Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обзор изменений 2017 года по пожарной безопасности

prava-i-obyazannosti-grazhdan-v-oblasti-pozharnoy-bezopasnosti-250x188-4202711

В 2017 году в мар­те и сен­тяб­ре всту­пи­ли в силу изме­не­ния в пра­ви­ла про­ти­во­по­жар­но­го режи­ма РФ. Это­из­ме­не­ния, кото­рые долж­ны знать руко­во­ди­те­ли пред­при­я­тий.

  1. С 1 мар­та 2017 года поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 18 авгу­ста 2016 года № 807 пра­ви­ла про­ти­во­по­жар­но­го режи­ма РФ допол­не­ны пунк­том 72.3, кото­рый обя­зы­ва­ет орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти, орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния, учре­жде­ния, орга­ни­за­ции, иные юри­ди­че­ские лица неза­ви­си­мо от их орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм и форм соб­ствен­но­сти, кре­стьян­ские (фер­мер­ские) хозяй­ства, обще­ствен­ные объ­еди­не­ния, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, долж­ност­ных лиц, граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции, ино­стран­ных граж­дан, лиц без граж­дан­ства, вла­де­ю­щих, поль­зу­ю­щи­е­ся и (или) рас­по­ря­жа­ю­щи­е­ся тер­ри­то­ри­ей, при­ле­га­ю­щей к лесу, обес­пе­чи­вать ее очист­ку от сухой тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­сти, пожнив­ных остат­ков, валеж­ни­ка, пору­боч­ных остат­ков, мусо­ра и дру­гих горю­чих мате­ри­а­лов на поло­се шири­ной не менее 10 мет­ров от леса, либо отде­лять лес про­ти­во­по­жар­ной мине­ра­ли­зо­ван­ной поло­сой шири­ной не менее 0,5 мет­ра или иным про­ти­во­по­жар­ным барье­ром.
  2. 26 сен­тяб­ря 2017 года всту­пи­ли в силу изме­не­ния в поста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства РФ от 25 апре­ля 2012 г. № 390«О про­ти­во­по­жар­ном режи­ме» (далее — ППР), утвер­жден­ные поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 20 сен­тяб­ря 2016 года N 947. Давай­те рас­смот­рим их подроб­нее.
  • Пунк­том 2 ППР уста­нов­ле­на обя­зан­ность рабо­то­да­те­ля утвер­дить инструк­ции о мерах пожар­ной без­опас­но­сти для поме­ще­ний кате­го­рий А. и Б. Рань­ше это каса­лось толь­ко пожа­ро­взры­во­опас­ных и пожа­ро­опас­ных поме­ще­ний кате­го­рии В1 про­из­вод­ствен­но­го и склад­ско­го назна­че­ния.
  • В соот­вет­ствии с пунк­том 7 ППР на объ­ек­те с мас­со­вым пре­бы­ва­ни­ем людей (кро­ме жилых домов), а так­же на объ­ек­те с рабо­чи­ми места­ми на эта­же для 10 и более чело­век руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции обя­зан обес­пе­чить нали­чие пла­нов эва­ку­а­ции людей при пожа­ре.
  • В соот­вет­ствии с пунк­том 9 ППР, теперь на объ­ек­те с ноч­ным пре­бы­ва­ни­ем людей руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции обес­пе­чи­ва­ет нали­чие инструк­ции о поряд­ке дей­ствий обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла на слу­чай воз­ник­но­ве­ния пожа­ра в днев­ное и ноч­ное вре­мя, теле­фон­ной свя­зи, элек­три­че­ских фона­рей, средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты орга­нов дыха­ния и зре­ния чело­ве­ка от ток­сич­ных про­дук­тов горе­ния (не менее 1 фона­ря на каж­до­го дежур­но­го).
  • Соглас­но 43 ППР руко­во­ди­тель обя­зан обес­пе­чи­вать эва­ку­а­ци­он­ное осве­ще­ние в круг­ло­су­точ­ном режи­ме рабо­ты или оно долж­но вклю­чать­ся авто­ма­ти­че­ски при пре­кра­ще­нии элек­тро­пи­та­ния рабо­че­го осве­ще­ния.
  • Соглас­но п.70 ППР рабо­то­да­тель обя­зан осна­стить пред­при­я­тие огне­ту­ши­те­ля­ми по нор­мам, кото­рые ука­за­ны не толь­ко в при­ло­же­ни­ях 1 и 2, но и в пунк­тах 468 и 474 ППР.
  • Пра­ви­ла допол­не­ны пунк­том 492, кото­рый обя­зы­ва­ет руко­во­ди­те­лей у въез­дов на тер­ри­то­рию стро­и­тель­ных пло­ща­док выве­ши­вать схе­мы с нане­сен­ны­ми на них въез­да­ми, подъ­ез­да­ми, пожар­ны­ми про­ез­да­ми и место­на­хож­де­ни­ем источ­ни­ков про­ти­во­по­жар­но­го водо­снаб­же­ния.
  • Пункт 5 ППР утра­тил силу, а это озна­ча­ет, что у рабо­то­да­те­лей отме­ни­ли обя­зан­ность созда­вать пожар­но-тех­ни­че­скую комис­сию по пре­ду­пре­жде­нию пожа­ров на про­из­вод­ствен­ных и склад­ских объ­ек­тах, на кото­рых может одно­вре­мен­но нахо­дить­ся 50 и более чело­век.
  • Ранее, соглас­но п. 414 ППР рабо­то­да­тель обя­зан был обес­пе­чить место про­ве­де­ния огне­вых работ пер­вич­ны­ми сред­ства­ми пожа­ро­ту­ше­ния( огне­ту­ши­те­лем либо дру­ги­ми пер­вич­ны­ми сред­ства­ми пожа­ро­ту­ше­ния). В соот­вет­ствии с изме­не­ни­я­ми, рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить при про­ве­де­нии огне­вых работ нали­чие пер­вич­ных средств пожа­ро­ту­ше­ния. в соот­вет­ствии с при­ло­же­ни­ем N 1 Пра­ви­лам, то-есть теперь на месте рабо­ты дол­жен быть толь­ко огне­ту­ши­тель.
  • Пунк­том 8 ППР у руко­во­ди­те­ля отме­ни­ли обя­зан­ность орга­ни­зо­вы­вать круг­ло­су­точ­ное дежур­ство обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла на про­из­вод­ствен­ных и склад­ских объ­ек­тах и объ­ек­тах с пер­со­на­лом, кото­рый зани­ма­ет­ся круг­ло­су­точ­ной охра­ной.
  • В При­ло­же­нии 6 пункт 1 утра­тил силу, а это озна­ча­ет, что теперь не нуж­но ком­плек­то­вать пожар­ные щиты огне­ту­ши­те­ля­ми.

В этой ста­тье мы отра­зи­ли все изме­не­ния в пожар­ном зако­но­да­тель­стве 2017 года. Более подроб­но изу­чить пожар­ное зако­но­да­тель­ство, полу­чить необ­хо­ди­мые доку­мен­ты о про­хож­де­нии пожар­но-тех­ни­че­ско­го мини­му­ма, пред­ла­га­ем на кур­сах дистан­ци­он­но­го обу­че­ния.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector