Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Определение порядка общения с ребенком — практика ограничения в судебном порядке

Вос­пи­та­ние детей пред­став­ля­ет собой весь­ма слож­ный про­цесс даже при пол­ном сотруд­ни­че­стве супру­гов, и он зна­чи­тель­но услож­ня­ет­ся после их раз­во­да. При­чем сам малыш может в боль­шин­стве слу­ча­ев не раз­де­лять нега­тив­ных чувств роди­те­лей друг к дру­гу, чего они сами, к сожа­ле­нию, не все­гда пони­ма­ют. Супру­ги могут думать, что ребе­нок авто­ма­ти­че­ски зай­мет сто­ро­ну того роди­те­ля, с кото­рым он оста­нет­ся жить.

В реаль­но­сти в мире ребен­ка все оста­ет­ся по-преж­не­му. Он все так­же нуж­да­ет­ся в обо­их роди­те­лях, а осо­бен­но в их забо­те. Сами супру­ги не все­гда учи­ты­ва­ют этот момент и стре­мят­ся огра­ни­чить друг дру­га в обще­нии с сов­мест­ным ребен­ком. Как дан­ную ситу­а­цию рас­смат­ри­ва­ет рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство и в каких ситу­а­ци­ях мать может суще­ствен­но огра­ни­чить меру обще­ния отца со сво­им ребен­ком?

Важность полноценного общения с обоими родителями

Сто­ит пом­нить, что вос­пи­та­ние общих детей пред­став­ля­ет собой обя­зан­ность не одно­го из супру­гов. В дан­ном про­цес­се в обя­за­тель­ном поряд­ке долж­ны быть задей­ство­ва­ны оба супру­га, и имен­но такая точ­ка зре­ния отра­же­на в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве. К сожа­ле­нию, соблю­де­ние дан­но­го тре­бо­ва­ния ста­но­вит­ся весь­ма затруд­ни­тель­ным, когда супру­ги нахо­дят­ся в раз­во­де. Ино­гда такие пары нахо­дят в себе муже­ство побо­роть те труд­но­сти, перед кото­ры­ми они вре­мен­но спа­со­ва­ли, ради ребен­ка и про­дол­жить сов­мест­ное про­жи­ва­ние, что в боль­шин­стве слу­ча­ев помо­га­ет семьям сбли­зить­ся еще боль­ше.

Как пра­ви­ло, сов­мест­ное пре­одо­ле­ние труд­но­стей объ­еди­ня­ет семьи еще боль­ше и учит их, что в сов­мест­ном про­жи­ва­нии очень опас­но сосре­до­то­чи­вать­ся на соб­ствен­ных амби­ци­ях и пла­нах, так как это союз двух людей. Если же в семье появ­ля­ет­ся один или несколь­ко детей, тогда соб­ствен­ные амби­ции жела­тель­но совсем убрать в сто­ро­ну, так как для пол­но­цен­но­го вос­пи­та­ния ребен­ка при­дет­ся жерт­во­вать доволь­но мно­гим.

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

К сожа­ле­нию, не всем роди­те­лям уда­лось пре­одо­леть кри­зис внут­рен­них вза­и­мо­от­но­ше­ний, кото­рый воз­ни­ка­ет прак­ти­че­ски у всех семей, и пре­одо­ле­ва­ют его те семьи, кото­рые гото­вы усту­пать друг дру­гу. Но если все же ваш брач­ный союз постиг крах отно­ше­ний, то вам при­дет­ся фор­ми­ро­вать новый уро­вень вза­и­мо­от­но­ше­ний, так как вас свя­зы­ва­ет общий ребе­нок. Неко­то­рые роди­те­ли пред­по­чи­та­ют разо­рвать и эту послед­нюю свя­зу­ю­щую нить и огра­ни­чить меру обще­ния супру­га с сов­мест­ным ребен­ком.

Иск об определении порядка общения с ребенком — порядок общения отца с ребенком после развода

Доволь­но часто такие супру­ги забы­ва­ют, что, в согла­сии с нор­ма­ми зако­но­да­тель­ства, пра­во на обще­ние с малы­шом в рав­ной сте­пе­ни име­ют оба роди­те­ля. Это пра­во сохра­ня­ет­ся даже после раз­во­да. К тому же супруг, кото­рый не про­жи­ва­ет с ребен­ком, не дол­жен встре­чать огра­ни­че­ния в жела­нии про­дол­жать ком­му­ни­ка­цию с малы­шом. Это его пра­во и оно охра­ня­ет­ся рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством. Какие кон­крет­но пра­ва закреп­ле­ны за таким роди­те­лем?

Он име­ет пра­во на сле­ду­ю­щие шаги:

  • пол­но­цен­ное и актив­ное уча­стие в раз­ви­тии сво­е­го ребен­ка, а так­же ста­ра­ние при­ви­вать ему опре­де­лен­ные мораль­ные цен­но­сти, то есть при­ни­мать уча­стие в вос­пи­та­нии;
  • про­во­дить с ним вре­мя и на пра­вах роди­те­ля быть задей­ство­ван­ным в его школь­ной жиз­ни или при­ни­мать неко­то­рое уча­стие в меро­при­я­ти­ях дет­ско­го сада, где нахо­дит­ся малыш;
  • сво­бод­но общать­ся с ребен­ком по теле­фо­ну и с помо­щью писем и тому подоб­ное.

Полу­ча­ет­ся, что, несмот­ря на раз­вод самих супру­гов, роди­тель, кото­рый не про­жи­ва­ет с малы­шом, а в боль­шин­стве слу­ча­ев это отец, име­ет пол­ное пра­во на актив­ное уча­стие в жиз­ни сво­е­го ребен­ка.

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

В реаль­но­сти все обсто­ит несколь­ко ина­че. Рас­про­стра­не­ны ситу­а­ции, когда один из супру­гов, в боль­шин­стве слу­ча­ев это мама, пре­пят­ству­ет актив­но­му обще­нию отца с ребен­ком. Такое ста­но­вит­ся воз­мож­ным бла­го­да­ря тому, что меж­ду сами­ми супру­га­ми в резуль­та­те раз­во­да воз­ник­ли весь­ма напря­жен­ные отно­ше­ния, кото­рые вос­ста­но­вить удаст­ся не ско­ро. Ско­рей все­го, такую ситу­а­цию загла­дить не удаст­ся, и об этом сви­де­тель­ству­ет сам факт раз­во­да

.

Закон все же сви­де­тель­ству­ет о том, что без ува­жи­тель­ных на то при­чин мать не име­ет пра­ва на такие поступ­ки, так как она наравне с роди­те­лем име­ет рав­ное пра­во на вос­пи­та­ние и обес­пе­че­ние сво­е­го ребен­ка. К сожа­ле­нию, эмо­ции ино­гда не поз­во­ля­ют согла­сить­ся с нор­ма­ми рос­сий­ско­го пра­ва, а оно гла­сит о том, что супру­ги пол­но­стью рав­ны в сво­их пра­вах до выпол­не­ния сле­ду­ю­щих усло­вий:

  • ребе­нок стал уже совер­шен­но­лет­ним;
  • всту­пил в брак до наступ­ле­ния совер­шен­но­ле­тия, то есть 18 лет;
  • при дости­же­нии 16 лет начал рабо­тать либо раз­ви­ва­ет свой соб­ствен­ный биз­нес.

Когда выпол­ня­ет­ся один из ука­зан­ных выше фак­то­ров, ребе­нок име­ет пра­во сам решать, в какой сте­пе­ни ему раз­ви­вать обще­ние со сво­им роди­те­лем. С дру­гой сто­ро­ны, роди­тель уже не име­ет тако­го пра­ва над ребен­ком, так как тот стал пол­но­стью дее­спо­соб­ным и име­ет воз­мож­ность сам обес­пе­чи­вать себя.

Но до выше­ука­зан­ных момен­тов никто не име­ет пра­ва хоть в какой-то сте­пе­ни огра­ни­чи­вать обще­ние ребен­ка со сво­им роди­те­лем. Такие огра­ни­че­ние могут всту­пить в силу толь­ко при нали­чии опас­но­сти со сто­ро­ны одно­го из роди­те­лей, что необ­хо­ди­мо будет дока­зать в суде.

Определение порядка общения с ребенком в суде

Как пра­ви­ло, в вопро­сах обще­ния ребен­ка с его отцом Семей­ный кодекс преж­де все­го зани­ма­ет сто­ро­ну ребен­ка. То есть он дей­ству­ет в инте­ре­сах малы­ша и, если обще­ние ста­но­вит­ся угро­зой для него, оно может быть огра­ни­че­но. В дей­стви­тель­но­сти суще­ству­ет мас­са спо­со­бов, как мож­но огра­ни­чить обще­ние ребен­ка со сво­им роди­те­лем. Неко­то­рые из них под­ра­зу­ме­ва­ют вовле­че­ние работ­ни­ков судеб­ных инстан­ций, а неко­то­рые мето­ды поз­во­ля­ют решить дан­ный вопрос без при­вле­че­ния сто­рон­них служб.

Сто­ит упо­мя­нуть наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные мето­ды огра­ни­че­ния:

  • заклю­че­ние доб­ро­воль­но­го согла­ше­ния, в кото­ром про­пи­сан поря­док обще­ния с малы­шом;
  • реше­ние о поряд­ке обще­ние, кото­рое осно­вы­ва­ет­ся на иско­вом заяв­ле­нии;
  • лише­ние роди­тель­ских прав.

Давай­те рас­смот­рим эти вари­ан­ты несколь­ко подроб­ней.

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

Самым без­бо­лез­нен­ным спо­со­бом реше­ния дан­но­го вопро­са явля­ет­ся заклю­че­ние мир­но­го согла­ше­ния, кото­рое и регу­ли­ру­ет фор­му и поря­док обще­ния с ребен­ком. С этой целью исполь­зу­ет­ся фор­ма доку­мен­та, кото­рая уста­нов­ле­на госу­дар­ством. Выби­рая такой спо­соб реше­ния про­блем, вы смо­же­те сохра­нить мир­ные отно­ше­ния и избе­жи­те зна­чи­тель­ной оглас­ки, кото­рая будет в резуль­та­те реше­ния дан­но­го вопро­са с помо­щью судеб­ных инстан­ций.

Дан­ный доку­мент поз­во­ля­ет в доб­ро­воль­ной фор­ме рас­пре­де­лить поря­док обще­ния с сыном или доче­рью и их вос­пи­та­ния. Такой доку­мент может состав­лять­ся исклю­чи­тель­но по соб­ствен­но­му жела­нию супру­гов, так как закон не обя­зы­ва­ет роди­те­лей состав­лять его. Тем не менее, его состав­ле­ние явля­ет­ся разум­ным шагом, так как в слу­чае воз­ник­но­ве­ния судеб­но­го про­цес­са по ваше­му вопро­су его нали­чие суще­ствен­но упро­стит вам жизнь. Воз­мож­но, вам даже не при­дет­ся и начи­нать его.

Детали договора об общении отца с ребенком после развода

Осо­бое вни­ма­ние сто­ит уде­лить неко­то­рым дета­лям, кото­рые долж­ны быть про­пи­са­ны при пол­ном согла­сии обо­их супру­гов:

  • пла­ни­ру­е­мое коли­че­ство встреч на про­тя­же­нии меся­ца;
  • мето­ды обще­ния с ребен­ком;
  • кон­крет­ное вре­мя, а так­же место, когда будет про­ис­хо­дить обще­ние с ребен­ком;
  • как кон­крет­но будет про­хо­дить сов­мест­ное вре­мя­про­вож­де­ние;
  • дру­гие момен­ты, кото­рые важ­ны для само­го отца.

Важ­но весь­ма серьез­но отне­стись к дан­ным дета­лям и зара­нее их про­ду­мать, так как затем в ходе судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства не до кон­ца про­ду­ман­ные дета­ли могут, наобо­рот, зна­чи­тель­но затруд­нить при­ня­тие поло­жи­тель­но­го реше­ния по ваше­му вопро­су. С дру­гой сто­ро­ны, если все нюан­сы дого­во­ра про­ду­ма­ны хоро­шо, то судеб­ный про­цесс не будет слож­ным, так как суд будет опи­рать­ся преж­де все­го имен­но на этот доку­мент.

Так­же уста­но­ви­те, насколь­ко каж­дый пункт в вашем дого­во­ре соот­вет­ству­ет инте­ре­сам ребен­ка. Это крайне важ­ный момент, так как Семей­ный кодекс наста­и­ва­ет на том, что­бы все реше­ния при­ни­ма­лись исклю­чи­тель­но в инте­ре­сах само­го малы­ша. Если какой-либо из ука­зан­ных вами пунк­тов будет рас­смот­рен как такой, что про­ти­во­ре­чит инте­ре­сам ребен­ка, это суще­ствен­но услож­нит дело. Но если все ука­зан­ные вами нюан­сы соот­вет­ству­ют потреб­но­стям ребен­ка и в отно­ше­нии обще­ния с отцом, то само­му роди­те­лю будет крайне слож­но оспо­рить такой доку­мент и его усло­вия.

Сомни­тель­ные моти­вы

В неко­то­рых ситу­а­ци­ях суд может весь­ма скеп­ти­че­ски отне­стись к дока­за­тель­ствам жены, и такие слу­чаи доволь­но часты. Хотя суще­ству­ют ситу­а­ции, когда огра­ни­чить обще­ние ребен­ка с отцом про­сто необ­хо­ди­мо для бла­га само­го малы­ша, все же доволь­но часто жена руко­вод­ству­ет­ся про­стым эго­из­мом и лич­ны­ми амби­ци­я­ми в отно­ше­нии ребен­ка.

Если суд име­ет такие сомне­ния по пово­ду опре­де­лен­но­го дела, то может быть про­ве­де­на судеб­ная экс­пер­ти­за. Ее резуль­та­ты и помо­гут понять, как кон­крет­но пла­ни­ро­вать буду­щее малы­ша и где он будет жить, а самое глав­ное, с кем. Но нали­чие тако­го доку­мен­та может зна­чи­тель­но помочь и мате­ри, так как в резуль­та­те поло­жи­тель­но­го резуль­та­та она смо­жет добить­ся огра­ни­че­ния обще­ния ребен­ка с отцом.

Решение суда о порядке общения с ребенком

Как уже упо­ми­на­лось выше, в дей­стви­тель­но­сти могут воз­ни­кать ситу­а­ции, когда огра­ни­чить при­сут­ствие отца в жиз­ни ребен­ка про­сто необ­хо­ди­мо, и насто­я­щая мать будет стре­мить­ся к это­му. При­чин тому может быть мно­го.

Но в реаль­ной жиз­ни боль­шин­ство подоб­ных судеб­ных дел име­ют под собой весь­ма небла­го­при­ят­ную осно­ву и боль­ше отра­жа­ют жела­ние мате­ри уеди­нить­ся с ребен­ком подаль­ше от чело­ве­ка, от кото­ро­го этот ребе­нок и был зачат. Такая прак­ти­ка ред­ко при­во­ди­ла к поло­жи­тель­ным резуль­та­там, а самое глав­ное, ребен­ку необ­хо­ди­мы оба роди­те­ля.

Неко­то­рым супру­же­ским парам уда­ва­лось успо­ко­ить свои эмо­ции и попро­бо­вать нала­дить семей­ную жизнь, дру­гие же пус­ка­лись в слож­ные судеб­ные раз­би­ра­тель­ства, тем самым нано­ся неиз­ле­чи­мые эмо­ци­о­наль­ные раны само­му ребен­ку. Хотя дан­ные момен­ты уже не явля­ют­ся темой юри­ди­че­ской ста­тьи, но они в пол­ной мере отра­жа­ют резуль­та­ты юри­ди­че­ской прак­ти­ки.

Самым пре­крас­ным реше­ни­ем в дан­ной ситу­а­ции было бы тор­же­ство разу­ма и забо­ты о ребен­ке обо­их роди­те­лей. Такой шаг суще­ствен­но упро­чил бы ваши пошат­нув­ши­е­ся отно­ше­ния и заста­вил бы ваше­го малы­ша еще боль­ше любить и ува­жать вас.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments