Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности заключения трудового договора установлены ТК для лиц в возрасте до 18 лет

Содер­жа­ние скрыть

anketa-300x292-2370845Лица в воз­расте до 18 лет при­ни­ма­ют­ся на рабо­ту лишь после пред­ва­ри­тель­но­го обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го осмот­ра для опре­де­ле­ния

их при­год­но­сти по состо­я­нию здо­ро­вья к пору­ча­е­мой рабо­те. В даль­ней­шем, до дости­же­ния воз­рас­та 18 лет, они под­ле­жат еже­год­но­му обя­за­тель­но­му меди­цин­ско­му осмот­ру. Такие осмот­ры осу­ществ­ля­ют­ся за счет средств рабо­то­да­те­ля (ст. 266 ТК).

Пред­ва­ри­тель­ный меди­цин­ский осмотр пре­сле­ду­ет цель опре­де­лить соот­вет­ствие пред­ла­га­е­мой рабо­ты состо­я­нию здо­ро­вья несо­вер­шен­но­лет­не­го. Еже­год­ный осмотр обес­пе­чи­ва­ет меди­цин­ский кон­троль за состо­я­ни­ем здо­ро­вья ука­зан­ных работ­ни­ков и уста­нов­ле­ние соот­вет­ствия выпол­ня­е­мой рабо­ты состо­я­нию их здо­ро­вья.

Как общее пра­ви­ло, тру­до­вой дого­вор может быть заклю­чен с под­рост­ком, достиг­шим воз­рас­та 16 лет. Вме­сте с тем в слу­ча­ях, пря­мо преду­смот­рен­ных ТК, тру­до­вой дого­вор может быть заклю­чен и с лица­ми, не достиг­ши­ми 16 лет. Так, если под­ро­сток оста­вил обу­че­ние в обще­об­ра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии или полу­чил основ­ное общее обра­зо­ва­ние, не достиг­нув 16 лет, либо про­дол­жил осво­е­ние про­грам­мы основ­но­го обще­го обра­зо­ва­ния по иной, чем очная, фор­ме обу­че­ния, он впра­ве заклю­чить тру­до­вой дого­вор по дости­же­нии 15 лет для выпол­не­ния лег­ко­го тру­да, не при­чи­ня­ю­ще­го вре­да его здо­ро­вью.

В соот­вет­ствии со ст. 19 Зако­на РФ «Об обра­зо­ва­нии» обу­ча­ю­щий­ся, достиг­ший воз­рас­та 15 лет, может оста­вить обще­об­ра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние до полу­че­ния им основ­но­го обще­го обра­зо­ва­ния по согла­сию роди­те­лей (закон­ных пред­ста­ви­те­лей) и мест­но­го орга­на управ­ле­ния обра­зо­ва­ни­ем.

В каких случаях трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим 14 лет?

В соот­вет­ствии с ч. 3 ст. 63 ТК тру­до­вой дого­вор может быть заклю­чен с под­рост­ком, достиг­шим 14 лет, при соблю­де­нии сле­ду­ю­щих усло­вий:

  1. под­ро­сток, достиг­ший 14 лет, явля­ет­ся уча­щим­ся;
  2. пред­ла­га­е­мая под­рост­ку рабо­та отно­сит­ся к кате­го­рии лег­ко­го тру­да, не при­чи­ня­ю­ще­го вре­да здо­ро­вью;
  3. выпол­не­ние обу­слов­лен­ной тру­до­вым дого­во­ром рабо­ты долж­но про­из­во­дить­ся лишь в сво­бод­ное от уче­бы вре­мя и не нару­шать про­цесс обу­че­ния;
  4. на заклю­че­ние тру­до­во­го дого­во­ра с под­рост­ком, достиг­шим 14 лет, полу­че­но согла­сие одно­го из роди­те­лей и орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства, при отсут­ствии роди­те­лей — согла­сие опе­ку­на или попе­чи­те­ля и орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства.

В ст. 63 ТК ниче­го не ска­за­но о фор­ме, в кото­рой долж­но быть полу­че­но согла­сие роди­те­ля (опе­ку­на, попе­чи­те­ля) и орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства на заклю­че­ние тру­до­во­го дого­во­ра с под­рост­ком, достиг­шим 14 лет. В свя­зи с этим, оче­вид­но, такое согла­сие может быть дано как в уст­ной, так и в пись­мен­ной фор­ме. Одна­ко во избе­жа­ние воз­мож­ных спо­ров по пово­ду пра­во­мер­но­сти заклю­че­ния с под­рост­ком тру­до­во­го дого­во­ра целе­со­об­раз­нее полу­чить на это пись­мен­ное согла­сие ука­зан­ных лиц и орга­нов.

Вправе ли работодатель заключить трудовой договор с подростком в возрасте от 14 до 15 лет?

ТК ниче­го не гово­рит о под­рост­ках в воз­расте от 14 до 15 лет. Одна­ко про­бле­ма их тру­до­устрой­ства суще­ству­ет, в част­но­сти, в слу­ча­ях исклю­че­ния их из обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния. Такое исклю­че­ние в соот­вет­ствии с Зако­ном РФ «Об обра­зо­ва­нии» воз­мож­но по реше­нию орга­на управ­ле­ния обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния за совер­ше­ние про­ти­во­прав­ных дей­ствий, гру­бые и неод­но­крат­ные нару­ше­ния уста­ва обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния. Реше­ние об исклю­че­нии детей-сирот и детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей (закон­ных пред­ста­ви­те­лей), при­ни­ма­ет­ся с согла­сия орга­нов опе­ки и попе­чи­тель­ства (ст. 19 Зако­на РФ «Об обра­зо­ва­нии»). В свя­зи с этим на прак­ти­ке воз­ник вопрос: впра­ве ли рабо­то­да­тель заклю­чить тру­до­вой дого­вор с под­рост­ком, достиг­шим воз­рас­та 14 лет и исклю­чен­ным из обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния? Пола­га­ем, что ответ на этот вопрос дол­жен быть поло­жи­тель­ным. Такой вывод выте­ка­ет из пра­ви­ла, преду­смот­рен­но­го ст. 19 Зако­на РФ «Об обра­зо­ва­нии». В соот­вет­ствии с ним об исклю­че­нии обу­ча­ю­ще­го­ся из обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния послед­нее обя­за­но в 3‑дневный срок про­ин­фор­ми­ро­вать орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния. Орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния сов­мест­но с роди­те­ля­ми (закон­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми) исклю­чен­но­го в месяч­ный срок при­ни­ма­ют меры, обес­пе­чи­ва­ю­щие его тру­до­устрой­ство или про­дол­же­ние обу­че­ния в дру­гом обра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии.

Может ли быть заключен трудовой договор с подростком в возрасте до 14 лет?

С согла­сия роди­те­ля (опе­ку­на, попе­чи­те­ля) и раз­ре­ше­ния орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства тру­до­вой дого­вор с лица­ми, не достиг­ши­ми воз­рас­та 14 лет, может быть заклю­чен толь­ко для уча­стия их в созда­нии и (или) испол­не­нии про­из­ве­де­ний и толь­ко орга­ни­за­ци­я­ми кине­ма­то­гра­фии, теат­ра­ми, теат­раль­ны­ми и кон­церт­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и цир­ка­ми. При этом такое уча­стие долж­но быть орга­ни­зо­ва­но таким обра­зом, что­бы оно не при­чи­ня­ло ущер­ба здо­ро­вью лиц, не достиг­ших 14 лет, их нрав­ствен­но­му раз­ви­тию, не пре­вы­ша­ло мак­си­маль­но допу­сти­мой про­дол­жи­тель­но­сти еже­днев­ной рабо­ты и не нару­ша­ло дру­гих усло­вий, ука­зан­ных в раз­ре­ше­нии орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства, где ука­зы­ва­ют­ся мак­си­маль­но допу­сти­мая про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты и дру­гие усло­вия, в кото­рых может выпол­нять­ся рабо­та.

Тру­до­вой дого­вор от име­ни лиц, не достиг­ших воз­рас­та 14 лет, под­пи­сы­ва­ет­ся его роди­те­лем (опе­ку­ном).

Каковы особенности правового регулирования рабочего времени работников в возрасте до 18 лет?

Для лиц моло­же 18 лет уста­нов­ле­ны сокра­щен­ная про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни и допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к режи­мам их тру­да. Так, про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни для работ­ни­ков в воз­расте до 16 лет не может пре­вы­шать 24 часов в неде­лю, для работ­ни­ков в воз­расте от 16 до 18 лет — 35 часов в неде­лю.

Про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни уча­щих­ся обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний в воз­расте до 18 лет, рабо­та­ю­щих в тече­ние учеб­но­го года в сво­бод­ное от уче­бы вре­мя, не может пре­вы­шать поло­ви­ны ука­зан­ных норм (ст. 92 ТК).

Для работ­ни­ков в воз­расте от 15 до 16 лет про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) не может пре­вы­шать 5 часов, в воз­расте от 16 до 18 лет — 7 часов; для уча­щих­ся обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний началь­но­го и сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния, сов­ме­ща­ю­щих в тече­ние учеб­но­го года уче­бу с рабо­той, в воз­расте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в воз­расте от 16 до 18 лет — 4 часа (ч. 1 ст. 94 ТК).

Про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) твор­че­ских работ­ни­ков средств мас­со­вой инфор­ма­ции, орга­ни­за­ций кине­ма­то­гра­фии, теле- и видео­съе­моч­ных кол­лек­ти­вов, теат­ров, теат­раль­ных и кон­церт­ных орга­ни­за­ций, цир­ков и иных лиц, участ­ву­ю­щих в созда­нии и (или) испол­не­нии (экс­по­ни­ро­ва­нии) про­из­ве­де­ний, про­фес­си­о­наль­ных спортс­ме­нов в соот­вет­ствии с переч­ня­ми работ, про­фес­сий, долж­но­стей этих работ­ни­ков, утвер­жда­е­мы­ми Пра­ви­тель­ством РФ с уче­том мне­ния РТК, может уста­нав­ли­вать­ся кол­лек­тив­ным дого­во­ром, локаль­ным нор­ма­тив­ным актом, тру­до­вым дого­во­ром.

Работ­ни­ков, не достиг­ших воз­рас­та 18 лет, запре­ща­ет­ся направ­лять в слу­жеб­ные коман­ди­ров­ки, при­вле­кать к сверх­уроч­ной рабо­те, рабо­те в ноч­ное вре­мя, в выход­ные и нера­бо­чие празд­нич­ные дни (за исклю­че­ни­ем твор­че­ских работ­ни­ков средств мас­со­вой инфор­ма­ции, орга­ни­за­ций кине­ма­то­гра­фии, теле- и видео­съе­моч­ных кол­лек­ти­вов, теат­ров, теат­раль­ных и кон­церт­ных орга­ни­за­ций, цир­ков и иных лиц, участ­ву­ю­щих в созда­нии и (или) испол­не­нии (экс­по­ни­ро­ва­нии) про­из­ве­де­ний, про­фес­си­о­наль­ных спортс­ме­нов в соот­вет­ствии с переч­ня­ми работ, про­фес­сий, долж­но­стей этих работ­ни­ков, утвер­жда­е­мы­ми Пра­ви­тель­ством РФ с уче­том мне­ния РТК) (ст. 268 ТК).

Каковы особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет?

Еже­год­ный основ­ной опла­чи­ва­е­мый отпуск работ­ни­кам, не достиг­шим 18-лет­не­го воз­рас­та, предо­став­ля­ет­ся про­дол­жи­тель­но­стью 31 кален­дар­ный день в любое удоб­ное для них вре­мя (ст. 267 ТК). При­чем отпуск за пер­вый год рабо­ты может быть предо­став­лен им по их заяв­ле­нию и до исте­че­ния 6 меся­цев непре­рыв­ной рабо­ты (по обще­му пра­ви­лу, преду­смот­рен­но­му ст. 122 ТК, пра­во на исполь­зо­ва­ние отпус­ка за пер­вый год рабо­ты воз­ни­ка­ет по исте­че­нии 6 меся­цев непре­рыв­ной рабо­ты в дан­ной орга­ни­за­ции). Эти обсто­я­тель­ства долж­ны учи­ты­вать­ся рабо­то­да­те­лем при состав­ле­нии гра­фи­ка отпус­ков.

Отпуск лицам моло­же 18 лет дол­жен предо­став­лять­ся еже­год­но. Пере­не­се­ние отпус­ка на сле­ду­ю­щий год запре­ща­ет­ся даже с их согла­сия (ст. 124 ТК). Не допус­ка­ет­ся и досроч­ный отзыв таких работ­ни­ков из отпус­ка (ст. 125 ТК), а так­же заме­на им отпус­ка денеж­ной ком­пен­са­ци­ей (ст. 126 ТК).

Если работ­ник реа­ли­зу­ет свое пра­во на ука­зан­ный отпуск после того, как он уже достиг 18-лет­не­го воз­рас­та, то про­дол­жи­тель­ность отпус­ка опре­де­ля­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но отра­бо­тан­но­му вре­ме­ни до и после дости­же­ния 18 лет.

Как устанавливаются нормы выработки работникам в возрасте до 18 лет?

Для работ­ни­ков в воз­расте до 18 лет нор­мы выра­бот­ки уста­нав­ли­ва­ют­ся исхо­дя из общих норм выра­бот­ки про­пор­ци­о­наль­но уста­нов­лен­ной для этих работ­ни­ков сокра­щен­ной про­дол­жи­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни.

Напри­мер, если общая нор­ма выра­бот­ки за 8‑часовую рабо­чую сме­ну состав­ля­ет 160 еди­ниц, то для под­рост­ка в воз­расте от 16 до 18 лет нор­ма выра­бот­ки про­пор­ци­о­наль­но 7‑часовой рабо­чей смене будет состав­лять 140 еди­ниц, а в воз­расте от 15 до 16 лет — 100 еди­ниц. В таком же поряд­ке осу­ществ­ля­ет­ся нор­ми­ро­ва­ние тру­да уча­щих­ся и школь­ни­ков, рабо­та­ю­щих на про­из­вод­стве в сво­бод­ное от уче­бы вре­мя.

Для работ­ни­ков в воз­расте до 18 лет, посту­па­ю­щих на рабо­ту после окон­ча­ния обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний началь­но­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния, а так­же про­шед­ших про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние на про­из­вод­стве, в соот­вет­ствии с тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва, кол­лек­тив­ным дого­во­ром, согла­ше­ни­я­ми, локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми, тру­до­вым дого­во­ром могут уста­нав­ли­вать­ся пони­жен­ные нор­мы выра­бот­ки (ст. 270 ТК).

Каковы особенности оплаты труда работников в возрасте до 18 лет?

Поря­док опла­ты тру­да работ­ни­ков в воз­расте до 18 лет при сокра­щен­ной про­дол­жи­тель­но­сти еже­днев­ной рабо­ты зави­сит от вида опла­ты тру­да.

При повре­мен­ной опла­те тру­да зара­бот­ная пла­та ука­зан­ным работ­ни­кам выпла­чи­ва­ет­ся с уче­том сокра­щен­ной про­дол­жи­тель­но­сти рабо­ты, т.е. про­пор­ци­о­наль­но отра­бо­тан­но­му рабо­че­му вре­ме­ни. Одна­ко рабо­то­да­те­лю раз­ре­ше­но за счет соб­ствен­ных средств про­из­во­дить им допла­ты до уров­ня опла­ты тру­да работ­ни­ков соот­вет­ству­ю­щих кате­го­рий при пол­ной про­дол­жи­тель­но­сти еже­днев­ной рабо­ты (ч. 1 ст. 271 ТК).

Труд работ­ни­ков в воз­расте до 18 лет, допу­щен­ных к сдель­ным рабо­там, опла­чи­ва­ет­ся по уста­нов­лен­ным сдель­ным рас­цен­кам. Рабо­то­да­тель может про­из­во­дить им за счет соб­ствен­ных средств допла­ту до тариф­ной став­ки за вре­мя, на кото­рое сокра­ща­ет­ся про­дол­жи­тель­ность их рабо­ты (ч. 2 ст. 271 ТК).

Опла­та тру­да работ­ни­ков в воз­расте до 18 лет, обу­ча­ю­щих­ся в обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях, обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях началь­но­го, сред­не­го и выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния и рабо­та­ю­щих в сво­бод­ное от уче­бы вре­мя, про­из­во­дит­ся про­пор­ци­о­наль­но отра­бо­тан­но­му вре­ме­ни или в зави­си­мо­сти от выра­бот­ки. Рабо­то­да­тель может уста­нав­ли­вать этим работ­ни­кам допла­ты к зара­бот­ной пла­те за счет соб­ствен­ных средств (ч. 3 ст. 271 ТК).

Какие дополнительные гарантии от необоснованных увольнений установлены ТК для работников, не достигших возраста 18 лет?

В целях защи­ты работ­ни­ков, не достиг­ших 18-лет­не­го воз­рас­та, от необос­но­ван­ных уволь­не­ний ТК преду­смат­ри­ва­ет, что рас­тор­же­ние с ними тру­до­во­го дого­во­ра по ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­те­ля (за исклю­че­ни­ем слу­чая лик­ви­да­ции орга­ни­за­ции или пре­кра­ще­ния дея­тель­но­сти инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем), поми­мо соблю­де­ния обще­го поряд­ка, допус­ка­ет­ся толь­ко с согла­сия соот­вет­ству­ю­щей госу­дар­ствен­ной инспек­ции тру­да и комис­сии по делам несо­вер­шен­но­лет­них и защи­те их прав (ст. 269 ТК). При этом согла­сие ука­зан­ных орга­нов на уволь­не­ние долж­но быть полу­че­но рабо­то­да­те­лем до изда­ния при­ка­за об уволь­не­нии.

Работ­ни­кам из чис­ла детей-сирот, детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей, высво­бож­да­е­мым в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей орга­ни­за­ции, сокра­ще­ни­ем чис­лен­но­сти или шта­та, рабо­то­да­те­ли (их пра­во­пре­ем­ни­ки) обя­за­ны обес­пе­чить за счет соб­ствен­ных средств необ­хо­ди­мое про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние с после­ду­ю­щим их тру­до­устрой­ством в дан­ной или дру­гой орга­ни­за­ции (ст. 9 Феде­раль­но­го зако­на «О допол­ни­тель­ных гаран­ти­ях по соци­аль­ной защи­те детей-сирот и детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей»).

Каковы особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет?

Осо­бен­но­сти тру­до­устрой­ства лиц в воз­расте до 18 лет опре­де­ля­ют­ся ТК, ины­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми, кол­лек­тив­ным дого­во­ром, согла­ше­ни­ем (ст. 272 ТК).

В соот­вет­ствии с п. 2 ст. 5 Зако­на РФ «О заня­то­сти насе­ле­ния в Рос­сий­ской Феде­ра­ции» ука­зан­ные лица отно­сят­ся к кате­го­рии граж­дан, осо­бо нуж­да­ю­щих­ся в соци­аль­ной защи­те и испы­ты­ва­ю­щих труд­но­сти в поис­ке рабо­ты. Для таких кате­го­рий граж­дан госу­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет допол­ни­тель­ные гаран­тии заня­то­сти: раз­ра­бот­ку и реа­ли­за­цию целе­вых про­грамм содей­ствия заня­то­сти, созда­ние допол­ни­тель­ных рабо­чих мест, уста­нов­ле­ние кво­ты для при­е­ма на рабо­ту, предо­став­ле­ние услуг по про­фес­си­о­наль­ной ори­ен­та­ции, орга­ни­за­цию обу­че­ния по спе­ци­аль­ным про­грам­мам и осу­ществ­ле­ние дру­гих мер.

Кон­крет­ное реше­ние вопро­сов, свя­зан­ных с реа­ли­за­ци­ей ука­зан­ных гаран­тий, осу­ществ­ля­ет­ся орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов РФ, кото­рые в соот­вет­ствии со сво­ей ком­пе­тен­ци­ей обес­пе­чи­ва­ют заня­тость раз­лич­ных групп насе­ле­ния с уче­том наци­о­наль­ных, куль­тур­ных, а так­же исто­ри­че­ски сло­жив­ших­ся видов заня­то­сти. В этих целях раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и реа­ли­зу­ют­ся реги­о­наль­ные про­грам­мы заня­то­сти, осу­ществ­ля­ют­ся бес­плат­но профори­ен­та­ция несо­вер­шен­но­лет­них, кво­ти­ро­ва­ние для них рабо­чих мест и др.

Профори­ен­та­ция направ­ле­на на ока­за­ние помо­щи лицам в воз­расте до 18 лет в выбо­ре про­фес­сии и вида заня­то­сти с уче­том их лич­ных инте­ре­сов, потреб­но­стей и воз­мож­но­стей, а так­же соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции, сло­жив­шей­ся на рын­ке тру­да. Осо­бое вни­ма­ние орга­ны госу­дар­ствен­ной служ­бы заня­то­сти обя­за­ны уде­лять профори­ен­та­ции детей-сирот и детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей, в воз­расте от 14 до 18 лет, в част­но­сти обес­пе­чи­вать диа­гно­сти­ку их про­фес­си­о­наль­ной при­год­но­сти с уче­том состо­я­ния здо­ро­вья. Такая помощь несо­вер­шен­но­лет­ним лицам ока­зы­ва­ет­ся бес­плат­но.

Необ­хо­ди­мость кво­ти­ро­ва­ния рабо­чих мест для лиц моло­же 18 лет преду­смот­ре­на ст. 11 Феде­раль­но­го зако­на «Об основ­ных гаран­ти­ях прав ребен­ка в Рос­сий­ской Феде­ра­ции».

Рабо­то­да­тель не впра­ве отка­зать в при­е­ме на рабо­ту лицу моло­же 18 лет, направ­лен­но­му орга­ном служ­бы заня­то­сти в счет кво­ты. Отказ в при­е­ме на рабо­ту по тако­му направ­ле­нию может быть обжа­ло­ван в суд (ст. 391 ТК). Вме­сте с этим рабо­то­да­тель впра­ве тру­до­устра­и­вать лиц моло­же 18 лет на кво­ти­ру­е­мые рабо­чие места и при отсут­ствии у них ука­зан­ных направ­ле­ний.

Кво­ти­ру­е­мые рабо­чие места орга­ни­зу­ют­ся рабо­то­да­те­ля­ми за счет соб­ствен­ных средств неза­ви­си­мо от орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм и форм соб­ствен­но­сти орга­ни­за­ции.

Если лицам, не достиг­шим 18-лет­не­го воз­рас­та, невоз­мож­но подо­брать под­хо­дя­щую рабо­ту из-за отсут­ствия у них необ­хо­ди­мой про­фес­си­о­наль­ной ква­ли­фи­ка­ции, орга­ны служ­бы заня­то­сти могут направ­лять их на про­фес­си­о­наль­ную под­го­тов­ку, повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции или пере­под­го­тов­ку.

Выпуск­ни­ки обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и дру­гие лица моло­же 18 лет, не име­ю­щие про­фес­сии (спе­ци­аль­но­сти), направ­ля­ют­ся на про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние в при­о­ри­тет­ном поряд­ке. Про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние осу­ществ­ля­ет­ся в обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях про­фес­си­о­наль­но­го и допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, учеб­ных цен­трах орга­нов служ­бы заня­то­сти или в иных обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях.

Тру­до­устрой­ство лиц, обу­ча­ю­щих­ся в обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях, обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях началь­но­го и сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния в сво­бод­ное от уче­бы вре­мя, осу­ществ­ля­ет­ся с соблю­де­ни­ем допол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ний.

Про­фес­сии, виды работ и рабо­чие места, на кото­рых может при­ме­нять­ся труд уча­щих­ся, опре­де­ля­ют­ся орга­ни­за­ци­я­ми по согла­со­ва­нию с мест­ны­ми орга­на­ми госу­дар­ствен­ной служ­бы заня­то­сти и орга­на­ми гос­санэпид­над­зо­ра. В реше­нии это­го вопро­са могут при­ни­мать уча­стие так­же про­фес­си­о­наль­ные сою­зы.

Устрой­ство на рабо­ту ука­зан­ных под­рост­ков осу­ществ­ля­ет­ся инди­ви­ду­аль­но или при содей­ствии орга­нов служ­бы заня­то­сти. На пери­од лет­них кани­кул для этой кате­го­рии под­рост­ков при содей­ствии орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти созда­ют­ся вре­мен­ные рабо­чие места, фор­ми­ру­ют­ся бри­га­ды школь­ни­ков для заме­ще­ния таких рабо­чих мест, орга­ни­зу­ют­ся лаге­ря тру­да и отды­ха и др.

В целях обес­пе­че­ния при­то­ка на про­из­вод­ство моло­де­жи в кол­лек­тив­ных дого­во­рах и согла­ше­ни­ях преду­смат­ри­ва­ют­ся меры, направ­лен­ные на созда­ние без­опас­ных усло­вий тру­да на име­ю­щих­ся рабо­чих местах для при­ме­не­ния тру­да лиц моло­же 18 лет, на созда­ние для этих лиц новых рабо­чих и уче­ни­че­ских мест, орга­ни­за­цию моло­деж­ной прак­ти­ки и др.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector