Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порядок проведения камеральной налоговой проверки

Каме­раль­ная про­вер­ка явля­ет­ся одним из видов про­ве­рок, осу­ществ­ля­е­мых нало­го­вы­ми орга­на­ми. Она поз­во­ля­ет про­ана­ли­зи­ро­вать досто­вер­ность и точ­ность отчет­но­сти, предо­став­ля­е­мой нало­го­пла­тель­щи­ка­ми. Како­вы про­це­ду­ра и поря­док про­ве­де­ния каме­раль­ной про­вер­ки, рас­смот­рим в пред­став­лен­ной ста­тье.

Камеральная налоговая проверка – это…

Каме­раль­ная про­вер­ка пред­став­ля­ет собой про­вер­ку соблю­де­ния нало­го­пла­тель­щи­ком нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства на осно­ва­нии сдан­ной им отчет­но­сти. Она име­ет харак­тер обя­за­тель­ной и про­во­дит­ся в отно­ше­нии любой отчет­но­сти, пред­став­лен­ной в нало­го­вый орган.

Пер­вым эта­пом каме­раль­ной нало­го­вой про­вер­ки 2018 явля­ет­ся реги­стра­ция дан­ных подан­но­го отче­та в авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­ме нало­го­вых орга­нов (АИС «Налог»).

На сле­ду­ю­щем эта­пе про­ве­де­ния каме­раль­ной нало­го­вой про­вер­ки про­из­во­дит­ся свер­ка кон­троль­ных соот­но­ше­ний. Кро­ме того, ана­ли­зи­ру­ют­ся пока­за­те­ли теку­ще­го нало­го­во­го (рас­чет­но­го, отчет­но­го) пери­о­да в сопо­став­ле­нии с ана­ло­гич­ны­ми пока­за­те­ля­ми за про­шлый пери­од. Так­же при каме­раль­ной про­вер­ке про­из­во­дит­ся свер­ка пока­за­те­лей пред­став­лен­ной декла­ра­ции (рас­че­та) с пока­за­те­ля­ми в иной отчет­но­сти и, в част­но­сти, с отче­та­ми по дру­гим нало­гам (стра­хо­вым взно­сам).

Одно­вре­мен­но при каме­раль­ной про­вер­ке пред­ста­ви­те­ли нало­го­вых служб отсле­жи­ва­ют сле­ду­ю­щие момен­ты:

  1. Соблю­де­ние сро­ков предо­став­ле­ния декла­ра­ции или рас­че­та (п. 1 ст. 23, п. 6 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).
  2. Нали­чие либо отсут­ствие про­ти­во­ре­чий, оши­бок, несо­от­вет­ствий в отчет­но­сти (ст. 88 НК РФ).
  3. Нали­чие осно­ва­ний для углуб­лен­ной каме­раль­ной про­вер­ки.

Сле­ду­ет отме­тить, что во вре­мя каме­раль­ной про­вер­ки кон­тро­ли­ру­ет­ся не толь­ко соблю­де­ние сро­ка пода­чи отчет­но­сти, но и те сро­ки, кото­рые дают пра­во нало­го­вым орга­нам на выне­се­ние нака­за­ния за несвое­вре­мен­ное пред­став­ле­ние отче­та. При задерж­ке пода­чи декла­ра­ции (рас­че­та) на 10 дней и более нало­го­вые орга­ны впра­ве при­оста­но­вить веде­ние опе­ра­ций по рас­чет­ным сче­там (п. 3 ст. 76 НК РФ). Арест с бан­ков­ских сче­тов нало­го­пла­тель­щи­ка будет снят толь­ко на сле­ду­ю­щий день после предо­став­ле­ния отчет­но­сти (ст. 76 НК РФ).

Сколько длится камеральная проверка

Сро­ки про­ве­де­ния каме­раль­ной про­вер­ки соот­вет­ству­ют 3 меся­цам со дня пода­чи отчет­но­сти в нало­го­вую служ­бу (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Пери­о­дич­ность про­ве­де­ния каме­раль­ной про­вер­ки зави­сит от сда­чи отчет­но­сти.

Реше­ние о про­ве­де­нии каме­раль­ной про­вер­ки не зави­сит от нало­го­пла­тель­щи­ка.

Поря­док про­ве­де­ния каме­раль­ной про­вер­ки регу­ли­ру­ет­ся НК РФ.

Камеральные проверки налоговых органов без оснований для углубленной проверки

Быва­ет, что на пер­во­на­чаль­ном эта­пе каме­раль­ной про­вер­ки не выяв­ля­ет­ся ника­ких нару­ше­ний в предо­став­лен­ной нало­го­вым орга­нам отчет­но­сти. Соот­вет­ствен­но, осно­ва­ний для углуб­лен­ной каме­раль­ной про­вер­ки нет, и каме­раль­ная про­вер­ка закан­чи­ва­ет­ся на дан­ной ста­дии.

В обя­зан­но­сти нало­го­вых орга­нов не вхо­дит состав­ле­ние акта каме­раль­ной про­вер­ки в таких ситу­а­ци­ях (ст. 88 НК РФ), и они не обя­за­ны сооб­щать нало­го­пла­тель­щи­кам о ее завер­ше­нии. Исклю­че­ние состав­ля­ет каме­раль­ная про­вер­ка, про­во­ди­мая по НДС, заяв­лен­но­му к воз­ме­ще­нию (ст. 176, 176.1 НК РФ).

О том, что отли­ча­ет каме­раль­ную про­вер­ку по НДС, читай­те в ста­тье «Осо­бен­но­сти каме­раль­ной про­вер­ки по НДС к воз­ме­ще­нию».

Когда проводится углубленная камеральная налоговая проверка

Все декла­ра­ции и отче­ты, предо­став­ля­е­мые в нало­го­вые орга­ны, про­хо­дят началь­ную каме­раль­ную про­вер­ку в авто­ма­ти­зи­ро­ван­ном режи­ме. Каме­раль­ная про­вер­ка закан­чи­ва­ет­ся на дан­ном эта­пе, если не выяв­ле­но нару­ше­ний (про­ти­во­ре­чий) и нет осно­ва­ний для углуб­лен­ной про­вер­ки.

Если у нало­го­ви­ков воз­ни­ка­ют вопро­сы отно­си­тель­но сдан­ной отчет­но­сти, они име­ют пра­во про­ве­сти углуб­лен­ную каме­раль­ную про­вер­ку. Про­це­ду­ра осу­ществ­ле­ния углуб­лен­ной каме­раль­ной про­вер­ки зави­сит от ее осно­ва­ний.

Углуб­лен­ная каме­раль­ная про­вер­ка может про­во­дить­ся по фор­маль­ным осно­ва­ни­ям для углуб­лен­ной про­вер­ки (заяв­лен­ные льго­ты по НДС, предо­став­ле­ние пояс­ня­ю­щих доку­мен­тов и т. д.). При дан­ных осно­ва­ни­ях сотруд­ни­ки нало­го­вой инспек­ции оце­ни­ва­ют пред­став­лен­ные доку­мен­ты и про­во­дят кон­крет­ные меро­при­я­тия по нало­го­во­му кон­тро­лю. Они могут запра­ши­вать допол­ни­тель­ные доку­мен­ты у нало­го­пла­тель­щи­ков или какую-либо инфор­ма­цию у бан­ка по рас­чет­но­му сче­ту.

Эти про­це­ду­ры нало­го­вые орга­ны про­во­дят для того, что­бы удо­сто­ве­рить­ся в отсут­ствии оши­бок и иска­же­ний в дан­ных отчет­но­сти либо выявить нару­ше­ния нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства.

При выяв­ле­нии в ходе каме­раль­ной про­вер­ки в декла­ра­ции (отчет­но­сти) каких-либо нару­ше­ний, про­ти­во­ре­чий, оши­бок нало­го­ви­ки обя­за­ны поста­вить в извест­ность нало­го­пла­тель­щи­ка и потре­бо­вать доку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние пред­став­лен­ных дан­ных либо досто­вер­ную отчет­ность (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В слу­ча­ях когда осно­ва­ни­ем для углуб­лен­ной каме­раль­ной про­вер­ки явля­ют­ся тех­ни­че­ские ошиб­ки, явные несо­от­вет­ствия финан­со­вых пока­за­те­лей в отчет­но­сти, про­ве­ря­ю­щие потре­бу­ют предо­ста­вить пояс­не­ния либо кор­рек­ти­ров­ку.

С 2017 года обя­за­тель­ной ста­ла пода­ча пояс­не­ний по НДС в элек­трон­ном фор­ма­те. Подроб­нее об этом – в мате­ри­а­ле «Пояс­не­ния по НДС при­ни­ма­ют толь­ко в элек­трон­ном виде».

Выявление противоречий в представленной отчетности

Каме­раль­ная про­вер­ка поз­во­ля­ет выявить ошиб­ки нало­го­пла­тель­щи­ков, кото­рые они допу­сти­ли при состав­ле­нии отчет­но­сти.

Рас­смот­рим вари­ан­ты раз­ви­тия собы­тий при полу­че­нии сооб­ще­ния от про­ве­ря­ю­щих о выяв­лен­ных несо­от­вет­стви­ях (ст. 88 НК РФ).

Если нало­го­пла­тель­щик обна­ру­жи­ва­ет ошиб­ки и про­ти­во­ре­чия, кото­рые ведут к зани­же­нию сум­мы нало­га к упла­те, необ­хо­ди­мо вне­сти поправ­ки и предо­ста­вить уточ­нен­ную декла­ра­цию (отчет) не позд­нее 5 рабо­чих дней (п. 1 ст. 81, ст. 88 НК РФ). Предо­став­ле­ние кор­рек­ти­ров­ки допус­ка­ет­ся и при выяв­ле­нии каких-либо иных оши­бок (ст. 81 НК РФ).

Как пра­ви­ло, нало­го­пла­тель­щи­ки допол­ни­тель­но с уточ­нен­кой предо­став­ля­ют пояс­не­ния. Дан­ное пра­во предо­став­ля­ет­ся ст. 21, 24 НК РФ. Пояс­не­ния необ­хо­ди­мы так­же в том слу­чае, когда нало­го­пла­тель­щик согла­сен с нало­го­ви­ка­ми лишь частич­но.

При предо­став­ле­нии уточ­нен­ной декла­ра­ции по ней начи­на­ет­ся новая каме­раль­ная про­вер­ка. Каме­раль­ная про­вер­ка по преды­ду­щей отчет­но­сти счи­та­ет­ся закон­чен­ной (п. 9. 1 ст. 88 НК РФ).

Несмот­ря на то что каме­раль­ная про­вер­ка счи­та­ет­ся закон­чен­ной, предо­став­лен­ные по ней доку­мен­ты могут быть исполь­зо­ва­ны сотруд­ни­ка­ми нало­го­вых служб при про­ве­де­нии дру­гих каме­раль­ных про­ве­рок или осу­ществ­ле­нии каких-либо нало­го­вых про­це­дур (ст. 88 НК РФ).

Нало­го­пла­тель­щи­ки не все­гда согла­ша­ют­ся с ошиб­ка­ми, выяв­лен­ны­ми про­ве­ря­ю­щи­ми во вре­мя каме­раль­ной про­вер­ки. В таком слу­чае будет доста­точ­но предо­став­ле­ния пояс­не­ний по дан­но­му вопро­су и оправ­да­тель­ных доку­мен­тов (ст. 88 НК РФ). Сотруд­ни­ки нало­го­вых орга­нов обя­за­ны их при­нять и рас­смот­реть (п. 5 ст. 88 НК РФ).

О том, как офор­мить пояс­не­ния для нало­го­вых орга­нов, читай­те в ста­тье «Пояс­ни­тель­ная запис­ка в нало­го­вую по тре­бо­ва­нию – обра­зец».

Нало­го­ви­ки на осно­ва­нии предо­став­лен­ных пояс­не­ний про­из­во­дят сопо­став­ле­ние пока­за­те­лей с уже име­ю­щи­ми­ся в их инфор­ма­ци­он­ной базе све­де­ни­я­ми (пп. 1, 5 ст. 88 НК РФ).

Если про­ве­ря­ю­щие сочтут предо­став­лен­ные пояс­не­ния и дока­за­тель­ства неудо­вле­тво­ри­тель­ны­ми, они впра­ве вызвать нало­го­пла­тель­щи­ка в нало­го­вую инспек­ции для дачи допол­ни­тель­ных пояс­не­ний (ст. 31 НК РФ).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments