Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Персональные данные из ЕГРН хотят передавать только с согласия собственника

МОСКВА, 6 апр — РИА Ново­сти. Пер­со­наль­ные дан­ные, содер­жа­щи­е­ся в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре недви­жи­мо­сти (ЕГРН), могут быть предо­став­ле­ны тре­тьим лицам толь­ко с согла­сия физ­ли­ца, к кото­ро­му такие све­де­ния отно­сят­ся, гово­рит­ся в име­ю­щем­ся в рас­по­ря­же­нии РИА Ново­сти зако­но­про­ек­те об уси­ле­нии защи­ты пер­со­наль­ных дан­ных рос­си­ян, раз­ра­бо­тан­но­го груп­пой депу­та­тов и сена­то­ров.
Изме­не­ния пред­ла­га­ют­ся в закон “О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции недви­жи­мо­сти”. Соглас­но пояс­ни­тель­ной запис­ке, уста­нав­ли­ва­ет­ся, что пер­со­наль­ные дан­ные, содер­жа­щи­е­ся в ЕГРН, могут быть предо­став­ле­ны тре­тьим лицам толь­ко с согла­сия физ­ли­ца. Для это­го в ЕГРН вно­сит­ся соот­вет­ству­ю­щая запись на осно­ва­нии заяв­ле­ния граж­да­ни­на, за кото­рым в реест­ре заре­ги­стри­ро­ва­но пра­во, огра­ни­че­ние прав либо обре­ме­не­ние на объ­ект недви­жи­мо­сти, а так­же при вне­се­нии соот­вет­ству­ю­щей отмет­ки в заяв­ле­ние о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции пра­ва.
Отме­ча­ет­ся, что при отсут­ствии такой запи­си све­де­ния из ЕГРН могут быть предо­став­ле­ны толь­ко по запро­су нота­ри­уса, дей­ству­ю­ще­му на осно­ва­нии пись­мен­но­го заяв­ле­ния заин­те­ре­со­ван­но­го лица в целях защи­ты его прав и закон­ных инте­ре­сов. “К таким обсто­я­тель­ствам, в част­но­сти, могут отно­сить­ся: нали­чие дого­во­ра, сто­ро­ной кото­ро­го явля­ют­ся заяви­тель и пра­во­об­ла­да­тель, при­чи­не­ние ущер­ба лич­но­сти либо иму­ще­ству заяви­те­ля, нали­чие осно­ва­ний для предъ­яв­ле­ния заяви­те­лем вещ­но­го иска к пра­во­об­ла­да­те­лю”, — гово­рит­ся в сопро­во­ди­тель­ных мате­ри­а­лах.
По мне­нию авто­ров ини­ци­а­ти­вы, таким обра­зом устра­ня­ют­ся суще­ству­ю­щая пра­во­вая кол­ли­зия, когда опе­ра­то­ры, с одной сто­ро­ны, обя­за­ны не рас­кры­вать тре­тьим лицам пер­со­наль­ные дан­ные без согла­сия их пра­во­об­ла­да­те­ля, но, с дру­гой, выда­ча пер­со­наль­ных дан­ных из ЕГРН осу­ществ­ля­ет­ся без каких-либо огра­ни­че­ний.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector