Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порядок развода с иностранцем в РФ

divorce-e1445325641507-5656895Созда­ние пол­но­цен­ной семьи с лицом, кото­рое име­ет ино­стран­ное граж­дан­ство, — весь­ма слож­ная зада­ча, с точ­ки зре­ния соблю­де­ния юри­ди­че­ских норм и тре­бу­ю­щая вни­ма­тель­но­го отно­ше­ния к зако­нам не толь­ко Рос­сий­ской Феде­ра­ции, но и тре­бо­ва­ни­ям того госу­дар­ства, граж­да­ни­ном кото­ро­го и явля­ет­ся лицо, всту­па­ю­щее в такой союз.

Не менее слож­ной выгля­дит ситу­а­ция, когда такая супру­же­ская пара пла­ни­ру­ет раз­ве­стись. Какие тре­бо­ва­ния и како­го госу­дар­ства в таком слу­чае необ­хо­ди­мо учи­ты­вать?

Создание семьи и развод с иностранным гражданином

При вступ­ле­нии в офи­ци­аль­ные супру­же­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния осо­бое вни­ма­ние таким парам сто­ит уде­лять ст. 14 СК, где опи­сы­ва­ют­ся нор­мы, при кото­рых созда­ние брач­но­го сою­за с лицом, име­ю­щим ино­стран­ное граж­дан­ство, невоз­мож­но. При нали­чии хотя бы одно­го из опи­сан­ных пре­пят­ствий такой союз не будет юри­ди­че­ски при­знан на тер­ри­то­рии Рос­сии, несмот­ря на то, что в сво­ей стране ино­стран­ный граж­да­нин не нару­ша­ет ника­ких тре­бо­ва­ний, всту­пая в офи­ци­аль­ные супру­же­ские отно­ше­ния.

Если пара реши­ла офи­ци­аль­но офор­мить свои супру­же­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния за гра­ни­цей, то такой союз име­ет юри­ди­че­скую силу в гла­зах рос­сий­ско­го госу­дар­ства, но лишь при усло­вии, что не были нару­ше­ны тре­бо­ва­ния той стра­ны, на тер­ри­то­рии кото­рой и осу­ществ­ля­лась цере­мо­ния бра­ко­со­че­та­ния.

Такая мера каса­ет­ся лишь ино­стран­ных граж­дан, сре­ди кото­рых нет пред­ста­ви­те­ля с рос­сий­ским граж­дан­ством. Это весь­ма важ­ный момент, так как в таком слу­чае дан­ная пара в гла­зах рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства име­ет юри­ди­че­скую силу, несмот­ря на то, что нор­мы дан­ной пары не одоб­ря­ют­ся и не при­зна­ны зако­но­да­тель­ством РФ.

Какие фак­то­ры и тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства могут при­знать дан­ный союз недей­стви­тель­ным? Здесь боль­шую роль игра­ет те нор­мы пра­ва, на осно­ва­нии кото­ро­го и при­ни­ма­лось реше­ние о пра­во­спо­соб­но­сти лица, всту­па­ю­ще­го в брак. В спор­ных ситу­а­ци­ях имен­но эти нор­мы и задей­ству­ет­ся.

В ситу­а­ци­ях, когда пара реша­ет раз­ве­стись и нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, в силу всту­па­ет закон этой стра­ны. Этот прин­цип все­гда дей­ству­ет на супру­же­ские пары, в кото­ром нахо­дит­ся лицо, име­ю­щее рос­сий­ское граж­дан­ство, и лицо с ино­стран­ным граж­дан­ством. На осно­ва­нии рос­сий­ско­го зако­на теперь и будут решать­ся все спор­ные вопро­сы в их ситу­а­ции. В слу­чае раз­во­да будет задей­ство­ван адми­ни­стра­тив­ный поря­док, кото­рый дей­ству­ет на тер­ри­то­рии Рос­сии.

Особенности развода с иностранцем

diksiyon1-300x200-6740384В ситу­а­ции, когда необ­хо­ди­мо осу­ще­ствить раз­дел иму­ще­ства и решить вопрос с али­мен­та­ми, а так­же обсу­дить дру­гие момен­ты, кото­рые име­ют неиму­ще­ствен­ный харак­тер, необ­хо­ди­мо руко­вод­ство­вать­ся ст. 161 СК. Но в брач­ном сою­зе, где лица име­ют рос­сий­ское граж­дан­ство, такой вопрос реша­ет­ся весь­ма быст­ро и про­сто и не вызы­ва­ет осо­бых затруд­не­ний.

Совсем по-дру­го­му ситу­а­ция обсто­ит с семьей, в кото­рой один из супру­гов явля­ет­ся ино­стран­ным граж­да­ни­ном. В нача­ле ста­тьи не зря упо­ми­на­лось о неко­то­рых раз­ли­чи­ях в тре­бо­ва­ни­ях к заклю­че­нию брач­но­го сою­за.

Неко­то­рые момен­ты, кото­рые при­ем­ле­мы в дру­гой стране, могут быть абсо­лют­но непри­ем­ле­мы в Рос­сии и наобо­рот. Такие же «ловуш­ки» встре­ча­ют­ся и в вопро­сах раз­во­да, но их реше­ние пока не име­ет в боль­шин­стве слу­ча­ев пол­ной зако­но­да­тель­ной базы.

В ситу­а­ции, когда два чело­ве­ка жела­ют офи­ци­аль­но офор­мить свои отно­ше­ния рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство тре­бу­ет стро­го­го соблю­де­ния зако­нов той стра­ны, граж­да­ни­ном кото­рой явля­ет­ся ино­стран­ное лицо, а так­же норм рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства. Но в ситу­а­ции с раз­во­дом пока такой согла­со­ван­но­сти не суще­ству­ет. Это луч­ше все­го рас­смот­реть на кон­крет­ном при­ме­ре.

Взять ситу­а­ции, когда один из супру­гов име­ет граж­дан­ство Вели­ко­бри­та­нии. В таком слу­чае про­цесс раз­во­да может иметь неко­то­рые труд­но­сти. Дело в том, что, в согла­сии с зако­на­ми дан­ной стра­ны, перед раз­во­дом по вза­им­но­му согла­сию супру­ги долж­ны при­бег­нуть к про­цес­су сепа­ра­ции.

Это зна­чит, что супру­ги долж­ны пожить раз­дель­но на про­тя­же­нии двух лет и толь­ко в таком слу­чае госу­дар­ство может раз­ре­шить про­це­ду­ру раз­во­да. Про­цесс сепа­ра­ции рас­счи­тан на то, что супру­ги все-таки смо­гут най­ти общий язык, и не побуж­да­ет спе­шить в таком серьез­ном вопро­се как раз­вод.

Доволь­но про­стая ситу­а­ция, когда лицо, име­ю­щее рос­сий­ское граж­дан­ство и про­жи­ва­ю­щее за гра­ни­цей, без осо­бых труд­но­стей может офор­мить раз­вод в рос­сий­ском суде, даже неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли оно ино­стран­ным граж­да­ни­ном или нет.

Такая мера была офи­ци­аль­но вве­де­на в боль­шей сте­пе­ни для того, что­бы защи­тить пра­ва рос­сий­ских граж­дан, хотя такие нор­мы не спо­соб­ству­ют сохран­но­сти само­го брач­но­го сою­за. Счи­та­ет­ся, что такая защи­та необ­хо­ди­ма осо­бен­но в слу­ча­ях, когда госу­дар­ство, на тер­ри­то­рии кото­ро­го дан­ная пара про­жи­ва­ет и граж­да­ни­ном кото­рой явля­ет­ся вто­рой супруг, не раз­ре­ша­ет в силу сво­их при­чин про­це­ду­ру раз­во­да.

Про­це­ду­ра раз­во­да воз­мож­на в суде Рос­сий­ской Феде­ра­ции даже без при­сут­ствия дру­го­го брач­но­го спут­ни­ка. Такая про­це­ду­ра име­ет юри­ди­че­скую силу в Рос­сии, но она может быть не при­зна­на в той стране, граж­да­ни­ном кото­рой явля­ет­ся вто­рой супруг, и это дела­ет вопрос вза­и­мо­от­но­ше­ний этих лиц крайне слож­ным, осо­бен­но если супру­же­ская пара про­жи­ва­ет в стране супру­га с ино­стран­ным граж­дан­ством.

В отно­ше­нии ино­стран­ных граж­дан все зна­чи­тель­но про­ще. Их раз­вод при­зна­ет­ся в том слу­чае, если сама про­це­ду­ра при­зна­на соот­вет­ству­ю­щи­ми орга­на­ми той стра­ны, где брач­ный союз и был рас­торг­нут.

gl1-4651053

Неимущественные вопросы

Как уже упо­ми­на­лось выше, в отно­ше­нии неиму­ще­ствен­ных вопро­сов при­ме­ня­ет­ся ст. 161 СК. Но в ситу­а­ции с супру­га­ми, один из кото­рых име­ет ино­стран­ное граж­дан­ство, выби­ра­ет­ся имен­но то зако­но­да­тель­ство и та пра­во­вая систе­ма, с кото­рой супру­ги име­ют наи­бо­лее тес­ные отно­ше­ния. К при­ме­ру, нет смыс­ла в дан­ном вопро­се руко­вод­ство­вать­ся нор­ма­ми рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства, если сами супру­ги про­жи­ва­ют в дру­гой стране и руко­вод­ству­ют­ся ее нор­ма­ми.

Но воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда на момент раз­во­да такие лица не име­ют сов­мест­но­го житель­ства. В таком слу­чае, их пра­ва опре­де­ля­ют­ся в соот­вет­ствии той стра­ны, где они про­жи­ва­ли в послед­нее вре­мя. Если они уже дол­гое вре­мя не про­жи­ва­ют вме­сте и в насто­я­щий момент они так­же не ведут сов­мест­но­го обра­за жиз­ни, но нахо­дят­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии, тогда к ним будет при­ме­нять­ся рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство.

Как видим, вопрос раз­во­да в семьях, где один из супру­гов име­ет ино­стран­ное граж­дан­ство, может пред­став­лять собой неко­то­рые труд­но­сти, кото­рые в боль­шей мере кро­ют­ся в раз­ли­чи­ях зако­но­да­тель­ных норм стран, а так­же несо­гла­со­ван­но­сти в юри­ди­че­ских вопро­сах в отно­ше­нии бра­ко­раз­вод­ных про­цес­сов таких лиц.

Что­бы све­сти такие про­бле­мы к мини­му­му, разум­ней все­го с само­го нача­ла быть вни­ма­тель­ным к лич­но­сти изби­ра­е­мо­го спут­ни­ка жиз­ни, бла­го­да­ря чему не при­дет­ся столк­нуть­ся с юри­ди­че­ски­ми слож­но­стя­ми в буду­щем.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments