Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порядок списания незавершенного производства (нюансы)

Спи­са­ние неза­вер­шен­но­го про­из­вод­ства (НЗП) тре­бу­ет­ся в первую оче­редь для фор­ми­ро­ва­ния себе­сто­и­мо­сти гото­вой про­дук­ции. Наря­ду с этим в про­цес­се дея­тель­но­сти пред­при­я­тия могут воз­ни­кать и допол­ни­тель­ные при­чи­ны для спи­са­ния неза­вер­шен­ки. О них и пого­во­рим в этом мате­ри­а­ле.

Сущность операции списания НЗП

Неза­вер­шен­ное про­из­вод­ство — это ком­плекс рас­хо­дов, кото­рые уже направ­ле­ны в про­из­вод­ствен­ный про­цесс, но при этом резуль­тат про­цес­са, напри­мер гото­вая про­дук­ция, еще не полу­чен (п. 63 при­ка­за Мин­фи­на Рос­сии «Об утвер­жде­нии Поло­же­ния по веде­нию бух­гал­тер­ско­го уче­та…» от 29.07.1998 № 34н).

При нор­маль­ном ходе про­цес­са зафик­си­ро­ван­ная на конец отчет­но­го пери­о­да неза­вер­шен­ка далее обыч­ным поряд­ком фор­ми­ру­ет себе­сто­и­мость про­дук­ции, изго­тов­лен­ной с ее уча­сти­ем. Одна­ко в дан­ном про­цес­се могут воз­ник­нуть откло­не­ния от при­выч­но­го его хода, и тогда перед бух­гал­те­ром вста­ет вопрос, что делать с «завис­шим» НЗП?

Списание НЗП, не давшего продукции

В ком­мер­че­ской прак­ти­ке доволь­но часто встре­ча­ют­ся слу­чаи, когда пред­при­я­тие при­ни­ма­ет реше­ние пре­кра­тить какой-либо про­из­вод­ствен­ный про­ект, напри­мер пре­кра­тить выпус­кать какой-либо вид про­дук­ции, если он не вос­тре­бо­ван рын­ком и про­из­вод­ство оце­ни­ва­ет­ся как убы­точ­ное.

Спе­ци­фи­ка про­из­вод­ствен­но­го цик­ла может быть тако­ва, что на момент реа­ли­за­ции реше­ния о пре­кра­ще­нии выпус­ка име­ет­ся в нали­чии НЗП. В такой ситу­а­ции будут свои нюан­сы для целей бух­гал­тер­ско­го и нало­го­во­го уче­та:

  1. Бух­гал­тер­ский учет. Осно­во­по­ла­га­ю­щим аспек­том будут поло­же­ния ПБУ 10/99. Оче­вид­но, что затра­ты на пре­кра­ще­ние выпус­ка про­дук­та и спи­са­ние НЗП по нему не при­не­сут в даль­ней­шем явных эко­но­ми­че­ских выгод пред­при­я­тию. Сле­до­ва­тель­но, их сле­ду­ет отне­сти на про­чие рас­хо­ды для целей буху­че­та. То есть спи­са­ние НЗП в дан­ном слу­чае прой­дет про­вод­кой Дт 91.2 «Про­чие рас­хо­ды» Кт 20 (23, 25, 26).

ВАЖНО! Если выпуск сня­то­го с про­из­вод­ства про­дук­та может быть выде­лен в отдель­ный сег­мент (опе­ра­ци­он­ный или функ­ци­о­наль­ный), то для отра­же­ния све­де­ний в бух­гал­тер­ской отчет­но­сти сле­ду­ет при­ме­нять поло­же­ния ПБУ 16/02 «О пре­кра­ща­е­мой дея­тель­но­сти», в т. ч. в отно­ше­нии спи­са­ния НЗП.

  • Для целей рас­че­та нало­га на при­быль НЗП, не дав­шее про­дук­ции, спи­сы­ва­ет­ся во вне­ре­а­ли­за­ци­он­ные рас­хо­ды в раз­ме­ре пря­мых затрат (п. 11 ст. 265 НК РФ). При этом кос­вен­ные рас­хо­ды на долю тако­го НЗП не рас­пре­де­ля­ют­ся, а в пол­ном объ­е­ме вклю­ча­ют­ся в рас­хо­ды теку­ще­го пери­о­да (п. 2 ст. 318 НК РФ). В этом состо­ит отли­чие меж­ду бух­гал­тер­ским и нало­го­вым поряд­ком уче­та, посколь­ку в буху­че­те мож­но все рас­хо­ды, свя­зан­ные с НЗП, спи­сы­вать сра­зу в рас­ход­ную часть.
  • По НДС, при­ня­то­му к выче­ту по про­из­ве­ден­ным рас­хо­дам на НЗП, не дав­шее про­дук­ции, суще­ству­ет спор­ный момент. По мне­нию Мин­фи­на, изло­жен­но­му в пись­ме от 29.03.2012 № 03–03-06/1/163, вход­ной НДС по НЗП, не дав­ше­му про­дук­ции, сле­ду­ет вос­ста­нав­ли­вать в нало­го­вом уче­те. Вме­сте с тем п. 3 ст. 170 НК РФ содер­жит закры­тый пере­чень ситу­а­ций, тре­бу­ю­щих вос­ста­нов­ле­ния вход­но­го НДС, и слу­чай со спи­са­ни­ем НЗП там не поиме­но­ван. На этом осно­ва­нии суще­ству­ют судеб­ные пре­це­ден­ты с заклю­че­ни­ем о том, что вос­ста­нав­ли­вать вход­ной НДС при спи­са­нии НЗП во вне­ре­а­ли­за­ци­он­ные рас­хо­ды не нуж­но. Если все же вход­ной НДС вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, то вос­ста­нов­лен­ные сум­мы вклю­ча­ют­ся в состав про­чих рас­хо­дов.

ВАЖНО! В резуль­та­те того, что в буху­че­те в состав спи­сы­ва­е­мо­го НЗП, не дав­ше­го про­дук­ции, вхо­дят кос­вен­ные рас­хо­ды, а в нало­го­вом уче­те кос­вен­ные рас­хо­ды вклю­ча­ют­ся в состав рас­хо­дов теку­ще­го пери­о­да, могут фор­ми­ро­вать­ся отло­жен­ные нало­го­вые обя­за­тель­ства (ОНО).

Списание НЗП при ликвидации предприятия

Спи­са­ние НЗП при лик­ви­да­ции может похо­дить на спи­са­ние НЗП, не дав­ше­го про­дук­ции. Осо­бен­но­стью может являть­ся то, что выяв­лен­ные при инвен­та­ри­за­ции остат­ки НЗП обыч­но реа­ли­зу­ют­ся. Тогда их сле­ду­ет отра­зить как про­чие дохо­ды.

  • Дт 62 (76) Кт 91 — отра­же­на реа­ли­за­ция;
  • Дт 91 Кт 20 — спи­са­но НЗП;
  • Дт 99 Кт 91 — финан­со­вый резуль­тат для лик­ви­да­ци­он­но­го балан­са.

Списание НЗП при прекращении совместной деятельности

При пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти про­сто­го това­ри­ще­ства (сов­мест­ной дея­тель­но­сти) на балан­се това­ри­ще­ства тоже могут оста­вать­ся остат­ки НЗП. Под­твер­жден­ные инвен­та­ри­за­ци­ей остат­ки долж­ны быть пере­да­ны кому-то из това­ри­щей, по обще­му реше­нию. В этом слу­чае участ­ник, веду­щий общие дела, дол­жен офор­мить пере­да­чу НЗП с балан­са това­ри­ще­ства про­вод­кой Дт 80 Кт 20 (23, 26, 29) на сум­му по реше­нию участ­ни­ков.

Списание внутреннего брака

Внут­рен­ним бра­ком при­зна­ют выяв­лен­ный внут­ри пред­при­я­тия до момен­та про­да­жи бра­ко­ван­ных изде­лий. Боль­шая часть тако­го бра­ка выяв­ля­ет­ся в момент выхо­да из про­из­вод­ства (т. к. обыч­но суще­ству­ет кон­троль каче­ства), т. е. в момент обыч­но­го спи­са­ния НЗП на сто­и­мость гото­вой про­дук­ции.

Брак может быть:

  • испра­ви­мым — тогда рас­хо­ды на его исправ­ле­ние могут каль­ку­ли­ро­вать­ся на затрат­ных сче­тах (напри­мер, по Дт 20) и затем направ­лять­ся на себе­сто­и­мость гото­вой про­дук­ции (Дт 40 (43) Кт 20);
  • неис­пра­ви­мым — тогда поте­ри от бра­ка каль­ку­ли­ру­ют­ся на сче­те 28 «Брак в про­из­вод­стве» и основ­ным момен­том в каль­ку­ля­ции явля­ет­ся спи­са­ние НЗП на брак: Дт 28 Кт 20 (23) — спи­са­ны рас­хо­ды на созда­ние про­дук­ции (полу­фаб­ри­ка­тов), при­знан­ных неис­пра­ви­мым бра­ком.

Заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния спи­са­ние окон­ча­тель­но­го резуль­та­та каль­ку­ля­ции со сче­та 28 (счет не дол­жен иметь саль­до на конец пери­о­да).

Про­цесс каль­ку­ля­ции резуль­та­та от бра­ка выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом (схе­ма­тич­но, без НДС):

  • Дт 10 Кт 28 — опри­хо­до­ва­ны воз­врат­ные мате­ри­а­лы от бра­ко­ван­ных изде­лий.
  • Дт 76 Кт 28 — отра­же­на задол­жен­ность винов­ных в бра­ке лиц (лица могут быть как физи­че­ские (работ­ни­ки), так и юри­ди­че­ские (постав­щи­ки нека­че­ствен­но­го сырья, напри­мер)).

В ито­ге на конец пери­о­да на сче­те 28 оста­ет­ся саль­до (как пра­ви­ло, дебе­то­вое), пока­зы­ва­ю­щее фак­ти­че­ский убы­ток от бра­ка. И это саль­до под­ле­жит спи­са­нию Дт 20 (23) Кт 28, т. е. сно­ва уве­ли­чи­ва­ет­ся НЗП, а затем и себе­сто­и­мость гото­вой про­дук­ции.

Итоги

Спи­са­ние НЗП име­ет свои осо­бен­но­сти, если име­ют место изме­не­ния в обыч­ном ходе про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments