Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пожары и экология

84f5b152654bcaef38fbf2680df07265-300x225-4318247Пожа­ры ока­зы­ва­ют суще­ствен­ное вли­я­ние на окру­жа­ю­щую сре­ду, загряз­няя е? про­дук­та­ми горе­ния, пиро­ли­за, несго­рев­ши­ми горю­чи­ми веще­ства­ми, огне­ту­ша­щи­ми сред­ства­ми.

Но если при­чи­ня­е­мые пожа­ра­ми мате­ри­аль­ный ущерб и соци­аль­ные поте­ри (погиб­шие и постра­дав­шие люди), как пра­ви­ло, извест­ны сра­зу после пожа­ра, то эко­ло­ги­че­ский ущерб име­ет не толь­ко теку­щие, но и отда­лен­ные послед­ствия для чело­ве­че­ства ц эко­си­сте­мы. Рас­смот­рим харак­тер­ные про­цес­сы, свя­зан­ные с пожа­ра­ми и опас­ные для окру­жа­ю­щей сре­ды.

Загрязнение воды

На лик­ви­да­цию одно­го сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го пожа­ра рас­хо­ду­ет­ся око­ло 50 м3 воды. Толь­ко для туше­ния трех тысяч еже­год­но про­ис­хо­дя­щих в амур­ской обла­сти пожа­ров тре­бу­ет­ся око­ло 150 000 м3 воды. А что­бы поту­шить 6,5 млн. пожа­ров на Зем­ле — 350 млн. м3, что рав­но­силь­но ста­ци­о­нар­ным вод­ным ресур­сам озер, рек и боль­шей части поч­вен­ной вла­ги вме­сте взя­тых.

При туше­нии вода, сопри­ка­са­ясь с рас­ка­лен­ны­ми веще­ства­ми, пре­вра­ща­ет­ся в пар. И пар, и вода насы­ща­ют­ся отрав­ля­ю­щи­ми веще­ства­ми. Пар попа­да­ет в атмо­сфе­ру и допол­ни­тель­но участ­ву­ет в кру­го­во­ро­те веществ меж­ду сушей и оке­а­ном, выпа­дая в виде кис­лот­ных дождей и сне­га. Вода атмо­сфер­ных осад­ков с места пожа­ров в конеч­ном ито­ге попа­да­ет в озе­ра, моря, про­ни­ка­ет в поч­ву и дол­гое вре­мя сохра­ня­ет­ся в био­сфе­ре.

Сгорание воздуха при пожаре

Про­цесс горе­ния любо­го веще­ства сопро­вож­да­ет­ся не толь­ко выбро­сом в атмо­сфе­ру рас­ка­лен­ных про­дук­тов сго­ра­ния и теп­ло­вым излу­че­ни­ем, но и потреб­ле­ни­ем зна­чи­тель­ных объ­е­мов воз­ду­ха. При сго­ра­нии 1 м3 при­род­но­го газа рас­хо­ду­ет­ся 5 м3 воз­ду­ха; 1 кг дре­ве­си­ны — 4,2 м3; 1 кг соло­мы — 4,6 м3; 1 кг камен­но­го угля ‑8м3 воз­ду­ха. А объ­ем про­дук­тов сго­ра­ния зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет эти пока­за­те­ли.

Рас­смот­рим пожар в типо­вой двух­ком­нат­ной квар­ти­ре. Сред­ний пока­за­тель пожар­ной нагруз­ки в ней состав­ля­ет 1200 кг. При пол­ном ее сго­ра­нии рас­хо­ду­ет­ся 7000 м3 воз­ду­ха. При пожа­рах на лесо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­ти­ях, в лесах, в резер­ву­ар­ных пар­ках неф­те­баз и дру­гих круп­ных объ­ек­тах воз­ду­ха рас­хо­ду­ет­ся еще боль­ше.

Таким обра­зом, в огне сго­ра­ют зна­чи­тель­ные объ­е­мы кис­ло­ро­да, созда­вая опас­ность для жиз­ни людей в слу­чае пони­же­ния в зоне пожа­ра кон­цен­тра­ции кис­ло­ро­да (менее 16 %), кото­рая в слу­чае мас­со­вых пожа­ров может пони­зить­ся до 10, а ино­гда до 6%.

К боль­шо­му сожа­ле­нию, люди этот фак­тор про­сто не учи­ты­ва­ют. Обра­ти­те вни­ма­ние, сколь­ко вес­ной и осе­нью в горо­дах и селах нашей обла­сти полы­ха­ет кост­ров, палов, круг­лый год горят свал­ки быто­вых отхо­дов, и вез­де сго­ра­ет кис­ло­род воз­ду­ха, так необ­хо­ди­мый для нор­маль­но­го суще­ство­ва­ния все­го живо­го на пла­не­те.

Токсичность продуктов сгорания

При­мер­но 75% всех пожа­ров про­ис­хо­дят в жилых домах, обще­ствен­ных зда­ни­ях, офи­сах и т.п., отдел­ка поме­ще­ний кото­рых, пред­ме­ты инте­рье­ра, быто­вая тех­ни­ка и иные мате­ри­аль­ные цен­но­сти изго­тов­ле­ны из поли­мер­ных мате­ри­а­лов на осно­ве поли­ви­нил-хло­ри­да (ПВХ), поли­уре­та­нов (ПУ), цел­лю­ло­зы (ДСП, ДВП, бумаж­но-сло­и­стые пла­сти­ки, хло­пок и др.).

К чис­лу наи­бо­лее опас­ных веществ в про­дук­тах горе­ния при пожа­рах в этих зда­ни­ях отно­сят­ся оксид угле­ро­да (угар­ный газ), диок­сид угле­ро­да (угле­кис­лый газ), хло­ри­стый водо­род, уксус­ная и синиль­ная кис­ло­та и мно­гие дру­гие веще­ства, кото­рых по раз­ным оцен­кам может быть более 400. Напри­мер, в про­дук­тах сго­ра­ния дре­ве­си­ны най­де­но 220 веществ, у пено­по­ли­уре­та­нов — 50 ток­сич­ных веществ, у поли­ви­нил­хло­ри­да — 75, при­чем неко­то­рые из них обла­да­ют кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми.

Все ток­си­кан­ты при­сут­ству­ют в воз­ду­хе горя­щих поме­ще­ний в коли­че­ствах, в несколь­ко раз пре­вы­ша­ю­щих допу­сти­мые нор­ма­ти­вы каче­ства атмо­сфе­ры, что при­во­дит к отрав­ле­нию и гибе­ли людей.

А пожар­ные под­вер­га­ют­ся, так назы­ва­е­мо­му накап­ли­ва­е­мо­му отрав­ле­нию, неболь­шие дозы отрав­ля­ю­щих веществ, регу­ляр­но полу­ча­е­мые ими во вре­мя лик­ви­да­ции пожа­ров, в конеч­ном ито­ге при­во­дят к тому, что пожар­ные при­об­ре­та­ют про­фес­си­о­наль­ные забо­ле­ва­ния лег­ких, желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния.

Ток­сич­ность сре­ды обу­слов­ле­на и дру­ги­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми, кото­рые пред­став­ля­ют еще боль­шую опас­ность. Дости­же­ния химии горе­ния послед­них лет поз­во­ли­ли уста­но­вить, что при пожа­рах в зда­ни­ях сре­ди про­дук­тов горе­ния поли­мер­ных мате­ри­а­лов нахо­дят­ся диок­си­ды и дибен­зо­фу­ра­ны (силь­ней­шие кан­це­ро­ге­ны). В лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях при пиро­ли­зе поли­ме­ров с гало­ге­но­со­дер­жа­щи­ми огне­за­щит­ны­ми добав­ка­ми их коли­че­ство достиг­ло 1 %,что пре­вы­ша­ет нор­ма­тив­ный уро­вень их при­сут­ствия в воз­ду­хе.

С уче­том того, что пре­дель­но допу­сти­мые кон­цен­тра­ции диок­си­нов состав­ля­ют несколь­ко пико­грамм, а вре­мя жиз­ни — несколь­ко лет, пожа­ры в зда­ни­ях явля­ют­ся одним из серьез­ных источ­ни­ков поступ­ле­ния этих соеди­не­ний в окру­жа­ю­щую сре­ду. В отли­чие от мно­гих дру­гих про­цес­сов горе­ния при пожа­рах нель­зя предот­вра­тить или сни­зить уро­вень посту­па­ю­щих в окру­жа­ю­щую сре­ду диок­си­нов и дибен­зо­фу­ра­нов, если не изме­нить рецеп­ту­ру мно­гих поли­мер­ных мате­ри­а­лов, кото­рые исполь­зу­ют­ся в стро­и­тель­стве и инте­рье­ре совре­мен­ных зда­ний, Вполне воз­мож­но, что неко­то­рые пласт­мас­сы, напри­мер, ПВХ, необ­хо­ди­мо исклю­чить из исполь­зо­ва­ния.

Кро­ме того, пожа­ры в зда­ни­ях явля­ют­ся источ­ни­ком загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды аэро­зо­ля­ми соеди­не­ний метал­лов. В каче­стве анти­пи­ре­нов и дымо­по­дав­ля­ю­щих доба­вок соеди­не­ния вис­му­та, оло­ва, кад­мия, сурь­мы при­сут­ству­ют в поли­мер­ных ком­по­зи­ци­ях и при горе­нии посту­па­ют в жиз­нен­но важ­ные слои био­сфе­ры. Если допу­стить, что их коли­че­ство в поли­ме­рах состав­ля­ет толь­ко 1%, то при пожа­ре с про­дук­та­ми горе­ния выде­ля­ет­ся не менее 0,1 кг аэро­зо­лей, содер­жа­щих эти метал­лы. Сле­до­ва­тель­но, кон­цен­тра­ция их в воз­ду­хе так­же будет выше пре­дель­но допу­сти­мых норм.

Не вызы­ва­ет сомне­ния, что пожа­ры в зда­ни­ях явля­ют­ся серьез­ным фак­то­ром загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды. Соглас­но ста­ти­сти­ке, в нашей стране еже­год­но сго­ра­ет око­ло 10 тыс. тонн ток­сич­ных веществ, кото­рые выбра­сы­ва­ют­ся в атмо­сфе­ру. Конеч­но, по срав­не­нию с выбро­са­ми от дру­гих антро­по­ген­ных источ­ни­ков пожа­ры в зда­ни­ях нель­зя назвать гло­баль­ным источ­ни­ком загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды, но на локаль­ном уровне их опас­ность оче­вид­на, посколь­ку про­ис­хо­дят они в насе­лен­ных пунк­тах, и зна­чи­тель­но боль­ше, чем ее оце­ни­ва­ют по чис­лу жертв пожа­ров с фаталь­ным исхо­дом.

А сколь­ко людей еже­год­но полу­ча­ют не смер­тель­ные дозы отрав­ле­ния про­дук­та­ми сго­ра­ния! Чис­ло таких жертв зави­сит от раз­ме­ра зоны загряз­не­ния воз­ду­ха при каж­дом пожа­ре. Гра­ни­цы загряз­нен­ных тер­ри­то­рий опре­де­ля­ют­ся рас­сто­я­ни­ем до оча­га пожа­ра, в кото­ром каче­ство атмо­сфе­ры соот­вет­ству­ет нор­мам ПДК. При каж­дом кон­крет­ном пожа­ре она зави­сит от уров­ня выде­ле­ния ток­си­кан­тов, пожар­ной нагруз­ки, пло­ща­ди и про­дол­жи­тель­но­сти пожа­ра, метео­усло­вий, релье­фа мест­но­сти. Счи­та­ет­ся, что в сред­нем один пожар спо­со­бен вызвать загряз­не­ние тер­ри­то­рии ради­у­сом 1–2 км.

Таким обра­зом, пожа­ры пред­став­ля­ют эко­ло­ги­че­скую опас­ность для всех живых орга­низ­мов и, преж­де все­го, для людей.

Инфор­ма­ция с сай­та: http://ohrana-bgd.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments