Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пониженные тарифы страховых взносов для упрощенцев: порядок применения

Неко­то­рые юри­ди­че­ские лица и ИП, при­ме­ня­ю­щие упро­щен­ную систе­му нало­го­об­ло­же­ния и выпла­чи­ва­ю­щие физ­ли­цам зара­бот­ную пла­ту, в 2017–2018 годах име­ют пра­во начис­лять стра­хо­вые взно­сы по сни­жен­ным тариф­ным став­кам. Рас­смот­рим, что это за лица и на каких усло­ви­ях они могут при­ме­нять сни­жен­ные став­ки по взно­сам.

Какие упрощенцы имеют право на льготные тарифы страховых взносов

Пра­во на при­ме­не­ние пони­жен­ных тари­фов по стра­хо­вым взно­сам име­ют «упро­щен­цы» (юрли­ца и ИП), веду­щие дея­тель­ность опре­де­лен­ных видов. Все эти виды подроб­но пере­чис­ле­ны в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Для при­ме­не­ния с 01.01.2017 их пере­чень в суще­ствен­ной мере дета­ли­зи­ро­ван и рас­ши­рен (закон «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Несмот­ря на то, что закон № 335-ФЗ при­нят толь­ко в кон­це года, его дей­ствие рас­про­стра­не­но на пра­во­от­но­ше­ния, воз­ник­шие с 01.01.2017 (п. 9 ст. 9 зако­на № 335-ФЗ), т. е. обнов­лен­ный пере­чень при­ме­ним ко все­му 2017 году.

Спи­сок доста­точ­но обши­рен. В чис­ле тех, кто может вос­поль­зо­вать­ся льго­той, про­из­во­ди­те­ли:

  • пище­вых про­дук­тов;
  • одеж­ды и тек­сти­ля;
  • хими­че­ских и лекар­ствен­ных средств;
  • метал­ло­из­де­лий, машин и обо­ру­до­ва­ния;
  • транс­порт­ных средств;
  • мебе­ли.

Кро­ме того, сюда вклю­че­ны и иные про­из­вод­ства, а так­же ряд видов работ и услуг (напри­мер, стро­и­тель­ство, ремонт, здра­во­охра­не­ние и дру­гие).

В чем выра­же­на льго­та? В том, что в пери­од 2017–2018 годов общий тариф взно­сов для тех, кто может вос­поль­зо­вать­ся ей, соста­вит 20% (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ). Отно­сит­ся это зна­че­ние к отчис­ле­ни­ям в ПФР. Для пла­те­жей на ОСС (по нетру­до­спо­соб­но­сти и мате­рин­ству) и ОМС тариф будет равен 0%.

Условия для применения льготных тарифов

Все усло­вия, даю­щие пла­тель­щи­ку взно­сов воз­мож­ность при­ме­нять пони­жен­ный тариф, при­ве­де­ны в ст. 427 НК РФ и тре­бу­ют соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям:

  • о при­ме­не­нии упро­щен­ки и веде­нии опре­де­лен­но­го вида дея­тель­но­сти на ней (подп. 5 п. 1);
  • нали­чии дохо­да, не пре­вы­ша­ю­ще­го 79 млн руб. за год (подп. 3 п. 2);
  • нали­чии необ­хо­ди­мой (не менее 70%) доли дохо­дов от льго­ти­ру­е­мо­го вида дея­тель­но­сти в общем объ­е­ме име­ю­щих место дохо­дов (п. 6).

В общий объ­ем дохо­дов, по отно­ше­нию к кото­ро­му рас­счи­ты­ва­ет­ся необ­хо­ди­мая доля льго­ти­ру­е­мо­го вида дея­тель­но­сти, вой­дут дохо­ды:

  • от реа­ли­за­ции;
  • вне­ре­а­ли­за­ци­он­ные;
  • воз­ник­шие как резуль­тат без­воз­мезд­но­го полу­че­ния иму­ще­ства или прав на него;
  • не учи­ты­ва­е­мые при опре­де­ле­нии нало­го­вой базы.

Как опре­де­лить, отно­сит­ся ли вид осу­ществ­ля­е­мой нало­го­пла­тель­щи­ком дея­тель­но­сти к льго­ти­ру­е­мо­му? По спра­воч­ни­ку ОКВЭД (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ).

В каких случаях теряется право применения пониженных тарифов

Пра­во на исполь­зо­ва­ние льгот­ных тари­фов при упла­те стра­хо­вых взно­сов стра­хо­ва­тель теря­ет в слу­ча­ях, когда (п. 6 ст. 427 НК РФ):

  • заяв­лен­ный вид основ­ной дея­тель­но­сти к кон­цу рас­чет­но­го или отчет­но­го пери­о­да не соот­вет­ству­ет фак­ти­че­ско­му;
  • объ­ем полу­чен­но­го за нало­го­вый пери­од дохо­да пре­вы­сил уста­нов­лен­ное для него огра­ни­че­ние.

В обо­их слу­ча­ях поте­ря пра­ва на льго­ту при­во­дит к необ­хо­ди­мо­сти дона­чис­ле­ния взно­сов начи­ная с того рас­чет­но­го или отчет­но­го пери­о­да, в кото­ром воз­ник­ло несо­от­вет­ствие.

Итоги

При опре­де­лен­ных усло­ви­ях нало­го­пла­тель­щи­ки, исполь­зу­ю­щие УСН, име­ют пра­во начис­лять стра­хо­вые взно­сы по пони­жен­ным тари­фам. Утра­та соот­вет­ствия этим усло­ви­ям при­во­дит к необ­хо­ди­мо­сти дона­чис­ле­ния взно­сов к упла­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments