Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Основные принципы и методы налогового планирования

dgfdqtqxcaqmns2-6844426

Нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние поз­во­ля­ет пла­тель­щи­ку нало­гов опти­ми­зи­ро­вать нагруз­ку на биз­нес путем при­ме­не­ния льгот, раз­лич­ных нало­го­вых режи­мов и про­чих зако­но­да­тель­но преду­смот­рен­ных воз­мож­но­стей. О прин­ци­пах и мето­дах пла­ни­ро­ва­ния нало­гов читай­те в дан­ной ста­тье.

Какое значение имеют налоговое планирование и прогнозирование?

Зна­че­ние нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния в совре­мен­ных усло­ви­ях веде­ния биз­не­са слож­но пере­оце­нить. Исполь­зуя нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние, мож­но вполне легаль­но сни­зить нало­го­вую нагруз­ку на биз­нес, что обес­пе­чит умень­ше­ние рас­хо­дов и повы­сит кон­ку­рен­то­спо­соб­ность выпус­ка­е­мой про­дук­ции.

Зани­мать­ся нало­го­вым пла­ни­ро­ва­ни­ем мож­но уже на ста­дии реги­стра­ции биз­не­са, ведь орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вая фор­ма, струк­ту­ра буду­ще­го пред­при­я­тия и даже его место­рас­по­ло­же­ние могут сыг­рать впо­след­ствии реша­ю­щую роль в нало­го­вой опти­ми­за­ции и умень­ше­нии нало­го­во­го бре­ме­ни.

Сове­ту­ем озна­ко­мить­ся с инфор­ма­ци­ей об опти­ми­за­ции нало­гов на при­ме­ре одно­го из исполь­зу­е­мых режи­мов — подроб­нее в нашей ста­тье «Какие воз­мож­но­сти опти­ми­за­ции нало­гов при УСН?».

Суть нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния заклю­ча­ет­ся в при­зна­нии фис­каль­ны­ми и ины­ми кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми орга­на­ми за пла­тель­щи­ком нало­гов пра­ва при­ме­нять все доз­во­лен­ные дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством сред­ства, спо­со­бы, при­е­мы с целью умень­ше­ния нало­го­во­го бре­ме­ни. Нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние пред­став­ля­ет собой целый ком­плекс мер, кото­рые объ­еди­ня­ют все сфе­ры дея­тель­но­сти ком­па­нии, при этом оно спо­соб­ству­ет выпол­не­нию устав­ных целей, сни­же­нию затрат и полу­че­нию при­бы­ли.

Самым дей­ствен­ным спо­со­бом повы­ше­ния доход­но­сти биз­не­са явля­ет­ся не про­сто сни­же­ние раз­ме­ра упла­чи­ва­е­мых нало­гов (это­го мож­но добить­ся, сни­зив чис­ло опе­ра­ций и замед­лив обо­ра­чи­ва­е­мость капи­та­ла), а постро­е­ние эффек­тив­но­го менедж­мен­та и нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние. То есть сни­же­ние нало­го­во­го бре­ме­ни долж­но являть­ся для пред­при­я­тия не так­ти­че­ским ходом, а гра­мот­но выстро­ен­ной стра­те­ги­ей.

Для того что­бы опре­де­лить­ся, необ­хо­ди­мо ли что-то кар­ди­наль­но менять в систе­ме управ­ле­ния ком­па­нии, сле­ду­ет сна­ча­ла высчи­тать нало­го­вую нагруз­ку. Рас­смот­рим раз­лич­ные ситу­а­ции:

  • Если общая нало­го­вая нагруз­ка не пре­вы­ша­ет 15% от чисто­го дохо­да ком­па­нии по ито­гам года, то потреб­ность в нало­го­вом пла­ни­ро­ва­нии и про­гно­зи­ро­ва­нии у пред­при­я­тия мини­маль­ная. Для кон­тро­ля за состо­я­ни­ем нало­го­вых пла­те­жей может сле­дить глав­ный бух­гал­тер или его заме­сти­тель.
  • Если нало­го­вая нагруз­ка состав­ля­ет от 20 до 35% у пред­при­я­тий мало­го и сред­не­го биз­не­са, то потреб­ность в нало­го­вом пла­ни­ро­ва­нии акту­аль­на. Для того что­бы про­гноз и нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние осу­ществ­ля­лись эффек­тив­но и свое­вре­мен­но, необ­хо­ди­мо вве­сти штат­ную еди­ни­цу, кото­рой сле­ду­ет пору­чить эти функ­ции. Отдель­ный спе­ци­а­лист, а в круп­ных ком­па­ни­ях — целая коман­да про­фи будет кон­тро­ли­ро­вать все нало­го­вые обя­за­тель­ства и участ­во­вать в состав­ле­нии биз­нес-пла­нов на сле­ду­ю­щий год с целью осу­ществ­ле­ния биз­нес-про­гно­за. Для реа­ли­за­ции круп­ных или нестан­дарт­ных про­ек­тов будет целе­со­об­раз­ным при­вле­кать спе­ци­а­ли­ста по нало­го­во­му пла­ни­ро­ва­нию на аут­сор­син­го­вой осно­ве.
  • Если нало­го­вая нагруз­ка пре­вы­ша­ет 40%, то пред­при­я­тию жиз­нен­но необ­хо­ди­мо уде­лить при­сталь­ное вни­ма­ние нало­го­во­му пла­ни­ро­ва­нию. Ина­че оно про­сто ста­нет некон­ку­рен­то­спо­соб­ным и в конеч­ном сче­те может и вовсе обанк­ро­тить­ся. В такой ситу­а­ции нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние долж­но стать самым важ­ным эле­мен­том рабо­ты топ-менедж­мен­та. Для сред­них и круп­ных ком­па­ний пред­по­чти­тель­но созда­ние отде­ла по нало­го­во­му пла­ни­ро­ва­нию.

Для опре­де­ле­ния нало­го­во­го бре­ме­ни сове­ту­ем изу­чить нашу ста­тью «Рас­чет нало­го­вой нагруз­ки в 2017–2018 годах (фор­му­ла)».

В совре­мен­ной биз­нес-сре­де сло­жи­лись основ­ные под­хо­ды к умень­ше­нию нало­го­вой нагруз­ки, что явля­ет­ся глав­ной целью нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния:

  • при­ме­не­ние всех воз­мож­ных нало­го­вых льгот, преду­смот­рен­ных в Нало­го­вом кодек­се;
  • раз­ра­бот­ка пра­виль­ной учет­ной поли­ти­ки, кото­рая бы поз­во­ли­ла исполь­зо­вать все име­ю­щи­е­ся про­бе­лы в нало­го­вом зако­но­да­тель­стве в свою поль­зу;
  • кон­троль за тем, что­бы не были про­пу­ще­ны сро­ки упла­ты нало­го­вых пла­те­жей.

Раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие виды нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния:

  1. кор­по­ра­тив­ное — про­во­ди­мое в пре­де­лах одной отдель­но взя­той ком­па­нии;
  2. парт­нер­ское — осу­ществ­ля­е­мое в ряде ком­па­ний, свя­зан­ных друг с дру­гом по фор­ме управ­ле­ния или биз­нес-сотруд­ни­че­ством;
  3. наци­о­наль­ное — реа­ли­зу­ет­ся в слу­чае, если хоз­де­я­тель­ность ком­па­нии ведет­ся лишь в одной стране;
  4. меж­ду­на­род­ное — осу­ществ­ля­ет­ся в тех слу­ча­ях, если биз­нес ведет­ся на тер­ри­то­рии несколь­ких стран.

Общие принципы налогового планирования

При­ме­няя те или иные спо­со­бы, мето­ды и при­е­мы нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния, нало­го­пла­тель­щи­ку над­ле­жит при­дер­жи­вать­ся основ­ных прин­ци­пов, кото­рые поз­во­лят ему добить­ся сво­их целей при мини­маль­ных уси­ли­ях и без нару­ше­ния зако­но­да­тель­ства. Прин­ци­пы нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния мож­но раз­де­лить на несколь­ко основ­ных групп:

  1. Прин­цип закон­но­сти, что озна­ча­ет соблю­де­ние всех нало­го­вых норм при рас­че­те и опла­те нало­го­вых пла­те­жей. Имен­но этот прин­цип и явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щим, он поз­во­ля­ет дистан­ци­ро­вать и отме­же­вать нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние от обви­не­ний в укло­не­нии от упла­ты нало­гов.
  2. Прин­цип опе­ра­тив­но­сти — под­ра­зу­ме­ва­ет про­из­ве­де­ние свое­вре­мен­но­го нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния. Это озна­ча­ет, что утвер­жден­ные учет­ная и нало­го­вая поли­ти­ки ком­па­нии долж­ны вовре­мя пере­смат­ри­вать­ся для быст­ро­го реа­ги­ро­ва­ния на изме­не­ние норм нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства, поз­во­ля­ю­щих сни­зить бре­мя по упла­те нало­гов. Так­же изме­не­ния долж­ны свое­вре­мен­но вно­сить­ся и в слу­чае появ­ле­ния ново­го направ­ле­ния дея­тель­но­сти, рас­ши­ре­ния или дру­го­го пере­фор­ма­ти­ро­ва­ния биз­не­са.
  3. Прин­цип опти­маль­но­сти, пред­по­ла­га­ю­щий исполь­зо­ва­ние таких меха­низ­мов, кото­рые бы при­ве­ли к умень­ше­нию нало­го­вой нагруз­ки без ущер­ба для биз­нес-целей и инте­ре­сов вла­дель­цев пред­при­я­тия. Сле­ду­ет пом­нить, что нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние —это все­го лишь сред­ство для раз­ре­ше­ния опре­де­лен­ных задач, а не само­цель. Биз­не­сме­нам потре­бу­ет­ся достичь рав­но­ве­сия меж­ду вели­чи­ной нало­го­вой нагруз­ки и раз­ме­ром ожи­да­е­мой при­бы­ли, кото­рая мог­ла быть направ­ле­на на рас­ши­ре­ние биз­не­са. Ана­ли­ти­кам необ­хо­ди­мо зара­нее про­счи­ты­вать, какой эко­но­ми­че­ский эффект сле­ду­ет ожи­дать от внед­ре­ния того или ино­го мето­да нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния, не покро­ют ли затра­ты на его внед­ре­ние всей ожи­да­е­мой доход­но­сти как в крат­ко­сроч­ной, так и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Необ­хо­ди­мо свое­вре­мен­но про­счи­тать, не при­ве­дет ли сокра­ще­ние одно­го нало­га к росту дру­гих обя­за­тель­ных пла­те­жей.
  4. Прин­цип обос­но­ван­но­сти пред­по­ла­га­ет, что нало­го­пла­тель­щик зара­нее под­го­то­вил необ­хо­ди­мые аргу­мен­ты для объ­яс­не­ния перед нало­го­вы­ми инспек­то­ра­ми и защи­ты сво­ей пози­ции в суде в слу­чае при­ме­не­ния непо­пу­ляр­ных или спор­ных мето­дов нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния.
  5. Прин­цип ком­плекс­но­сти, обо­зна­ча­ю­щий, что при нало­го­вом пла­ни­ро­ва­нии учи­ты­ва­ют­ся не толь­ко нор­мы нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства, но и дру­гих пра­во­вых отрас­лей, осо­бен­но граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства.
  6. Прин­цип про­фес­си­о­на­лиз­ма, гово­ря­щий о том, что к такой дея­тель­но­сти над­ле­жит при­вле­кать ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, что озна­ча­ет гра­мот­ное состав­ле­ние пер­вич­ных доку­мен­тов, дого­во­ров, реги­стров, отчет­но­сти и пр.
  7. Прин­цип кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, озна­ча­ю­щий, что нало­го­пла­тель­щик не дол­жен афи­ши­ро­вать посто­рон­ним лицам при­ме­ня­е­мые на пред­при­я­тии мето­ды нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния.

Формы налогового планирования

Орга­ни­за­ция нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния может быть обле­че­на в такие фор­мы:

  • систе­ма­ти­за­ция све­де­ний о нало­го­об­ло­же­нии, посто­ян­ный мони­то­ринг изме­не­ний в зако­но­да­тель­стве;
  • реа­ли­за­ция преду­смот­рен­ных эта­пов пла­ни­ро­ва­ния и посто­ян­ный кон­троль за выпол­не­ни­ем всех нало­го­вых обя­за­тельств;
  • ана­лиз при­ни­ма­е­мых реше­ний под приз­мой соблю­де­ния нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства;
  • выпол­не­ние ряда меро­при­я­тий по опти­ми­за­ции нало­го­об­ло­же­ния при росте нало­го­вой нагруз­ки.

Нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние обыч­но име­ет сле­ду­ю­щие направ­ле­ния:

  1. выбор перед про­ве­де­ни­ем госре­ги­стра­ции орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы;
  2. выбор под­хо­дя­ще­го нало­го­во­го режи­ма;
  3. опре­де­ле­ние объ­ек­та нало­го­об­ло­же­ния и его изме­не­ние в слу­чае воз­ник­но­ве­ния необ­хо­ди­мо­сти;
  4. изме­не­ние направ­ле­ния хоз­де­я­тель­но­сти, реструк­ту­ри­за­ция (созда­ние обособ­лен­ных под­раз­де­ле­ний с ины­ми фор­ма­ми нало­го­об­ло­же­ния в зави­си­мо­сти от направ­ле­ния биз­не­са);
  5. реги­стра­ция биз­не­са в опти­маль­ном для упла­ты нало­го­вом гео­гра­фи­че­ском месте (выбор ИФНС, бли­зость к про­из­вод­ствен­ным акти­вам, осо­бые эко­но­ми­че­ские зоны, осо­бен­но­сти реги­о­наль­но­го нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства в виде льгот и сни­жен­ных ста­вок нало­гов и пр.);
  6. пол­но­цен­ное при­ме­не­ние всех суще­ству­ю­щих нало­го­вых льгот — с этой целью необ­хо­ди­мо регу­ляр­но мони­то­рить изме­не­ния нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства и ана­ли­зи­ро­вать их при­ме­ни­мость к дея­тель­но­сти нало­го­пла­тель­щи­ка;
  7. пла­ни­ро­ва­ние рас­пре­де­ле­ния полу­чен­ной при­бы­ли с целью пере­фор­ма­ти­ро­ва­ния биз­не­са для воз­мож­но­сти при­ме­не­ния допол­ни­тель­ных нало­го­вых льгот.

Методы налогового планирования

Нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние под­ра­зу­ме­ва­ет исполь­зо­ва­ние ком­плек­са мето­дов, направ­лен­ных на сни­же­ние нало­го­вой нагруз­ки и повы­ше­ние финан­со­вой эффек­тив­но­сти биз­не­са. Нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние вклю­ча­ет исполь­зо­ва­ние как внеш­них, так и внут­рен­них мето­дов. Внеш­ние мето­ды могут повлечь за собой наступ­ле­ние гло­баль­ных послед­ствий для биз­не­са, поэто­му их исполь­зо­ва­ние доста­точ­но огра­ни­че­но. К ним мож­но отне­сти заме­ны, кото­рые могут повли­ять на нало­го­вую поли­ти­ку ком­па­нии (груп­пы ком­па­ний): нало­го­во­го субъ­ек­та, нало­го­вой юрис­дик­ции и вида дея­тель­но­сти.

Пере­чис­лим основ­ные внут­рен­ние мето­ды нало­го­во­го пла­ни­ро­ва­ния:

  1. Выбор учет­ной поли­ти­ки, утвер­жда­е­мой раз в год, — это самая важ­ная часть пла­ни­ро­ва­ния. Так, напри­мер, пере­оцен­ка основ­ных средств поз­во­ля­ет суще­ствен­но и легаль­но сэко­но­мить на упла­те нало­гов на иму­ще­ство и при­быль.
  2. Ана­ли­ти­ко-рас­чет­ный метод помо­жет про­из­ве­сти нало­го­вое пла­ни­ро­ва­ние на осно­ва­нии пока­за­те­лей за про­шлые нало­го­вые пери­о­ды. Бла­го­да­ря это­му мето­ду мож­но в утвер­жда­е­мый биз­нес-план на сле­ду­ю­щий год зало­жить пла­ны по изме­не­нию:
    • объ­е­мов работ (вли­я­ет на налог на при­быль, НДС);
    • сред­не­спи­соч­но­го соста­ва слу­жа­щих (вли­я­ет на упла­ту НДФЛ и взно­сов во вне­бюд­жет­ные гос­фон­ды);
    • раз­ме­ра (коли­че­ства) исполь­зу­е­мых в хоз­де­я­тель­но­сти акти­вов, в т. ч. и земель­ных участ­ков (вли­я­ет на нало­ги на зем­лю, иму­ще­ство).
  3. Балан­со­вый метод при­ме­ня­ет­ся при раз­ра­бот­ке бух­гал­тер­ской моде­ли какой-либо финан­со­вой или хозяй­ствен­ной ситу­а­ции. Напри­мер, рас­счи­ты­ва­ет­ся потреб­ность в финан­сах и ана­ли­зи­ру­ют­ся все­воз­мож­ные источ­ни­ки полу­че­ния средств, исхо­дя из балан­со­вых пока­за­те­лей. Осо­бен­но дан­ный метод актуа­лен при постро­е­нии вза­и­мо­от­но­ше­ний мате­рин­ской ком­па­нии с дочер­ни­ми.
  4. Нор­ма­тив­ный метод исполь­зу­ет­ся при пла­ни­ро­ва­нии буду­щих нало­гов путем рас­че­та ожи­да­е­мых пока­за­те­лей с при­ме­не­ни­ем дей­ству­ю­щих нало­го­вых ста­вок и норм.
  5. Опти­ми­за­ция пла­нов и реше­ний озна­ча­ет про­ра­бот­ку несколь­ких вари­ан­тов про­гно­зов с целью выбо­ра опти­маль­но­го.
  6. Метод созда­ния нало­го­во­го поля озна­ча­ет созда­ние соб­ствен­но­го переч­ня под­ле­жа­щих упла­те нало­гов и сбо­ров в ком­па­нии, ста­ту­са нало­го­пла­тель­щи­ка, выбран­ной систе­мы нало­го­об­ло­же­ния, место­рас­по­ло­же­ния, льгот и сро­ков упла­ты нало­гов. Дан­ный пере­чень раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся на осно­ве таких ввод­ных дан­ных, как орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вая фор­ма ком­па­нии, виды хоз­де­я­тель­но­сти, сфор­ми­ро­ван­ная учет­ная поли­ти­ка. На осно­ва­нии создан­ной инди­ви­ду­аль­ной нало­го­вой базы про­ра­ба­ты­ва­ет­ся каж­дый пла­теж.

Сове­ту­ем озна­ко­мить­ся со ста­тьей по нало­го­вой опти­ми­за­ции «Какие суще­ству­ют спо­со­бы опти­ми­за­ции нало­га на при­быль?».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments