Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

federalnaya-protivopozharnaya-sluzhba-250x250-7496634

В целях недо­пу­ще­ния прак­ти­ки недоб­ро­со­вест­но­го при­ме­не­ния поло­же­ний НТО 110–03 «Пере­чень зда­ний, соору­же­ний, поме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния, под­ле­жа­щих защи­те авто­ма­ти­че­ски­ми уста­нов­ка­ми пожа­ро­ту­ше­ния и авто­ма­ти­че­ской пожар­ной сиг­на­ли­за­ци­ей», утвер­жден­ных при­ка­зом МЧС Рос­сии № 315 от 18.06.2003 г. (далее — При­каз) МЧС Рос­сии сооб­ща­ет сле­ду­ю­щее.

При­каз под­го­тов­лен в соот­вет­ствии с Пра­ви­ла­ми под­го­тов­ки нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти и их госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции, утвер­жден­ны­ми поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 13 авгу­ста 1997 № 1009 г., и издан в соот­вет­ствии с нор­ма­ми Феде­раль­но­го зако­на от 21 декаб­ря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожар­ной без­опас­но­сти» соглас­но Ука­за Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопро­сы Мини­стер­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам граж­дан­ской обо­ро­ны, чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям и лик­ви­да­ции послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий». Этот При­каз заре­ги­стри­ро­ван в Миню­сте Рос­сии 27.06.2003, реги­стра­ци­он­ный № 4836.

В соот­вет­ствии с поло­же­ни­я­ми ста­тьи 4 Феде­раль­но­го зако­на от 22.07.2008 г. № 12Э-ФЗ «Тех­ни­че­ский регла­мент о тре­бо­ва­ни­ях пожар­ной без­опас­но­сти» (далее — Тех­ни­че­ский регла­мент) в слу­чае, если поло­же­ни­я­ми Тех­ни­че­ско­го регла­мен­та уста­нав­ли­ва­ют­ся более высо­кие тре­бо­ва­ния пожар­ной без­опас­но­сти, чем тре­бо­ва­ния, дей­ство­вав­шие до дня вступ­ле­ния в силу соот­вет­ству­ю­щих его поло­же­ний, в отно­ше­нии объ­ек­тов защи­ты, кото­рые были вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию, либо про­ект­ная доку­мен­та­ция на кото­рые была направ­ле­на на экс­пер­ти­зу до дня вступ­ле­ния в силу соот­вет­ству­ю­щих поло­же­ний Тех­ни­че­ско­го регла­мен­та, при­ме­ня­ют­ся ранее дей­ство­вав­шие тре­бо­ва­ния. При этом в отно­ше­нии объ­ек­тов защи­ты, на кото­рых были про­ве­де­ны капи­таль­ный ремонт, рекон­струк­ция или тех­ни­че­ское пере­во­ору­же­ние, тре­бо­ва­ния насто­я­ще­го Феде­раль­но­го зако­на при­ме­ня­ют­ся в части, соот­вет­ству­ю­щей объ­е­му работ по капи­таль­но­му ремон­ту, рекон­струк­ции или тех­ни­че­ско­му пере­во­ору­же­нию.

Таким обра­зом, тре­бо­ва­ния к зда­ни­ям, соору­же­ни­ям, поме­ще­ни­ям и обо­ру­до­ва­нию, под­ле­жа­щим защи­те авто­ма­ти­че­ски­ми уста­нов­ка­ми пожа­ро­ту­ше­ния и авто­ма­ти­че­ской пожар­ной сиг­на­ли­за­ци­ей, опре­де­лен­ные нор­ма­ми пожар­ной без­опас­но­сти НПБ 110–03 «Пере­чень зда­ний, соору­же­ний, поме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния, под­ле­жа­щих защи­те авто­ма­ти­че­ски­ми уста­нов­ка­ми пожа­ро­ту­ше­ния и авто­ма­ти­че­ской пожар­ной сиг­на­ли­за­ци­ей», утвер­жден­ны­ми при­ка­зом МЧС Рос­сии №315 от 18.06.2003 г., в насто­я­щее вре­мя рас­про­стра­ня­ют­ся исклю­чи­тель­но на объ­ек­ты защи­ты, вве­ден­ные в экс­плу­а­та­цию в пери­од до вступ­ле­ния в силу Тех­ни­че­ско­го регла­мен­та (до 01.05.2009 г.), в преду­смот­рен­ных ста­тьей 4 Тех­ни­че­ско­го регла­мен­та слу­ча­ях.

При­ме­не­ние тре­бо­ва­ний При­ка­за к объ­ек­там защи­ты, постро­ен­ным после вступ­ле­ния в силу Тех­ни­че­ско­го регла­мен­та, недо­пу­сти­мо.

Инфор­ма­ция: http://fire.mchs.gov.ru/document/16794

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments