Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отпуск работника

i-19-kopiya-9885307Кому пола­га­ет­ся еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск? Как офор­мить еже­год­ный отпуск работ­ни­ка в 2016 году? Обя­за­тель­но ли писать заяв­ле­ние на отпуск? Когда рабо­то­да­тель обя­зан предо­ста­вить допол­ни­тель­ный отпуск работ­ни­ку? Чем допол­ни­тель­ный отпуск работ­ни­ка отли­ча­ет­ся от

удли­нен­но­го? Как офор­мить в 2016 году отпуск работ­ни­ка без сохра­не­ния зар­пла­ты?

Каж­дый чело­век, рабо­та­ю­щий по тру­до­во­му дого­во­ру, име­ет гаран­ти­ро­ван­ное феде­раль­ным зако­но­да­тель­ством пра­во на еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск.

Поми­мо основ­но­го отпус­ка, поло­жен­но­го всем без исклю­че­ния работ­ни­кам, суще­ству­ет еще и допол­ни­тель­ный отпуск, предо­став­ля­е­мый толь­ко пред­ста­ви­те­лям опре­де­лен­ных спе­ци­аль­но­стей или про­фес­сий.

Кро­ме того, сотруд­ник может обра­тить­ся к рабо­то­да­те­лю с прось­бой об отпус­ке без сохра­не­ния зар­пла­ты (так назы­ва­е­мый отпуск за свой счет). Важ­но знать, как пра­виль­но рас­счи­тать отпуск работ­ни­ка и какие доку­мен­ты при этом нуж­но офор­мить.

Еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск работ­ни­ка

Дан­ный вид отпус­ка дол­жен предо­став­лять­ся всем сотруд­ни­кам, отра­бо­тав­шим в орга­ни­за­ции не менее полу­го­да, на срок не менее 28 кален­дар­ных дней (или боль­ше, если работ­ник име­ет пра­во на удли­нен­ный отпуск, осо­бен­но­сти оформ­ле­ния кото­ро­го рас­смат­ри­ва­ют­ся ниже). Впро­чем, если по согла­со­ва­нию с рабо­то­да­те­лем сотруд­ник ухо­дит в отпуск, не отра­бо­тав поло­жен­но­го сро­ка, отступ­ле­ние от обще­го пра­ви­ла не счи­та­ет­ся нару­ше­ни­ем зако­на (ч. вто­рая ст. 122 ТК РФ).

Что­бы понять, заслу­жил ли сотруд­ник пра­во на отдых, нуж­но опре­де­лить дату нача­ла рабо­че­го года (не кален­дар­но­го — ст. 124 ТК РФ), а затем отсчи­тать шесть меся­цев с момен­та уста­нов­ле­ния тру­до­вых отно­ше­ний. В отпуск­ной стаж не вклю­ча­ют­ся пери­о­ды отсут­ствия на рабо­те без ува­жи­тель­ных при­чин (про­гу­лы), отстра­не­ния от рабо­ты и пре­бы­ва­ния в отпус­ке по ухо­ду за ребен­ком до трех лет.

Сотруд­ни­кам, усы­но­вив­шим детей в воз­расте до трех меся­цев, бере­мен­ным жен­щи­нам перед ухо­дом в декрет­ный отпуск и по его окон­ча­нии, а так­же неко­то­рым дру­гим кате­го­ри­ям работ­ни­ков еже­год­ный отпуск предо­став­ля­ет­ся неза­ви­си­мо от коли­че­ства отра­бо­тан­ных в теку­щем рабо­чем году меся­цев.

Важ­но: неко­то­рым работ­ни­кам (судьям, осуж­ден­ным в пери­од испра­ви­тель­ных работ, науч­ным сотруд­ни­кам бюд­жет­ных учре­жде­ний, име­ю­щим уче­ную сте­пень кан­ди­да­та наук или док­то­ра наук) еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск уста­нав­ли­ва­ет­ся не в кален­дар­ных, а в рабо­чих днях.

При рас­че­те отпус­ка рабо­чие дни сле­ду­ет пере­ве­сти в кален­дар­ные в соот­вет­ствии со ста­тьей 120 ТК РФ. Оче­ред­ность предо­став­ле­ния еже­год­ных опла­чи­ва­е­мых отпус­ков работ­ни­кам орга­ни­за­ции опре­де­ля­ет соот­вет­ству­ю­щий гра­фик, состав­ля­е­мый и утвер­жда­е­мый в кон­це преды­ду­ще­го кален­дар­но­го года.

В гра­фик вклю­ча­ют­ся как основ­ные, так и допол­ни­тель­ные отпус­ка всех сотруд­ни­ков орга­ни­за­ции, в том чис­ле не исполь­зо­ван­ные в преды­ду­щем пери­о­де. Если в орга­ни­за­ции есть проф­со­юз, при утвер­жде­нии гра­фи­ка отпус­ков обя­за­тель­но учи­ты­ва­ет­ся его мне­ние (ст. 123, 372 ТК РФ).

Важ­но: все рабо­то­да­те­ли (за исклю­че­ни­ем физи­че­ских лиц) обя­за­ны еже­год­но состав­лять гра­фик отпус­ков на буду­щий год и утвер­ждать его не поз­же 17 декаб­ря теку­ще­го года.

Как пра­виль­но офор­мить еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск работ­ни­ка?

Предо­став­ляя отпуск работ­ни­ку в соот­вет­ствии с гра­фи­ком, необ­хо­ди­мо соблю­сти все фор­маль­но­сти:

  • зара­нее напра­вить работ­ни­ку уве­дом­ле­ние об отпус­ке;
  • издать при­каз о предо­став­ле­нии отпус­ка; с
  • делать соот­вет­ству­ю­щую запись в лич­ной кар­точ­ке сотруд­ни­ка.

Нуж­но ли пред­ва­ри­тель­но пода­вать заяв­ле­ние о предо­став­ле­нии отпус­ка?

Если отпуск работ­ни­ку предо­став­ля­ет­ся в соот­вет­ствии с утвер­жден­ным на пред­при­я­тии гра­фи­ком, в этом нет необ­хо­ди­мо­сти. Но если сотруд­ник отно­сит­ся ко льгот­ной кате­го­рии, име­ю­щей пра­во на отпуск в удоб­ное для себя вре­мя, и хочет вос­поль­зо­вать­ся дан­ным пра­вом, он дол­жен соста­вить заяв­ле­ние. Ана­ло­гич­ное пра­ви­ло рас­про­стра­ня­ет­ся на все слу­чаи предо­став­ле­ния отпус­ка не по гра­фи­ку.

Уве­дом­ле­ние об отпус­ке работ­ни­ка

Соглас­но тру­до­во­му зако­но­да­тель­ству, мини­мум за две неде­ли до нача­ла отпус­ка рабо­то­да­тель обя­зан уве­до­мить о нем работ­ни­ка. Посколь­ку нор­ма­тив­ны­ми акта­ми не уста­нов­ле­на еди­ная фор­ма тако­го уве­дом­ле­ния, в каж­дом кон­крет­ном слу­чае мож­но выби­рать наи­бо­лее удоб­ный спо­соб опо­ве­ще­ния пер­со­на­ла, напри­мер:

  • орга­ни­зо­вать рас­сыл­ку пер­со­наль­ных уве­дом­ле­ний сотруд­ни­кам (умест­но в ком­па­ни­ях с неболь­шим шта­том);
  • заве­сти отдель­ный жур­нал изве­ще­ния об отпус­ках;
  • преду­смот­реть в фор­ме гра­фи­ка отпус­ков спе­ци­аль­ный стол­бец, в кото­ром каж­дый сотруд­ник смо­жет рас­пи­сать­ся в под­твер­жде­ние фак­та уве­дом­ле­ния.

Как офор­мить при­каз о предо­став­ле­нии отпус­ка работ­ни­ку?

При­каз о предо­став­ле­нии отпус­ка работ­ни­ку состав­ля­ет­ся сотруд­ни­ком кад­ро­вой служ­бы либо дру­гим упол­но­мо­чен­ным лицом с исполь­зо­ва­ни­ем уни­фи­ци­ро­ван­ной фор­мы Т‑6 или утвер­жден­но­го рабо­то­да­те­лем образ­ца.

Обя­за­тель­но отра­зи­те в доку­мен­те:

  • пол­ное и сокра­щен­ное наиме­но­ва­ние ком­па­нии;
  • реги­стра­ци­он­ный номер при­ка­за и индекс (если есть);
  • дату состав­ле­ния доку­мен­та;
  • табель­ный номер, Ф. И. О., струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние и долж­ность сотруд­ни­ка, кото­ро­му предо­став­ля­ет­ся отпуск;
  • пери­од (рабо­чий год), за кото­рый предо­став­ля­ет­ся отпуск;
  • точ­ное коли­че­ство кален­дар­ных дней отпус­ка, даты его нача­ла и окон­ча­ния;
  • если одно­вре­мен­но с основ­ным предо­став­ля­ют­ся дру­гие виды отпус­ка, в при­ка­зе отра­жа­ют­ся их типы, про­дол­жи­тель­ность, даты нача­ла и окон­ча­ния;
  • общую про­дол­жи­тель­ность отпус­ка.

После того как руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции или упол­но­мо­чен­ное им лицо заве­рит при­каз сво­ей под­пи­сью, сле­ду­ет озна­ко­мить ухо­дя­ще­го в отпуск работ­ни­ка с доку­мен­том под под­пись, с ука­за­ни­ем даты озна­ком­ле­ния.

Не забудь­те после озна­ком­ле­ния с при­ка­зом сде­лать соот­вет­ству­ю­щие помет­ки в лич­ной кар­точ­ке сотруд­ни­ка (раз­дел IX), отра­зив пери­од рабо­ты, вид и осно­ва­ние предо­став­ля­е­мо­го отпус­ка, а так­же даты его нача­ла и завер­ше­ния.

Допол­ни­тель­ный и удли­нен­ный отпуск работ­ни­ка

Наря­ду с основ­ным еже­год­ным отпус­ком работ­ни­кам, кото­рые тру­дят­ся в осо­бых усло­ви­ях, предо­став­ля­ет­ся допол­ни­тель­ное вре­мя отды­ха: его мини­маль­ная про­дол­жи­тель­ность уста­нав­ли­ва­ет­ся Тру­до­вым кодек­сом РФ и зави­сит от кате­го­рии, к кото­рой отно­сит­ся спе­ци­а­лист.

Если в орга­ни­за­ции есть сотруд­ни­ки, вынуж­ден­ные рабо­тать в режи­ме ненор­ми­ро­ван­но­го рабо­че­го дня, рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить им не менее трех кален­дар­ных дней допол­ни­тель­но­го отпус­ка (ст. 119 ТК РФ), чер­но­быль­цам — не менее 14 кален­дар­ных дней.

Допол­ни­тель­ный отпуск работ­ни­ка, тру­дя­ще­го­ся во вред­ных (2–4‑я сте­пень по резуль­та­там спе­цо­цен­ки) или опас­ных усло­ви­ях, состав­ля­ет не менее неде­ли (ст. 117 ТК РФ).

Впро­чем, мож­но не огра­ни­чи­вать­ся зако­но­да­тель­но уста­нов­лен­ным мини­му­мом и предо­ста­вить отдель­ным кате­го­ри­ям работ­ни­ков пра­во на отпуск боль­шей про­дол­жи­тель­но­сти (ст. 116 ТК РФ): для это­го нуж­но про­пи­сать поря­док предо­став­ле­ния допот­пус­ков в кол­лек­тив­ном дого­во­ре, Поло­же­нии об отпус­ках или ином локаль­ном нор­ма­тив­ном акте.

На прак­ти­ке кад­ро­ви­ки неред­ко пута­ют допол­ни­тель­ный отпуск работ­ни­ка с удли­нен­ным, чего кате­го­ри­че­ски не сле­ду­ет делать, посколь­ку с пра­во­вой точ­ки зре­ния это два совер­шен­но раз­ных явле­ния.

Удли­нен­ный отпуск не укла­ды­ва­ет­ся в стан­дарт­ные рам­ки (28 кален­дар­ных дней), име­ет уста­нов­лен­ную зако­на­ми и под­за­кон­ны­ми акта­ми про­дол­жи­тель­ность и предо­став­ля­ет­ся отдель­ным кате­го­ри­ям работ­ни­ков, в част­но­сти:

  • несо­вер­шен­но­лет­ним (ст. 267 ТК РФ);
  • педа­го­гам (при­ло­же­ние к поста­нов­ле­нию Пра­ви­тель­ства РФ от 14 мая 2015 г. № 466);
  • инва­ли­дам (ст. 23 Зако­на от 24 нояб­ря 1995 г. № 181-ФЗ);
  • госу­дар­ствен­ным граж­дан­ским и муни­ци­паль­ным слу­жа­щим и т. д.

Отпуск работ­ни­ка без сохра­не­ния зар­пла­ты

Отпуск без сохра­не­ния зара­бот­ной пла­ты — совер­шен­но осо­бый вид «кани­кул», кото­рые рабо­то­да­тель может орга­ни­зо­вать сотруд­ни­ку по его прось­бе. Мно­гие ком­па­нии в пери­од про­из­вод­ствен­но­го зати­шья отправ­ля­ют в такой отпуск работ­ни­ков, но в гра­фи­ке отпус­ков его не отоб­ра­жа­ют и не пла­ни­ру­ют.

Дан­ный вид отпус­ка име­ет ряд осо­бен­но­стей:

  • оформ­ля­ет­ся толь­ко по заяв­ле­нию работ­ни­ка и никак ина­че;
  • в неко­то­рых слу­ча­ях рабо­то­да­тель не может отка­зать в его предо­став­ле­нии;
  • пере­не­сти его на сле­ду­ю­щий рабо­чий год нель­зя;
  • пре­бы­ва­ние в таком отпус­ке вли­я­ет на стаж сотруд­ни­ка;
  • на дни вре­мен­ной тру­до­спо­соб­но­сти, при­хо­дя­щи­е­ся на вре­мя отпус­ка без сохра­не­ния зар­пла­ты, не начис­ля­ет­ся посо­бие;
  • рабо­то­да­тель не обя­зан выпла­чи­вать пре­мии и иные виды сти­му­ли­ру­ю­щих выплат в пери­од отпус­ка «за свой счет».

По сути, все слу­чаи отпус­ка без сохра­не­ния зара­бот­ной пла­ты мож­но раз­де­лить на две кате­го­рии: обя­за­тель­ные для предо­став­ле­ния рабо­то­да­те­лем и необя­за­тель­ные.

Рабо­то­да­тель может, но не обя­зан предо­став­лять неопла­чи­ва­е­мый отпуск работ­ни­ку по семей­ным обсто­я­тель­ствам или по дру­гим ува­жи­тель­ным при­чи­нам: напри­мер, в свя­зи с вне­зап­ным отъ­ез­дом, необ­хо­ди­мо­стью оформ­ле­ния важ­ных доку­мен­тов и т. д.

В этом слу­чае про­дол­жи­тель­ность пери­о­да отсут­ствия сотруд­ни­ка на рабо­чем месте опре­де­ля­ет­ся согла­ше­ни­ем сто­рон.

Рабо­то­да­тель обя­зан предо­став­лять неопла­чи­ва­е­мый отпуск уста­нов­лен­ной зако­ном про­дол­жи­тель­но­сти сле­ду­ю­щим кате­го­ри­ям работ­ни­ков:

  • рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам (ст. 128 ТК РФ, до 14 дней в году);
  • участ­ни­кам Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны (ст. 128 ТК РФ, до 35 дней в году);
  • инва­ли­дам (ст. 128 ТК РФ, до 60 дней в году);
  • роди­те­лям или супру­гам воен­но­слу­жа­щих, сотруд­ни­ков ОВД, тамож­ни и неко­то­рых дру­гих госу­дар­ствен­ных орга­нов и учре­жде­ний, погиб­ших во вре­мя служ­бы или по при­чине свя­зан­ных с ней забо­ле­ва­ний (ст. 128 ТК РФ, до 14 дней в году);
  • одно­му из роди­те­лей ребен­ка до 16 лет, рабо­та­ю­ще­му в рай­о­нах Край­не­го Севе­ра или при­рав­нен­ных к ним мест­но­стях (ст. 319 ТК РФ, 1 день в месяц).

Про­дол­жи­тель­ность взя­то­го «за свой счет» отпус­ка работ­ни­ка счи­та­ет­ся в кален­дар­ных днях.

Закон обя­зы­ва­ет предо­став­лять отпуск без сохра­не­ния зар­пла­ты всем сотруд­ни­кам в свя­зи с опре­де­лен­ны­ми собы­ти­я­ми в жиз­ни:

  • рож­де­ни­ем ребен­ка;
  • реги­стра­ци­ей бра­ка;
  • смер­тью близ­ких род­ствен­ни­ков;
  • поступ­ле­ни­ем в вуз;
  • сов­ме­ще­ни­ем рабо­ты с полу­че­ни­ем выс­ше­го или сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния (для сда­чи экза­ме­нов, про­хож­де­ния атте­ста­ции);
  • поезд­кой к месту исполь­зо­ва­ния отпус­ка и обрат­но (для лиц, рабо­та­ю­щих на Край­нем Севе­ре).

Как офор­мить неопла­чи­ва­е­мый отпуск работ­ни­ка?

Для оформ­ле­ния отпус­ка за свой счет работ­ник дол­жен обра­тить­ся к рабо­то­да­те­лю с соот­вет­ству­ю­щим заяв­ле­ни­ем, в кото­ром про­пи­сы­ва­ет­ся жела­е­мая про­дол­жи­тель­ность отпус­ка и при­чи­на, по кото­рой его сле­ду­ет предо­ста­вить.

Без тако­го заяв­ле­ния рабо­то­да­тель не име­ет пра­ва издать при­каз о предо­став­ле­нии неопла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка работ­ни­ку (апел­ля­ци­он­ное опре­де­ле­ние Ростов­ско­го област­но­го суда по делу от 14 авгу­ста 2014 г. № 33–10999/2014)

После изда­ния при­ка­за нуж­но озна­ко­мить с ним сотруд­ни­ка.

Досроч­но пре­кра­тить такой отпуск мож­но толь­ко по вза­им­но­му согла­ше­нию сто­рон, отзы­вать сотруд­ни­ка запре­ща­ет­ся.

Вопрос о том, сле­ду­ет ли вклю­чать вре­мя неопла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка в рабо­чий год, исполь­зу­е­мый для рас­че­та ста­жа при опре­де­ле­нии пра­ва на еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск, вол­ну­ет мно­гих кад­ро­ви­ков. Соглас­но части пер­вой ста­тьи 121 ТК РФ, вре­мя предо­став­лен­ных сотруд­ни­ку отпус­ков без сохра­не­ния зар­пла­ты вклю­ча­ет­ся в стаж при усло­вии, что их общая про­дол­жи­тель­ность не пре­вы­ша­ет 14 дней в тече­ние рабо­че­го года.

Если при под­сче­тах выяс­ня­ет­ся, что с момен­та нача­ла рабо­че­го года сотруд­ник боль­ше двух недель про­вел в неопла­чи­ва­е­мом отпус­ке, окон­ча­ние рабо­че­го года сме­ща­ет­ся на коли­че­ство дней, вышед­ших за рам­ки нор­мы.

Опла­чи­вать ли боль­нич­ный ушед­ше­му в неопла­чи­ва­е­мый отпуск работ­ни­ку?

От болез­ней не застра­хо­ван никто, и сотруд­ник, офор­мив­ший отпуск «за свой счет», до момен­та воз­вра­ще­ния на рабо­ту может забо­леть. Как в этом слу­чае сле­ду­ет посту­пать рабо­то­да­те­лю? Посколь­ку на пери­од неопла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка работ­ни­ку посо­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти не назна­ча­ет­ся (ч. 1 ст. 9 Зако­на от 29 декаб­ря 2006 г. № 255-ФЗ), нуж­но уве­до­мить его о необ­хо­ди­мо­сти офор­мить боль­нич­ный со сле­ду­ю­ще­го за окон­ча­ни­ем отпус­ка дня (п. 22 Поряд­ка, утвер­жден­но­го при­ка­зом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии от 29 июня 2011 г. № 624н). Если работ­ник к это­му момен­ту уже успел полу­чить листок нетру­до­спо­соб­но­сти с пер­во­го дня болез­ни, при­хо­дя­ще­го­ся на пери­од отпус­ка, попро­си­те его офор­мить дуб­ли­кат, в кото­ром леча­щий врач ука­жет нуж­ную дату. В про­тив­ном слу­чае доку­мент будет счи­тать­ся выдан­ным с нару­ше­ни­я­ми, и рабо­то­да­тель впра­ве не выпла­чи­вать по нему посо­бие.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector