Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порядок проведения предрейсового осмотра

m_14039-300x225-8458197Пред­рей­со­вый осмотр води­те­ля дол­жен про­во­дить­ся перед нача­лом каж­дой рабо­чей сме­ны в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном для это­го поме­ще­нии. При осмот­ре води­тель дол­жен иметь при себе путе­вой лист. На путе­вом листе ста­вит­ся штамп о допус­ке води­те­ля к управ­ле­нию транс­порт­ным сред­ством.

Поря­док про­ве­де­ния пред­рей­со­во­го осмот­ра сле­ду­ю­щий.

  1. Мед­ра­бот­ник (мед­сест­ра, фельд­шер, врач) спра­ши­ва­ет води­те­ля о:

    • его само­чув­ствии;
    • эмо­ци­о­наль­ном состо­я­нии;
    • дли­тель­но­сти сна
    • и нали­чии жалоб на состо­я­ние здо­ро­вья.
  2. Мед­ра­бот­ник осмат­ри­ва­ет паци­ен­та, отме­чая состо­я­ние кожи, сли­зи­стых обо­ло­чек (скле­ры глаз) и глаз­ных зрач­ков.

  3. Обя­за­тель­но про­из­во­дит­ся под­счет часто­ты сер­деч­ных сокра­ще­ний (ЧСС), изме­ря­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (АД).
  4. В спе­ци­аль­ный жур­нал зано­сят­ся ито­ги осмот­ра.
  5. На путе­вом листе ста­вит­ся штамп о допус­ке води­те­ля к управ­ле­нию транс­порт­ным сред­ством. Допуск ста­вит­ся в слу­чае, когда пол­но­стью отсут­ству­ют:

    • жало­бы води­те­ля;
    • симп­то­мы забо­ле­ва­ний;
    • ухуд­ше­ние обще­го состо­я­ния орга­низ­ма;
    • при­зна­ки упо­треб­ле­ния води­те­лем алко­голь­ных напит­ков, пси­хо­троп­ных и нар­ко­ти­че­ских пре­па­ра­тов;
    • нару­ше­ние тру­до­во­го режи­ма и режи­ма отды­ха.

Тре­бо­ва­ния к про­ве­де­нию пред­рей­со­вых осмот­ров води­те­лей, воз­раст кото­рых состав­ля­ет стар­ше 55 лет.

Води­те­ли транс­пор­та, воз­раст кото­рых состав­ля­ет стар­ше 55 лет, отно­сят­ся к груп­пе рис­ка. Груп­пы рис­ка име­ют­ся в каж­дой орга­ни­за­ции, к ним отно­сят­ся:

  • води­те­ли, зло­упо­треб­ля­ю­щие спирт­ны­ми напит­ка­ми и пси­хо­ак­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми;
  • часто боле­ю­щие сотруд­ни­ки (осо­бен­но хро­ни­че­ски­ми пато­ло­ги­я­ми);
  • води­те­ли, воз­раст кото­рых стар­ше 55 лет.

Води­те­ли, отно­ся­щи­е­ся к груп­пе рис­ка, в обя­за­тель­ном поряд­ке под­вер­га­ют­ся еще и после­рей­со­вым осмот­рам. Пра­ви­ла про­ве­де­ния меди­цин­ских осмот­ров после рей­сов утвер­жде­ны при­ка­зом началь­ни­ка орга­ни­за­ции.

Води­тель может быть отстра­нен от рабо­ты в слу­чае:

  • нали­чия симп­то­мов забо­ле­ва­ний (ост­рых и хро­ни­че­ских пато­ло­гий);
  • подъ­ема тем­пе­ра­ту­ры выше суб­феб­риль­ной ( выше 37 °С);
  • жало­бы води­те­ля на сла­бость, недо­мо­га­ние;
  • нали­чия голов­ной и зуб­ной боли;
  • сни­же­ния зре­ния, глаз­ные забо­ле­ва­ния;
  • ушной боли;
  • боли в гру­ди, в живо­те;
  • изме­не­нии ЧСС, т.е. часто­ты сер­деч­ных сокра­ще­ний: сни­же­ние, повы­ше­ние;
  • пони­же­ния или повы­ше­ния арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния;
  • нали­чия симп­то­мов воз­дей­ствия на води­те­ля алко­го­ля, пси­хо­троп­ных и нар­ко­ти­че­ских пре­па­ра­тов, ток­си­кан­тов, кото­рые дефор­ми­ру­ют пси­хи­ку чело­ве­ка и нару­ша­ю­щих общее состо­я­ние.

Води­тель, кото­ро­го отстра­не­нии от рабо­ты, дол­жен быть направ­лен:

  • если это день, то к дежур­но­му вра­чу участ­ко­вой поли­кли­ни­ки;
  • если вече­ром или ночью, то мед­ра­бот­ник обя­зан ока­зать води­те­лю первую меди­цин­скую помощь и пред­ло­жить ему обра­тить­ся на сле­ду­ю­щий день в поли­кли­ни­ку, мож­но так­же вызвать вра­ча домой.

Води­те­лю выда­ет­ся справ­ка (оформ­ле­на в про­из­воль­ной фор­ме), в кото­рой ука­зы­ва­ет­ся вре­мя осво­бож­де­ния от рабо­ты, крат­кое опи­са­ние жалоб, объ­ек­тив­ных дан­ных забо­ле­ва­ния (трав­мы): тем­пе­ра­ту­ре тела, ЧСС, АД, цвет сли­зи­стых, нали­чие мест­ных повре­жде­ний и др.

При нали­чии у обсле­ду­е­мо­го при­зна­ков воз­дей­ствия алко­го­ля, мед­ра­бот­ник про­из­во­дит кон­троль трез­во­сти, пишет про­то­кол и направ­ля­ет води­те­ля в соот­вет­ству­ю­щее мед­учре­жде­ние для даль­ней­ше­го осви­де­тель­ство­ва­ния. Кон­троль трез­во­сти в обя­за­тель­ном поряд­ке реги­стри­ру­ет­ся в про­ну­ме­ро­ван­ном и про­шну­ро­ван­ном жур­на­ле, кото­рый скреп­лен печа­тью орга­ни­за­ции систе­мы здра­во­охра­не­ния.

При нали­чии у води­те­ля выра­жен­ных симп­то­мов алко­голь­но­го опья­не­ния или в слу­чае отка­за его от про­хож­де­ния осви­де­тель­ство­ва­ния (тесто­во­го и аппа­рат­но­го иссле­до­ва­ния), дол­жен состав­лять­ся акт о том, что сотруд­ник при­сут­ству­ет на рабо­те в нетрез­вом состо­я­нии.

При про­ве­де­нии обсле­до­ва­ния работ­ни­ка на нали­чие в его орга­низ­ме нар­ко­ти­че­ских пре­па­ра­тов, необ­хо­ди­мо иметь его согла­сие (оформ­ля­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме). При отсут­ствии согла­сия ито­ги обсле­до­ва­ния не явля­ют­ся дока­за­тель­ством того, что води­тель при­сут­ство­вал на рабо­те в нетрез­вом состо­я­нии (так как резуль­та­ты полу­че­ны неза­кон­ным путем и не могут слу­жить для при­ме­не­ния к води­те­лю штраф­ных санк­ций).

В тру­до­вой дого­вор с работ­ни­ка­ми учре­жде­ний долж­ны обя­за­тель­но вклю­чать­ся пунк­ты, регла­мен­ти­ру­ю­щие про­ве­де­ние меди­цин­ско­го осви­де­тель­ство­ва­ния, долж­но быть ого­во­ре­но согла­сие води­те­ля на про­ве­де­ние осви­де­тель­ство­ва­ния (выяв­ле­ние в его орга­низ­ме содер­жа­ния нар­ко­ти­че­ских веществ).

Пере­чень доку­мен­тов, под­ле­жа­щих оформ­ле­нию в орга­ни­за­ци­ях и учре­жде­ни­ях, под­твер­жда­ю­щих про­ве­де­ние пред­рей­со­вых меди­цин­ских осмот­ров:

  • поло­же­ние о пред­рей­со­вых меди­цин­ских осмот­рах;
  • жур­нал про­ве­де­ния осмот­ров;
  • при­каз, назна­ча­ю­щий ответ­ствен­но­го, про­во­дя­ще­го меди­цин­ские осмот­ры води­те­лей;
  • для води­те­лей, состо­я­щих в груп­пе рис­ка нуж­на води­тель­ская кар­та о состо­я­ния здо­ро­вья;
  • спис­ки работ­ни­ков, кото­рые нахо­дят­ся на дис­пан­сер­ном уче­те с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми (раз в год);
  • доклад­ную запис­ку на имя началь­ни­ка учре­жде­ния или орга­ни­за­ции (раз в месяц).

Меро­при­я­тия, необ­хо­ди­мые для направ­ле­ния води­те­ля на осви­де­тель­ство­ва­ние в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное мед­учре­жде­ние с целью опре­де­ле­ния нар­ко­ти­че­ско­го или алко­голь­но­го опья­не­ния:

  • про­то­кол о состо­я­нии опья­не­ния;
  • достав­ка работ­ни­ка в мед­учре­жде­ние.

Интер­вал вре­ме­ни меж­ду выяв­ле­ни­ем состо­я­ния опья­не­ния и достав­кой сотруд­ни­ка в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное мед­учре­жде­ние не дол­жен быть более двух часов. Если интер­вал вре­ме­ни пре­вы­сит два часа, ито­ги осви­де­тель­ство­ва­ния будут неточ­ны­ми (отсут­ствие объ­ек­тив­ной оцен­ки состо­я­ния води­те­ля на момент выяв­ле­ния инток­си­ка­ции).

Учре­жде­ния, рас­по­ла­га­ю­щие соот­вет­ству­ю­щим обо­ру­до­ва­ни­ем и доку­мен­та­ци­ей, опре­де­ля­ю­щие состо­я­ние нар­ко­ти­че­ско­го и алко­голь­но­го опья­не­ния.

ГИБДД име­ет дого­вор, заклю­чен­ный с мед­учре­жде­ни­я­ми, опре­де­ля­ю­щи­ми меди­цин­ские обсле­до­ва­ния води­те­лей на выяв­ле­ние состо­я­ния алко­голь­но­го и нар­ко­ти­че­ско­го опья­не­ния.

Орга­ни­за­ция пред­рей­со­вых меди­цин­ских осмот­ров води­те­лей в слу­чае отсут­ствия мед­ра­бот­ни­ка в орга­ни­за­ции (учре­жде­нии):

  1. Пред­рей­со­вые осмот­ры могут про­во­дить­ся мед­сест­рой (не обя­за­тель­но нали­чие выс­ше­го меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния). Если кто-то из сотруд­ни­ков име­ет сред­нее меди­цин­ское обра­зо­ва­ние, мож­но прой­ти спе­ци­аль­ные кур­сы и назна­чить его ответ­ствен­ным за оформ­ле­ние соот­вет­ству­ю­щей доку­мен­та­ции.

  2. Если рядом рас­по­ла­га­ет­ся транс­порт­ная орга­ни­за­ция спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го типа, с ней мож­но заклю­чить дого­вор на про­ве­де­ние меди­цин­ско­го осмот­ра води­те­лей.

  3. Дого­вор так­же мож­но заклю­чить непо­сред­ствен­но с мед­учре­жде­ни­ем.

Если состав­ля­ет­ся акт об отка­зе води­те­ля от про­ве­де­ния осви­де­тель­ство­ва­ния, а так­же в слу­чае попы­ток пре­пят­ство­вать ему, дан­ный инци­дент необ­хо­ди­мо задо­ку­мен­ти­ро­вать, так как это впо­след­ствии исполь­зу­ют­ся как под­твер­жде­ние нали­чия у води­те­ля состо­я­ния нар­ко­ти­че­ско­го или алко­голь­но­го опья­не­ния.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments