Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Организация финансового контроля на предприятии (нюансы)

Финан­со­вый кон­троль на пред­при­я­тии — сово­куп­ность про­це­дур, исклю­чи­тель­но зна­чи­мых с точ­ки зре­ния повы­ше­ния эффек­тив­но­сти кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния, обес­пе­че­ния роста и при­быль­но­сти биз­не­са. В чём заклю­ча­ют­ся основ­ные нюан­сытако­го рода финан­со­во­го кон­тро­ля?

Этапы организации финансового контроля на предприятии

Изу­чим, каков алго­ритм осу­ществ­ле­ния финан­со­во­го кон­тро­ля на пред­при­я­тии, како­вы его основ­ные эта­пы.

Спе­ци­фи­ка отдель­ных эта­пов кор­по­ра­тив­но­го финан­со­во­го кон­тро­ля пред­опре­де­ля­ет­ся его кон­крет­ной фор­мой. Меро­при­я­тия по кон­тро­лю могут быть:

  • пред­ва­ри­тель­ны­ми (про­во­ди­мы­ми до при­ня­тия руко­вод­ством фир­мы зна­чи­мых реше­ний в обла­сти управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ным капи­та­лом, а так­же на эта­пе их под­го­тов­ки);
  • теку­щи­ми (сопро­вож­да­ю­щи­ми при­ня­тие и реа­ли­за­цию соот­вет­ству­ю­щих реше­ний);
  • после­ду­ю­щи­ми (ана­ли­зи­ру­ю­щи­ми послед­ствия при­ня­тых реше­ний в обла­сти управ­ле­ния капи­та­лом фир­мы).

Если речь идет о пред­ва­ри­тель­ном финан­со­вом кон­тро­ле, то основ­ны­ми эта­па­ми его орга­ни­за­ции будут:

  • под­го­тов­ка ответ­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов, ком­пе­тент­ных в изу­че­нии струк­ту­ры доку­мен­тов, кото­рые закреп­ля­ют при­ни­ма­е­мые реше­ния по управ­ле­нию финан­са­ми пред­при­я­тия, состав­ле­ние спек­тров задач для них;
  • под­го­тов­ка ответ­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов, ком­пе­тент­ных в изу­че­нии участ­ков биз­нес-про­цес­са — тех­но­ло­ги­че­ских или, напри­мер, пред­став­лен­ных на уровне эко­но­ми­ко-тео­ре­ти­че­ской кон­цеп­ции управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ным капи­та­лом;
  • под­го­тов­ка доку­мен­таль­ной базы для оформ­ле­ния резуль­та­тов пред­ва­ри­тель­но­го кон­тро­ля, струк­ту­ра кото­рой опти­маль­на для фик­са­ции недо­ра­бо­ток в части под­го­тов­ки реше­ний по управ­ле­нию капи­та­лом пред­при­я­тия;
  • про­ра­бот­ка пла­на пред­ва­ри­тель­но­го финан­со­во­го кон­тро­ля;
  • реа­ли­за­ция алго­рит­ма пред­ва­ри­тель­но­го финан­со­во­го кон­тро­ля, осу­ществ­ля­е­мая сила­ми ком­пе­тент­ных спе­ци­а­ли­стов в соот­вет­ствии с пла­ном и при задей­ство­ва­нии под­го­тов­лен­ной доку­мен­таль­ной базы.

Теку­щий финан­со­вый кон­троль на пред­при­я­тии будет состо­ять из сле­ду­ю­щих эта­пов:

  • под­го­тов­ка спе­ци­а­ли­стов, ком­пе­тент­ных в опре­де­ле­нии кри­те­ри­ев каче­ства реа­ли­за­ции реше­ний по управ­ле­нию капи­та­лом, а так­же в осу­ществ­ле­нии прак­ти­че­ских про­це­дур его оцен­ки;
  • под­го­тов­ка доку­мен­таль­ной базы для отоб­ра­же­ния теку­щих резуль­та­тов реа­ли­за­ции реше­ний по управ­ле­нию капи­та­лом, струк­ту­ра кото­рой опти­маль­на для фик­са­ции зна­чи­мых для биз­не­са участ­ков обо­ро­та капи­та­ла, а так­же для выяв­ле­ния кор­ре­ля­ции меж­ду харак­те­ри­зу­ю­щи­ми их пока­за­те­ля­ми и теми, что уста­нов­ле­ны в каче­стве целе­вых;
  • про­ра­бот­ка пла­на теку­ще­го финан­со­во­го кон­тро­ля;
  • реа­ли­за­ция алго­рит­ма кон­тро­ля — по пла­ну сила­ми под­го­тов­лен­ных сотруд­ни­ков и при исполь­зо­ва­нии соот­вет­ству­ю­щей доку­мен­таль­ной базы.

В свою оче­редь после­ду­ю­щий финан­со­вый кон­троль так­же пред­по­ла­га­ет под­го­тов­ку ком­пе­тент­ных спе­ци­а­ли­стов в оцен­ке ито­гов при­ня­тия реше­ний по управ­ле­нию капи­та­лом, раз­ра­бот­ку необ­хо­ди­мой доку­мен­таль­ной базы, пла­на, а так­же реа­ли­за­цию соот­вет­ству­ю­ще­го алго­рит­ма.

Условия организации финансового контроля на предприятии

Вне зави­си­мо­сти от кон­крет­ной раз­но­вид­но­сти финан­со­во­го кон­тро­ля на пред­при­я­тии суще­ству­ет ряд клю­че­вых усло­вий, необ­хо­ди­мых для его успеш­но­го про­ве­де­ния. А имен­но:

  • нали­чие необ­хо­ди­мой доку­мен­таль­но-пра­во­вой базы (локаль­ных НПА);
  • нали­чие инфра­струк­ту­ры (ПО, средств свя­зи, доку­мен­ти­ро­ва­ния про­це­дур кон­тро­ля);
  • нали­чие тре­бу­е­мых ком­пе­тен­ций у сотруд­ни­ков, участ­ву­ю­щих в кон­тро­ле.

Зна­чи­мость эле­мен­тов, отно­ся­щих­ся к пер­вой из трех пере­чис­лен­ных нами пози­ций, важ­на с точ­ки зре­ния внут­ри­кор­по­ра­тив­ной леги­ти­ми­за­ции финан­со­во­го кон­тро­ля. Субъ­ек­ты финан­со­во­го кон­тро­ля долж­ны решать свои зада­чи, опи­ра­ясь на дей­ству­ю­щий локаль­ный нор­ма­тив­ный акт. Он может, во-пер­вых, удо­сто­ве­рять пол­но­мо­чия кон­крет­но­го спе­ци­а­ли­ста или их груп­пы, что­бы у дру­гих сотруд­ни­ков фир­мы не было вопро­сов отно­си­тель­но их дей­ствий, а во-вто­рых — вклю­чать регла­мен­ты, сле­дуя кото­рым субъ­ект финан­со­во­го кон­тро­ля дол­жен выпол­нять свою рабо­ту.

Финан­со­вый кон­троль на пред­при­я­тии — это, преж­де все­го, рабо­та с инфор­ма­ци­ей, кото­рая долж­на где-то фик­си­ро­вать­ся, куда-то пере­да­вать­ся, кем-то изу­чать­ся и интер­пре­ти­ро­вать­ся. Для этих целей нуж­на спе­ци­аль­ная инфра­струк­ту­ра — для фик­са­ции, пере­да­чи и интер­пре­та­ции дан­ных, полу­ча­е­мых в ходе финан­со­во­го кон­тро­ля.

Финан­со­вый кон­троль на пред­при­я­тии — это сово­куп­ность про­це­дур, тре­бу­ю­щих в доста­точ­ной мере высо­кой ква­ли­фи­ка­ци­он­ной под­го­тов­ки сотруд­ни­ков. Те спе­ци­а­ли­сты, кото­рые выпол­ня­ют функ­ции про­ве­ря­ю­щих, долж­ны иметь ком­пе­тент­ное пони­ма­ние тех участ­ков биз­нес-про­цес­са, кото­рые кор­ре­ли­ру­ют с при­ня­ты­ми реше­ни­я­ми по управ­ле­нию капи­та­лом и пото­му иссле­ду­ют­ся в про­цес­се про­вер­ки.

Изу­чим далее, в какой струк­ту­ре может быть пред­став­лен кор­по­ра­тив­ный финан­со­вый кон­троль.

Структура финансового контроля на предприятии

Совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли выде­ля­ют сле­ду­ю­щие основ­ные эле­мен­ты струк­ту­ры кор­по­ра­тив­но­го финан­со­во­го кон­тро­ля:

  • рабо­та с доку­мен­таль­ной базой;
  • рабо­та с раз­лич­ны­ми участ­ка­ми биз­нес-про­цес­са;
  • рабо­та с сотруд­ни­ка­ми.

Пер­вый эле­мент финан­со­во­го кон­тро­ля­пред­по­ла­га­ет:

  • иссле­до­ва­ние доку­мен­тов на пред­мет кор­рект­но­сти запол­не­ния, акту­аль­но­сти исполь­зу­е­мых форм, нали­чия логи­ки в отра­же­нии фак­тов об управ­ле­нии капи­та­лом пред­при­я­тия;
  • иссле­до­ва­ние доку­мен­тов на пред­мет их под­лин­но­сти, ком­плект­но­сти;
  • срав­ни­тель­ный ана­лиз доку­мен­тов, сопо­став­ле­ние с эта­лон­ны­ми образ­ца­ми источ­ни­ков.

Что каса­ет­ся рабо­ты на уровне отдель­ных участ­ков биз­нес-про­цес­сов, струк­ту­ра финан­со­во­го кон­тро­ля может пред­по­ла­гать:

  • ана­лиз эффек­тив­но­сти инве­сти­ро­ва­ния финан­сов кор­по­ра­ции — в аспек­те фон­до­от­да­чи, кор­ре­ля­ции вло­же­ний с рен­та­бель­но­стью, обо­ра­чи­ва­е­мо­стью и ины­ми пока­за­те­ля­ми;
  • ана­лиз про­из­во­ди­тель­но­сти основ­ных фон­дов и тру­да;
  • ана­лиз финан­со­вой устой­чи­во­сти ком­па­нии, ее пла­те­же­спо­соб­но­сти по кре­ди­там и иным обя­за­тель­ствам.

Финан­со­вый кон­троль в аспек­те рабо­ты с сотруд­ни­ка­ми может вклю­чать:

  • про­вер­ку уров­ня ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­стов, отве­ча­ю­щих за управ­ле­ние капи­та­лом на пред­при­я­тии;
  • выяв­ле­ние фак­тов недоб­ро­со­вест­но­го отно­ше­ния сотруд­ни­ков к реше­нию задач, свя­зан­ных с управ­ле­ни­ем кор­по­ра­тив­ны­ми финан­са­ми;
  • выра­бот­ку мер, направ­лен­ных на сти­му­ли­ро­ва­ние повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­стов, участ­ву­ю­щих в управ­ле­нии капи­та­лом на пред­при­я­тии, а так­же на повы­ше­ние уров­ня лич­ной ответ­ствен­но­сти сотруд­ни­ков фир­мы за выпол­не­ние сво­их тру­до­вых обя­зан­но­стей.

Изу­чим спе­ци­фи­ку субъ­ек­тов кор­по­ра­тив­но­го финан­со­во­го кон­тро­ля.

Субъекты финансового контроля на предприятии

Тако­вы­ми могут быть:

  • отдель­ные сотруд­ни­ки фир­мы;
  • внут­ри­кор­по­ра­тив­ные струк­ту­ры, сфор­ми­ро­ван­ные наня­ты­ми сотруд­ни­ка­ми (мене­дже­ра­ми, спе­ци­а­ли­ста­ми);
  • внут­ри­кор­по­ра­тив­ные либо вне­штат­ные струк­ту­ры, фор­ми­ру­е­мые вла­дель­цем биз­не­са либо высту­па­ю­щие в каче­стве парт­не­ров, аут­сор­се­ров.

Что каса­ет­ся субъ­ек­тов пер­во­го типа, здесь речь идет глав­ным обра­зом о само­кон­тро­ле. Его при­ме­не­ние свой­ствен­но неболь­шим пред­при­я­ти­ям, ИП, кото­рые сами выпол­ня­ют зна­чи­тель­ный объ­ем рабо­ты, свя­зан­ной с биз­не­сом.

Внут­ри­кор­по­ра­тив­ны­ми струк­ту­ра­ми, отве­ча­ю­щи­ми за финан­со­вый кон­троль на пред­при­я­тии, могут быть спе­ци­аль­ные отде­лы — по кон­тро­лю каче­ства управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ным капи­та­лом, раз­лич­ные бух­гал­тер­ские либо ана­ли­ти­че­ские под­раз­де­ле­ния ком­па­нии. Подоб­ный под­ход к орга­ни­за­ции финан­со­во­го кон­тро­ля — когда глав­ная роль отво­дит­ся внут­ри­кор­по­ра­тив­ным субъ­ек­там, кото­рые фор­ми­ру­ют­ся наем­ны­ми сотруд­ни­ка­ми, — харак­те­рен для сред­них орга­ни­за­ций.

В свою оче­редь обес­пе­че­ние эффек­тив­но­го финан­со­во­го кон­тро­ля на круп­ном пред­при­я­тии может потре­бо­вать уча­стия юри­ди­че­ски неза­ви­си­мых субъ­ек­тов либо тех, кото­рые фор­ми­ру­ют­ся в рам­ках шта­та фир­мы, но не при уча­стии наем­ных сотруд­ни­ков, а в соот­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­я­ми соб­ствен­ни­ка.

Объекты корпоративного финансового контроля

Глав­ный объ­ект финан­со­во­го кон­тро­ля на пред­при­я­тии — это систе­ма при­ня­тия реше­ний по управ­ле­нию кор­по­ра­тив­ным капи­та­лом. Она состо­ит из сле­ду­ю­щих клю­че­вых эле­мен­тов:

  • нор­ма­тив­ной базы, кото­рая закреп­ля­ет алго­рит­мы соот­вет­ству­ю­щей систе­мы;
  • тех­но­ло­ги­че­ской инфра­струк­ту­ры, кото­рая поз­во­ля­ет реа­ли­зо­вать дан­ные алго­рит­мы;
  • кон­цеп­ции при­ня­тия реше­ний, кото­рой сле­ду­ют сотруд­ни­ки фир­мы, ответ­ствен­ные за управ­ле­ние капи­та­ла­ми пред­при­я­тия.

Нор­ма­тив­ная база может быть пред­став­ле­на НПА, при­ня­ты­ми на раз­лич­ных уров­нях — феде­раль­ном, реги­о­наль­ном, муни­ци­паль­ном, а так­же локаль­ны­ми источ­ни­ка­ми пра­ва, инструк­ци­я­ми, пояс­ни­тель­ны­ми запис­ка­ми.

Тех­но­ло­ги­че­ская инфра­струк­ту­ра, исполь­зу­е­мая в рам­ках управ­ле­ния капи­та­ла­ми в кор­по­ра­ции, — это, преж­де все­го, бух­гал­тер­ское ПО, про­грам­мы для уда­лен­но­го вза­и­мо­дей­ствия с бан­ка­ми и пла­теж­ны­ми систе­ма­ми, ПО для отправ­ки отчет­но­сти и осу­ществ­ле­ния доку­мен­то­обо­ро­та внут­ри орга­ни­за­ции и с дру­ги­ми субъ­ек­та­ми пра­во­от­но­ше­ний в раз­лич­ных сфе­рах.

Объ­ек­та­ми финан­со­во­го кон­тро­ля на пред­при­я­тии так­же могут быть:

  • сто­и­мост­ные и нату­раль­ные про­из­вод­ствен­ные пока­за­те­ли;
  • ста­ти­сти­че­ские дан­ные, отра­жа­ю­щие, к при­ме­ру, тем­пы про­даж;
  • харак­те­ри­сти­ки клю­че­вых кли­ен­тов, соци­аль­ных групп поку­па­те­лей, постав­щи­ков, парт­не­ров.

В состав объ­ек­тов финан­со­во­го кон­тро­ля в прин­ци­пе могут быть вклю­че­ны любые ком­по­нен­ты биз­нес-про­цес­са, спо­соб­ные оха­рак­те­ри­зо­вать эффек­тив­ность управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ным капи­та­лом.

Но для чего руко­вод­ству фир­мы либо спе­ци­а­ли­стам, ответ­ствен­ным за финан­со­вые вопро­сы биз­не­са, тре­бу­ет­ся осу­ществ­лять финан­со­вый кон­троль? Изу­чим его основ­ные цели.

Цели корпоративного финансового контроля

Их мож­но выде­лить в сле­ду­ю­щем спек­тре:

  • оцен­ка каче­ства веде­ния уче­та — бух­гал­тер­ско­го, нало­го­во­го, управ­лен­че­ско­го;
  • выяв­ле­ние недо­ра­бо­ток в выпол­не­нии сотруд­ни­ка­ми пред­при­я­тия тру­до­вых обя­зан­но­стей;
  • выяв­ле­ние недо­ра­бо­ток в инфра­струк­ту­ре управ­ле­ния капи­та­лом пред­при­я­тия;
  • опти­ми­за­ция кон­цеп­ту­аль­ных под­хо­дов к управ­ле­нию капи­та­лом;
  • выяв­ле­ние фак­то­ров, вли­я­ю­щих на эффек­тив­ность управ­ле­ния финан­са­ми пред­при­я­тия.

Пер­вая из целей финан­со­во­го кон­тро­ля на пред­при­я­тии, отме­чен­ная в перечне, важ­на с точ­ки зре­ния леги­ти­ми­за­ции биз­нес-про­цес­сов — в аспек­те нали­чия доку­мен­таль­но оформ­лен­ных лицен­зий, раз­ре­ше­ний, патен­тов, кор­рект­но­го фор­ми­ро­ва­ния отчет­но­сти (тре­бу­е­мой по зако­ну, состав­ля­е­мой в силу поже­ла­ний соб­ствен­ни­ков ком­па­нии либо пред­на­зна­чен­ной для инве­сто­ров, бан­ков и парт­не­ров фир­мы).

Вто­рая из отме­чен­ных выше целей финан­со­во­го кон­тро­ля зна­чи­ма для пред­при­я­тия с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти биз­нес-про­цес­сов — тогда, когда их осу­ществ­ле­ние напря­мую зави­сит от уров­ня ком­пе­тент­но­сти, ответ­ствен­но­сти и опы­та сотруд­ни­ков.

Тре­тья из отме­чен­ных нами целей важ­на, преж­де все­го, для повы­ше­ния тех­но­ло­ги­че­ской кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти пред­при­я­тия. Каче­ство инфра­струк­ту­ры, исполь­зу­е­мой при реа­ли­за­ции реше­ний по управ­ле­нию финан­са­ми фир­мы, пред­опре­де­ля­ет объ­ем затрат на соот­вет­ству­ю­щую реа­ли­за­цию с точ­ки зре­ния вре­ме­ни, ком­пен­са­ции тру­да пер­со­на­ла, рас­хо­дов на под­дер­жа­ние функ­ци­о­наль­но­сти про­грамм­но-аппа­рат­ных ком­по­нен­тов дан­ной инфра­струк­ту­ры.

Финан­со­вый кон­троль поз­во­ля­ет так­же выявить потен­ци­ал для улуч­ше­ния кон­цеп­ту­аль­ных под­хо­дов руко­вод­ства фир­мы к управ­ле­нию капи­та­ла­ми пред­при­я­тия. Как пра­ви­ло, при этом опре­де­ля­ют­ся так­же фак­то­ры, вли­я­ю­щие на успеш­ность реа­ли­за­ции при­ня­той кон­цеп­ции. Рас­по­ря­же­ние финан­со­вы­ми ресур­са­ми кор­по­ра­ции, их инве­сти­ро­ва­ние в те или иные фон­ды чаще все­го осно­ва­но на мето­дах и под­хо­дах, фор­ми­ру­ю­щих некую кон­цеп­цию, кото­рая вре­мя от вре­ме­ни может кор­рек­ти­ро­вать­ся — в зави­си­мо­сти от резуль­та­тов исполь­зо­ва­ния соот­вет­ству­ю­щих мето­дов и под­хо­дов. А выявить дан­ные резуль­та­ты помо­га­ет финан­со­вый кон­троль на пред­при­я­тии.

Успеш­ное дости­же­ние отме­чен­ных выше целей пред­опре­де­ля­ет фор­ми­ро­ва­ние еще одной. Речь идет о такой цели, как опре­де­ле­ние мер, направ­лен­ных на:

  • повы­ше­ние эффек­тив­но­сти уче­та;
  • повы­ше­ние ком­пе­тен­ций сотруд­ни­ков;
  • опти­ми­за­цию инфра­струк­ту­ры управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ным капи­та­лом;
  • кор­рек­ти­ров­ку кон­цеп­ту­аль­ных прин­ци­пов рабо­ты с финан­са­ми на пред­при­я­тии;
  • выра­бот­ку кон­цеп­ций по уси­ле­нию актив­но­сти исполь­зо­ва­ния пози­тив­ных фак­то­ров управ­ле­ния капи­та­ла и сни­же­нию зави­си­мо­сти биз­нес-про­цес­сов от нега­тив­ных фак­то­ров.

Рас­смот­рим клю­че­вые мето­ды кор­по­ра­тив­но­го финан­со­во­го кон­тро­ля.

Методы корпоративного финансового контроля

Суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство под­хо­дов к опре­де­ле­нию дан­ных мето­дов. Заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния кон­цеп­ция, в соот­вет­ствии с кото­рой тако­вые мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать в рам­ках сле­ду­ю­щих основ­ных групп:

  • науч­но-тео­ре­ти­че­ские мето­ды;
  • соци­аль­но-ком­му­ни­ка­тив­ные мето­ды;
  • эмпи­ри­че­ские мето­ды.

Мето­ды пер­во­го типа пред­став­ля­ют собой сово­куп­ность под­хо­дов к сбо­ру необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции о поло­же­нии дел на пред­при­я­тии в части управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ны­ми финан­са­ми, а так­же к ее интер­пре­та­ции. При­ме­ры науч­но-тео­ре­ти­че­ских мето­дов, кото­рые могут быть в дан­ном слу­чае исполь­зо­ва­ны:

При­ме­не­ние науч­но-тео­ре­ти­че­ских мето­дов финан­со­во­го кон­тро­ля в орга­ни­за­ции поз­во­ля­ет отве­тить на вопрос, что нуж­но сде­лать для того, что­бы оце­нить каче­ство управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ны­ми финан­са­ми (что про­ана­ли­зи­ро­вать, смо­де­ли­ро­вать, отра­зить ста­ти­сти­че­ски).

Соци­аль­но-ком­му­ни­ка­тив­ные мето­ды необ­хо­ди­мы в части выстра­и­ва­ния кон­струк­тив­ной систе­мы вза­и­мо­дей­ствия субъ­ек­тов финан­со­во­го кон­тро­ля и тех людей, кото­рые име­ют отно­ше­ние к объ­ек­там кон­тро­ли­ру­е­мой дея­тель­но­сти. При­ме­ры таких мето­дов:

  • убеж­де­ние;
  • диа­лог;
  • поощ­ре­ние;
  • сти­му­ли­ро­ва­ние;
  • моти­ви­ро­ва­ние.

Соци­аль­но-ком­му­ни­ка­тив­ные мето­ды важ­ны с точ­ки зре­ния отве­та на дру­гой вопрос: как обес­пе­чить кор­рект­ную оцен­ку каче­ства управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ны­ми финан­са­ми. В опре­де­ля­ю­щей сте­пе­ни это зави­сит от дей­ствий людей, рабо­та­ю­щих в ком­па­нии — не толь­ко про­ве­ря­ю­щих, но и тех, кого про­ве­ря­ют.

Эмпи­ри­че­ские мето­ды финан­со­во­го кон­тро­ля на пред­при­я­тии пред­став­ле­ны сово­куп­но­стью прак­ти­че­ских дей­ствий субъ­ек­тов кон­тро­ля, кото­рые могут сопро­вож­дать­ся исполь­зо­ва­ни­ем инфра­струк­ту­ры, необ­хо­ди­мой для реше­ния постав­лен­ных задач. При­ме­ры эмпи­ри­че­ских мето­дов:

  • про­вер­ка доку­мен­тов, их ариф­ме­ти­че­ское и логи­че­ское тести­ро­ва­ние;
  • про­ве­де­ние опро­сов;
  • тех­но­ло­ги­че­ские тесты ПО и обо­ру­до­ва­ния;
  • экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ние;
  • мони­то­ринг хозяй­ствен­ных опе­ра­ций;
  • рабо­та с локаль­ной юри­ди­че­ской базой — в виде изда­ния при­ка­зов и рас­по­ря­же­ний, име­ю­щих отно­ше­ние к орга­ни­за­ции финан­со­во­го кон­тро­ля;
  • внут­рен­ний аудит;
  • реви­зии.

Подроб­нее о спе­ци­фи­ке неко­то­рых эмпи­ри­че­ских мето­дов внут­рен­не­го финан­со­во­го кон­тро­ля вы може­те узнать из ста­тей:

Эмпи­ри­че­ские мето­ды отве­ча­ют на вопро­сы, каким обра­зом мож­но оце­нить каче­ство управ­ле­ния кор­по­ра­тив­ным капи­та­лом, с помо­щью каких тех­но­ло­ги­че­ских, пра­во­вых, управ­лен­че­ских под­хо­дов и инстру­мен­тов субъ­ек­ты финан­со­во­го кон­тро­ля долж­ны решать постав­лен­ные зада­чи. Дан­ные мето­ды в прак­ти­че­ском аспек­те допол­ня­ют те, что опре­де­ле­ны на уровне науч­но-тео­ре­ти­че­ских мето­дов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments