Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отличие гражданского брака от официального

Вре­ме­на меня­ют­ся, меня­ет­ся и пони­ма­ние в отно­ше­нии сущ­но­сти бра­ка. Сего­дня не ути­ха­ют мне­ния о том, какой из форм бра­ка луч­ше все­го поль­зо­вать­ся в сво­ей жиз­ни. При­дер­жи­вать­ся ли офи­ци­аль­ной фор­мы вза­и­мо­от­но­ше­ний, когда они фик­си­ру­ют­ся госу­дар­ством, что вле­чет за собой опре­де­лен­ные пре­иму­ще­ства, или все же исполь­зо­вать широ­ко при­ня­тую сей­час граж­дан­скую фор­му бра­ка?

Сто­ит отме­тить, что этот вопрос, в прин­ци­пе, нико­гда на про­тя­же­нии всей исто­рии чело­ве­че­ства не вызы­вал ника­ких сомне­ний и толь­ко в наше вре­мя все­доз­во­лен­ность в вопро­сах мора­ли при­ве­ла к новым вея­ни­ям, кото­рые сего­дня широ­ко про­па­ган­ди­ру­ют­ся.

Мно­гие сто­рон­ни­ки граж­дан­ско­го бра­ка утвер­жда­ют, что такая фор­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний в боль­шей сте­пе­ни спо­соб­ству­ет откры­той и вер­ной люб­ви, забы­вая, что всю исто­рию чело­ве­че­ства имен­но офи­ци­аль­ный уро­вень отно­ше­ний поз­во­лял сбе­ре­гать их защи­щен­ны­ми. К тому же любя­щие друг дру­га люди нико­гда не боя­лись брать на себя ответ­ствен­ность по отно­ше­нию друг к дру­гу, что вклю­ча­ет в себя и офи­ци­аль­ную реги­стра­цию их бра­ка.

Гражданский или официальный брак?

Если взять реаль­ную ситу­а­цию, то имен­но сто­рон­ни­ки граж­дан­ско­го бра­ка в боль­шей сте­пе­ни про­яв­ля­ют себя цени­те­ля­ми семей­но­го устрой­ства, но в дей­стви­тель­но­сти боязнь ответ­ствен­но­сти перед вто­рым чело­ве­ком побуж­да­ет их не оформ­лять такие отно­ше­ния на госу­дар­ствен­ном уровне. Как пра­ви­ло, такие люди под­чер­ки­ва­ют свою незре­лость, что в боль­шин­стве слу­ча­ев и оправ­ды­ва­ет жизнь.

Госу­дар­ство так­же при­дер­жи­ва­ет­ся взгля­да, что имен­но юри­ди­че­ски оформ­лен­ные отно­ше­ния явля­ют­ся при­о­ри­тет­ны­ми, так как они поз­во­ля­ют в долж­ной сте­пе­ни обес­пе­чить не толь­ко пра­во­вые отно­ше­ния самих супру­гов и их защи­ту в раз­лич­ных ситу­а­ци­ях, но и долж­ную забо­ту о потом­стве. Как пра­ви­ло, имен­но дети в основ­ном рас­пла­чи­ва­ют­ся за такие «сво­бод­ные» отно­ше­ния.

Что же сто­ит под­ра­зу­ме­вать под дан­ны­ми тер­ми­на­ми? В дей­стви­тель­но­сти имен­но офи­ци­аль­ный брак и при­ня­то с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния назы­вать граж­дан­ским. То, что в наро­де при­ня­то назы­вать «граж­дан­ским», в реаль­но­сти явля­ет­ся про­стой фор­мой сожи­тель­ства. Такая фор­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний не несет с собой ника­ких обя­зан­но­стей и ее любят те лица, кото­рые не жела­ют брать на себя опре­де­лен­ных обя­зан­но­стей и доволь­но часто меня­ют парт­не­ров.

Но с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния имен­но офи­ци­аль­ный брак более пред­по­чти­те­лен, так как госу­дар­ству лег­че все­го регу­ли­ро­вать такую фор­му вза­и­мо­от­но­ше­ний. Если вы сто­и­те перед выбо­ром, какую фор­му вза­и­мо­от­но­ше­ний вам избрать, то необ­хо­ди­мо в доста­точ­ной мере вла­деть юри­ди­че­ской инфор­ма­ци­ей об уровне ответ­ствен­но­сти и о том, что про­изой­дет, если вы все же реши­те пре­кра­тить свои отно­ше­ния.

Гражданский брак и сожительство: что это?

В отно­ше­нии офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ных отно­ше­ний выска­зы­ва­ет­ся как рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство в целом, так и Семей­ный кодекс. В целом, он под­чер­ки­ва­ет доб­ро­воль­ность отно­ше­ний и отсут­ствие при­нуж­де­ния вступ­ле­ния в семей­ный союз. Осно­вой тако­го доб­ро­воль­но сою­за явля­ет­ся любовь и ува­же­ние друг к дру­гу.

Это явля­ет­ся с точ­ки зре­ния рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства рав­но­прав­ным сою­зом муж­чи­ны и жен­щи­ны. На тер­ри­то­рии Рос­сии раз­ре­ша­ет­ся лишь моно­га­мия, или еди­но­бра­чие. Сам ста­тус рав­но­пра­вия муж­чи­ны и жен­щи­ны никак не под­чер­ки­ва­ет анар­хич­ность вза­и­мо­от­но­ше­ний. Обще­при­ня­то, что имен­но муж­чи­на явля­ет­ся гла­вой семьи, но прин­цип рав­но­пра­вия не дает ему пра­ва пре­не­бре­гать мне­ни­ем вто­ро­го брач­но­го спут­ни­ка и учи­ты­вать его в реше­ни­ях.

Что­бы полу­чить ста­тус офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­но­го сою­за, паре, соглас­но п. 2 ст. 1 СК РФ, необ­хо­ди­мо прой­ти реги­стра­цию в ЗАГСе, где и про­из­во­дит­ся запись актов граж­дан­ско­го состо­я­ния. Сто­ит заме­тить, что госу­дар­ство не берет на себя обя­зан­ность или ответ­ствен­ность про­ве­рять обо­их лиц на их готов­ность к вступ­ле­нию в брак.

Они сами долж­ны убе­дить­ся в том, что они уже созре­ли для того, что­бы брать на себя ответ­ствен­ность семей­ной жиз­ни. Госу­дар­ство лишь при помо­щи ЗАГСа уза­ко­ни­ва­ет эти отно­ше­ния и на самом бра­ко­со­че­та­нии под­чер­ки­ва­ет­ся, что такой союз вле­чет за собой серьез­ную ответ­ствен­ность. К сожа­ле­нию, не все моло­до­же­ны при­слу­ши­ва­ют­ся к этим сло­вам и не стре­мят­ся выпол­нять те обе­ща­ния, кото­рые они дают в про­цес­се бра­ко­со­че­та­ния, но это уже не тема для юри­ди­че­ской ста­тьи.

В резуль­та­те, такой союз полу­ча­ет пол­ную защи­ту от госу­дар­ства и наде­ля­ет обо­их парт­не­ров по бра­ку опре­де­лен­ны­ми пра­ва­ми. Есть ли суще­ствен­ные раз­ли­чия с точ­ки зре­ния зако­на меж­ду сожи­тель­ством и офи­ци­аль­ным бра­ком?

Различия между гражданским и официальным браком

В согла­сии с пунк­том 2 ст. 48 Семей­но­го кодек­са, если ребе­нок родил­ся в заре­ги­стри­ро­ван­ном бра­ке, тогда его отцом офи­ци­аль­но при­зна­ет­ся супруг мате­ри, что вполне логич­но, хотя в неко­то­рых слу­ча­ях и не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Даже если ребе­нок появил­ся на свет в пери­од не позд­нее, чем 300 дней после бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са, отцом юри­ди­че­ски счи­та­ет­ся быв­ший супруг его мате­ри. Если все же отец не счи­та­ет себя отцом ребен­ка, то он может это опро­верг­нуть, но стро­го в судеб­ном поряд­ке.

В ситу­а­ции с сожи­тель­ством все обсто­ит несколь­ко слож­нее. Из ста­тьи 51 СК мож­но прий­ти к выво­ду, что запись о мате­рин­стве про­из­во­дит­ся в согла­сии с ее заяв­ле­ни­ем. При­зна­ние отцов­ства про­ис­хо­дит еще слож­нее. Для это­го необ­хо­ди­мо сов­мест­ное заяв­ле­ние обо­их лиц, вклю­чая мать и отца дан­но­го ребен­ка. В неко­то­рых слу­ча­ях доста­точ­но заяв­ле­ния отца.

Суще­ствен­ные отли­чия вид­ны и в отно­ше­нии все­го иму­ще­ства супру­гов. Оно не рас­смат­ри­ва­ет­ся как отдель­ная соб­ствен­ность каж­до­го. В семей­ном сою­зе все иму­ще­ство, даже если его при­об­ре­тал лишь один из супру­гов, явля­ет­ся общим. Не име­ет осо­бой важ­но­сти и то факт, на кого кон­крет­но оно запи­са­но. Дан­ный аспект носит лишь орга­ни­за­ци­он­ный харак­тер, а с точ­ки зре­ния госу­дар­ства все иму­ще­ство явля­ет­ся общим.

Дан­ное иму­ще­ство мож­но раз­де­лить в про­цес­се раз­во­да, а так­же в тече­ние трех лет после него. Из ста­тьи 35 СК мы узна­ем, что исполь­зо­ва­ние сов­мест­но­го иму­ще­ства может осу­ществ­лять­ся лишь с обо­юд­но­го согла­сия обо­их супру­гов. Без офи­ци­аль­но­го согла­сия вто­ро­го супру­га нель­зя выпол­нять опре­де­лен­ные мани­пу­ля­ции с иму­ще­ством, так как это явля­ет­ся про­ти­во­за­кон­ным фак­том.

При сожи­тель­стве все обсто­ит по-дру­го­му. Все иму­ще­ство при­над­ле­жит тому лицу, кото­рое осу­ществ­ля­ло его покуп­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо иметь в нали­чии чеки и доку­мен­ты о его покуп­ке и вла­де­нии. Прак­ти­че­ски невоз­мож­но будет дока­зать, что оно явля­ет­ся общей соб­ствен­но­стью и в таком слу­чае вто­рой граж­дан­ский супруг теря­ет все иму­ще­ство.

Дан­ная инфор­ма­ция нагляд­но иллю­стри­ру­ет защи­щен­ность супру­гов и ребен­ка в офи­ци­аль­ном граж­дан­ском бра­ке и отсут­ствие тако­вых при сожи­тель­стве. Сто­ит отме­тить, что судеб­ные про­цес­сы супру­гов, кото­рые не офор­ми­ли офи­ци­аль­но сво­их отно­ше­ний, явля­ют­ся крайне слож­ны­ми и спор­ны­ми. Какую фор­му вза­и­мо­от­но­ше­ний выби­рать, решать вам, задей­ствуя свои мыс­ли­тель­ные спо­соб­но­сти.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments