Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первичные средства пожаротушения

139-300x211-5121964Для лик­ви­да­ции пожа­ров в началь­ной ста­дии при­ме­ня­ют­ся пер­вич­ные сред­ства пожа­ро­ту­ше­ния: внут­рен­ние пожар­ные водо­про­во­ды, огне­ту­ши­те­ли руч­ные и пере­движ­ные, сухой песок, асбе­сто­вые оде­я­ла, кош­мы и др.

В зда­ни­ях внут­рен­ние пожар­ные кра­ны (ВПК) уста­нав­ли­ва­ют в кори­до­рах, на пло­щад­ках лест­нич­ных кле­ток, в фойе, у вхо­дов, т.е. в доступ­ных и замет­ных местах. Пожар­ные кра­ны рас­по­ла­га­ют­ся в спе­ци­аль­ных шка­фах, где так­же нахо­дит­ся пожар­ный ствол с напор­ным рука­вом из тка­не­во­го мате­ри­а­ла дли­ной 10–20 м. Напор струи дол­жен обес­пе­чи­вать ради­ус дей­ствия ком­пакт­ной части струи воды, доста­точ­ный для дости­же­ния наи­бо­лее уда­лен­ной и воз­вы­шен­ной части зда­ния, но не менее 6 м. При недо­ста­точ­ном напо­ре в наруж­ной водо­про­вод­ной сети преду­смат­ри­ва­ет­ся уста­нов­ка насо­са-повы­си­те­ля.

Хими­че­ски пен­ные огне­ту­ши­те­ли типа ОХП-10 состо­ят из кор­пу­са, в кото­рый зали­та щелоч­ная часть, ста­ка­на с кис­лот­ной частью и запор­но­го устрой­ства. В исход­ном состо­я­нии рези­но­вый кла­пан плот­но закры­ва­ет кис­лот­ный ста­кан.

Для при­ве­де­ния огне­ту­ши­те­ля в дей­ствие пово­ра­чи­ва­ют руко­ят­ку на 1800 (при этом кла­пан под­ни­ма­ет­ся и откры­ва­ет отвер­стие кис­лот­но­го ста­ка­на) и пере­во­ра­чи­ва­ют огне­ту­ши­тель вверх дном. Необ­хо­ди­мо пом­нить, что во избе­жа­ние пора­же­ния элек­три­че­ским током нель­зя при­ме­нять хими­че­ские пен­ные огне­ту­ши­те­ли для туше­ния элек­тро­уста­но­вок, нахо­дя­щих­ся под напря­же­ни­ем.

Угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли выпус­ка­ют­ся как руч­ные (ОУ‑2, ОУ‑5, ОУ‑8), так и пере­движ­ные (ОУ-25, ОУ-80). Руч­ные огне­ту­ши­те­ли оди­на­ко­вы по устрой­ству и состо­ят из сталь­но­го высо­ко­проч­но­го бал­ло­на, в гор­ло­ви­ну кото­ро­го на конус­ной резь­бе ввер­ну­то запор­но-пус­ко­вое устрой­ство вен­тиль­но­го или писто­лет­но­го типа, сифон­ной труб­ки, кото­рая слу­жит для пода­чи угле­кис­ло­ты из бал­ло­на к запор­но-пус­ко­во­му устрой­ству, и рас­тру­ба-сне­го­об­ра­зо­ва­те­ля. Запол­нен огне­ту­ши­тель жид­кой угле­кис­ло­той под дав­ле­ни­ем 6–7 МПа при тем­пе­ра­ту­ре 20 ОС. С уве­ли­че­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры дав­ле­ние рас­тет и при тем­пе­ра­ту­ре 31 ОС угле­кис­ло­та при любом дав­ле­нии пере­хо­дит в газо­об­раз­ное состо­я­ние с рез­ким повы­ше­ни­ем дав­ле­ния в бал­лоне, что при­во­дит к сра­ба­ты­ва­нию предо­хра­ни­те­ля и раз­ряд­ке огне­ту­ши­те­ля.

Для при­ве­де­ния в дей­ствие угле­кис­лот­но­го огне­ту­ши­те­ля необ­хо­ди­мо напра­вить рас­труб-пено­об­ра­зо­ва­тель на очаг пожа­ра и отвер­нуть до отка­за махо­ви­чок или нажать на рычаг запор­но-пус­ко­во­го устрой­ства. Пере­ход жид­кой угле­кис­ло­ты в угле­кис­лый газ сопро­вож­да­ет­ся рез­ким охла­жде­ни­ем и часть ее пре­вра­ща­ет­ся в снег в виде мель­чай­ших кри­стал­ли­че­ских частиц.

Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли типа ОП‑5 состо­ят из кор­пу­са, в кото­ром хра­нит­ся огне­ту­ша­щее сред­ство (поро­шок), бал­ло­на для сжа­то­го рабо­че­го газа (воз­ду­ха или азо­та), пус­ко­во­го меха­низ­ма и устрой­ства для выпус­ка заря­да.

Для при­ве­де­ния огне­ту­ши­те­ля в дей­ствие необ­хо­ди­мо нажать на рычаг пус­ко­во­го меха­низ­ма, рас­по­ло­жен­но­го на крыш­ке огне­ту­ши­те­ля, что при­во­дит к про­ка­лы­ва­нию мем­бра­ны, закры­ва­ю­щей выход рабо­че­го газа из бал­ло­на. В резуль­та­те рабо­чий газ посту­па­ет в сифон­ную труб­ку и взрых­ля­ет поро­шок, вытал­ки­вая его через рукав в ствол огне­ту­ши­те­ля. При нажа­тии на руко­ят­ку ство­ла откры­ва­ет­ся запор­ный кла­пан, и порош­ко­вая струя выхо­дит на очаг пожа­ра.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector