Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подводные камни при поиске работы

Сей­час мно­гие ищут рабо­ту, кото­рая при­но­си­ла бы достой­ный доход, но эти поис­ки часто закан­чи­ва­ют­ся не успе­хом, а попа­да­ни­ем на крю­чок мошен­ни­ков. Как же избе­жать это­го?

Воз­мож­на такая схе­ма обма­на соис­ка­те­лей рабо­ты: Навер­ное, мно­гим на гла­за попа­да­лось объ­яв­ле­ние: “круп­ной ком­па­нии нуж­ны сек­ре­тарь, бух­гал­тер, офис-мене­джер”, или какое-то подоб­ное. В объ­яв­ле­ни­ях тако­го типа нет назва­ния фир­мы, не пере­чис­ле­ны кон­крет­ные тре­бо­ва­ния к соис­ка­те­лю, обе­ща­ет­ся высо­кая зар­пла­та. Во вре­мя раз­го­во­ра по теле­фо­ну у вас узна­ет­ся фами­лия, имя, воз­раст, опыт рабо­ты и назна­ча­ет­ся собе­се­до­ва­ние.

Когда вы инте­ре­су­е­тесь, чем зани­ма­ет­ся ком­па­ния, какие усло­вия рабо­ты и обя­зан­но­сти, то полу­ча­е­те очень раз­мы­тый ответ и обе­ща­ние на все вопро­сы отве­тить при лич­ной встре­че. Если же вы очень настой­чи­вы, вам могут ска­зать назва­ние фир­мы. Подой­дя к офи­су, в кото­рый вас при­гла­си­ли для собе­се­до­ва­ния, вы не най­де­те вывес­ки с назва­ни­ем ком­па­нии и уви­ди­те боль­шое коли­че­ство пре­тен­ден­тов на совсем раз­ные вакан­сии.

earth-5776882

Всем раз­да­дут для запол­не­ния стан­дарт­ные анке­ты. Мене­джер обя­за­тель­но рас­ска­жет соис­ка­те­лю о пер­спек­ти­вах карьер­но­го роста, а затем сооб­щит, что вы им под­хо­ди­те, но нуж­но запи­сать­ся на плат­ный тре­нинг или обу­че­ние. Или, ока­жет­ся, что необ­хо­ди­мо опла­тить мате­ри­а­лы для обу­че­ния, оформ­ле­ние доку­мен­тов и т. д. Сто­и­мость услуг ока­жет­ся отно­си­тель­но неболь­шой. Быва­ет, даже обе­ща­ют вер­нуть день­ги, после того, как вас при­мут на рабо­ту, или вы успеш­но окон­чи­те обу­че­ние. Кви­тан­цию за опла­ту вам навряд ли выда­дут.

И сво­их денег, как и рабо­ты, вы, конеч­но, не уви­ди­те. При­дя в сле­ду­ю­щий раз, не най­де­те на месте ни рабо­то­да­те­ля, ни офи­са. Такие афе­ри­сты на одном месте дол­го не задер­жи­ва­ют­ся. Так же дей­ству­ют и мошен­ни­ки, выда­ю­щие себя за ком­па­нии сете­во­го мар­ке­тин­га. Ими пред­ла­га­ет­ся опла­тить тре­нинг и выку­пить товар по “низ­кой” цене для после­ду­ю­щей про­да­жи.

Дру­гой вид мошен­ни­че­ства — это обман при оформ­ле­нии на рабо­ту. Вам пред­ла­га­ет­ся, не оформ­ляя доку­мен­ты, прой­ти испы­та­тель­ный срок от 1‑го до 3‑х меся­цев, рабо­тая за мини­маль­ную сум­му, а ино­гда даже бес­плат­но. И толь­ко после это­го — офор­мить и пла­тить пол­но­цен­ный оклад. В ито­ге, по исте­че­нии дан­но­го вре­ме­ни, вам пока­жут на дверь и возь­мут дру­го­го наив­но­го соис­ка­те­ля.

Воз­мо­жен и такой вари­ант, когда, оформ­ляя вас по тру­до­вой книж­ке, во вре­мя испы­та­тель­но­го сро­ка обе­ща­ют один оклад, а после его окон­ча­ния — выше. При этом, в дого­во­ре ука­зы­ва­ет­ся: “опла­та соглас­но штат­но­му рас­пи­са­нию”. Толь­ко оно вполне закон­но может поме­нять­ся, а у вас остать­ся та же сум­ма окла­да, что и на испы­та­тель­ном сро­ке. Поэто­му, жела­тель­но заклю­чать тру­до­вой дого­вор, в кото­ром будут про­пи­са­ны гра­фик рабо­ты, обя­зан­но­сти, оклад, как на вре­мя, так и после испы­та­тель­но­го сро­ка. Он дол­жен быть состав­лен в двух экзем­пля­рах, один обя­за­тель­но отда­ет­ся вам.

Быва­ет, вам пред­ла­га­ют сде­лать тесто­вое зада­ние. После это­го вам гово­рят, что вы не про­шли кон­курс­ный отбор, и при­сва­и­ва­ют резуль­та­ты ваше­го тру­да. Дока­зать же, что это дела­ли вы — прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Что­бы тако­го не про­изо­шло, нуж­но защи­щать свои автор­ские пра­ва. Для это­го необ­хо­ди­мо заклю­че­ние дого­во­ра, где ого­ва­ри­ва­ет­ся, что ваш про­ект не будет исполь­зо­вать­ся потен­ци­аль­ным рабо­то­да­те­лем, если вас не при­мут на рабо­ту.

Плат­ные номе­ра

Еще один спо­соб вытя­ги­ва­ния денег из соис­ка­те­лей рабо­ты — звон­ки на плат­ные номе­ра.

На сай­те или в газе­те вы може­те уви­деть объ­яв­ле­ние о при­е­ме на рабо­ту, где все ука­за­но: фир­ма, опла­та, обя­зан­но­сти, гра­фик рабо­ты. Выслав резю­ме, полу­ча­е­те ответ, что вы под­хо­ди­те по всем пара­мет­рам, и вам надо позво­нить по тако­му-то теле­фо­ну и запи­сать­ся на собе­се­до­ва­ние. А номер ока­зы­ва­ет­ся плат­ным, с авто­от­вет­чи­ком. В ито­ге, пред­ло­же­ния рабо­ты вы так и не дожде­тесь, а со чета сни­мет­ся круг­лень­кая сум­ма.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments