Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Постановление о взыскании исполнительского сбора – что это?

ufssp_spb_press_alimenty_roditelyam-e1464077462617-4389279Испол­не­ние реше­ния суда в Рос­сий­ской Феде­ра­ции гаран­ти­ру­ет­ся целым рядом нор­ма­тив­но пра­во­вых актов вклю­ча­ю­щие в себя (не будем углуб­лять­ся) – Кон­сти­ту­цию РФ, ФЗ “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве» и ряд дру­гих зако­нов. Но не все так про­сто. На прак­ти­ке выхо­дит, что доб­ро­воль­ное испол­не­ние реше­ния суда – очень ред­ки и при­хо­дить­ся при­ни­мать меры при­нуж­де­ния.

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Испол­ни­тель­ский сбор – это санк­ция штраф­но­го харак­те­ра, при­ме­ня­е­мая судеб­ны­ми при­ста­ва­ми – испол­ни­те­ля­ми в отно­ше­нии долж­ни­ков, кото­рые не испол­ни­ли реше­ние суда (тре­бо­ва­ний, ука­зан­ных в испол­ни­тель­ных доку­мен­тах) доб­ро­воль­но в уста­нов­лен­ный срок. А так­же в слу­чае неис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний испол­ни­тель­но­го доку­мен­та, под­ле­жа­ще­го немед­лен­но­му испол­не­нию. За исклю­че­ни­ем ува­жи­тель­ных при­чин неис­пол­не­ния, о кото­рых мы пого­во­рим чуть ниже в дан­ной ста­тье.

Таким обра­зом испол­ни­тель­ский сбор одно­вре­мен­но явля­ет­ся – мерой при­нуж­де­ния (нака­за­ния) долж­ни­ка, но в то же вре­мя и сти­му­ли­ру­ет доб­ро­воль­но испол­нить реше­ния суда и не затя­ги­вать его. Так, напри­мер, не каж­дый долж­ник захо­чет выпла­тить допол­ни­тель­но «круг­лень­кую сум­му» осо­бен­но когда речь идет о дей­стви­тель­но боль­ших сум­мах дол­га.

Постановление о взыскании исполнительского сбора

Соглас­но п. 2 ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве” – судеб­ный при­став – испол­ни­тель после уста­нов­ле­ния фак­та неис­пол­не­ния долж­ни­ком тре­бо­ва­ний испол­ни­тель­но­го доку­мен­та (испол­ни­тель­но­го листа) в доб­ро­воль­ный срок, обя­зан выне­сти соот­вет­ству­ю­щее поста­нов­ле­ние о взыс­ка­нии испол­ни­тель­ско­го сбо­ра, кото­рый утвер­жда­ет стар­ший судеб­ный при­став.

В поста­нов­ле­нии о взыс­ка­нии испол­ни­тель­ско­го сбо­ра в обя­за­тель­ном поряд­ке долж­на быть ука­за­на сле­ду­ю­щая инфор­ма­ция:

  • Пол­ное наиме­но­ва­ние под­раз­де­ле­ния судеб­ных при­ста­вов и его адрес.
  • Дата выне­се­ния поста­нов­ле­ния.
  • Долж­ность, ФИО вынес­ше­го поста­нов­ле­ние, а так­же его под­пись.
  • Наиме­но­ва­ние и номер испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства.
  • Вопрос, по кото­ро­му выне­се­но поста­нов­ле­ние (в дан­ном слу­чае неис­пол­не­ние тре­бо­ва­ний испол­ни­тель­но­го доку­мен­та в уста­нов­лен­ный доб­ро­воль­ный срок).
  • Осно­ва­ния при­ни­ма­е­мо­го реше­ния со ссыл­кой на феде­раль­ные зако­ны и иные нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты.
  • Реше­ние, кото­рое было при­ня­то – а так­же сум­ма взыс­ка­ния.
  • Рек­ви­зи­ты для опла­ты.
  • Поря­док обжа­ло­ва­ния поста­нов­ле­ния.
  • Поста­нов­ле­ние долж­но быть утвер­жде­но под­пи­сью стар­ше­го судеб­но­го при­ста­ва и содер­жать мок­рую печать дан­но­го под­раз­де­ле­ния.

По общим пра­ви­лам, долж­ник дол­жен быть озна­ком­лен с выне­сен­ным поста­нов­ле­ни­ем о взыс­ка­нии испол­ни­тель­ско­го сбо­ра направ­ле­ни­ем копии по адре­су про­жи­ва­ния либо лич­но под рос­пись.

Взыскание исполнительского сбора – основания для взыскания

Соглас­но п. 1 ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве” – осно­ва­ни­ем для взыс­ка­ния испол­ни­тель­ско­го сбо­ра явля­ет­ся неис­пол­не­ние испол­ни­тель­но­го доку­мен­та в уста­нов­лен­ный срок. Вто­рым усло­ви­ем для назна­че­ния взыс­ка­ния испол­ни­тель­ско­го сбо­ра – явля­ет­ся непред­став­ле­ние инфор­ма­ции (дока­за­тельств) судеб­но­му при­ста­ву испол­ни­те­лю о невоз­мож­но­сти испол­не­ния в уста­нов­лен­ный срок в свя­зи чрез­вы­чай­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми, вслед­ствие непре­одо­ли­мой силы.

Рас­смот­рим более подроб­но эти два усло­вия, нач­нем с доб­ро­воль­но­го сро­ка испол­не­ния тре­бо­ва­ний ука­зан­ных в испол­ни­тель­ном доку­мен­те. Доб­ро­воль­ный срок уста­нав­ли­ва­ет­ся толь­ко если испол­ни­тель­ный доку­мент посту­пил впер­вые в служ­бу судеб­ных при­ста­вов для испол­не­ния – этот факт очень важен, посколь­ку в прак­ти­ке быва­ют ситу­а­ции, когда испол­ни­тель­ный лист может предъ­яв­лять­ся взыс­ка­те­лем несколь­ко раз.

Какой же срок доб­ро­воль­но­го испол­не­ния? По общим пра­ви­лам ст. 30, срок доб­ро­воль­но­го испол­не­ния состав­ля­ет 5 дней со дня над­ле­жа­ще­го уве­дом­ле­ния долж­ни­ка о воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства. При этом в этот срок не вклю­ча­ют­ся выход­ные и празд­нич­ные дни.

Поми­мо это­го, долж­ник дол­жен предо­ста­вить дока­за­тель­ства что он при­нял опре­де­лен­ные дей­ствия для над­ле­жа­ще­го испол­не­ния реше­ния суда, к таким дока­за­тель­ствам мож­но отне­сти, напри­мер:

  • Тру­до­устрой­ство, если до это­го он не рабо­тал и не имел источ­ни­ков дохо­да для выпла­ты (дол­га, штра­фа, нало­га, али­мен­тов на ребен­ка).
  • Пла­теж­ные пору­че­ния, кви­тан­ции об опла­те денеж­ных средств взыс­ка­те­лю (быва­ют слу­чаи что они не дохо­дят до конеч­но­го полу­ча­те­ля по раз­лич­ным при­чи­нам)

Важ­ным усло­ви­ем для нача­ла тече­ния сро­ка доб­ро­воль­но­го испол­не­ния явля­ет­ся над­ле­жа­щее уве­дом­ле­ние долж­ни­ка, рас­смот­рим дан­ное поня­тие более подроб­но.

Долж­ни­ка мож­но уве­до­мить мно­же­ства­ми спо­со­бов, это и направ­ле­ние по адре­су – копии поста­нов­ле­ния о воз­буж­де­ния испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства или повест­ки (изве­ще­ния). Часто в прак­ти­ке судеб­ные при­ста­вы испол­ни­те­ли направ­ля­ют все это одно­вре­мен­но.

Спо­со­бы изве­ще­ния долж­ни­ка:

  • Поч­то­вой кор­ре­спон­ден­ци­ей с обрат­ным уве­дом­ле­ние.
  • Факс, теле­грам­ма, теле­фо­но­грам­ма, СМС
  • Лич­ный выезд по месту житель­ства долж­ни­ка

В каж­дом слу­чае есть свой поря­док дей­ствия, долж­ник счи­та­ет­ся над­ле­жа­ще уве­дом­лен­ным если он отка­зал­ся при­нять поч­то­вую кор­ре­спон­ден­цию, в таком слу­чае дела­ет­ся отмет­ка об отка­зе полу­че­ния.

Как не платить исполнительский сбор – основания для освобождения

Как мы уже ска­за­ли выше испол­ни­тель­ский сбор назна­ча­ет­ся в слу­чае неис­пол­не­ния реше­ния суда без ува­жи­тель­ных на то при­чин. Но быва­ют исклю­че­ния, кото­рые не все­гда зна­ют долж­ни­ки в силу сво­ей юри­ди­че­ской негра­мот­но­сти, ну а судеб­ным при­ста­вам – испол­ни­те­лям это про­сто невы­год­но. Поче­му? Ответ лежит на поверх­но­сти – к сожа­ле­нию дан­ная мера пре­вра­ти­лась в обыч­ный «пока­за­тель рабо­ты», чем боль­ше взыс­ка­но испол­ни­тель­ско­го сбо­ра, тем луч­ше рабо­та­ет судеб­ный при­став, тер­ри­то­ри­аль­ный орган УФССП.

Долж­ник осво­бож­да­ет­ся от дан­ной меры нака­за­ния, толь­ко в слу­чае ува­жи­тель­ной при­чи­ны и предо­став­ле­ние неопро­вер­жи­мых дока­за­тельств судеб­но­му при­ста­ву – испол­ни­те­лю. К таким при­чи­нам мож­но отне­сти:

  • непре­одо­ли­мая сила (если доб­ро­воль­но­му испол­не­нию пре­пят­ство­ва­ло чрез­вы­чай­ное и непредот­вра­ти­мое обсто­я­тель­ство);
  • предо­став­ле­ние долж­ни­ку отсроч­ки, рас­сроч­ки испол­не­ния тре­бо­ва­ний испол­ни­тель­но­го доку­мен­та.

Если со вто­рым пунк­том все понят­но, то с «непре­одо­ли­мой силой» могут воз­ник­нуть вопро­сы. Дан­ное поня­тие при­шло из ГК РФ, а имен­но 401 ста­тьи. Неопре­де­ли­мая сила может быть клас­си­фи­ци­ро­ва­на по ряду при­зна­ков в зави­си­мо­сти от при­чин воз­ник­но­ве­ния:

  • Сти­хий­ное бед­ствие (цуна­ми, навод­не­ние, зем­ле­тря­се­ние).
  • Обсто­я­тельств затра­ги­ва­ю­щие обще­ствен­ную жизнь (воен­ные дей­ствия, заба­стов­ки)

Будет ли счи­тать­ся «непре­одо­ли­мой силой» забо­ле­ва­ние долж­ни­ка? Тут доста­точ­но все слож­но и отве­тить одно­знач­но на этот вопрос невоз­мож­но. Забо­ле­ва­ние не счи­та­ет­ся непре­одо­ли­мой силой и отно­сить­ся к тако­му поня­тию как – слу­чай (казус). Да и само забо­ле­ва­ние может быть раз­лич­ным по сте­пе­ни тяже­сти и угро­зе жиз­ни чело­ве­ка.

Тяже­лое финан­со­вое поло­же­ние долж­ни­ка так­же не явля­ет­ся «непре­одо­ли­мой силой», но в неко­то­рых слу­ча­ях (если все-таки он пред­при­нял необ­хо­ди­мые шаги для испол­не­ния) суд может умень­шить сум­му сбо­ра.

Отло­же­ние испол­ни­тель­ских дей­ствий соглас­но ст. 38 ФЗ “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве”, посколь­ку доб­ро­воль­ное испол­не­ние тре­бо­ва­ний долж­ни­ком не счи­та­ет­ся мерой при­ну­ди­тель­но­го испол­не­ния, это обсто­я­тель­ство никак не может вли­ять на испол­не­ние долж­ни­ком в доб­ро­воль­ном поряд­ке.

Размер исполнительского сбора в 2016 году

В слу­чае неис­пол­не­ния неиму­ще­ствен­но­го харак­те­ра тре­бо­ва­ний, ука­зан­ных в испол­ни­тель­ном доку­мен­те, раз­мер испол­ни­тель­но­го сбо­ра состав­ля­ет:

  • с долж­ни­ка граж­да­ни­на или долж­ни­ка – инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля – 5 тысяч руб­лей;
  • с долж­ни­ка – орга­ни­за­ции в раз­ме­ре – 50 тысяч руб­лей.

В слу­чае неис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний иму­ще­ствен­но­го харак­те­ра в раз­ме­ре 7% от под­ле­жа­щей взыс­ка­нию сум­мы или сто­и­мо­сти взыс­ки­ва­е­мо­го иму­ще­ства, но не менее одной тыся­чи (1000) руб­лей с долж­ни­ка-граж­да­ни­на или долж­ни­ка — инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля и деся­ти тысяч руб­лей с долж­ни­ка-орга­ни­за­ции.

Испол­ни­тель­ский сбор по али­мен­там (пери­о­ди­че­ским пла­те­жам) рас­счи­ты­ва­ет­ся и взыс­ки­ва­ет­ся с сумы каж­дой задол­жен­но­сти отдель­но.

Что каса­ет­ся долж­ни­ков по соли­дар­но­му взыс­ка­нию в поль­зу одно­го взыс­ка­те­ля, сбор взыс­ки­ва­ет­ся с каж­до­го долж­ни­ка, по общим пра­ви­лам, ука­зан­ным выше.

В каких случаях исполнительский сбор не взыскивается

В соот­вет­ствии с частью 5 ста­тьи 112 ФЗ «Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве» испол­ни­тель­ский сбор не взыс­ки­ва­ет­ся, если испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство воз­буж­де­но:

  • по испол­ни­тель­но­му доку­мен­ту (пору­че­нию дру­го­го судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о совер­ше­нии отдель­ных испол­ни­тель­ных дей­ствий и (или) при­ме­не­нии отдель­ных мер при­ну­ди­тель­но­го испол­не­ния на тер­ри­то­рии, на кото­рую не рас­про­стра­ня­ют­ся его пол­но­мо­чия), посту­пив­ше­му в поряд­ке, уста­нов­лен­ном частью 6 ста­тьи 33 Зако­на;
  • при повтор­ном предъ­яв­ле­нии к испол­не­нию испол­ни­тель­но­го доку­мен­та, по кото­ро­му выне­се­но и не отме­не­но поста­нов­ле­ние судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о взыс­ка­нии испол­ни­тель­ско­го сбо­ра;
  • по поста­нов­ле­нию судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о взыс­ка­нии рас­хо­дов по совер­ше­нию испол­ни­тель­ных дей­ствий и испол­ни­тель­ско­го сбо­ра, нало­жен­но­го судеб­ным при­ста­вом-испол­ни­те­лем в про­цес­се испол­не­ния испол­ни­тель­но­го доку­мен­та;
  • по судеб­ным актам по обес­пе­чи­тель­ным мерам;
  • по испол­ни­тель­ным доку­мен­там, содер­жа­щим тре­бо­ва­ния о при­ну­ди­тель­ном выдво­ре­нии за пре­де­лы Рос­сий­ской Феде­ра­ции ино­стран­ных граж­дан или лиц без граж­дан­ства;
  • по испол­ни­тель­ным доку­мен­там, содер­жа­щим тре­бо­ва­ния об отбы­ва­нии обя­за­тель­ных работ;
  • по запро­су цен­траль­но­го орга­на о розыс­ке ребен­ка.

Дан­ный пере­чень явля­ет­ся исчер­пы­ва­ю­щим.

Обжалование (оспаривание) постановления о взыскании исполнительского сбора

Соглас­но п.1 ст. 121 ФЗ «Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве» сто­ро­ны испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства впра­ве обжа­ло­вать поста­нов­ле­ния судеб­но­го при­ста­ва – испол­ни­те­ля. Обжа­ло­ва­ние (пода­ча жало­бы) пред­по­ла­га­ет пода­чу соот­вет­ству­ю­щей жало­бы на дей­ствия судеб­но­го при­ста­ва – испол­ни­те­ля в поряд­ке под­чи­нен­но­сти т.е. стар­ше­му судеб­но­му при­ста­ву.

Но эти пра­ви­ла не каса­ют­ся поста­нов­ле­ния о взыс­ка­ния испол­ни­тель­ско­го сбо­ра, он может быть оспо­рен толь­ко в судеб­ном поряд­ке. Таким обра­зом любая жало­ба в поряд­ке под­чи­нён­но­сти каса­е­мо испол­ни­тель­ско­го сбо­ра будет откло­не­на.

Уменьшение размера исполнительского сбора – какой порядок

Соглас­но общим пра­ви­лам воз­мож­но умень­ше­ние раз­ме­ра испол­ни­тель­ско­го сбо­ра обра­ще­ни­ем с соот­вет­ству­ю­щим заяв­ле­ни­ем в суд. Кро­ме это­го умень­ше­ние раз­ме­ра осу­ществ­ля­ет­ся судеб­ным при­ста­вом – испол­ни­те­лем в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • Если тре­бо­ва­ния испол­ни­тель­но­го доку­мен­та испол­не­ны частич­но долж­ни­ком до воз­буж­де­ния испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства.
  • Если тре­бо­ва­ния испол­не­ны частич­но в уста­нов­лен­ный срок для доб­ро­воль­но­го испол­не­ния.

При этом сум­ма сбо­ра рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из фак­ти­че­ско­го остат­ка сум­мы задол­жен­но­сти на сле­ду­ю­щий день после окон­ча­ния доб­ро­воль­но­го сро­ка. Если долж­ник предо­ста­вил соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­ты о частич­ном испол­не­нии в уста­нов­лен­ный доб­ро­воль­ный срок после выне­се­ния судеб­ным при­ста­вом – испол­ни­те­лем поста­нов­ле­ния об взыс­ка­нии испол. сбо­ра. Сум­ма взыс­ка­ния долж­на быть пере­счи­та­на, и вне­се­ны изме­не­ния.

Умень­ше­ние раз­ме­ра испол­ни­тель­ско­го сбо­ра в судеб­ном поряд­ке пред­по­ла­га­ет нали­чие опре­де­лен­ных смяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств.

Напри­мер, суд может умень­шить (но не более чем на одну чет­верть) при пол­ном испол­не­нии тре­бо­ва­ний испол­ни­тель­но­го доку­мен­та сра­зу после исте­че­ния доб­ро­воль­но­го сро­ка, при нали­чии объ­ек­тив­ных при­чин. К объ­ек­тив­ным при­чи­нам мож­но отне­сти – тяже­лую болезнь долж­ни­ка, тяже­лое финан­со­вое поло­же­ние (отсут­ствие средств для суще­ство­ва­ния). В дан­ном слу­чае суд иссле­ду­ет все предо­став­лен­ные доку­мен­ты долж­ни­ком и при­ни­ма­ет реше­ние.

Как вернуть исполнительский сбор – основания для отмены

Воз­врат испол­ни­тель­ско­го сбо­ра воз­мож­на при наступ­ле­нии обсто­я­тельств, ука­зан­ных в пунк­те 10 ста­тье 112 ФЗ «Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве»

Испол­ни­тель­ский сбор пол­но­стью либо в части воз­вра­ща­ет­ся долж­ни­ку в слу­ча­ях:

  • отме­ны судеб­но­го акта, акта дру­го­го орга­на или долж­ност­но­го лица, на осно­ва­нии кото­рых был выдан испол­ни­тель­ный доку­мент;
  • отме­ны испол­ни­тель­но­го доку­мен­та;
  • отме­ны поста­нов­ле­ния судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о взыс­ка­нии испол­ни­тель­ско­го сбо­ра;
  • умень­ше­ния судом раз­ме­ра испол­ни­тель­ско­го сбо­ра, под­ле­жа­ще­го взыс­ка­нию;
  • осво­бож­де­ния долж­ни­ка судом от упла­ты испол­ни­тель­ско­го сбо­ра.

Дан­ные обсто­я­тель­ства не толь­ко вле­кут воз­врат уже взыс­кан­ной сум­му (если испол­ни­тель­ский сбор взыс­кан) но и дру­гие послед­ствия напри­мер – пре­кра­ще­ние испол­ни­тель­ско­го про­из­вод­ства.

Поря­док воз­вра­та испол­ни­тель­ско­го сбо­ра долж­ни­ку осу­ществ­ля­ет­ся соглас­но Поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ от 21.07.2008 N 550 «Об утвер­жде­нии Пра­вил воз­вра­та долж­ни­ку испол­ни­тель­ско­го сбо­ра». Для это­го необ­хо­ди­мо:

  • Напи­сать заяв­ле­ние о воз­вра­те и обра­тить­ся с ним непо­сред­ствен­но с тер­ри­то­ри­аль­ный орган ФССП где был взыс­кан сбор.
  • Ука­зать в заяв­ле­нии рек­ви­зи­ты бан­ков­ско­го сче­та либо откры­то­го вкла­да, при их отсут­ствии адрес про­жи­ва­ния для поч­то­во­го пере­во­да.
  • К заяв­ле­нию обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо при­ло­жить (заве­рен­ные судом копии всту­пив­ше­го в закон­ную силу судеб­но­го акта об умень­ше­нии раз­ме­ра или осво­бож­де­нии от взыс­ка­ния испол­ни­тель­ско­го сбо­ра, либо доку­мен­та, под­твер­жда­ю­ще­го отме­ну судеб­но­го акта, акта дру­го­го орга­на или долж­ност­но­го лица, на осно­ва­нии кото­рых был выдан испол­ни­тель­ный доку­мент, испол­ни­тель­но­го доку­мен­та, поста­нов­ле­ния судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о взыс­ка­нии испол­ни­тель­ско­го сбо­ра, либо поста­нов­ле­ния судеб­но­го при­ста­ва-испол­ни­те­ля о вне­се­нии изме­не­ний в ранее выне­сен­ное поста­нов­ле­ние о взыс­ка­нии испол­ни­тель­ско­го сбо­ра).

Воз­врат испол­ни­тель­ско­го сбо­ра про­из­во­дит­ся в срок, не пре­вы­ша­ю­щий 30 дней с даты при­ня­тия заяв­ле­ния тер­ри­то­ри­аль­ным орга­ном ФССП.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments