Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отнесение опасных отходов к классам опасности для окружающей среды

ficheros-kopiya-250x141-9151492

В соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отхо­дах про­из­вод­ства и потреб­ле­ния» (ст. 4.1) по сте­пе­ни нега­тив­но­го воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду все отхо­ды под­раз­де­ля­ют­ся на 5 клас­сов опас­но­сти (таб­ли­ца 1).

Таб­ли­ца 1. Клас­сы опас­но­сти отхо­дов

Сте­пень вред­но­го воз­дей­ствия опас­ных отхо­дов Кри­те­рии отне­се­ни­яо­пас­ных отхо­дов к клас­су опас­но­сти Класс опас­но­сти отхо­да
ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ Эко­ло­ги­че­ская систе­ма необ­ра­ти­мо нару­ше­на. Пери­од вос­ста­нов­ле­ния отсут­ству­ет I КЛАСС ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ
ВЫСОКАЯ Эко­ло­ги­че­ская систе­ма силь­но нару­ше­на. Пери­од вос­ста­нов­ле­ния не менее 30 лет после пол­но­го устра­не­ния источ­ни­ка вред­но­го воз­дей­ствия II КЛАСС

ВЫСОКООПАСНЫЕ

СРЕДНЯЯ Эко­ло­ги­че­ская систе­ма нару­ше­на. Пери­од вос­ста­нов­ле­ния не менее 10 лет после сни­же­ния вред­но­го воз­дей­ствия от суще­ству­ю­ще­го источ­ни­ка III КЛАСС УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ
НИЗКАЯ Эко­ло­ги­че­ская систе­ма нару­ше­на. Пери­од само­вос­ста­нов­ле­ния не менее 3 лет IV КЛАСС

МАЛООПАСНЫЕ

ОЧЕНЬ НИЗКАЯ Эко­ло­ги­че­ская систе­ма прак­ти­че­ски не нару­ше­на V КЛАСС ПРАКТИЧЕСКИ НЕОПАСНЫЕ

Инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли и юри­ди­че­ские лица, в про­цес­се дея­тель­но­сти кото­рых обра­зу­ют­ся отхо­ды I–IV клас­са опас­но­сти, обя­за­ны под­твер­дить отне­се­ние дан­ных отхо­дов к кон­крет­но­му клас­су опас­но­сти в уста­нов­лен­ном поряд­ке.

Отне­се­ние отхо­дов к клас­су опас­но­сти для окру­жа­ю­щей при­род­ной сре­ды про­во­дит­ся в соот­вет­ствии с кри­те­ри­я­ми, утвер­жден­ны­ми при­ка­зом Мини­стер­ства при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии РФ от 4 декаб­ря 2014 г. № 536 «Об утвер­жде­нии Кри­те­ри­ев отне­се­ния отхо­дов к I — V клас­сам опас­но­сти по сте­пе­ни нега­тив­но­го воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду, рас­чет­ным или экс­пе­ри­мен­таль­ным мето­да­ми.

Отне­се­ние отхо­дов к клас­су опас­но­сти рас­чет­ным мето­дом осу­ществ­ля­ет­ся на осно­ва­нии пока­за­те­ля К, харак­те­ри­зу­ю­ще­го сте­пень опас­но­сти отхо­да при его воз­дей­ствии на окру­жа­ю­щую сре­ду, рас­счи­тан­но­го по сум­ме пока­за­те­лей опас­но­сти ком­по­нен­тов отхо­да.

При рас­че­те исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие пер­вич­ные пока­за­те­ли опас­но­сти ком­по­нен­тов отхо­дов:

  • пре­дель­но допу­сти­мая кон­цен­тра­ция (ПДК) веще­ства в поч­ве;
  • класс опас­но­сти в поч­ве;
  • ПДК в воде вод­ных объ­ек­тов хозяй­ствен­но-питье­во­го, куль­тур­но-быто­во­го водо­поль­зо­ва­ния и рыбо­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния;
  • класс опас­но­сти в воде хозяй­ствен­но-питье­во­го и рыбо­хо­зяй­ствен­но­го исполь­зо­ва­ния;
  • ПДК сред­не­су­точ­ная и мак­си­маль­но разо­вая в атмо­сфер­ном воз­ду­хе насе­лен­ных мест;
  • ПДК в воз­ду­хе рабо­чей зоны;
  • класс опас­но­сти в атмо­сфер­ном воз­ду­хе;
  • рас­тво­ри­мость ком­по­нен­та отхо­да в воде при 20 °С;
  • насы­ща­ю­щая кон­цен­тра­ция веще­ства в воз­ду­хе при 20 °С и нор­маль­ном дав­ле­нии;
  • коэф­фи­ци­ент рас­пре­де­ле­ния в систе­ме октанол/вода при 20 °С;
  • сред­ние смер­тель­ные дозы ком­по­нен­та;
  • био­ло­ги­че­ская дис­си­ми­ля­ция;
  • пер­си­стент­ность (транс­фор­ма­ция в окру­жа­ю­щей при­род­ной сре­де);
  • био­ак­ку­му­ля­ция (пове­де­ние в пище­вой цепоч­ке).

Экс­пе­ри­мен­таль­ный метод отне­се­ния отхо­дов к клас­су опас­но­сти для окру­жа­ю­щей сре­ды осу­ществ­ля­ет­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных аккре­ди­то­ван­ных для этих целей лабо­ра­то­ри­ях.

Экс­пе­ри­мен­таль­ный метод исполь­зу­ет­ся в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • для под­твер­жде­ния отне­се­ния отхо­дов к V клас­су опас­но­сти, уста­нов­лен­но­му рас­чет­ным мето­дом;
  • при отне­се­нии к клас­су опас­но­сти отхо­дов, у кото­рых невоз­мож­но опре­де­лить их каче­ствен­ный и коли­че­ствен­ный состав;
  • при уточ­не­нии по жела­нию и за счет заин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны клас­са опас­но­сти отхо­дов, полу­чен­но­го в соот­вет­ствии с рас­чет­ным мето­дом.

Экс­пе­ри­мен­таль­ный метод осно­ван на био­те­сти­ро­ва­нии вод­ной вытяж­ки отхо­дов. Если в состав отхо­да вхо­дят орга­ни­че­ские или био­ген­ные веще­ства, про­во­дит­ся тест на устой­чи­вость к биоде­гра­да­ции для реше­ния вопро­са о воз­мож­но­сти отне­се­ния отхо­да к клас­су мень­шей опас­но­сти.

Устой­чи­вость отхо­да к биоде­гра­да­ции опре­де­ля­ет­ся его спо­соб­но­стью под­вер­гать­ся раз­ло­же­нию под воз­дей­стви­ем мик­ро­ор­га­низ­мов. Опре­де­ле­ние клас­са опас­но­сти отхо­дов рас­чет­ным мето­дом упро щает про­це­ду­ру клас­си­фи­ка­ции отхо­дов, так как исклю­ча­ет доро­го­сто­я­щие и дли­тель­ные экс­пе­ри­мен­таль­ные мето­ды. Вме­сте с тем, метод име­ет есте­ствен­ное огра­ни­че­ние, свя­зан­ное, преж­де все­го, с тем, что точ­ный состав отхо­дов изве­стен дале­ко не все­гда, а иден­ти­фи­ка­ция и коли­че­ствен­ное опре­де­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства веще­ства тре­бу­ет зна­чи­тель­ных затрат средств и вре­ме­ни. Кро­ме того, ПДК уста­нов­ле­ны дале­ко не для всех веществ, кото­рые могут встре­чать­ся в отхо­дах.

Дея­тель­ность хозяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов, в про­цес­се кото­рой обра­зу­ют­ся отхо­ды I–IV клас­са опас­но­сти, может быть огра­ни­че­на или запре­ще­на при отсут­ствии тех­ни­че­ской или иной воз­мож­но­сти обес­пе­чить без­опас­ное для окру­жа­ю­щей сре­ды и здо­ро­вья чело­ве­ка обра­ще­ние с отхо­да­ми.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector