Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них

Вред­ный про­из­вод­ствен­ный фак­тор – фак­тор сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са, воз­дей­ствие кото­ро­го на рабо­та­ю­ще­го при опре­де­лен­ных усло­ви­ях (интен­сив­ность, дли­тель­ность и др.) может вызвать про­фес­си­о­наль­ное забо­ле­ва­ние, вре­мен­ное или

стой­кое сни­же­ние рабо­то­спо­соб­но­сти, повы­сить часто­ту сома­ти­че­ских и инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, при­ве­сти к нару­ше­нию здо­ро­вья, потом­ства.

Вред­ные про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры под­раз­де­ля­ют­ся на сле­ду­ю­щие виды:

  • физи­че­ские;
  • хими­че­ские;
  • био­ло­ги­че­ские;
  • пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ские.

В зави­си­мо­сти от коли­че­ствен­ной харак­те­ри­сти­ки и про­дол­жи­тель­но­сти дей­ствия отдель­ные вред­ные про­из­вод­ствен­ные фак­то­ры могут стать опас­ны­ми.

Опас­ный про­из­вод­ствен­ный фак­тор – фак­тор сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са, кото­рый может быть при­чи­ной остро­го забо­ле­ва­ния или вне­зап­но­го рез­ко­го ухуд­ше­ния здо­ро­вья, смер­ти.

Гиги­е­ни­че­ские нор­ма­ти­вы усло­вий тру­да (ПДК, ПДУ) – уров­ни вред­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров, кото­рые при еже­днев­ной (кро­ме выход­ных дней) рабо­те, но не более 40 часов в неде­лю, в тече­ние все­го рабо­че­го ста­жа не долж­ны вызы­вать забо­ле­ва­ний или откло­не­ний в состо­я­нии здо­ро­вья, обна­ру­жи­ва­е­мых совре­мен­ны­ми мето­да­ми иссле­до­ва­ний, в про­цес­се рабо­ты или в отда­лен­ные сро­ки жиз­ни насто­я­ще­го и после­ду­ю­ще­го поко­ле­ний. Соблю­де­ние гиги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов не исклю­ча­ет нару­ше­ние состо­я­ния здо­ро­вья у лиц с повы­шен­ной чув­стви­тель­но­стью.

Исхо­дя из гиги­е­ни­че­ских кри­те­ри­ев, усло­вия тру­да под­раз­де­ля­ют­ся на 4 клас­са: опти­маль­ные, допу­сти­мые, вред­ные и опас­ные.

Опти­маль­ные усло­вия тру­да (класс 1) – такие усло­вия, при кото­рых сохра­ня­ет­ся здо­ро­вье рабо­та­ю­щих и созда­ют­ся пред­по­сыл­ки для под­дер­жа­ния высо­ко­го уров­ня рабо­то­спо­соб­но­сти. Опти­маль­ные нор­ма­ти­вы про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров уста­нов­ле­ны для мик­ро­кли­ма­ти­че­ских пара­мет­ров и фак­то­ров тру­до­во­го про­цес­са. Для дру­гих фак­то­ров услов­но за опти­маль­ные при­ни­ма­ют­ся такие усло­вия тру­да, при кото­рых небла­го­при­ят­ные фак­то­ры отсут­ству­ют либо не пре­вы­ша­ют уров­ни, при­ня­тые в каче­стве без­опас­ных для насе­ле­ния.

Допу­сти­мые усло­вия тру­да (класс 2) харак­те­ри­зу­ют­ся таки­ми уров­ня­ми фак­то­ров сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са, кото­рые не пре­вы­ша­ют уста­нов­лен­ных гиги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов для рабо­чих мест, а воз­мож­ные изме­не­ния функ­ци­о­наль­но­го состо­я­ния орга­низ­ма вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся во вре­мя регла­мен­ти­ро­ван­но­го отды­ха или к нача­лу сле­ду­ю­щей сме­ны и не долж­ны ока­зы­вать небла­го­при­ят­но­го воз­дей­ствия в бли­жай­шем и отда­лен­ном пери­о­де на состо­я­ние здо­ро­вья рабо­та­ю­щих и их потом­ство. Допу­сти­мые усло­вия тру­да услов­но отно­ся к без­опас­ным.

Вред­ные усло­вия тру­да (класс 3) харак­те­ри­зу­ют­ся нали­чи­ем вред­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров, пре­вы­ша­ю­щих гиги­е­ни­че­ские нор­ма­ти­вы и ока­зы­ва­ю­щих небла­го­при­ят­ное дей­ствие на орга­низм рабо­та­ю­ще­го и/или его потом­ство.

Вред­ные усло­вия тру­да по сте­пе­ни пре­вы­ше­ния гиги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов и выра­жен­но­сти изме­не­ний в орга­низ­ме рабо­та­ю­щих под­раз­де­ля­ют­ся на 4 сте­пе­ни вред­но­сти:

1 сте­пень 3 клас­са (3.1) – усло­вия тру­да харак­те­ри­зу­ют­ся таки­ми откло­не­ни­я­ми уров­ней вред­ных фак­то­ров от гиги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов, кото­рые вызы­ва­ют функ­ци­о­наль­ные изме­не­ния, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щи­е­ся, как пра­ви­ло, при более дли­тель­ном (чем к нача­лу сле­ду­ю­щей сме­ны) пре­ры­ва­нии кон­так­та с вред­ны­ми фак­то­ра­ми и уве­ли­чи­ва­ют риск повре­жде­ния здо­ро­вья.

2 сте­пень 3 клас­са (3.2) – уров­ни вред­ных фак­то­ров, вызы­ва­ю­щих стой­кие функ­ци­о­наль­ные изме­не­ния, при­во­дя­щие в боль­шин­стве слу­ча­ев к уве­ли­че­нию про­из­вод­ствен­но обу­слов­лен­ной забо­ле­ва­е­мо­сти (что про­яв­ля­ет­ся повы­ше­ни­ем уров­ня забо­ле­ва­е­мо­сти с вре­мен­ной утра­той тру­до­спо­соб­но­сти и, в первую оче­редь, теми болез­ня­ми, кото­рые отра­жа­ют состо­я­ние наи­бо­лее уяз­ви­мых орга­нов и систем для дан­ных вред­ных фак­то­ров), появ­ле­нию началь­ных при­зна­ков или лег­ких (без поте­ри про­фес­си­о­наль­ной тру­до­спо­соб­но­сти) форм про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний, воз­ни­ка­ю­щих после про­дол­жи­тель­ной экс­по­зи­ции (часто после 15 и более лет).

3 сте­пень 3 клас­са (3.3) – усло­вия тру­да, харак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся таки­ми уров­ня­ми вред­ных фак­то­ров, воз­дей­ствие кото­рых при­во­дит к раз­ви­тию, как пра­ви­ло, про­фес­си­о­наль­ных болез­ней лег­кой и сред­ней сте­пе­ней тяже­сти (с поте­рей про­фес­си­о­наль­ной тру­до­спо­соб­но­сти) в пери­о­де тру­до­вой дея­тель­но­сти, росту хро­ни­че­ской (про­из­вод­ствен­но обу­слов­лен­ной) пато­ло­гии, вклю­чая повы­шен­ные уров­ни забо­ле­ва­е­мо­сти с вре­мен­ной утра­той тру­до­спо­соб­но­сти.

4 сте­пень клас­са 3 (3.4) – усло­вия тру­да, при кото­рых могут воз­ни­кать тяже­лые фор­мы про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний (с поте­рей общей тру­до­спо­соб­но­сти), отме­ча­ет­ся зна­чи­тель­ный рост чис­ла хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний и высо­кие уров­ни забо­ле­ва­е­мо­сти с вре­мен­ной утра­той тру­до­спо­соб­но­сти.

Опас­ные (экс­тре­маль­ные) усло­вия тру­да (4 класс) харак­те­ри­зу­ют­ся уров­ня­ми про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров, воз­дей­ствие кото­рых в тече­ние рабо­чей сме­ны (или ее части) созда­ет угро­зу для жиз­ни, высо­кий риск раз­ви­тия ост­рых про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний, в том чис­ле и тяже­лых форм.

Меры защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов

Орга­ни­за­ция совре­мен­но­го про­из­вод­ства немыс­ли­ма без чет­ко­го соблю­де­ния норм, пра­вил без­опас­но­сти и про­из­вод­ствен­ной сани­та­рии.

В реше­нии этих вопро­сов долж­ны участ­во­вать все, кто созда­ет и осва­и­ва­ет новые тех­ни­ку и тех­но­ло­гию, кто кон­тро­ли­ру­ет их соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям систе­мы стан­дар­тов без­опас­но­сти тру­да (ССБТ), гиги­е­ны и пси­хо­ло­гии тру­да.

Орга­ни­за­ци­он­но-тех­ни­че­ские сред­ства обес­пе­че­ния без­опас­но­сти защи­ща­ют чело­ве­ка от про­из­вод­ствен­ных травм и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний.

Все сред­ства защи­ты от воз­дей­ствия вред­ных и опас­ных фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды под­раз­де­ля­ют­ся на два боль­ших клас­са: сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты (СИЗ) и сред­ства кол­лек­тив­ной защи­ты.

Все СИЗ под­раз­де­ля­ют­ся на 12 клас­сов, напри­мер сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты орга­нов дыха­ния (СИЗОД), спе­ци­аль­ная одеж­да, сред­ства защи­ты рук и ног, сред­ства защи­ты глаз, лица и голо­вы, сред­ства защи­ты орга­нов слу­ха, сред­ства защи­ты от виб­ра­ции. Для защи­ты от пора­же­ния элек­три­че­ским током при­ме­ня­ют­ся диэлек­три­че­ские сред­ства защи­ты. При рабо­те на высо­те, в емко­стях, колод­цах и т.п. при­ме­ня­ют­ся предо­хра­ни­тель­ные поя­са со стра­хо­воч­ной цепью или верев­кой. Для защи­ты от вред­ных и иони­зи­ру­ю­щих излу­че­ний слу­жат спе­ци­аль­ные инди­ви­ду­аль­ные сред­ства защи­ты.

К кол­лек­тив­ным сред­ствам защи­ты отно­сят­ся, напри­мер, зна­ки без­опас­но­сти, пре­ду­пре­ди­тель­ные пла­ка­ты для элек­тро­уста­но­вок, пре­ду­пре­жда­ю­щая окрас­ка, зна­ки опас­но­сти для гру­зов и т.д.

Ста­ноч­ное обо­ру­до­ва­ние обя­за­тель­но долж­но иметь защит­ное ограж­де­ние и предо­хра­ни­тель­ные устрой­ства.

Иони­зи­ру­ю­щие излу­че­ния. К сред­ствам кол­лек­тив­ной защи­ты от иони­зи­ру­ю­щих излу­че­ний отно­сят­ся бок­сы, каме­ры, ниши, колод­цы, сей­фы, вытяж­ные шка­фы, пере­движ­ные и ста­ци­о­нар­ные щиты, шир­мы, фар­ту­ки, метал­ли­че­ские кожу­хи, мани­пу­ля­то­ры и дру­гие сред­ства дистан­ци­он­но­го управ­ле­ния, а так­же защит­ные покры­тия.

Коле­ба­ния тел, пере­да­ва­е­мые непо­сред­ствен­но или через окру­жа­ю­щие нас твер­дые, жид­кие и газо­об­раз­ные сре­ды, вызы­ва­ют шум, виб­ра­цию и уль­тра­звук.

Шум.  Наи­бо­лее эффек­тив­ным спо­со­бом борь­бы с шумом явля­ет­ся устра­не­ние его в самом источ­ни­ке обра­зо­ва­ния, т.е. в кон­струк­ци­ях машин, агре­га­тов и обо­ру­до­ва­ния. Устра­не­ние или умень­ше­ние шума дости­га­ет­ся при изме­не­нии тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов и замене шумя­ще­го обо­ру­до­ва­ния на бес­шум­ное.

Сни­же­ние шума дости­га­ет­ся так­же раз­лич­ны­ми сред­ства­ми зву­ко­по­гло­ще­ния (глу­ши­те­ли, капо­ты, кожу­хи и т.д.).

Кол­лек­тив­ная защи­та от шума долж­на осу­ществ­лять­ся тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми, т.е. при­ме­не­ни­ем мало­шу­мя­щих узлов, незвуч­ных мате­ри­а­лов, пра­виль­ным выбо­ром кине­ма­ти­че­ских схем, исполь­зо­ва­ни­ем зву­ко­по­гло­ща­ю­щих мате­ри­а­лов, зву­ко­изо­ля­ции источ­ни­ков шума т.д.

Виб­ра­ция. Сред­ства кол­лек­тив­ной защи­ты – виб­ро­га­ше­ние и виб­ро­изо­ля­ция. Виб­ро­га­ше­ние дости­га­ет­ся уста­нов­кой обо­ру­до­ва­ния на фун­да­мен­ты, изо­ли­ро­ван­ные от пола. Виб­ро­изо­ля­ция осу­ществ­ля­ет­ся вве­де­ни­ем про­ме­жу­точ­но­го зве­на меж­ду источ­ни­ком виб­ра­ции и рабо­чим местом или той частью инстру­мен­та, кото­рая име­ет непо­сред­ствен­ный кон­такт с телом рабо­та­ю­ще­го.

Уль­тра­звук. К сред­ствам кол­лек­тив­ной защи­ты от уль­тра­зву­ка отно­сит­ся умень­ше­ние вред­но­го излу­че­ния зву­ко­вой энер­гии в источ­ни­ке за счет повы­ше­ния номи­наль­ных рабо­чих частот источ­ни­ков уль­тра­зву­ка и исклю­че­ния пара­зит­но­го излу­че­ния.

Лока­ли­за­ция дей­ствия уль­тра­зву­ка воз­мож­на при соот­вет­ству­ю­щих кон­струк­тив­ных и пла­ни­ро­воч­ных реше­ни­ях: при­ме­не­ние зву­ко­изо­ли­ру­ю­щих кожу­хов, полу­ко­жу­хов и экра­нов; раз­ме­ще­ние обо­ру­до­ва­ния в отдель­ных поме­ще­ни­ях и каби­нах; при­ме­не­ние дистан­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния; обли­цов­ка отдель­ных поме­ще­ний и кабин зву­ко­по­гло­ща­ю­щи­ми мате­ри­а­ла­ми.

Элек­три­че­ский ток. Без­опас­ность экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок обес­пе­чи­ва­ет­ся при­ме­не­ни­ем ряда тех­ни­че­ских спо­со­бов и средств, исполь­зу­е­мых по отдель­но­сти или в соче­та­нии друг с дру­гом. При нор­маль­ном режи­ме рабо­ты это вырав­ни­ва­ние потен­ци­а­лов, элек­три­че­ское раз­де­ле­ние полей, изо­ля­ция токо­ве­ду­щих частей, при­ме­не­ние огра­ди­тель­ных устройств, пре­ду­пре­ди­тель­ная сиг­на­ли­за­ция, бло­ки­ров­ка, исполь­зо­ва­ние зна­ков без­опас­но­сти, средств защи­ты и предо­хра­ни­тель­ных при­спо­соб­ле­ний. В ава­рий­ном режи­ме – это защит­ное зазем­ле­ние, зану­ле­ние, защит­ное отклю­че­ние, допол­ни­тель­ная (двой­ная изо­ля­ция), при­ме­не­ние про­бив­ных предо­хра­ни­те­лей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments