Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности заключения трудового договора с руководителем организации

cl-23-kopiya-300x187-2820969В соот­вет­ствии с ч. 2 ст. 275 ТК заклю­че­нию тру­до­во­го дого­во­ра с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции могут пред­ше­ство­вать про­це­ду­ры, уста­нов­лен­ные тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва, или учре­ди­тель­ны­ми доку­мен­та­ми орга­ни­за­ции (про­ве­де­ние кон­кур­са, избра­ние или назна­че­ние на долж­ность и др.).

Заклю­че­нию тру­до­во­го дого­во­ра с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции, как пра­ви­ло, пред­ше­ству­ют избра­ние или назна­че­ние его на долж­ность. Так, руко­во­ди­тель ООО изби­ра­ет­ся на долж­ность на общем собра­нии и затем с ним заклю­ча­ет­ся тру­до­вой дого­вор. Руко­во­ди­тель АО изби­ра­ет­ся на общем собра­нии или назна­ча­ет­ся сове­том дирек­то­ров (наблю­да­тель­ным сове­том) в зави­си­мо­сти от того, как это опре­де­ле­но уста­вом АО, после чего с ним так­же заклю­ча­ет­ся тру­до­вой дого­вор.

Гене­раль­ный дирек­тор народ­но­го пред­при­я­тия изби­ра­ет­ся общим собра­ни­ем акци­о­не­ров.

От име­ни обще­ства тру­до­вой дого­вор под­пи­сы­ва­ет пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров (наблю­да­тель­но­го сове­та).

В неко­то­рых слу­ча­ях тру­до­вой дого­вор с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции заклю­ча­ет­ся по резуль­та­там кон­кур­са, напри­мер с руко­во­ди­те­лем феде­раль­но­го госу­дар­ствен­но­го пред­при­я­тия (см. Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ «О поряд­ке заклю­че­ния кон­трак­тов и атте­ста­ции руко­во­ди­те­лей феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных уни­тар­ных пред­при­я­тий»).

Заклю­че­ние тру­до­вых дого­во­ров с руко­во­ди­те­ля­ми феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных уни­тар­ных пред­при­я­тий осу­ществ­ля­ет­ся феде­раль­ны­ми орга­на­ми испол­ни­тель­ной вла­сти, на кото­рые воз­ло­же­ны коор­ди­на­ция и регу­ли­ро­ва­ние дея­тель­но­сти в соот­вет­ству­ю­щих отрас­лях или сфе­рах управ­ле­ния.

От име­ни рабо­то­да­те­ля тру­до­вой дого­вор с руко­во­ди­те­лем под­пи­сы­ва­ет лицо, упол­но­мо­чен­ное на то пра­во­моч­ным орга­ном. Напри­мер, от име­ни АО тру­до­вой дого­вор с его руко­во­ди­те­лем под­пи­сы­ва­ет пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров (наблю­да­тель­но­го сове­та) обще­ства или иное лицо, упол­но­мо­чен­ное сове­том дирек­то­ров (наблю­да­тель­ным сове­том) обще­ства (п. 3 ст. 69 Феде­раль­но­го зако­на «Об акци­о­нер­ных обще­ствах»). Предо­став­ле­ние пол­но­мо­чий на под­пи­са­ние тру­до­во­го дого­во­ра ино­му лицу оформ­ля­ет­ся реше­ни­ем сове­та дирек­то­ров (наблю­да­тель­но­го сове­та), при­ня­тым в поряд­ке, преду­смот­рен­ном ст. 68 Феде­раль­но­го зако­на «Об акци­о­нер­ных обще­ствах». Закон не тре­бу­ет, что­бы упол­но­мо­чен­ным лицом был член сове­та дирек­то­ров (наблю­да­тель­но­го сове­та). Тако­вым может быть любое лицо, кото­ро­му совет дирек­то­ров (наблю­да­тель­ный совет) пору­чит под­пи­са­ние тру­до­во­го дого­во­ра.

Тру­до­вой дого­вор всту­па­ет в силу со дня его под­пи­са­ния руко­во­ди­те­лем и рабо­то­да­те­лем, если иное не уста­нов­ле­но феде­раль­ны­ми зако­на­ми, ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми или самим дого­во­ром. Так, дого­вор с руко­во­ди­те­лем феде­раль­но­го госу­дар­ствен­но­го уни­тар­но­го пред­при­я­тия, под­пи­сан­ный обе­и­ми сто­ро­на­ми, всту­па­ет в силу с даты согла­со­ва­ния его с феде­раль­ным орга­ном по управ­ле­нию госу­дар­ствен­ным иму­ще­ством.

Впра­ве ли руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции рабо­тать по сов­ме­сти­тель­ству у дру­го­го рабо­то­да­те­ля?

С уче­том того что выпол­не­ние руко­во­ди­те­лем дру­гой рабо­ты может пре­пят­ство­вать выпол­не­нию его основ­ных обя­зан­но­стей, руко­во­ди­тель может зани­мать опла­чи­ва­е­мые долж­но­сти у дру­го­го рабо­то­да­те­ля (рабо­тать по сов­ме­сти­тель­ству) толь­ко с раз­ре­ше­ния упол­но­мо­чен­но­го орга­на юри­ди­че­ско­го лица, либо соб­ствен­ни­ка иму­ще­ства орга­ни­за­ции, либо упол­но­мо­чен­но­го соб­ствен­ни­ком лица или орга­на (ст. 276 ТК).

Что­бы исклю­чить слу­чаи сокры­тия ненад­ле­жа­ще­го выпол­не­ния руко­во­ди­те­ля­ми сво­их долж­ност­ных обя­зан­но­стей, ТК запре­ща­ет им вхо­дить в состав орга­нов, осу­ществ­ля­ю­щих функ­ции над­зо­ра и кон­тро­ля в дан­ной орга­ни­за­ции. Этот запрет носит абсо­лют­ный харак­тер и не зави­сит от согла­сия или несо­гла­сия орга­на или лица, кото­рым дано пра­во раз­ре­шать сов­ме­сти­тель­ство руко­во­ди­те­лю орга­ни­за­ции.

Усло­вие о воз­мож­но­сти рабо­тать по сов­ме­сти­тель­ству толь­ко с раз­ре­ше­ния соот­вет­ству­ю­ще­го орга­на или лица, как пра­ви­ло, вклю­ча­ет­ся в тру­до­вой дого­вор.

Исклю­че­ни­ем из обще­го пра­ви­ла, уста­нов­лен­но­го ст. 276 ТК, явля­ет­ся без­услов­ное запре­ще­ние сов­ме­сти­тель­ства для руко­во­ди­те­лей госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных уни­тар­ных пред­при­я­тий. Соглас­но ст. 21 Зако­на о госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных уни­тар­ных пред­при­я­ти­ях руко­во­ди­тель уни­тар­но­го пред­при­я­тия не впра­ве быть учре­ди­те­лем (участ­ни­ком) юри­ди­че­ско­го лица, зани­мать долж­но­сти и зани­мать­ся дру­гой опла­чи­ва­е­мой дея­тель­но­стью в госу­дар­ствен­ных орга­нах, орга­нах мест­но­го само­управ­ле­ния, ком­мер­че­ских и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях, кро­ме пре­по­да­ва­тель­ской, науч­ной и иной твор­че­ской дея­тель­но­сти, зани­мать­ся пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью, быть еди­но­лич­ным испол­ни­тель­ным орга­ном или чле­ном кол­ле­ги­аль­но­го испол­ни­тель­но­го орга­на ком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, если уча­стие в орга­нах ком­мер­че­ской орга­ни­за­ции вхо­дит в долж­ност­ные обя­зан­но­сти дан­но­го руко­во­ди­те­ля, а так­же при­ни­мать уча­стие в заба­стов­ках.

В чем осо­бен­ность содер­жа­ния тру­до­во­го дого­во­ра, заклю­ча­е­мо­го с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции?

Тру­до­вым дого­во­ром с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции поми­мо общих усло­вий, преду­смот­рен­ных ст. 57 ТК, могут быть обу­слов­ле­ны осо­бые (спе­ци­фи­че­ские) усло­вия, напри­мер о допол­ни­тель­ных осно­ва­ни­ях пре­кра­ще­ния тру­до­во­го дого­во­ра. Воз­мож­ность уста­но­вить в тру­до­вом дого­во­ре с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции допол­ни­тель­ные осно­ва­ния его пре­кра­ще­ния преду­смот­ре­на п. 13 ст. 81 и п. 3 ст. 278 ТК.

По согла­ше­нию сто­рон тру­до­во­го дого­во­ра в нем может быть преду­смот­ре­но усло­вие об испы­та­тель­ном сро­ке про­дол­жи­тель­но­стью до 6 меся­цев (см. ст. 70 ТК).

На неко­то­рые усло­вия тру­до­во­го дого­во­ра с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции ТК ука­зы­ва­ет как на обя­за­тель­ные. Таким усло­ви­ем явля­ет­ся, в част­но­сти, усло­вие о раз­ме­ре ком­пен­са­ции, выпла­чи­ва­е­мой руко­во­ди­те­лю в слу­чае рас­тор­же­ния с ним тру­до­во­го дого­во­ра в соот­вет­ствии с п. 2 ст. 278 ТК при отсут­ствии винов­ных дей­ствий (без­дей­ствия) руко­во­ди­те­ля (ст. 279 ТК). Пункт 2 ст. 278 ТК преду­смат­ри­ва­ет уволь­не­ние руко­во­ди­те­ля орга­ни­за­ции в свя­зи с при­ня­ти­ем упол­но­мо­чен­ным орга­ном юри­ди­че­ско­го лица, либо соб­ствен­ни­ком иму­ще­ства орга­ни­за­ции, либо упол­но­мо­чен­ным соб­ствен­ни­ком лицом (орга­ном) реше­ния о пре­кра­ще­нии с ним тру­до­во­го дого­во­ра. Реше­ние о пре­кра­ще­нии тру­до­во­го дого­во­ра по ука­зан­но­му осно­ва­нию в отно­ше­нии руко­во­ди­те­ля уни­тар­но­го пред­при­я­тия при­ни­ма­ет­ся упол­но­мо­чен­ным соб­ствен­ни­ком уни­тар­но­го пред­при­я­тия орга­ном в поряд­ке, уста­нов­лен­ном Пра­ви­тель­ством РФ.

В слу­чае, когда в соот­вет­ствии с ч. 2 ст. 59 ТК с руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции заклю­ча­ет­ся сроч­ный тру­до­вой дого­вор, срок дей­ствия это­го тру­до­во­го дого­во­ра опре­де­ля­ет­ся учре­ди­тель­ны­ми доку­мен­та­ми орга­ни­за­ции или согла­ше­ни­ем сто­рон.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments