Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перевод на другую работу не так страшен, как его малюют

go-to-work-7026685

Пере­вод на дру­гую рабо­ту порой вынуж­ден­ная мера рабо­то­да­те­ля при реше­нии про­блем заме­ще­ния вре­мен­но отсут­ству­ю­ще­го работ­ни­ка, меди­цин­ских пока­за­ний работ­ни­ка, про­стоя в рабо­те или пере­ез­да рабо­то­да­те­ля в дру­гое место вме­сте с работ­ни­ка­ми.

Ино­гда пере­вод на дру­гую рабо­ту воз­мо­жен по ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­те­ля, ино­гда толь­ко с согла­сия работ­ни­ка. Но работ­ни­ки не все­гда об этом дога­ды­ва­ют­ся. Что­бы не быть обма­ну­тым давай­те рас­смот­рим что такое пере­вод, како­вы его раз­но­вид­но­сти и их послед­ствия для работ­ни­ка.

Перевод на другую работуdoc1-1-9678915

Под пере­во­дом пони­ма­ет­ся изме­не­ние тру­до­вой функ­ции само­го работ­ни­ка, струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния, пере­вод к дру­го­му рабо­то­да­те­лю или пере­вод работ­ни­ка в дру­гую мест­ность вме­сте с рабо­то­да­те­лем. Общий прин­цип пере­во­да укла­ды­ва­ет­ся в сле­ду­ю­щую таб­ли­цу.

Итак, пере­вод может осу­ществ­лять­ся по ини­ци­а­ти­ве само­го работ­ни­ка или рабо­то­да­те­ля. Послед­ний может осу­ще­ствить пере­вод как с согла­сия работ­ни­ка, так и без оно­го в отдель­ных слу­ча­ях. Сам пере­вод делит­ся на внут­рен­ний и внеш­ний.

Внеш­ний – это пере­вод работ­ни­ка на посто­ян­ную рабо­ту к совер­шен­но дру­го­му рабо­то­да­те­лю. Для его осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­ма пись­мен­ная прось­ба работ­ни­ка или его пись­мен­ное согла­сие. При внеш­нем пере­во­де к дру­го­му рабо­то­да­те­лю тру­до­вой дого­вор с преж­ним рабо­то­да­те­лем пре­кра­ща­ет­ся.

Внут­рен­ний – это пере­вод на дру­гую рабо­ту, но у того же рабо­то­да­те­ля в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

— изме­не­ние тру­до­вой функ­ции: рабо­та по дру­гой долж­но­сти, спе­ци­аль­но­сти, про­фес­сии не соот­вет­ству­ю­щей тру­до­во­му дого­во­ру;

— изме­не­ние струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния работ­ни­ка, если оно ука­за­но в дого­во­ре (цех, отдел, уча­сток, фили­ал, пред­ста­ви­тель­ство);

— пере­вод в дру­гую мест­ность вме­сте с рабо­то­да­те­лем (за гра­ни­цей преж­не­го насе­лён­но­го пунк­та).

При внут­рен­нем пере­во­де меня­ют­ся усло­вия тру­до­во­го дого­во­ра, а зна­чит долж­но быть заклю­че­но допол­ни­тель­ное согла­ше­ние к тру­до­во­му дого­во­ру, под­твер­жда­ю­щее согла­сие сто­рон о вне­се­нии изме­не­ний в усло­вия тру­да. Новый испы­та­тель­ный срок при этом не уста­нав­ли­ва­ет­ся.

jur4211-2992106

Без согла­сия работ­ни­ка воз­мо­жен его пере­вод на дру­гую рабо­ту по ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­те­ля на срок не более 1 меся­ца в слу­чае:

— при­род­ной или тех­но­ген­ной ката­стро­фы;

— про­из­вод­ствен­ной ава­рии;

— несчаст­ном про­из­вод­ствен­ном слу­чае;

— навод­не­ния, пожа­ра, зем­ля­тресе­ния, голо­да, эпи­де­мии;

— если под угро­зу ста­вят­ся жизнь и нор­маль­ные усло­вия для жиз­ни насе­ле­ния;

— про­стоя (вре­мен­ная при­оста­нов­ка рабо­ты);

— воз­ник­но­ве­ния необ­хо­ди­мо­сти предот­вра­тить уни­что­же­ние или пор­чу иму­ще­ства;

— заме­ще­ния вре­мен­но отсут­ству­ю­ще­го работ­ни­ка.

Послед­ние три слу­чая долж­ны быть вызва­ны ука­зан­ны­ми чрез­вы­чай­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми. И если работ­ни­ка пере­во­дят на рабо­ту более низ­кой ква­ли­фи­ка­ции, то необ­хо­ди­мо зару­чить­ся его согла­си­ем. Зар­пла­та же долж­на быть не ниже преж­ней.

Работ­ник не впра­ве отка­зать­ся от пере­во­да в ука­зан­ных ситу­а­ци­ях. Отказ повле­чёт при­вле­че­ние к дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти, а невы­ход на новое место рабо­ты будет рас­це­нен как про­гул. Но если воз­ник­ла опас­ность для его жиз­ни и здо­ро­вья из-за нару­ше­ния тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, он впра­ве не рабо­тать до устра­не­ния этой опас­но­сти, либо вооб­ще отка­зать­ся от тяжё­лых, опас­ных рабо­та и работ во вред­ных усло­ви­ях, не преду­смот­рен­ных его тру­до­вым дого­во­ром. Дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние, в этих слу­ча­ях, не при­ме­ня­ет­ся.

Такие пере­во­ды оформ­ля­ют­ся при­ка­зом с ука­за­ни­ем осно­ва­ния и сро­ка пере­во­да, харак­те­ра рабо­ты и раз­ме­ра её опла­ты.

Во всех осталь­ных слу­ча­ях тре­бу­ет­ся пись­мен­ное согла­сие работ­ни­ка на пере­вод. Кото­рый может быть посто­ян­ным или вре­мен­ным на срок до 1 года или до выхо­да заме­ща­е­мо­го сотруд­ни­ка. Если по окон­ча­нии сро­ка работ­ник всё рав­но про­дол­жа­ет рабо­тать, то пере­вод пере­хо­дит в раз­ряд посто­ян­но­го.

Посто­ян­ный пере­вод может про­из­во­дит­ся:

— при повы­ше­нии или пони­же­нии работ­ни­ка в долж­но­сти после резуль­та­тов атте­ста­ции;

— в соот­вет­ствии с реко­мен­да­ци­я­ми меди­цин­ско­го заклю­че­ния;

— при пере­ез­де рабо­то­да­те­ля в дру­гую мест­ность и др.

Но если работ­ни­ка пере­ве­ли на дру­гую посто­ян­ную рабо­ту, на рабо­ту, про­ти­во­по­ка­зан­ную по состо­я­нию здо­ро­вья, или в струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние, не преду­смот­рен­ное тру­до­вым дого­во­ром, без его пись­мен­но­го согла­сия, этот пере­вод суд при­зна­ет неза­кон­ным.

smena-raboti-1883566

— сотруд­ни­ка, кото­ро­му необ­хо­ди­ма дру­гая рабо­та в соот­вет­ствии с меди­цин­ским заклю­че­ни­ем, на дру­гую име­ю­щу­ю­ся рабо­ту, не про­ти­во­по­ка­зан­ную работ­ни­ку по состо­я­нию здо­ро­вья и толь­ко с его лич­но­го согла­сия. Если дру­гой рабо­ты у рабо­то­да­те­ля не име­ет­ся или работ­ник не согла­сен с пере­во­дом, то тру­до­вой дого­вор рас­тор­га­ет­ся.

Но сто­ро­ны могут прий­ти и к дру­го­му согла­ше­нию, что­бы не ущем­лять пра­ва работ­ни­ка. Напри­мер, сохра­нить за работ­ни­ком место рабо­ты без выпла­ты зар­пла­ты на вре­мя, пока у рабо­то­да­те­ля не появит­ся новая вакан­сия. Такой же вари­ант воз­мо­жен, если меди­цин­ское заклю­че­ние преду­смат­ри­ва­ет пере­вод до 4‑х меся­цев, а под­хо­дя­щей рабо­ты не име­ет­ся или работ­ник от неё отка­зал­ся.

Руко­во­ди­те­ли, в таких слу­ча­ях могут отстра­нять­ся от рабо­ты на любой срок, согла­со­ван­ный с рабо­то­да­те­лем;

— бере­мен­ную жен­щи­ну по её заяв­ле­нию на осно­ва­нии меди­цин­ско­го заклю­че­ния и с выпла­той её сред­не­го зара­бот­ка. Если же под­хо­дя­щей рабо­ты у рабо­то­да­те­ля не име­ет­ся уво­лить её не име­ют пра­ва. В таких слу­ча­ях жен­щи­ны про­сто осво­бож­да­ют­ся от рабо­ты, но при этом не пере­ста­ют полу­чать «сред­нюю» зар­пла­ту;

— жен­щи­ну, име­ю­щую ребён­ка в воз­расте до 1,5 лет, по её заяв­ле­нию с опла­той не ниже сред­не­го зара­бот­ка по её преж­ней рабо­те и до дости­же­ния ребён­ком 1,5 лет.

При пере­во­де работ­ни­ка на дру­гую рабо­ту рабо­то­да­тель дол­жен издать при­каз на осно­ва­нии дву­сто­ронне под­пи­сан­но­го допол­ни­тель­но­го согла­ше­ния к тру­до­во­му дого­во­ру. Если пере­вод посто­ян­ный, то запись об этом вно­сит­ся в тру­до­вую книж­ку.

Не путать с пере­ме­ще­ни­ем. При пере­ме­ще­нии работ­ни­ку пору­ча­ет­ся рабо­та на дру­гом рабо­чем месте без его согла­сия, не про­ти­во­по­ка­зан­ная ему по состо­я­нию здо­ро­вья, напри­мер:

— пере­ме­ще­ние на дру­гое рабо­чее место;

— пере­ме­ще­ние в дру­гое струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние, но в той же мест­но­сти;

— пору­че­ние рабо­ты на дру­гом меха­низ­ме или агре­га­те без изме­не­ния усло­вий тру­до­во­го дого­во­ра.

Ну вот как-то так сухо, но зато ёмко и без лиш­ней воды. По сути, если рабо­то­да­тель име­ет гра­мот­но­го кад­ро­ви­ка, то все эти тон­ко­сти вам ни к чему. Но, как пра­ви­ло, кад­ро­ви­ки исполь­зу­ют свои зна­ния во бла­го рабо­то­да­те­ля и в ущерб негра­мот­ным работ­ни­кам. Зная свои пра­ва вы буде­те на коне в любой ситу­а­ции.

Уда­чи, ваш юрист.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 57, 72–73, 182, 219, 220, 254 Тру­до­во­го кодек­са РФ и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector