Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порядок проведения камеральной проверки ФСС (нюансы)

dgrmw07w0aa4ar_-6088632

Каме­раль­ная про­вер­ка ФСС про­во­дит­ся тер­ри­то­ри­аль­ным орга­ном Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния на осно­ва­нии отчет­но­сти, пода­ва­е­мой про­ве­ря­е­мым юри­ди­че­ским лицом или ИП. Такой вид про­вер­ки осу­ществ­ля­ет­ся без выез­да к про­ве­ря­е­мо­му стра­хо­ва­те­лю.

Основания для проведения камеральной проверки

Осно­ва­ни­я­ми для про­ве­де­ния каме­раль­ной про­вер­ки ФСС явля­ет­ся факт сда­чи отчет­но­сти и/или про­ме­жу­точ­ной рас­чет­ной ведо­мо­сти. Про­вер­ка про­во­дит­ся в тече­ние 2 меся­цев после сда­чи отче­та стра­хо­ва­те­ля, а при выде­ле­нии средств Фон­да — на про­тя­же­нии 10 дней с даты пода­чи доку­мен­та­ции (п. 6 Мето­ди­че­ских ука­за­ний по про­ве­де­нию каме­раль­ных про­ве­рок, утвер­жден­ных поста­нов­ле­ни­ем ФСС от 21.05.2008 № 110).

В соот­вет­ствии с п. 2 ст. 34 феде­раль­но­го зако­на «О стра­хо­вых взно­сах в Пен­си­он­ный фонд Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Феде­раль­ный фонд обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) каме­раль­ная про­вер­ка может быть про­ве­де­на в тече­ние 3 меся­цев с момен­та сда­чи рас­че­та по упла­чен­ным и начис­лен­ным стра­хо­вым взно­сам.

В свя­зи с тем, что в раз­лич­ных нор­ма­тив­ных доку­мен­тах ука­за­ны раз­ные сро­ки, сле­ду­ет оттал­ки­вать­ся от зако­но­да­тель­но уста­нов­лен­но­го сро­ка в 3 меся­ца, посколь­ку феде­раль­ный закон име­ет боль­шую юри­ди­че­скую силу, чем под­за­кон­ный нор­ма­тив­ный акт, т.е. поста­нов­ле­ние ФСС.

Под отчет­но­стью пони­ма­ют­ся отче­ты 4‑ФСС и 4а-ФСС. Так­же ФСС осу­ществ­ля­ет каме­раль­ную про­вер­ку:

  • доку­мен­тов, кото­рые пода­ют­ся вме­сте с обра­ще­ни­ем на выде­ле­ние средств Фон­да;
  • про­ме­жу­точ­ной рас­чет­ной ведо­мо­сти и под­твер­жда­ю­щих целе­вые рас­хо­ды средств Фон­да доку­мен­тов для льгот­ни­ков.

О сро­ках предо­став­ле­ния рас­че­та стра­хо­вых взно­сов вы смо­же­те узнать из нашей ста­тьи «Сро­ки пред­став­ле­ния рас­че­та 4‑ФСС с 2015 года».

Подроб­нее о поряд­ке запол­не­ния отче­та 4‑ФСС читай­те в нашей ста­тье «4‑ФСС — 2015: отчи­ты­ва­ем­ся по новой фор­ме».

Отли­чи­ем каме­раль­ной про­вер­ки от выезд­ной явля­ет­ся то, что про­ве­ря­ю­щие из тер­ри­то­ри­аль­но­го отде­ле­ния ФСС не выез­жа­ют к рабо­то­да­те­лю, а осу­ществ­ля­ют про­вер­ку на сво­ем рабо­чем месте, т.е. по адре­су реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Фон­да. Про­вер­ка про­во­дит­ся в соот­вет­ствии со ст. 34 Зако­на № 212-ФЗ.

Осно­вой для про­ве­де­ния каме­раль­ной про­вер­ки слу­жат сда­ва­е­мые юри­ди­че­ски­ми и физи­че­ски­ми лица­ми-пред­при­ни­ма­те­ля­ми рас­че­ты по упла­те и начис­ле­нию стра­хо­вых взно­сов, а так­же доку­мен­ты, кото­рые име­ют­ся у про­ве­ря­ю­щих в отно­ше­нии дан­но­го стра­хо­ва­те­ля.

Что проверяют во время проведения камеральной проверки?

Каме­раль­ная про­вер­ка ФСС про­во­дит­ся в таком же поряд­ке, как и нало­го­вая (по ана­ло­гии мож­но при­ме­нять ст. 88 Нало­го­во­го кодек­са). Спе­ци­аль­но­го реше­ния началь­ства Фон­да на про­ве­де­ние про­вер­ки не тре­бу­ет­ся, а осно­ва­ни­ем для ее нача­ла явля­ет­ся факт обна­ру­же­ния несо­от­вет­ствия в дан­ных.

О поряд­ке про­ве­де­ния нало­го­вой каме­раль­ной про­вер­ки вы смо­же­те про­чи­тать в нашей ста­тье «Каме­раль­ная нало­го­вая про­вер­ка по НДС: сро­ки и изме­не­ния в 2015 году».

Про­ве­ря­ю­щих из ФСС обя­за­тель­но заин­те­ре­су­ет целе­вое рас­хо­до­ва­ние средств, пред­на­зна­чен­ных для выплат соци­аль­ных стра­хо­вок. Так, сли­ча­ют­ся даты в табе­ле и в лист­ке нетру­до­спо­соб­но­сти, ана­ли­зи­ру­ет­ся поря­док рас­че­та стра­хо­во­го ста­жа при выпла­те боль­нич­ных, све­ря­ют­ся под­пи­си на доку­мен­тах. Такая более тща­тель­ная про­вер­ка, в том чис­ле и про­вер­ка пра­виль­но­сти запол­не­ния лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти, про­во­дит­ся при запра­ши­ва­нии пояс­не­ний тех или иных цифр, отоб­ра­жен­ных в отче­те.

Для рабо­то­да­те­лей будет полез­ной инфор­ма­ция об удоб­ной фор­ме пред­став­ле­ния отчет­но­сти в ФНС — подроб­нее в нашем мате­ри­а­ле «ФНС РФ: почти всю отчет­ность мож­но сдать через сайт».

Оформление результатов проверки

Если при про­ве­де­нии каме­раль­ной про­вер­ки оши­бок не выяв­ле­но, то рабо­то­да­тель-стра­хо­ва­тель может и не узнать, что она про­во­ди­лась. Если же в рас­че­те стра­хо­вых взно­сов (упла­чен­ных и начис­лен­ных) были обна­ру­же­ны ошиб­ки или противоречивые/несоответствующие дей­стви­тель­но­сти све­де­ния, то об этом фак­те сооб­ща­ет­ся стра­хо­ва­те­лю.

Так­же одно­вре­мен­но запра­ши­ва­ют­ся пояс­не­ния выяв­лен­ных при про­ве­де­нии каме­раль­ной про­вер­ки рас­хож­де­ний (оши­бок или неточ­но­стей). Про­ве­ря­е­мо­му стра­хо­ва­те­лю дает­ся 5 дней для предо­став­ле­ния пояс­не­ний либо вне­се­ния исправ­ле­ний в отчет­ность. Стра­хо­ва­тель вме­сте с пояс­не­ни­я­ми может предо­ста­вить про­ве­ря­ю­щим выпис­ки из бух­гал­тер­ских реги­стров или иные доку­мен­ты, кото­рые бы под­твер­жда­ли досто­вер­ность предо­став­лен­ных све­де­ний.

Если в резуль­та­те рас­смот­ре­ния пояс­не­ний и иных доку­мен­тов, подан­ных рабо­то­да­те­лем, не будет под­твер­жде­на досто­вер­ность дан­ных из предо­став­лен­но­го рас­че­та либо если про­ве­ря­е­мое лицо про­игно­ри­ру­ет прось­бу о пере­да­че уточ­не­ний и пояс­не­ний, тогда инспек­тор, осу­ществ­ля­ю­щий про­вер­ку, уста­нав­ли­ва­ет, что име­ет место пра­во­на­ру­ше­ние. В этом слу­чае оформ­ля­ет­ся акт про­вер­ки.

Акт про­вер­ки оформ­ля­ет­ся по уста­нов­лен­ной фор­ме, утвер­жден­ной при­ка­зом ФСС от 09.03.2010 № 37.

Поря­док состав­ле­ния акта ука­зан в ст. 38 Зако­на № 212-ФЗ. Акт состав­ля­ет­ся в 10-днев­ный срок после того, как исте­чет срок для про­ве­де­ния каме­раль­ной про­вер­ки.

На под­пи­са­ние акта про­вер­ки отво­дит­ся 5 дней, а в слу­чае пере­сыл­ки поч­той он счи­та­ет­ся вру­чен­ным на 6‑й день после отправ­ки. Если стра­хо­ва­тель, в отно­ше­нии кото­ро­го про­во­ди­лась каме­раль­ная про­вер­ка, не согла­сен с отра­жен­ны­ми в акте све­де­ни­я­ми и сде­лан­ны­ми выво­да­ми, то он смо­жет в 15-днев­ный срок после полу­че­ния акта на руки напра­вить в ФСС пись­мен­ные воз­ра­же­ния по ука­зан­но­му акту. К воз­ра­же­ни­ям сто­ит так­же доба­вить под­твер­жда­ю­щие право­ту стра­хо­ва­те­ля доку­мен­ты.

Итоги

Каме­раль­ная про­вер­ка стра­хо­ва­те­ля про­во­дит­ся инспек­то­ра­ми тер­ри­то­ри­аль­но­го отде­ле­ния ФСС на осно­ва­нии предо­став­лен­ной им отчет­но­сти и иных доку­мен­тов, кото­ры­ми рас­по­ла­га­ют слу­жа­щие Фон­да. Про­вер­ка про­во­дит­ся без выез­да к рабо­то­да­те­лю на про­тя­же­нии 3 меся­цев с даты сда­чи им отчет­но­сти.

Если оши­бок при про­ве­де­нии каме­раль­ной про­вер­ки не обна­ру­же­но, то стра­хо­ва­те­лю не сооб­ща­ет­ся о том, что про­во­ди­лась про­вер­ка. Если же най­де­ны ошибки/неточности/недостоверность дан­ных, то стра­хо­ва­те­ля про­сят дать пояс­не­ния по выяв­лен­ным фак­там.

Если после предо­став­ле­ния пояс­не­ний све­де­ния о допу­щен­ной ошиб­ке под­твер­жда­ют­ся либо если стра­хо­ва­тель про­игно­ри­ро­вал прось­бу о предо­став­ле­нии пояс­не­ний, про­ве­ря­ю­щи­ми из ФСС в 10-днев­ный срок состав­ля­ет­ся акт. На под­пи­са­ние акта отво­дит­ся 5 дней. Если стра­хо­ва­тель не согла­ша­ет­ся с изло­жен­ны­ми в акте выводами/сведениями, то в 15-днев­ный срок с даты его полу­че­ния он смо­жет напра­вить в ФСС свои воз­ра­же­ния.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments