Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первичные средства пожаротушения. Огнетушители

Зда­ния и поме­ще­ния долж­ны быть обес­пе­че­ны пер­вич­ны­ми сред­ства­ми пожа­ро­ту­ше­ния. Для их раз­ме­ще­ния на тер­ри­то­рии пред­при­я­тий уста­нав­ли­ва­ют спе­ци­аль­ные щиты. На щитах раз­ме­ща­ет­ся сле­ду­ю­щий руч­ной пожар­ный инвен­тарь: ломы, баг­ры, топо­ры, вед­ра. Рядом со стен­дом уста­нав­ли­ва­ет­ся ящик с пес­ком и лопа­та­ми, а так­же боч­ка с водой емко­стью 200–250 лит­ров. Ломы, баг­ры, топо­ры долж­ны быть хоро­шо зато­че­ны. При пожа­ре ломы, баг­ры, лопа­ты, топо­ры при­ме­ня­ют для раз­бор­ки

дере­вян­ных кон­струк­ций. Топор при­ме­ня­ют для пере­ру­ба­ния досок, кон­струк­тив­ных эле­мен­тов, откры­ва­ния две­рей. 

Кош­ма (про­ти­во­по­жар­ное полот­но) — пред­став­ля­ет собой пря­мо­уголь­ноый отре­зок стек­ло­тка­ни пло­ща­дью 3,0 кв.метра, сло­жен­ный в чехол. Кош­ма пред­на­зна­че­на для туше­ния локаль­ных оча­гов воз­го­ра­ний твер­дых, жид­ких и газо­об­раз­ных горю­чих веществ, а так­же элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, нахо­дя­ще­го­ся под напря­же­ни­ем до 1000 В. Кош­ма изо­ли­ру­ет очаг горе­ния от досту­па воз­ду­ха. Про­ти­во­по­жар­ное полот­но реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для туше­ния оча­гов воз­го­ра­ний в квар­ти­рах, гара­жах, про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ни­ях (цехах, мастер­ских, лабо­ра­то­ри­ях и т.д.) на дачах, туше­ния горя­щей одеж­ды на постра­дав­ших, для защи­ты от искр и пла­ме­ни. 

Для туше­ния пожа­ров внут­ри зда­ний исполь­зу­ют про­ти­во­по­жар­ные водо­про­во­ды, снаб­жен­ные пожар­ны­ми кра­на­ми. Пожар­ный кран име­ет пожар­ный рукав (дли­ной до 20 м) и ствол. Под­сту­пы к пожар­ным кра­нам долж­ны быть сво­бод­ны­ми. Пожар­ный рукав дол­жен хра­нить­ся при­со­еди­нен­ным к кра­ну и ство­лу. Рукав ска­ты­ва­ет­ся в скат­ку (круг) или укла­ды­ва­ет­ся в гар­мош­ку. Шкаф­чик для хра­не­ния пожар­но­го рука­ва дол­жен быть закрыт сна­ру­жи на задвиж­ку и оплом­би­ро­ван. Рабо­ту кра­на нуж­но пери­о­ди­че­ски про­ве­рять. 

Надеж­ны­ми пер­вич­ны­ми сред­ства­ми туше­ния пожа­ров до при­бы­тия под­раз­де­ле­ний пожар­ной охра­ны явля­ют­ся огне­ту­ши­те­ли. Огне­ту­ши­тель — пере­нос­ное или пере­движ­ное устрой­ство для туше­ния оча­гов пожа­ра за счет выпус­ка запа­сен­но­го огне­ту­ша­ще­го веще­ства. Руч­ной огне­ту­ши­тель обыч­но пред­став­ля­ет собой цилин­дри­че­ский бал­лон крас­но­го цве­та с соплом или труб­кой. При вве­де­нии огне­ту­ши­те­ля в дей­ствие из его соп­ла под боль­шим дав­ле­ни­ем начи­на­ет выхо­дить веще­ство, спо­соб­ное поту­шить огонь. Таким веще­ством может быть пена, вода, какое-либо хими­че­ское соеди­не­ние в виде порош­ка, а так­же диок­сид угле­ро­да, азот и дру­гие хими­че­ски инерт­ные газы. Огне­ту­ши­те­ли в Рос­сии долж­ны нахо­дить­ся во всех про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ни­ях, а пра­ви­ла дорож­но­го дви­же­ния мно­гих стран обя­зы­ва­ют дер­жать огне­ту­ши­тель в каж­дом авто­мо­би­ле.

Огне­ту­ши­те­ли по виду огне­ту­ша­ще­го веще­ства под­раз­де­ля­ют­ся на:

  • воз­душ­но-пен­ные (ОВП);
  • угле­кис­лот­ные (ОУ);
  • порош­ко­вые (ОП).

Огне­ту­ши­те­ли воз­душ­но-пен­ные (ОВП) — слу­жат для туше­ния твер­дых горю­чих веществ или мате­ри­а­лов орга­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, горе­ние кото­рых сопро­вож­да­ет­ся тле­ни­ем, напри­мер, бума­га, дере­во, ветошь и горю­чих жид­ко­стей или твер­дых тел, пре­вра­ща­ю­щих­ся в жид­ко­сти – мас­ла, крас­ки, неф­те­про­дук­ты. Воз­душ­но-пен­ные огне­ту­ши­те­ли не при­ме­ня­ют­ся для туше­ния веществ, горе­ние кото­рых про­ис­хо­дит без досту­па воз­ду­ха, напри­мер, хло­пок, пирок­си­лин и т.п., а так­же щелоч­ных и лег­ких метал­лов, таких как натрий, маг­ний и т.п. Огне­ту­ши­те­ли ОВП не могут при­ме­нять­ся для туше­ния обо­ру­до­ва­ния, нахо­дя­ще­го­ся под напря­же­ни­ем, для туше­ния силь­но нагре­тых или рас­плав­лен­ных веществ и хими­че­ских веществ, спо­соб­ных всту­пать в реак­цию с водой, сопро­вож­да­е­мую интен­сив­ным выде­ле­ни­ем теп­ла и раз­брыз­ги­ва­ни­ем горю­че­го.

Состав­ные части огне­ту­ши­те­ля: кор­пус, сифон­ная труб-ка, бал­лон с диок­си­дом угле­ро­да, мем­бра­на, дер­жа­тель, про­клад­ка, крыш­ка, гор­ло­ви­на, рычаг, руко­ят­ка, шток, защит­ный кол­пак, цен­тро­беж­ный рас­пы­ли­тель, раструб,пакет сеток и башмак.Огнетушители ОВП заря­жа­ют­ся рас­тво­ром пено­об­ра­зо­ва­те­ля. Эффек­тив­ность воз­душ­но-пен­ных огне­ту­ши­те­лей зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет при исполь­зо­ва­нии фто­ри­ро­ван­ных плен­ко­об­ра­зу­ю­щих пено­об­ра­зо­ва­те­лей в каче­стве заря­да. Обыч­но пере­за­ряд­ку огне­ту­ши­те­лей ОВП необ­хо­ди­мо про­из­во­дить один раз в год. Основ­ное досто­ин­ство огне­ту­ши­те­лей ОВП заклю­ча­ет­ся в дли­тель­ном вре­ме­ни рабо­ты. Вре­мя рабо­ты огне­ту­ши­те­лей ОВП зна­чи­тель­но боль­ше, чем у всех осталь­ных типов огне­ту­ши­те­лей. Но при этом они обла­да­ют все­ми недо­стат­ка­ми вод­ных огне­ту­ши­те­лей. Экс­плу­а­ти­ру­ют­ся огне­ту­ши­те­ли воз­душ­но-пен­ные в интер­ва­ле тем­пе­ра­тур от +5 до +50°С (лет­ний) , от — 40 до + 50°С (зим­ний) . Воз­душ­но-пен­ны­ми огне­ту­ши­те­ля­ми реко­мен­ду­ет­ся обо­ру­до­вать пред­при­я­тия дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, скла­ды хра­не­ния твер­дых горю­чих мате­ри­а­лов, а так­же скла­ды лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щих­ся (ЛВЖ) и горю­чих жид­ко­стей (ГЖ).

Огне­ту­ши­те­ли воз­душ­но-пен­ные обла­да­ют целым рядом неко­то­рых недо­стат­ков:

  • замер­за­ние рабо­че­го рас­тво­ра при высо­ких отри­ца­тель­ных тем­пе­ра­ту­рах;
  • доволь­но высо­кая кор­ро­зи­он­ная актив­ность рабо­че­го рас­тво­ра;
  • невоз­мож­ность при­ме­не­ния для лик­ви­да­ции воз­го­ра­ния обо­ру­до­ва­ния нахо­дя­ще­го­ся под элек­три­че­ским напря­же­ни­ем;
  • невоз­мож­ность исполь­зо­ва­ния для туше­ния рас­плав­лен­ных или силь­но нагре­тых веществ.

Воз­душ­но-пен­ные огне­ту­ши­те­ли под­раз­де­ля­ют­ся:

  1. По прин­ци­пу созда­ния дав­ле­ния в их кор­пу­се на: закач­ные и с бал­ло­ном высо­ко­го дав­ле­ния;
  2. По спо­со­бу транс­пор­ти­ров­ки к оча­гам пожа­ра на: пере­нос­ные (с пол­ной мас­сой до 20 кг) и пере­движ­ные (с пол­ной мас­сой до 400 кг).

Угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли (ОУ) — явля­ют­ся надеж­ны­ми и вос­тре­бо­ван­ны­ми сред­ства­ми пожа­ро­ту­ше­ния бла­го­да­ря про­сто­те, надеж­но­сти, не обре­ме­ни­тель­ном обслу­жи­ва­нии и спе­ци­фи­ке при­ме­не­ния. ОУ огне­ту­ши­те­ли при­ме­ня­ют­ся при туше­нии пожа­ров жид­ких и газо­об­раз­ных горю­чих веществ, горе­ние кото­рых не может про­ис­хо­дить без досту­па воз­ду­ха; пожа­ров на транс­пор­те (в том чис­ле на транс­пор­те с элек­тро­дви­га­те­ля­ми и слож­ным элек­трон­ным обо­ру­до­ва­ни­ем); пожа­ров элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, нахо­дя­ще­го­ся под напря­же­ни­ем не более 10 кВ. Огне­ту­ши­те­ли ОУ заправ­ля­ют­ся жид­кой дву­оки­сью угле­ро­да (диок­сид угле­ро­да), кото­рая нахо­дит­ся под дав­ле­ни­ем ее насы­щен­ных паров. 

По прин­ци­пу вытес­не­ния огне­ту­ша­ще­го веще­ства угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли под­раз­де­ля­ют­ся на сле­ду­ю­щие типы:

  • огне­ту­ши­те­ли закач­ные, у кото­рых заряд огне­ту­ша­ще­го веще­ства нахо­дит­ся посто­ян­но под воз­дей­стви­ем дав­ле­ния рабо­че­го газа, зака­чен­но­го непо­сред­ствен­но в кор­пус огне­ту­ши­те­ля;
  • огне­ту­ши­те­ли с бал­ло­ном высо­ко­го дав­ле­ния для хра­не­ния сжа­то­го или сжи­жен­но­го газа. Избы­точ­ное дав­ле­ния в кор­пу­се огне­ту­ши­те­ля созда­ет­ся сжа­тым или сжи­жен­ным газом, содер­жа­щим­ся в отдель­ном бал­лоне, кото­рый может быть рас­по­ло­жен как внут­ри, так и сна­ру­жи кор­пу­са огне­ту­ши­те­ля;
  • огне­ту­ши­те­ли с газо­ге­не­ри­ру­ю­щим эле­мен­том. Избы­точ­ное дав­ле­ние в кор­пу­се огне­ту­ши­те­ля созда­ет­ся газом, выде­ля­ю­щим­ся в ходе хими­че­ской реак­ции меж­ду ком­по­нен­та­ми заря­да газо­ге­не­ри­ру­ю­ще­го эле­мен­та.

Огне­ту­ши­те­ли угле­кис­лот­ные выпус­ка­ют­ся как руч­ные, так и пере­движ­ные. Руч­ные угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли оди­на­ко­вы по устрой­ству и состо­ят: из сталь­но­го высо­ко­проч­но­го кор­пу­са, в гор­ло­ви­ну кото­ро­го вво­ра­чи­ва­ет­ся запор­но-пус­ко­вое устрой­ство вен­тиль­но­го или писто­лет­но­го типа; сифон­ной труб­ки, слу­жа­щей для пода­чи дву­оки­си угле­ро­да из бал­ло­на к запор­но-пус­ко­во­му устрой­ству, и рас­тру­ба-сне­го­об­ра­зо­ва­те­ля. Для при­ве­де­ния угле­кис­лот­но­го огне­ту­ши­те­ля в рабо­чее состо­я­ние необ­хо­ди­мо напра­вить рас­труб-сне­го­об­ра­зо­ва­тель на очаг пожа­ра и отвер­нуть до отка­за махо­ви­чок или нажать на рычаг запор­но-пус­ко­во­го устрой­ства. При этом про­ис­хо­дит пере­ход угле­кис­ло­ты из жид­ко­го состо­я­ния в газо­об­раз­ное с уве­ли­че­ни­ем её объ­е­ма в 400–500 раз, что сопро­вож­да­ет­ся рез­ким охла­жде­ни­ем до тем­пе­ра­ту­ры ‑72 °C и частич­ной кри­стал­ли­за­ци­ей, поэто­му нель­зя дотра­ги­вать­ся до метал­ли­че­ско­го рас­тру­ба во избе­жа­ние обмо­ро­же­ния рук. Туше­ние огня дости­га­ет­ся дво­я­ко: пони­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры в оча­ге воз­го­ра­ния ниже точ­ки вос­пла­ме­не­ния и вытес­не­ни­ем кис­ло­ро­да из зоны горе­ния него­рю­чим угле­кис­лым газом.

Глав­ным досто­ин­ством угле­кис­лот­ных огне­ту­ши­те­лей, кото­рое и опре­де­ля­ет их сфе­ру при­ме­не­ния, явля­ет­ся осо­бен­ность их огне­ту­ша­ще­го веще­ства, не остав­ля­ю­ще­го сле­дов туше­ния, т.к. дву­окись угле­ро­да пол­но­стью­ис­па­ря­ет­ся. Эта спо­соб­ность огне­ту­ши­те­лей ОУ не пор­тить при туше­нии огня элек­трон­ное обо­ру­до­ва­ние, при­бо­ры и меха­низ­мы, а так­же и само охра­ня­е­мое поме­ще­ние и опре­де­ля­ет их спе­ци­фи­ку при­ме­не­ния. Одна­ко при рабо­те с ОУ огне­ту­ши­те­ля­ми есть огра­ни­че­ние по исполь­зо­ва­нию их в закры­том поме­ще­нии при отсут­ствии досту­па све­же­го воз­ду­ха, т.к. пары диок­си­да угле­ро­да име­ют ток­си­че­ское воз­дей­ствие на орга­ны дыха­ния чело­ве­ка, поэто­му тре­бу­ет­ся обя­за­тель­ное при­ме­не­ние респи­ра­то­ров или иных средств защи­ты. Угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли непри­хот­ли­вы в обслу­жи­ва­нии и нуж­да­ют­ся в пере­за­ряд­ке один раз в пять лет. Огне­ту­ши­те­ли угле­кис­лот­ные реко­мен­до­ва­но при­ме­нять на объ­ек­тах куль­тур­но-исто­ри­че­ско­го насле­дия, про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях, скла­дах сжи­жен­ных газов, в офис­ных и про­чих поме­ще­ни­ях при нали­чии орг­тех­ни­ки, элек­трон­но­го и элек­три­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния – там, где мак­си­маль­ная сохран­ность доро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния очень акту­аль­на.

Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли (ОП) — явля­ют­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми и вос­тре­бо­ван­ны­ми. Как пра­ви­ло, в арсе­на­ле про­ти­во­по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния в любой орга­ни­за­ции име­ют­ся порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли того или ино­го типо­раз­ме­ра, посколь­ку эти огне­ту­ши­те­ли надеж­ны и дол­го­веч­ны и, в отли­чие от воз­душ­но-пен­ных огне­ту­ши­те­лей, не тре­бу­ют про­ве­де­ния часто­го тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния, посколь­ку нуж­да­ют­ся в пере­за­ряд­ке не реже одно­го раза в пять лет. Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли быва­ют пере­нос­ны­ми (руч­ны­ми) и пере­движ­ны­ми (ста­ци­о­нар­ны­ми). ОП состо­ят из сле­ду­ю­щих основ­ных частей: кор­пу­са, бал­ло­на с газом, мано­мет­ра, удли­ни­те­ля, насад­ки и сифон­ной труб­ки. 

Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли ОП сто­ят на стра­же про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти прак­ти­че­ски в любом зда­нии, офи­се, быто­вом поме­ще­нии бла­го­да­ря сво­ей про­сто­те, надеж­но­сти и дол­го­веч­но­сти при отно­си­тель­но неболь­шой сто­и­мо­сти. Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли руч­ные при­ме­ня­ют­ся в тех слу­ча­ях, когда необ­хо­ди­ма дли­тель­ная защи­та поме­ще­ний доступ­ны­ми и про­сты­ми в исполь­зо­ва­нии сред­ства­ми пожа­ро­ту­ше­ния. Еще одна из при­чин наи­бо­лее широ­ко­го рас­про­стра­не­ния порош­ко­вых огне­ту­ши­те­лей в каче­стве про­ти­во­по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния №1 это воз­мож­ность при­ме­не­ния их при любых воз­го­ра­ни­ях: 

  • при туше­нии пожа­ров твер­дых, жид­ких и газо­об­раз­ных горю­чих веществ;
  • при туше­нии элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, нахо­дя­ще­го­ся под напря­же­ни­ем до 1000 В.

Область их при­ме­не­ния зави­сит от вида исполь­зу­е­мо­го в огне­ту­ши­те­ле порош­ка. Тем­пе­ра­тур­ный диа­па­зон их при­ме­не­ния может дости­гать зна­че­ний от ‑50 до +50 С°. Основ­ным недо­стат­ком порош­ко­вых огне­ту­ши­те­лей явля­ет­ся загряз­не­ние порош­ком защи­ща­е­мо­го объ­ек­та. Это огра­ни­чи­ва­ет при­ме­не­ние порош­ко­вых огне­ту­ши­те­лей в поме­ще­ни­ях с элек­трон­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и в музей­ных залах. При нару­ше­нии режи­ма хра­не­ния огне­ту­ши­те­ля, огне­ту­ша­щий поро­шок может сле­жи­вать­ся и ском­ки­вать­ся, что часто при­во­дит к выхо­ду огне­ту­ши­те­ля из строя. Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли име­ют доволь­но огра­ни­чен­ное вре­мя сра­ба­ты­ва­ния (от 6 до 15 сек.), а в резуль­та­те выхо­да струи порош­ка воз­ни­ка­ет зна­чи­тель­ное реак­тив­ное уси­лие. Чело­век, исполь­зу­ю­щий порош­ко­вый огне­ту­ши­тель, дол­жен об этом знать и учи­ты­вать.

В послед­нее вре­мя для обес­пе­че­ния пожар­ной без­опас­но­сти, как аль­тер­на­ти­ва систе­мам пожа­ро­ту­ше­ния, полу­чи­ли рас­про­стра­не­ние авто­ма­ти­че­ские порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли, пред­став­ля­ю­щие собой тра­ди­ци­он­ный порош­ко­вый огне­ту­ши­тель, само­сто­я­тель­но сра­ба­ты­ва­ю­щий при нагре­ва­нии до опре­де­лен­ных тем­пе­ра­тур. Эти огне­ту­ши­те­ли — по сути, пол­но­стью авто­ном­ные про­ти­во­по­жар­ные устрой­ства, кото­рые поз­во­ля­ют пода­вить воз­го­ра­ние на любом объ­ек­те без непо­сред­ствен­но­го уча­стия людей и уста­нов­ки слож­ных систем сиг­на­ли­за­ции и пожа­ро­ту­ше­ния, но пока, это срав­ни­тель­но новый вид про­ти­во­по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния, не полу­чив­ший доста­точ­но широ­ко­го рас­про­стра­не­ния. Поэто­му обыч­ные порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли про­дол­жа­ют надеж­но сто­ять на стра­же без­опас­но­сти.

Пра­ви­ла при­ве­де­ния огне­ту­ши­те­ля в дей­ствие ука­зы­ва­ют­ся на эти­кет­ке, поме­щен­ной на кор­пу­се огне­ту­ши­те­ля. При туше­нии элек­тро­уста­но­вок, нахо­дя­щих­ся под напря­же­ни­ем, не допус­ка­ет­ся под­во­дить рас­труб оне­ту­ши­те­ля бли­же 1 м до элек­тро­уста­нов­ки и пла­ме­ни. Огне­ту­ши­те­ли долж­ны раз­ме­ща­ет­ся в лег­ко­до­ступ­ных и замет­ных местах. Не допус­ка­ет­ся хра­не­ние и экс­плу­а­та­ция огне­ту­ши­те­лей в местах, где тем­пе­ра­ту­ра может пре­вы­шать 50°С и под пря­мы­ми луча­ми солн­ца. Необ­хо­ди­мо соблю­дать осто­рож­ность при выпус­ке огне­ту­ша­ще­го веще­ства из рас­тру­ба т.к. тем­пе­ра­ту­ра на его поверх­но­сти пони­жа­ет­ся до минус 60–70°С. После при­ме­не­ния огне­ту­ши­те­ля в закры­том поме­ще­нии, поме­ще­ние необ­хо­ди­мо про­вет­рить.

Пере­за­ряд­ка и ремонт огне­ту­ши­те­лей долж­ны про­из­во­дить­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных орга­ни­за­ци­ях на заряд­ных стан­ци­ях. Экс­плу­а­та­ция огне­ту­ши­те­лей без чеки и плом­бы заво­да — изго­то­ви­те­ля или орга­ни­за­ции, про­из­во­див­шей пере­за­ряд­ку, не допускается.Рекомендуется пери­о­ди­че­ски про­ве­рять мас­су заря­да — два раза в год. Необ­хо­ди­мо про­во­дить пере­за­ряд­ку и пере­осви­де­тель­ство­ва­ние бал­ло­на через 5 лет. Транс­пор­ти­ров­ка огне­ту­ши­те­ля допус­ка­ет­ся все­ми вида­ми транс­пор­та.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector