Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порядок освобождения от уплаты НДС

Осво­бож­де­ние от НДС могут полу­чить пред­при­я­тия и ИП, если раз­мер их выруч­ки не пре­вы­ша­ет зако­но­да­тель­но уста­нов­лен­ные нор­мы. О том, когда мож­но вос­поль­зо­вать­ся пра­вом осво­бож­де­ния от НДС и что для это­го нуж­но сде­лать, вы смо­же­те узнать из нашей спе­ци­аль­ной руб­ри­ки.

На каких основаниях субъекты могут быть освобождены от уплаты НДС

Каж­дый субъ­ект хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти, будь то орга­ни­за­ция или ИП, обя­за­ны в про­цес­се сво­ей рабо­ты начис­лять НДС на про­из­во­ди­мые ими това­ры и ока­зы­ва­е­мые услу­ги (ст. 143 НК РФ). Но поло­же­ни­я­ми ст. 145 НК РФ допус­ка­ет­ся воз­мож­ность осво­бож­де­ния от НДС, если общая сум­ма выруч­ки мень­ше 2 000 000 руб. за мину­сом кос­вен­ных нало­гов за 3 про­шед­ших меся­ца. Дан­ная нор­ма не отно­сит­ся к тем, кто упла­чи­ва­ет налог при пере­ме­ще­нии това­ра­ми тамо­жен­ной тер­ри­то­рии РФ. Так­же эти поло­же­ния не затра­ги­ва­ют нало­го­вых аген­тов.

Подроб­нее о пра­ве осво­бож­де­ния от НДС см. в мате­ри­а­ле «Ст. 145 НК РФ 2017: (вопро­сы и отве­ты)».

Если эко­но­ми­че­ским субъ­ек­том при­ня­то реше­ние вос­поль­зо­вать­ся пра­вом осво­бож­де­ния от НДС, сле­ду­ет уве­до­мить о сво­ем наме­ре­нии орга­ны ФНС. Уве­дом­ле­ние с под­твер­жда­ю­щи­ми доку­мен­та­ми предо­став­ля­ют как лич­но, так и по почте. При этом не сто­ит дожи­дать­ся отве­та от нало­го­ви­ков, так как при пода­че доку­мен­тов нало­го­пла­тель­щик уже заяв­ля­ет о сво­ем пра­ве на осво­бож­де­ние.

Подроб­нее о том, как начать рабо­тать на новых усло­ви­ях, читай­те в мате­ри­а­ле «Как начать при­ме­нять осво­бож­де­ние от НДС».

В неко­то­рых слу­ча­ях осво­бож­де­ние от НДС преду­смот­ре­но сра­зу после сме­ны нало­го­во­го режи­ма, про­изо­шед­ше­го в свя­зи с изме­нив­ши­ми­ся обсто­я­тель­ства­ми. Так, чинов­ни­ки выска­за­ли одоб­ре­ние на полу­че­ние осво­бож­де­ния пред­при­ни­ма­те­лям, ранее рабо­тав­шим с при­ме­не­ни­ем патен­та. Читай­те об этом в мате­ри­а­ле «ИП, сле­тев­ший с патен­та, может сра­зу осво­бо­дить­ся от НДС».

Ранее при­ня­тые к выче­ту в соот­вет­ствии со ст. 171 и 172 сум­мы нало­га до нача­ла осво­бож­де­ния от НДС тре­бу­ет­ся вос­ста­но­вить и пере­чис­лить в бюд­жет. Сде­лать это необ­хо­ди­мо непо­сред­ствен­но перед исполь­зо­ва­ни­ем полу­чен­но­го пра­ва или в том же нало­го­вом пери­о­де, если осво­бож­де­ние от НДС про­изо­шло во 2‑м или 3‑м меся­це квар­та­ла.

При форс-мажор­ных обсто­я­тель­ствах, когда нало­го­пла­тель­щик узна­ет о непра­во­мер­но­сти нахож­де­ния на УСН, ЕНВД или дру­гой льгот­ной систе­ме нало­го­об­ло­же­ния, ему гро­зит удер­жа­ние сум­мы НДС, кото­рая мог­ла быть начис­ле­на за этот пери­од вре­ме­ни. Одна­ко дан­но­го обсто­я­тель­ства мож­но попро­бо­вать избе­жать. Более подроб­но об этом мож­но узнать из мате­ри­а­ла «Про­вер­ка под­твер­ди­ла неза­кон­ность спец­ре­жи­ма? Есть шанс избе­жать упла­ты НДС».

Ока­за­ние посред­ни­че­ских услуг при­зна­ет­ся объ­ек­том нало­го­об­ло­же­ния НДС. Но при этом суще­ству­ют и исклю­че­ния, при кото­рых посред­ни­ки так­же име­ют пра­во вос­поль­зо­вать­ся осво­бож­де­ни­ем от НДС. Слу­чаи, при кото­рых допус­ка­ет­ся подоб­ное пра­во, пере­чис­ле­ны в мате­ри­а­ле «Какие услу­ги посред­ни­ка не обла­га­ют­ся НДС».

Неко­то­рые опе­ра­ции полу­ча­ют осво­бож­де­ние от НДС толь­ко при нали­чии опре­де­лен­ных усло­вий. Так, реа­ли­за­ция про­дук­тов интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти не обла­га­ет­ся нало­гом лишь при нали­чии лицен­зи­он­но­го дого­во­ра. Пози­ция чинов­ни­ков по это­му пово­ду отра­же­на в мате­ри­а­ле «Мож­но ли не пла­тить НДС при пере­да­че прав на исполь­зо­ва­ние про­грамм­но­го обес­пе­че­ния без лицен­зи­он­но­го дого­во­ра?».

В каких слу­ча­ях пере­да­ча прав на про­грамм­ное обес­пе­че­ние не обла­га­ет­ся НДС, рас­смот­ре­но так­же в мате­ри­а­лах:

Порядок оформления освобождения

Пра­во на осво­бож­де­ние от НДС реа­ли­зу­ет­ся посред­ством уве­дом­ле­ния орга­нов ФНС в уста­нов­лен­ном поряд­ке. Для это­го состав­ля­ет­ся доку­мент по фор­ме, утвер­жден­ной при­ка­зом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ‑3–03/342, кото­рый сле­ду­ет отпра­вить в нало­го­вую до 20-го чис­ла меся­ца, сле­ду­ю­ще­го за меся­цем при­ня­тия реше­ния.

О после­до­ва­тель­но­сти дей­ствий в этой ситу­а­ции читай­те в мате­ри­а­ле «Как полу­чить осво­бож­де­ние от упла­ты НДС в 2014–2016 году?».

После пере­да­чи доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих воз­мож­ность осво­бож­де­ния от упла­ты по НДС, заяви­тель не впра­ве отка­зать­ся от него на про­тя­же­нии 12 меся­цев. Исклю­че­ние состав­ля­ют слу­чаи, когда нало­го­пла­тель­щи­ка­ми было утра­че­но подоб­ное пра­во, напри­мер в свя­зи с ростом выруч­ки или слу­ча­я­ми про­да­жи подак­циз­ной про­дук­ции. По исте­че­нии ука­зан­но­го сро­ка от руко­во­ди­те­лей тре­бу­ет­ся либо соста­вить уве­дом­ле­ние о про­дле­нии осво­бож­де­ния от НДС, либо отка­зать­ся от это­го пра­ва.

При опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах реа­ли­зо­вать пра­во на осво­бож­де­ние от НДС неко­то­рых опе­ра­ций невы­год­но для само­го эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та. При осу­ществ­ле­нии кон­крет­ных видов дея­тель­но­сти зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет толь­ко необ­ла­га­е­мые нало­гом опе­ра­ции. Одна­ко суще­ству­ет пере­чень работ и това­ров для реа­ли­за­ции, нало­го­об­ло­же­ние по кото­рым про­из­во­дит­ся по усмот­ре­нию пред­при­ни­ма­те­ля. Подроб­нее об этом пра­ве – в нашем мате­ри­а­ле «Как отка­зать­ся от осво­бож­де­ния от НДС?».

Каж­дая орга­ни­за­ция впра­ве само­сто­я­тель­но решать, сто­ит ли полу­чать осво­бож­де­ние от НДС. Ведь при этом потре­бу­ет­ся вос­ста­но­вить налог, ранее при­ня­тый к выче­ту. При нали­чии основ­ных средств с высо­кой оста­точ­ной сто­и­мо­стью про­це­ду­ра по осво­бож­де­нию от НДС может быть крайне невы­год­на. К тому же сум­му вос­ста­нов­лен­но­го нало­га необ­хо­ди­мо будет пере­чис­лить в бюд­жет.

Уве­до­мить орга­ны ФНС об отка­зе от пра­ва на осво­бож­де­ние от НДС в 2017 году мож­но в про­из­воль­ной фор­ме, при­мер кото­рой име­ет­ся в мате­ри­а­ле «Обра­зец уве­дом­ле­ния об отка­зе от исполь­зо­ва­ния пра­ва на осво­бож­де­ние».

Обязанности налогоплательщика, освобожденного от НДС

Уве­до­мив ИФНС о сво­ем пра­ве на осво­бож­де­ние от НДС, пред­при­ни­ма­тель или орга­ни­за­ция не теря­ют ста­тус нало­го­пла­тель­щи­ка НДС. Они полу­ча­ют пра­во не пере­чис­лять налог в бюд­жет в тече­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни. Кро­ме того, отпа­да­ет необ­хо­ди­мость и в предо­став­ле­нии декла­ра­ции по нало­гу (если НДС не был ука­зан в доку­мен­тах, предо­став­ля­е­мых поку­па­те­лям).

Подроб­нее об отчет­но­сти в подоб­ной ситу­а­ции изло­же­но в мате­ри­а­ле «Сда­вать ли декла­ра­цию по НДС «осво­бож­ден­цу»?».

Предо­став­лять в нало­го­вые орга­ны про­чие доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во субъ­ек­та на осво­бож­де­ние от НДС, необя­за­тель­но, одна­ко необ­хо­ди­мо иметь их в нали­чии для предъ­яв­ле­ния фис­ка­лам по тре­бо­ва­нию. Об этом подроб­нее мож­но про­чи­тать в мате­ри­а­ле «Пода­вать реги­стра­ци­он­ные удо­сто­ве­ре­ния с декла­ра­ци­ей не обя­за­тель­но».

И хотя в резуль­та­те осво­бож­де­ния от НДС пред­при­я­тия и ИП полу­ча­ют воз­мож­ность не пере­чис­лять налог в бюд­жет в тече­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни, обя­зан­ность выпи­сы­вать сче­та-фак­ту­ры контр­аген­там сохра­ня­ет­ся. Субъ­ек­ты, полу­чив­шие осво­бож­де­ние от НДС, в каче­стве став­ки нало­га в этих доку­мен­тах про­пи­сы­ва­ют: «Без НДС». Сама ито­го­вая сум­ма в сче­те-фак­ту­ре так­же не вклю­ча­ет в себя налог.

Когда воз­ни­ка­ет, а когда не воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость про­пи­сы­вать НДС в доку­мен­тах, вы узна­е­те из мате­ри­а­ла «В каких слу­ча­ях ука­зы­ва­ет­ся сто­и­мость с и без НДС?».

Осво­бож­де­ние от НДС может быть выгод­ной при­ви­ле­ги­ей, одна­ко с ним свя­за­но очень мно­го нюан­сов и слож­ных неод­но­знач­ных вопро­сов. Разо­брать­ся с ними вам помо­гут акту­аль­ные, посто­ян­но обнов­ля­ю­щи­е­ся мате­ри­а­лы нашей руб­ри­ки «Осво­бож­де­ние от НДС».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments