Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От спецоценки к новым правилам по охране труда

03_d181d0b5d181d181d0b8d18f-198x300-8005773Из всех отрас­лей про­из­вод­ства самы­ми трав­мо­опас­ны­ми в Рос­сии и во всем мире счи­та­ют­ся семь. Дан­ные отрас­ли лиди­ру­ют как по чис­лу постра­дав­ших с тяже­лым исхо­дом, так и по коли­че­ству погиб­ших на про­из­вод­стве.

По дан­ным Мини­стер­ства тру­да и соци­аль­ной защи­ты РФ за 11 меся­цев 2013 года боль­шее чис­ло погиб­ших работ­ни­ков при выпол­не­нии ими сво­их тру­до­вых обя­зан­но­стей отме­ти­лось в сле­ду­ю­щих отрас­лях про­из­вод­ства:

  • стро­и­тель­ство – 543 чело­ве­ка;
  • сель­ское хозяй­ство – 278 чело­век;
  • авто­мо­биль­ный транс­порт – 80 чело­век;
  • лесо­за­го­то­ви­тель­ное дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щее про­из­вод­ство и про­ве­де­ние лесо­хо­зяй­ствен­ных работ – 73 чело­ве­ка;
  • пере­ра­бот­ка мине­раль­но­го сырья – 71 чело­век;
  • пище­вая про­мыш­лен­ность – 56 чело­век;
  • жилищ­но-ком­му­наль­ное хозяй­ство – 36 чело­век.

По мне­нию пер­во­го заме­сти­те­ля мини­стра Мин­тр­у­да Сер­гея Вель­мяй­ки­на дан­ные циф­ры — это след­ствие уста­рев­ших пра­вил по охране тру­да, кото­рые носят узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный харак­тер, при­ме­ни­мый толь­ко к кон­крет­но­му про­из­вод­ству в кон­крет­ной отрас­ли и не могут отве­чать всем совре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям как зако­но­да­тель­ства, так и тех­ни­ки. Ко все­му про­че­му заме­сти­тель мини­стра заявил о том, что пра­ви­ла по охране тру­да не про­шли про­це­ду­ру госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции и не име­ют тем самым ста­ту­са нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го акта, то есть мож­но сде­лать вывод, что пра­ви­ла по охране тру­да не явля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми для при­ме­не­ния. Этот зна­чи­тель­ный минус так­же пла­ни­ру­ет­ся устра­нить.

В свя­зи с этим, в 2014 году Мин­тр­уд Рос­сии в пер­во­оче­ред­ном поряд­ке при­сту­па­ет к раз­ра­бот­ке пра­вил по охране тру­да: в стро­и­тель­стве; в сель­ском хозяй­стве; на авто­мо­биль­ном транс­пор­те; в лесо­за­го­то­ви­тель­ном дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щем про­из­вод­стве и при про­ве­де­нии лесо­хо­зяй­ствен­ных работ; при пере­ра­бот­ке мине­раль­но­го сырья; в пище­вой про­мыш­лен­но­сти; в жилищ­ном и ком­му­наль­ном хозяй­стве.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что при­ня­тие новых Пра­вил улуч­шит про­фи­лак­ти­че­ский кли­мат охра­ны тру­да в орга­ни­за­ци­ях, в первую оче­редь в отно­ше­нии работ­ни­ков, заня­тых в самых трав­мо­опас­ных про­из­вод­ствах, что долж­но спо­соб­ство­вать сни­же­нию трав­ма­тиз­ма и про­ф­за­бо­ле­ва­е­мо­сти, а так­же при­ве­сти в нор­му усло­вия тру­да на рабо­чих местах.

Пра­ви­ла буду гар­мо­ни­зи­ро­ва­ны с меж­ду­на­род­ны­ми нор­ма­ми без­опас­но­сти тру­да, а так­же будут иметь пол­но­цен­ный ста­тус нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го акта, обя­за­тель­но­го для испол­не­ния.

Задум­ка, несо­мнен­но хоро­шая, одна­ко еще в 2008 году было обе­ща­но раз­ра­бо­тать поряд­ка 400 тех­ни­че­ских регла­мен­тов без­опас­но­сти тру­да, чего сде­ла­но не было вовсе. Пра­ви­ла – это хоро­шо, пус­кай даже ста­рые, они могут дать боль­шое коли­че­ство инфор­ма­ции для тех, кто хочет ею вла­деть. Для тех же, кто до сих пор оста­ет­ся невеж­дой в вопро­сах охра­ны тру­да и новые пра­ви­ла поль­зы не при­не­сут.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector