Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пожарная безопасность в образовательных учреждениях

092015_017849961633-300x200-1479412Как избе­жать пожа­ра в шко­ле:

1. Необ­хо­ди­мо все­му пер­со­на­лу обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и уча­щим­ся соблю­дать пра­ви­ла пожар­ной без­опас­но­сти.

2. Необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы

на тер­ри­то­рии шко­лы не скап­ли­ва­лись раз­лич­ные горю­чие отхо­ды (мусор, ста­рые пар­ты, сто­лы, сту­лья, сухие листья и т.д.). При пожа­ре этот лег­ко­го­рю­чий мусор будет спо­соб­ство­вать рас­про­стра­не­нию горе­ния на школь­ные построй­ки.
Ино­гда после очист­ки при­мы­ка­ю­щей к шко­ле тер­ри­то­рии от опав­ших сухих листьев их сгре­ба­ют в кучи. Рань­ше их сжи­га­ли, что вело к пожа­ро­опас­ной ситу­а­ции: тле­ю­щие листья вет­ром мог­ло зане­сти на кров­лю зда­ния или в слу­хо­вые окна, с обра­зо­ва­ни­ем оча­гов горе­ния. В соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством сжи­га­ние лист­вы и мусо­ра запре­ще­но, т.к. поми­мо созда­ния пожа­ро­опас­ной ситу­а­ции это ведет к повы­ше­нию угле­кис­ло­го газа в воз­душ­ной сре­де, уси­ле­нию пар­ни­ко­во­го эффек­та и гло­баль­но­му потеп­ле­нию. (Феде­раль­ный Закон № 89 от 24.07.1998 г. «Об отхо­дах про­из­вод­ства и потреб­ле­ния).

2. Не менее важ­но осу­ществ­лять кон­троль за состо­я­ни­ем дорог, про­ез­дов и подъ­ез­дов к школь­ным зда­ни­ям, сле­дить за тем, что­бы они не загро­мож­да­лись авто­транс­пор­том, а в зим­нее вре­мя регу­ляр­но очи­ща­лись от снеж­ных зано­сов и льда. Дела­ет­ся это для того, что­бы пожар­ные авто­мо­би­ли име­ли воз­мож­ность бес­пре­пят­ствен­но про­ехать на тер­ри­то­рию шко­лы.

3. Если пожар при­нял боль­шие раз­ме­ры, пожар­ные исполь­зу­ют мест­ные водо­и­сточ­ни­ки: водо­е­мы, пру­ды, резер­ву­а­ры, водо­про­во­ды с сетью пожар­ных гид­ран­тов. За эти­ми водо­и­сточ­ни­ка­ми дол­жен быть обес­пе­чен соот­вет­ству­ю­щий досмотр и уход.
Необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы крыш­ки смот­ро­вых колод­цев под­зем­ных пожар­ных гид­ран­тов не были засы­па­ны зем­лей и мусо­ром, покры­ты льдом и сне­гом, а на стене бли­жай­ше­го стро­е­ния был ука­за­тель­ный знак гид­ран­та с циф­ра­ми, обо­зна­ча­ю­щи­ми коор­ди­на­ты рас­по­ло­же­ния гид­ран­та отно­си­тель­но стро­е­ния.

Меры пожар­ной без­опас­но­сти в каби­не­тах физи­ки,
химии и про­из­вод­ствен­ных мастер­ских

Из всех школь­ных поме­ще­ний наи­бо­лее потен­ци­аль­но пожа­ро­опас­ны каби­не­ты физи­ки, химии и про­из­вод­ствен­ные мастер­ские, так как имен­но здесь име­ют­ся горю­чие и лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щи­е­ся веще­ства и мате­ри­а­лы, газо­вые горел­ки, спир­тов­ки, элек­тро­плит­ки и т. п.
Класс­ные дос­ки, пар­ты, шка­фы, сто­лы рас­по­ла­га­ют­ся и содер­жат­ся с таким рас­че­том, что­бы про­хо­ды меж­ду ними, веду­щие к эва­ку­а­ци­он­ным выхо­дам из каби­не­тов, лабо­ра­то­рий, про­из­вод­ствен­ных мастер­ских были сво­бод­ны.

В школь­ных сто­ляр­ных и меха­ни­че­ских мастер­ских дол­жен стро­го соблю­дать­ся про­ти­во­по­жар­ный режим. Преж­де чем при­сту­пить к рабо­те в мастер­ских, где есть элек­тро­обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мо изу­чить инструк­ции и выпол­нять уста­нов­лен­ные пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Убор­ку мусо­ра и отхо­дов необ­хо­ди­мо про­во­дить после каж­до­го заня­тия. Запас мате­ри­а­лов в мастер­ской не дол­жен пре­вы­шать коли­че­ства, кото­рое тре­бу­ет­ся для про­ве­де­ния заня­тий на один день. Нель­зя в сто­ляр­ных мастер­ских сушить заго­тов­ки и дре­ве­си­ну на печах, окра­ши­вать изде­лия нит­ро­крас­ка­ми.

После заня­тий сле­ду­ет тща­тель­но убрать поме­ще­ние, а про­мас­лен­ные тряп­ки и ветошь собрать в спе­ци­аль­ный метал­ли­че­ский ящик с все­гда закры­той плот­ной крыш­кой. Во избе­жа­ние само­воз­го­ра­ния в кон­це дня содер­жи­мое ящи­ка долж­но уда­лять­ся за пре­де­лы зда­ния.
Пре­по­да­ва­тель химии (лабо­рант) перед нача­лом заня­тий дол­жен вклю­чить вен­ти­ля­цию; убе­дить­ся в нали­чии и исправ­но­сти средств пожа­ро­ту­ше­ния. В нача­ле заня­тий в каби­не­тах физи­ки и химии уча­щих­ся сле­ду­ет про­ин­фор­ми­ро­вать о пожар­ной опас­но­сти веществ, при­ме­ня­е­мых для оче­ред­ных учеб­ных целей. Поль­зо­вать­ся пожа­ро­опас­ны­ми веще­ства­ми и нагре­ва­тель­ны­ми при­бо­ра­ми уча­щим­ся в отсут­ствие пре­по­да­ва­те­ля запре­ща­ет­ся.

В хими­че­ских лабо­ра­то­ри­ях заго­ра­ние может про­изой­ти даже без уча­стия чело­ве­ка. Мно­гие из при­ме­ня­е­мых хими­че­ских веществ и реак­ти­вов обла­да­ют пожа­ро- и взры­во­опас­ны­ми свой­ства­ми, явля­ют­ся силь­ны­ми окис­ли­те­ля­ми, вос­ста­но­ви­те­ля­ми или неустой­чи­вы­ми при хра­не­нии веще­ства­ми.

Тре­бу­ет­ся соблю­дать пра­ви­ла хра­не­ния таких веществ и мате­ри­а­лов, ина­че могут быть неже­ла­тель­ные послед­ствия: взрыв, само­вос­пла­ме­не­ние и т. п. Опас­ные при вза­и­мо­дей­ствии веще­ства долж­ны хра­нить­ся раз­дель­но, в соот­вет­ству­ю­щей упа­ков­ке и в допу­сти­мых коли­че­ствах. Необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы на упа­ков­ках всех реак­ти­вов име­лись чет­кие эти­кет­ки, вклю­ча­ю­щие зна­ки без­опас­но­сти.

В лабо­ра­то­ри­ях и дру­гих подоб­ных поме­ще­ни­ях допус­ка­ет­ся хра­не­ние лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щих­ся жид­ко­стей (ЛВЖ) и горю­чих жид­ко­стях (ГЖ) в коли­че­ствах, не пре­вы­ша­ю­щих смен­ную потреб­ность. Достав­лять жид­ко­сти в поме­ще­ния сле­ду­ет в закры­той без­опас­ной таре.

Эфи­ры, спир­ты, бен­зин, керо­син явля­ют­ся крайне огне­опас­ны­ми в обра­ще­нии жид­ко­стя­ми. Вос­пла­ме­не­ние их паров может про­изой­ти от горя­щей све­чи, зажжен­ной спич­ки, слу­чай­ной искры от обув­ных набо­ек, нажда­ка. Поэто­му дан­ны­ми жид­ко­стя­ми сле­ду­ет поль­зо­вать­ся крайне осто­рож­но, исполь­зо­вать их в стро­го огра­ни­чен­ных коли­че­ствах. Не раз­ре­ша­ет­ся уча­щим­ся само­сто­я­тель­но заправ­лять ими нагре­ва­тель­ные при­бо­ры.

Запре­ща­ет­ся туше­ние водой ряда веществ и жид­ко­стей (натрий, маг­ний, бен­зин, керо­син), а так­же элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, нахо­дя­ще­го­ся под напря­же­ни­ем. Поэто­му в хими­че­ских и физи­че­ских лабо­ра­то­ри­ях, в про­из­вод­ствен­ных мастер­ских долж­ны быть соот­вет­ству­ю­щие сред­ства пожа­ро­ту­ше­ния, напри­мер, такие, как порош­ко­вый, воз­душ­но-пен­ный, хла­до­но­вый огне­ту­ши­те­ли, асбе­сто­вая кош­ма, песок. Ответ­ствен­ны­ми за пожар­ную без­опас­ность таких лабо­ра­то­рий и мастер­ских долж­ны быть ком­пе­тент­ные спе­ци­а­ли­сты.

Соблю­де­ние ука­зан­ных мер обес­пе­чит нор­маль­ные с точ­ки зре­ния пожар­ной без­опас­но­сти усло­вия заня­тий в хими­че­ских и физи­че­ских каби­не­тах, в про­из­вод­ствен­ных мастер­ских.

Кино­по­каз

Для демон­стра­ции учеб­ных филь­мов в шко­лах в основ­ном исполь­зу­ют­ся видео­маг­ни­то­фо­ны и DVD-про­иг­ры­ва­те­ли, но в неко­то­рых шко­лах все еще экс­плу­а­ти­ру­ют­ся кино­уста­нов­ки.
Демон­стра­ция филь­мов на широ­ко­пле­ноч­ной аппа­ра­ту­ре в зда­ни­ях шко­лы может быть раз­ре­ше­на толь­ко из кино­ап­па­рат­ной, обо­ру­до­ван­ной в пол­ном соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми пожар­ной без­опас­но­сти.

Сле­ду­ет иметь в виду, что кино­по­каз может быть раз­ре­шен толь­ко в поме­ще­ни­ях пер­во­го эта­жа. Исклю­че­ние состав­ля­ют поме­ще­ния, име­ю­щие под зри­тель­ным залом него­рю­чие пере­кры­тия и не менее двух выхо­дов. Если поме­ще­ние не удо­вле­тво­ря­ет тре­бо­ва­ни­ям пожар­ной без­опас­но­сти, про­ве­де­ние в нем кино­се­ан­сов, спек­так­лей и вече­ров не раз­ре­ша­ет­ся.

Показ учеб­ных кино­филь­мов для школь­ни­ков в клас­се раз­ре­ша­ет­ся толь­ко на узко­пле­ноч­ной аппа­ра­ту­ре. В этом слу­чае при­сут­ство­вать на про­смот­ре филь­ма может толь­ко один класс, кино­про­ек­тор сле­ду­ет уста­нав­ли­вать так, что­бы он нахо­дил­ся в про­ти­во­по­лож­ной сто­роне от выхо­да. Выход из поме­ще­ния, где про­из­во­дит­ся показ филь­ма, дол­жен быть нару­жу, в кори­дор или на лест­нич­ную клет­ку.
В поме­ще­нии, где про­во­дит­ся показ кино­филь­ма, элек­тро­про­вод­ка долж­на соот­вет­ство­вать Пра­ви­лам устрой­ства элек­тро­уста­но­вок (ПУЭ).
Пред­на­зна­чен­ные для демон­стра­ции филь­мо­ко­пии долж­ны хра­нить­ся в спе­ци­аль­ных метал­ли­че­ских короб­ках или филь­мо­те­ках. В шко­лах, где прак­ти­ку­ет­ся показ учеб­ных филь­мов, раз­ре­ша­ет­ся хра­нить не более 10 филь­мо­ко­пий в шка­фах, закры­тых на замок. Сто­ять в про­хо­дах клас­са, где идет демон­стра­ция кино­филь­ма, не раз­ре­ша­ет­ся.

В зале для кино­по­ка­за сту­лья в каж­дом ряду долж­ны быть скреп­ле­ны меж­ду собой.

В клас­се, в зале во вре­мя пока­за кино­филь­ма, спек­так­ля, про­ве­де­ния празд­нич­но­го вече­ра, дис­ко­те­ки дол­жен обя­за­тель­но при­сут­ство­вать пре­по­да­ва­тель или вос­пи­та­тель, кото­рый несет ответ­ствен­ность за пожар­ную без­опас­ность. В это вре­мя ни в коем слу­чае нель­зя закры­вать на замок эва­ку­а­ци­он­ные выхо­ды из поме­ще­ния.

Поря­док эва­ку­а­ции из обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний

В каж­дой шко­ле раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся и выве­ши­ва­ет­ся на вид­ном месте план эва­ку­а­ции людей при пожа­ре.
Если в шко­ле воз­ник­ло заго­ра­ние необ­хо­ди­мо, в первую оче­редь, вызвать пожар­ную охра­ну и быст­ро орга­ни­зо­вать эва­ку­а­цию всех школь­ни­ков. Малей­шая рас­те­рян­ность, пани­ка могут при­ве­сти к непо­пра­ви­мым послед­стви­ям.
В плане эва­ку­а­ции отра­жа­ют вопро­сы опо­ве­ще­ния педа­го­гов и уча­щих­ся о пожа­ре, выхо­да школь­ни­ков из горя­щих и нахо­дя­щих­ся под угро­зой рас­про­стра­не­ния горе­ния и дыма поме­ще­ний, ука­зы­ва­ют­ся пути эва­ку­а­ции и эва­ку­а­ци­он­ные выхо­ды. План эва­ку­а­ции состо­ит из двух частей – гра­фи­че­ской и тек­сто­вой.

В гра­фи­че­ской части пока­зы­ва­ет­ся поэтаж­ная пла­ни­ров­ка зда­ния. Пла­ны мож­но упро­щать, изоб­ра­жая кон­струк­ции в одну линию, исклю­чать неболь­шие поме­ще­ния, не свя­зан­ные с пре­бы­ва­ни­ем людей. Но все эва­ку­а­ци­он­ные выхо­ды и пути эва­ку­а­ции долж­ны быть обо­зна­че­ны.

Наиме­но­ва­ние поме­ще­ний обо­зна­ча­ют непо­сред­ствен­но на поэтаж­ных пла­нах, либо все поме­ще­ния нуме­ру­ют и при­ла­га­ют пояс­не­ние к пла­ну. Нуме­ру­ют эва­ку­а­ци­он­ные выхо­ды и лест­ни­цы. Это поз­во­ля­ет сокра­тить и упро­стить пояс­ни­тель­ную запис­ку к пла­ну эва­ку­а­ции. Две­ри на плане эва­ку­а­ции пока­зы­ва­ют откры­ты­ми. На плане нано­сят стрел­ки, ука­зы­ва­ю­щие направ­ле­ние дви­же­ния люд­ских пото­ков, исхо­дя из наи­мень­ше­го вре­ме­ни выхо­да и боль­шей без­опас­но­сти путей эва­ку­а­ции.

Пути эва­ку­а­ции делят на основ­ные, кото­рые обо­зна­ча­ют сплош­ны­ми зеле­ны­ми лини­я­ми со стрел­ка­ми, и резерв­ные, кото­рые обо­зна­ча­ют пунк­тир­ны­ми лини­я­ми со стрел­ка­ми.

Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что при пожа­ре не все­гда уда­ет­ся выве­сти людей нару­жу по лест­ни­цам. Неред­ко люди спа­са­ют­ся, выхо­дя на кры­шу зда­ния.

Кро­ме марш­ру­тов дви­же­ния, обо­зна­ча­ют места нахож­де­ния руч­ных пожар­ных изве­ща­те­лей, огне­ту­ши­те­лей, пожар­ных кра­нов, дру­гих средств про­ти­во­по­жар­ной защи­ты, теле­фо­нов.

Гра­фи­че­скую часть пла­на эва­ку­а­ции в рам­ке под стек­лом выве­ши­ва­ют на вид­ном месте, обыч­но при вхо­де на этаж. Тек­сто­вая часть пла­на эва­ку­а­ции утвер­жда­ет­ся руко­во­ди­те­лем объ­ек­та и пред­став­ля­ет собой таб­ли­цу, содер­жа­щую пере­чень дей­ствий при пожа­ре, их поря­док и после­до­ва­тель­ность, долж­но­сти и фами­лии испол­ни­те­лей. Пред­пи­сы­ва­е­мые дей­ствия долж­ны быть тща­тель­но про­ду­ма­ны и кон­крет­но ука­за­ны.

Пер­вое дей­ствие – вызов пожар­ной охра­ны. Для того что­бы вызов был чет­ким, при­во­дят текст вызо­ва.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector