Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пошлину за регистрацию изменений при аренде недвижимости в РФ могут снизить

МОСКВА, 7 июн — РИА Ново­сти. Депу­тат-еди­но­росс Игорь Антро­пен­ко внес в Гос­ду­му закон о сни­же­нии раз­ме­ра гос­по­шли­ны за госре­ги­стра­цию согла­ше­ний об изме­не­нии и рас­тор­же­нии дого­во­ров арен­ды, заре­ги­стри­ро­ван­ных в Еди­ном госре­ест­ре недви­жи­мо­сти (ЕГРН), сле­ду­ет из базы дан­ных ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та.
Доку­мент уста­нав­ли­ва­ет с 2023 года отдель­ную госу­дар­ствен­ную пошли­ну за госу­дар­ствен­ную реги­стра­цию таких согла­ше­ний для физи­че­ских лиц в раз­ме­ре 350 руб­лей, для орга­ни­за­ций — 1000 руб­лей. Таким обра­зом, её раз­мер воз­вра­ща­ет­ся к уров­ню, кото­рый был до 2020 года.
До 1 янва­ря 2020 года гос­по­шли­на за госре­ги­стра­цию допол­ни­тель­но­го согла­ше­ния к дого­во­ру арен­ды недви­жи­мо­го иму­ще­ства упла­чи­ва­лась орга­ни­за­ци­я­ми в раз­ме­ре 1000 руб­лей, физ­ли­ца­ми — 350 руб­лей, как за вне­се­ние изме­не­ний в запи­си ЕГРН, посколь­ку такая реги­стра­ция не явля­лась само­сто­я­тель­ным юри­ди­че­ски зна­чи­мым дей­стви­ем.
Но с 2020 года за госре­ги­стра­цию сде­лок с объ­ек­том недви­жи­мо­сти, если такие сдел­ки под­ле­жат госре­ги­стра­ции в соот­вет­ствии с феде­раль­ным зако­ном, физ­ли­ца ста­ли упла­чи­вать гос­по­шли­ну в раз­ме­ре 2000 руб­лей, орга­ни­за­ции — 22 тыся­чи руб­лей. В свя­зи с этим уве­ли­чил­ся и раз­мер гос­по­шли­ны за осу­ществ­ле­ние госре­ги­стра­ции допол­ни­тель­ных согла­ше­ний к дого­во­рам арен­ды для орга­ни­за­ций с 1000 до 22 тысяч руб­лей, для физ­лиц с 350 руб­лей до 2000 руб­лей.
Антро­пен­ко счи­та­ет, что такие раз­ме­ры гос­по­шли­ны “не обос­но­ва­ны с точ­ки зре­ния тру­до­за­трат орга­на реги­стра­ции прав, а воз­рос­шая финан­со­вая нагруз­ка на граж­дан и орга­ни­за­ции при­ве­ла к нега­тив­ным эко­но­ми­че­ским послед­стви­ям для обо­ро­та недви­жи­мо­сти и тре­бу­ет пере­смот­ра”. закон же, по его мне­нию, поз­во­лит “устра­нить необос­но­ван­ные рас­хо­ды физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти”.
Пра­ви­тель­ство РФ под­дер­жи­ва­ет закон, так­же обра­щая вни­ма­ние, что его реа­ли­за­ция “при­ве­дет к суще­ствен­но­му умень­ше­нию финан­со­вой нагруз­ки на физи­че­ских лиц и орга­ни­за­ции при осу­ществ­ле­нии юри­ди­че­ски зна­чи­мых дей­ствий, свя­зан­ных с госу­дар­ствен­ной реги­стра­ци­ей согла­ше­ний об изме­не­нии, рас­тор­же­нии дого­во­ров арен­ды”. Соглас­но финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­му обос­но­ва­нию, “воз­мож­ное недо­по­лу­че­ние бюд­же­та­ми бюд­жет­ной систе­мы РФ средств от упла­ты госу­дар­ствен­ной пошли­ны” в слу­чае при­ня­тия тако­го зако­на соста­вит 4,4 мил­ли­ар­да руб­лей за год.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector