Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Потопные дела» или что делать, если соседи затопили квартиру

  • Сосе­ди зато­пи­ли квар­ти­ру ВАМ
  • ВЫ зато­пи­ли квар­ти­ру сосе­дей
  • Живу­щие на послед­них эта­жах все­гда раду­ют­ся тому, что их точ­но не могут зато­пить. Но сами они, как и все осталь­ные, не застра­хо­ва­ны от соб­ствен­но­го затоп­ле­ния сосе­дей. В любом слу­чае обе­им сто­ро­нам это при­но­сит, сла­бо гово­ря, неудоб­ства, кото­рые частень­ко при­во­дят не толь­ко к натя­ну­тым отно­ше­ни­ям меж­ду сосе­дя­ми, но и к вза­им­ным пре­тен­зи­ям, скан­да­лам и даже судам.sosedi-zatopili-kvartiru-9651844

    Как же обез­опа­сить себя от сосед­ских при­тя­за­ний или наобо­рот, заста­вить сосе­дей воз­ме­стить при­чи­нён­ный ущерб?!

    Соседи затопили квартиру ВАМ

    Есте­ствен­но, пер­вые дей­ствия – это поста­вить в курс дела самих сосе­дей. Если же их нет дома, вызы­вать ава­рий­но-дис­пет­чер­скую служ­бу для пере­кры­тия сто­я­ков. Ава­рий­ка сра­зу зафик­си­ру­ет при­чи­ну затоп­ле­ния и пере­даст дан­ные в управ­ля­ю­щую орга­ни­за­цию.

    Вы же, в свою оче­редь, тоже зафик­си­руй­те тра­ги­че­ское состо­я­ние вашей квар­ти­ры: на фото­ап­па­рат или видео­ка­ме­ру. Это будет допол­ни­тель­ным дока­за­тель­ством ваших пре­тен­зий.

    Даль­ше необ­хо­ди­мо вызвать пред­ста­ви­те­ля управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ции для состав­ле­ния акта. И не забудь­те, винов­ные сосе­ди тоже долж­ны в этом участ­во­вать. Отка­зы­ва­ют­ся прий­ти, направь­те пись­мен­ное при­гла­ше­ние с ука­за­ни­ем вре­ме­ни и даты: заказ­ным пись­мом с уве­дом­ле­ни­ем или теле­грам­мой (это не шут­ка!).

    Если и на пере­пис­ку сосед не отре­а­ги­ру­ет, то в Акте необ­хо­ди­мо отра­зить, что винов­ник уве­дом­лен, но про­игно­ри­ро­вал. А к уча­стию в состав­ле­нии Акта мож­но и дру­гих сосе­дей позвать, что­бы уж навер­ня­ка под­твер­дить факт затоп­ле­ния.

    Итак, в Акте обсле­до­ва­ния ава­рии долж­но быть уста­нов­ле­но вре­мя и место затоп­ле­ния, при­чи­ны и сте­пень повре­жде­ния квар­ти­ры, в том чис­ле и скры­тые повре­жде­ния, кото­рые могут про­явить­ся со вре­ме­нем, ори­ен­ти­ро­воч­ная сум­ма ущер­ба, а так­же пол­ная опись испор­чен­ных вещей – дефект­ная ведо­мость. Эти доку­мен­ты долж­ны остать­ся у вас, они очень важ­ны и в суде ста­нут основ­ны­ми дока­за­тель­ства­ми ваше­го ущер­ба.sosedi-zatopili-kvartiru1-9571191

    Поэто­му необ­хо­ди­мо очень подроб­но ука­зать всё, что постра­да­ло в резуль­та­те затоп­ле­ния с учё­том инди­ви­ду­аль­ных харак­тер­ных при­зна­ков: не стол, а стол из сло­но­вой кости, не ваза, а ваза из китай­ско­го фар­фо­ра, не кни­га, а собра­ние сочи­не­ний поза­про­шло­го века изда­ния, соб­ствен­но­руч­но под­пи­сан­ное авто­ром.

    Лег­ко­мыс­лен­ное отно­ше­ние к дан­ной про­це­ду­ре может в даль­ней­шем очень боль­но уда­рить по ваше­му кошель­ку. Одна­ко, фак­ты надо не толь­ко ука­зать, но и суметь в буду­щем дока­зать, что все пере­чис­лен­ные вещи постра­да­ли имен­но в резуль­та­те затоп­ле­ния.

    Исхо­дя из Акта вы смо­же­те нако­нец опре­де­лить­ся, кто же явля­ет­ся насто­я­щим винов­ни­ком ваше­го затоп­ле­ния и кому предъ­яв­лять пре­тен­зии. Для это­го надо точ­но выяс­нить, что кон­крет­но про­рва­ло и кто явля­ет­ся соб­ствен­ни­ком квар­ти­ры: госу­дар­ство или граж­да­нин.

    Если квар­ти­ра сосе­да госу­дар­ствен­ная, то обя­за­тель­ства по ремон­ту долж­ны выте­кать из дого­во­ра соц­най­ма, заклю­чён­но­го сосе­дом с муни­ци­па­ли­те­том. Если же квар­ти­ра нахо­дит­ся в соб­ствен­но­сти сосе­да, то ответ­чи­ком будет сам сосед. Но есть и поня­тие обще­го иму­ще­ства дома, такое, как сто­я­ки, за кото­рое отве­ча­ет управ­ля­ю­щая орга­ни­за­ция, напри­мер ЖЭУ.

    Частень­ко быва­ет имен­но тре­тий вари­ант, пото­му как наши ЖЭУ дела­ют свою рабо­ту через одно место. Но при этом от сво­ей вины в зали­ве не откре­щи­ва­ют­ся и даже гото­вы сде­лать ремонт в вашей квар­ти­ре. Вы, конеч­но же, дога­ды­ва­е­тесь, како­го каче­ства будет этот ремонт. Вряд ли он покро­ет все ваши убыт­ки.sosedi-zatopili-kvartiru2-3661578

    В слу­чае если будет уста­нов­ле­на вина хозя­и­на квар­ти­ры, то попро­буй­те с ним сна­ча­ла дого­во­рить­ся полю­бов­но. Если сосед ни в какую не хочет пла­тить, то необ­хо­ди­мо сде­лать неза­ви­си­мую оцен­ку ущер­ба для даль­ней­ше­го обра­ще­ния в суд. Про­во­дить такую оцен­ку луч­ше недель­ки через 2 после затоп­ле­ния, когда все послед­ствия будут вид­ны нево­ору­жён­ным гла­зом.

    Для уча­стия в оцен­ке мож­но при­гла­сить сотруд­ни­ка ЖЭУ. А уста­но­вить точ­ную сум­му ущер­ба помо­гут чеки и кви­тан­ции, под­твер­жда­ю­щие сто­и­мость испор­чен­но­го иму­ще­ства; акты при­ё­ма-пере­да­чи выпол­нен­ных работ, если вы дела­ли ремонт по дого­во­ру под­ря­да; и даже новая сме­та на ремонт, состав­лен­ная стро­и­тель­ной бри­га­дой.

    Оцен­кой зани­ма­ют­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные орга­ни­за­ция и услу­га эта не бес­плат­ная (не забудь­те сохра­нить кви­тан­цию об опла­те). Зато таким обра­зом вы буде­те точ­но знать, сколь­ко тре­бо­вать с винов­ни­ка, кото­ро­му тоже не поме­ша­ет озна­ко­мить­ся с уста­нов­лен­ной сум­мой. Может после это­го он всё-таки решит­ся испол­нить ваши тре­бо­ва­ния доб­ро­воль­но.

    Если такое чудо про­изой­дёт, то спе­ши­те офор­мить всё пись­мен­но в виде рас­пис­ки: свои дан­ные, тре­бо­ва­ние и точ­ную сум­му воз­ме­ще­ния, а так­же обе­ща­ние обра­тить­ся в суд, в слу­чае невы­пла­ты сум­мы в опре­де­лён­ный срок. Согла­сие на воз­ме­ще­ние сосед тоже дол­жен выра­зить пись­мен­но, дескать, озна­ком­лен, воз­ра­же­ний не имею и под­пи­сать рас­пис­ку.

    Если всё же сосед ни в какую не хочет воз­ме­щать ущерб, или пред­ло­же­ние ЖЭУ о воз­ме­ще­нии вас не устра­и­ва­ет, то оста­ёт­ся толь­ко доро­га в суд, где мож­но будет про­сить про­ве­сти стро­и­тель­ную и тех­ни­че­скую экс­пер­ти­зы.sosedi-zatopili-kvartiru3-2770147

    Не забудь­те пред­ста­вить в суд: сам иск, пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щий доку­мент на квар­ти­ру (сви­де­тель­ство о пра­ве соб­ствен­но­сти или дого­вор соц­най­ма), Акт о затоп­ле­нии и заклю­че­ние неза­ви­си­мой оцен­ки ущер­ба со сме­той ремон­та, кви­тан­ции об опла­те оцен­ки, всех поч­то­вых рас­хо­дов и гос­по­шли­ны. Сум­ма ваших тре­бо­ва­ний укла­ды­ва­ет­ся в 50 000 руб­лей? В таком слу­чае доро­га вам в миро­вой суд. Если же ущерб гораз­до выше – то в город­ской (рай­он­ный).

    Да, и за ремонт луч­ше не при­ни­мать­ся, пока точ­но не уре­гу­ли­ру­е­те вопрос воз­ме­ще­ния убыт­ков.

    Что же вас ждёт в ито­ге?! В ито­ге вам никто не гаран­ти­ру­ет, что вы взы­ще­те пол­ную сум­му ущер­ба. Ведь суд может назна­чить допол­ни­тель­ную неза­ви­си­мую экс­пер­ти­зу, резуль­та­ты кото­рой непред­ска­зу­е­мы. Экс­пер­ти­зу, кста­ти, опла­чи­ва­ет заин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на, а после выне­се­ния реше­ния её сто­и­мость воз­ме­ща­ет про­иг­рав­шая.

    Но судеб­ная тяж­ба может силь­но затя­нуть­ся, поэто­му луч­ше решать вопрос полю­бов­но. Мораль­ный вред по таким делам взыс­кать тяже­ло. Помо­жет ли в таких слу­ча­ях стра­хо­ва­ние иму­ще­ства – слож­но ска­зать. Сей­час оно вхо­дит в моду, но насколь­ко доб­ро­со­вест­но рабо­та­ет эта схе­ма…

    ВЫ затопили квартиру соседейsosedi-zatopili-kvartiru4-1766378

    Вы когда-нибудь были в такой ситу­а­ции: про­рва­ло тру­бу и горя­чая вода хле­щет во все сто­ро­ны, а в дверь тре­зво­нят и ломят­ся сосе­ди сни­зу. Но вы в такой пани­ке… не зна­е­те за что хва­тать­ся: откры­вать дверь сосе­дям, зво­нить в ава­рий­ку или заты­кать тру­бу. А вот я была, и думаю, не я одна.

    Како­вы ваши дей­ствия в подоб­ной ситу­а­ции? Да точ­но такие же, как если бы зато­пи­ли вас, то есть: пере­кры­ва­е­те воду или вызы­ва­е­те для это­го ава­рий­ную службу/ЖЭУ. Даль­ше насто­я­тель­но участ­ву­е­те в состав­ле­нии Акта и неза­ви­си­мой экс­пер­ти­зы, что­бы все рас­хо­ды, кото­рые могут быть на вас пове­ше­ны, дер­жать под кон­тро­лем. В про­тив­ном слу­чае в Акте могут ока­зать­ся «три маг­ни­то­фо­на, три порт­си­га­ра оте­че­ствен­ных, три кино­ка­ме­ры загра­нич­ных, курт­ка кожа­ная… три», испор­чен­ный лами­нат пре­вра­тит­ся в ита­льян­ский пар­кет, а обои – в настен­ные полот­на руч­ной рабо­ты.

    Кста­ти, если вдруг затоп­лен­ный анти­ква­ри­ат всё же вме­нят вам в ответ­ствен­ность, вы може­те пер­вым обра­тить­ся в суд с заяв­ле­ни­ем об оспа­ри­ва­нии Акта и про­ве­де­нии неза­ви­си­мой экс­пер­ти­зы. А в самом Акте ука­зать пись­мен­ные воз­ра­же­ния.

    Но, как пока­зы­ва­ет мой бога­тый жиз­нен­ный опыт в пото­пах (искренне каюсь перед сосе­дя­ми), Акт состав­ля­ет­ся не про­сто без уча­стия винов­ной сто­ро­ны, но даже без её пре­ду­пре­жде­ния. А комис­сия, состав­ля­ю­щая Акт, как пра­ви­ло, состо­ит все­го из одно­го чело­ве­ка – тех­ни­ка-смот­ри­те­ля. И, вос­поль­зо­вав­шись стрес­со­вой ситу­а­ци­ей, никто вам этот Акт даже изда­ле­ка не пока­жет.sosedi-zatopili-kvartiru5-2761429

    Так вот, если вас и на порог не пусти­ли, что­бы уви­деть реаль­ные повре­жде­ния (это назы­ва­ет­ся недоб­ро­со­вест­ное пове­де­ние, веду­щее к неосно­ва­тель­но­му обо­га­ще­нию), необ­хо­ди­мо пись­мен­но наста­и­вать на состав­ле­нии Акта в вашем при­сут­ствии, напра­вив пись­мо в ЖЭУ. Но если даже после это­го Акт соста­вят в ваше отсут­ствие, то такую экс­пер­ти­зу мож­но будет счи­тать недей­стви­тель­ной и в буду­щем тре­бо­вать в суде про­ве­де­ния повтор­ной экс­пер­ти­зы.

    Допу­стим, что затоп­ле­ние про­изо­шло вслед­ствие недоб­ро­со­вест­но­го мон­та­жа сан­тех­ни­ки сотруд­ни­ка­ми ЖЭУ (это, кста­ти, мой слу­чай). В этом слу­чае вина ложит­ся на ЖЭУ, но не забы­вай­те, что у вас на руках дол­жен быть доку­мент, под­твер­жда­ю­щий этот мон­таж.

    В слу­ча­ях, когда вы зна­е­те, что у ваших труб ава­рий­ное состо­я­ние (это тоже был мой слу­чай), регу­ляр­но сиг­на­ли­зи­руй­те об этом в ЖЭУ, пода­вая заяв­ки на ремонт. Неис­пол­не­ние ваших заявок, при­вед­шее к ава­рии, будет сви­де­тель­ством отсут­ствия вашей вины в затоп­ле­нии.

    sosedi-zatopili-kvartiru6-9818502Затоп­ле­ние – это ужас­но, и не толь­ко для потер­пев­ших, но и для вино­ва­тых. В моей жиз­ни была какая-то кош­мар­ная регу­ляр­ная чере­да пото­пов и я несколь­ко лет жила в стра­хе в оче­ред­ной раз зато­пить сосе­дей. Шара­ха­лась от каж­дой кап­ли воды. Спа­са­ло толь­ко то, что ни разу не было нашей вины в слу­чив­шем­ся. Но, кажет­ся, этот факт ещё силь­нее раз­дра­жа­ет сосе­дей.

    Хоро­ших вам сан­тех­ни­ков! Ваш юрист.

    P.S.

    Мате­ри­ал осно­ван на Пра­ви­лах содер­жа­ния обще­го иму­ще­ства в мно­го­квар­тир­ном доме, утвер­жден­ных Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства № 491 от 13.08.2006 г., ст. ст. 23, 24 ГПК РФ, ст. 30 ЖК РФ и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector