Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В РАМКАХ ВНОСИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (с 01.01.2014 г.)

Вно­сят­ся допол­не­ния в рам­ках ответ­ствен­но­сти рабо­то­да­те­ля за нару­ше­ния в обла­сти охра­ны тру­да (Феде­раль­ный закон «О вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции в свя­зи с при­ня­ти­ем Феде­раль­но­го зако­на «О спе­ци­аль­ной оцен­ке усло­вий тру­да» (№ 337978–6)).

Кодекс об административных правонарушениях:

ДО 31.12.2013 г. С 01.01.2014 г.

Ста­тья 5.27. Нару­ше­ние зако­но­да­тель­ства о тру­де и об охране тру­да

1. Нару­ше­ние зако­но­да­тель­ства о тру­де и об охране тру­да

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от одной тыся­чи до пяти тысяч руб­лей; на юри­ди­че­ских лиц — от трид­ца­ти тысяч до пяти­де­ся­ти тысяч руб­лей или адми­ни­стра­тив­ное при­оста­нов­ле­ние дея­тель­но­сти на срок до девя­но­ста суток.

1. Нару­ше­ние тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от одной тыся­чи до пяти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц – от трид­ца­ти тысяч до пяти­де­ся­ти тысяч руб­лей.

2. Нару­ше­ние зако­но­да­тель­ства о тру­де и об охране тру­да долж­ност­ным лицом, ранее под­верг­ну­тым адми­ни­стра­тив­но­му нака­за­нию за ана­ло­гич­ное адми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние, —

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

вле­чет дис­ква­ли­фи­ка­цию на срок от одно­го года до трех лет.

2. Нару­ше­ние тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, лицом, ранее под­верг­ну­тым адми­ни­стра­тив­но­му нака­за­нию за ана­ло­гич­ное адми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от деся­ти тысяч до два­дца­ти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц – от пяти­де­ся­ти тысяч до семи­де­ся­ти тысяч руб­лей.

Ста­тья 5.27 (1) Нару­ше­ние госу­дар­ствен­ных нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, содер­жа­щих­ся в феде­раль­ных зако­нах и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актах Рос­сий­ской Феде­ра­ции
1. нару­ше­ние госу­дар­ствен­ных нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, содер­жа­щих­ся в феде­раль­ных зако­нах и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актах Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа от одной тыся­чи до пяти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц – от трид­ца­ти тысяч до пяти­де­ся­ти тысяч руб­лей.

2. нару­ше­ние рабо­то­да­те­лем уста­нов­лен­но­го поряд­ка про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной оцен­ки усло­вий тру­да на рабо­чих местах либо ее непро­ве­де­ние.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от пяти тысяч до деся­ти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц – от шести­де­ся­ти тысяч до вось­ми­де­ся­ти тысяч руб­лей.

3. допуск сотруд­ни­ков к испол­не­нию им тру­до­вых обя­зан­но­стей без про­хож­де­ния обя­за­тель­ных пред­ва­ри­тель­ных и пери­о­ди­че­ских меди­цин­ских осмот­ров.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от деся­ти тысяч до два­дца­ти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц – от вось­ми­де­ся­ти тысяч до ста тысяч руб­лей.

4. Допуск к рабо­те лица, не про­шед­ше­го в уста­нов­лен­ном поряд­ке обу­че­ние и про­вер­ку зна­ния тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от пят­на­дца­ти тысяч до два­дца­ти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц — от ста деся­ти тысяч до ста трид­ца­ти тысяч руб­лей.

5. Необес­пе­че­ние работ­ни­ков сред­ства­ми инди­ви­ду­аль­ной защи­ты.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от два­дца­ти тысяч до трид­ца­ти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц – от ста трид­ца­ти тысяч до ста пяти­де­ся­ти тысяч руб­лей.

6. несо­блю­де­ние госу­дар­ствен­ных нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти работ­ни­ков при экс­плу­а­та­ции зда­ний, соору­же­ний, обо­ру­до­ва­ния и пр.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от пяти тысяч до деся­ти тысяч руб­лей, на юри­ди­че­ских лиц — от пяти­де­ся­ти тысяч до семи­де­ся­ти тысяч руб­лей.

7. Нару­ше­ние госу­дар­ствен­ных нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, содер­жа­щих­ся в феде­раль­ных зако­нах и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актах Рос­сий­ской Феде­ра­ции, лицом, ранее под­верг­ну­тым адми­ни­стра­тив­но­му нака­за­нию за ана­ло­гич­ное адми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от трид­ца­ти тысяч до соро­ка тысяч руб­лей, для юри­ди­че­ских лиц – в раз­ме­ре от ста тысяч до двух­сот тысяч руб­лей.

Уголовный кодекс

ДО 31.12.2013 Г. С 01.01.2014 Г.
СТАТЬЯ 143. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА СТАТЬЯ 143 НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА
Нару­ше­ние пра­вил тех­ни­ки без­опас­но­сти или иных пра­вил охра­ны тру­да, совер­шен­ное лицом, на кото­ром лежа­ли обя­зан­но­сти по соблю­де­нию этих пра­вил, если это повлек­ло по неосто­рож­но­сти при­чи­не­ние тяж­ко­го вре­да здо­ро­вью чело­ве­ка.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

нака­зы­ва­ет­ся штра­фом в раз­ме­ре до двух­сот тысяч руб­лей или в раз­ме­ре зара­бот­ной пла­ты или ино­го дохо­да осуж­ден­но­го за пери­од до восем­на­дца­ти меся­цев, либо обя­за­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до четы­рех­сот вось­ми­де­ся­ти часов, либо испра­ви­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до двух лет, либо при­ну­ди­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до одно­го года, либо лише­ни­ем сво­бо­ды на тот же срок

Нару­ше­ние тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, совер­шен­ное лицом, на кото­рое воз­ло­же­ны обя­зан­но­сти по их выпол­не­нию, повлек­шее по неосто­рож­но­сти при­чи­не­ние тяж­ко­го вре­да здо­ро­вью чело­ве­ка.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

нака­зы­ва­ет­ся штра­фом в раз­ме­ре до 400 тыс. руб., либо лише­ни­ем сво­бо­ды на срок до 1 года с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти (пр.)

То же дея­ние, повлек­шее по неосто­рож­но­сти смерть чело­ве­ка.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

нака­зы­ва­ет­ся при­ну­ди­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до четы­рех лет с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью на срок до трех лет или без тако­во­го либо лише­ни­ем сво­бо­ды на срок до четы­рех лет с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью на срок до трех лет или без тако­во­го.

То же дея­ние, повлек­шее по неосто­рож­но­сти смерть чело­ве­ка.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Лише­ни­ем сво­бо­ды на срок до 4 лет.

То же дея­ние, повлек­шее по неосто­рож­но­сти смерть двух и более лиц.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Лише­ние сво­бо­ды на срок до 5 лет.

Уго­лов­ная ответ­ствен­ность явля­ет­ся пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ной и воз­ла­га­ет­ся на кон­крет­ное лицо, ответ­ствен­ное за соблю­де­ние тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да н пред­при­я­тии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector