Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правила и порядок заключения договора

Опре­де­лим клю­че­вые эта­пы на ответ­ствен­ном, а ино­гда и судь­бо­нос­ном, пути к под­пи­са­нию выгод­но­го и без­опас­но­го кон­трак­та.

1. Ста­вим цели.

Наме­ре­ва­ясь заклю­чить дого­вор, сле­ду­ет тща­тель­но про­ду­мать цели, кото­рые при этом пре­сле­ду­ют­ся, а так­же меха­низм прак­ти­че­ской реа­ли­за­ции наме­чен­но­го. Для нача­ла сто­ит уточ­нить:

  • как оформ­ля­ет­ся нуж­ный дого­вор? тре­бу­ет­ся ли его нота­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние?
  • кто ста­нет вашим контр­аген­том? Досто­ин ли он дове­рия?
  • кто смо­жет соста­вить гра­мот­ный текст сдел­ки? Сами вы спра­ви­тесь? Гото­вы ли под­пи­сать типо­вой или пуб­лич­ный дого­вор, предо­став­лен­ный вто­рой сто­ро­ной?
  • сколь­ко вре­ме­ни потре­бу­ет­ся на испол­не­ние?
  • какие усло­вия для вас при­ем­ле­мы, а на что вы точ­но не согла­си­тесь?
  • какие рис­ки вы несе­те, заклю­чая дого­вор?
  • дру­гие аспек­ты в зави­си­мо­сти от сущ­но­сти кон­трак­та.

Преду­смот­рев глав­ные нюан­сы пред­сто­я­щей рабо­ты, посте­пен­но пере­хо­дя от обще­го к част­но­му, вы смо­же­те соста­вить при­мер­ную схе­му дея­тель­но­сти, кото­рую необ­хо­ди­мо осу­ще­ствить, с раз­бив­кой на эта­пы.

2. Соби­ра­ем инфор­ма­цию о парт­не­ре
, оце­ни­ва­ем его с точ­ки зре­ния бла­го­на­деж­но­сти.
В любой сфе­ре дея­тель­но­сти невоз­мож­но обой­тись без парт­нер­ских отно­ше­ний, сде­лок и, конеч­но же, рис­ков, им сопут­ству­ю­щим. Что­бы себя мак­си­маль­но обез­опа­сить доста­точ­но выпол­нить несколь­ко дей­ствий.

Исхо­дя из прак­ти­ки мож­но выде­лить при­зна­ки недоб­ро­со­вест­но­сти ком­па­нии.

  1. Юри­ди­че­ский адрес пред­при­я­тия стал «мас­со­вым», то есть таким, по кото­ро­му заре­ги­стри­ро­ва­но более 10 фирм.
  2. Дея­тель­ность пред­при­я­тия осу­ществ­ля­ет­ся подо­зри­тель­но нерит­мич­но.
  3. Исполь­зо­ва­ние нестан­дарт­ных форм рас­че­тов (уступ­ка прав тре­бо­ва­ния, бар­тер, век­сель).
  4. Сто­и­мость услуг/товаров варьи­ру­ет­ся в доста­точ­но обшир­ном диа­па­зоне. Еще опас­нее, если цены зна­чи­тель­но ниже рыноч­ных.
  5. Наблю­да­ет­ся явное отсут­ствие эко­но­ми­че­ской целе­со­об­раз­но­сти про­во­ди­мой опе­ра­ции.
  6. Необ­хо­ди­мые для про­ве­де­ния хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти основ­ные сред­ства отсут­ству­ют.
  7. Про­во­дят­ся финан­со­во-хозяй­ствен­ные опе­ра­ции, не име­ю­щие отно­ше­ние к заре­ги­стри­ро­ван­ным ею видам дея­тель­но­сти ОКВЭД.
  8. Отсут­ствие лицен­зии на вид дея­тель­но­сти, под­ле­жа­щей лицен­зи­ро­ва­нию.
  9. Часто про­ис­хо­дит «уте­ря» пер­вич­ных доку­мен­тов.
  10. Име­ет­ся задол­жен­ность по упла­те основ­ных видов нало­гов.
  11. Вла­де­ние ком­па­ни­ей либо ее частью пере­да­но юри­ди­че­ско­му лицу, в отно­ше­нии кото­ро­го нача­та про­це­ду­ра лик­ви­да­ции.
  12. Учре­ди­тель фир­мы и ее руко­во­ди­тель – один и тот же чело­век. Это, конеч­но, спор­ный пока­за­тель, но на него все же сто­ит обра­тить вни­ма­ние.
  13. Суще­ству­ют фак­то­ры, кото­рые могут сви­де­тель­ство­вать о небла­го­на­деж­но­сти руко­вод­ства ком­па­нии или его неспо­соб­но­сти ею эффек­тив­но управ­лять. К таким фак­то­рам мож­но отне­сти пре­клон­ный воз­раст, нали­чие суди­мо­сти, пре­бы­ва­ние на дли­тель­ном лече­нии, недееспособность/ограниченную дее­спо­соб­ность, отсут­ствие места реги­стра­ции (про­пис­ки) и т.п.

3. Состав­ля­ем про­ект дого­во­ра.

Мак­си­маль­но выгод­ные для себя усло­вия мож­но про­пи­сать, состав­ляя его текст само­сто­я­тель­но, тогда вы навер­ня­ка себя никак «не оби­ди­те» и не про­пу­сти­те важ­ных момен­тов.

Конеч­но, про инте­рес контр­аген­та тоже не сто­ит забы­вать, посколь­ку текст доку­мен­та дол­жен в пол­ной мере удо­вле­тво­рять потреб­но­сти каж­дой из сто­рон.

Не зна­е­те, как соста­вить дого­вор пра­виль­но? Сомне­ва­е­тесь в сво­их силах? Деле­ги­руй­те эту часть про­фес­си­о­на­лу – юри­сту, адво­ка­ту, что поз­во­лит вам мак­си­маль­но себя обез­опа­сить, ведь доку­мент дол­жен быть состав­лен не толь­ко в соот­вет­ствии с жела­ни­я­ми и целя­ми кли­ен­та и его контр­аген­та, но и не дол­жен про­ти­во­ре­чить дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству.

Кро­ме того, при его состав­ле­нии сле­ду­ет учесть и судеб­ную прак­ти­ку по одно­тип­ным пра­во­от­но­ше­ни­ям, что поз­во­лит, к при­ме­ру, исклю­чить веро­ят­ность при­зна­ния дого­во­ра или отдель­ных его усло­вий недей­стви­тель­ным со все­ми выте­ка­ю­щи­ми.

Если же про­ект предо­став­ля­ет­ся потен­ци­аль­ным парт­не­ром, как мини­мум, нуж­но вни­ма­тель­но про­чи­тать вклю­чен­ные в него усло­вия, при воз­ник­но­ве­нии любых сомне­ний – обра­тить­ся к контр­аген­ту, а луч­ше неза­ви­си­мо­му юри­сту, за разъ­яс­не­ни­ем таких усло­вий и послед­ствий, кото­рые они могут в себе нести.

Не соглас­ны с опре­де­лен­ны­ми пунк­та­ми – вне­си­те пред­ло­же­ние по пово­ду их исклю­че­ния или изме­не­ния. Если достичь кон­сен­су­са не уда­ет­ся, а име­ю­щи­е­ся усло­вия для вас кате­го­ри­че­ски непри­ем­ле­мы – луч­ше отка­зать­ся от заклю­че­ния тако­го кон­трак­та и вер­нуть­ся к ста­дии поис­ка контр­аген­та.

4. Про­ве­ря­ем пол­но­мо­чия пред­ста­ви­те­ля ком­па­нии, кото­рый будет от ее име­ни совер­шать сдел­ку.

Если вы над­ле­жа­щим обра­зом подо­шли к сбо­ру инфор­ма­ции о парт­не­ре, убе­дить­ся в том, упол­но­мо­чен ли дирек­тор на заклю­че­ние подоб­ных кон­трак­тов, не соста­вит тру­да, посколь­ку у вас на руках будет устав пред­при­я­тия, в кото­ром чет­ко про­пи­са­ны пра­ва руко­во­ди­те­ля и огра­ни­че­ния его прав, если тако­вые име­ют­ся. Допол­ни­тель­но сто­ит попро­сить его предъ­явить при­каз о назна­че­нии на долж­ность или про­то­кол собра­ния учре­ди­те­лей ком­па­нии.

Не все­гда руко­во­ди­тель фир­мы может лич­но зани­мать­ся заклю­че­ни­ем всех дого­во­ров, при боль­шой нагруз­ке, такие пол­но­мо­чия могут быть предо­став­ле­ны пред­ста­ви­те­лю путем выда­чи дове­рен­но­сти.

Сего­дня дове­рен­но­сти, выдан­ные юр. лицом, нигде не реги­стри­ру­ют­ся и не под­ле­жат обя­за­тель­но­му нота­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию, что, с одной сто­ро­ны, удоб­но, а с дру­гой – вле­чет неко­то­рые рис­ки. Итак, необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но изу­чить дове­рен­ность, про­ве­рить срок ее дей­ствия, убе­дить­ся в нали­чии нуж­но­го объ­е­ма пол­но­мо­чий и обя­за­тель­ных рек­ви­зи­тов (в част­но­сти, даты выда­чи, под­пи­си руко­во­ди­те­ля). И здесь оче­ред­ной риск – а вы уве­ре­ны, что дове­рен­ность дей­стви­тель­но под­пи­са­на руко­во­ди­те­лем?

5. Оце­ни­ва­ем рис­ки и при­ни­ма­ем окон­ча­тель­ное реше­ние
.

К сожа­ле­нию, в погоне за выго­дой очень часто дого­во­ра под­пи­сы­ва­ют­ся без про­ве­де­ния над­ле­жа­щей юри­ди­че­ской экс­пер­ти­зы и ана­ли­за пер­спек­тив при­зна­ния дого­во­ра недей­стви­тель­ным или вооб­ще несо­сто­яв­шим­ся.

Рас­счи­ты­вая на доб­ро­по­ря­доч­ность контр­аген­та, мно­гие не уде­ля­ют долж­но­го вни­ма­ния незна­чи­тель­ным на пер­вый взгляд нюан­сам, кото­рые в конеч­ном ито­ге могут при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию серьез­ных про­блем, в том чис­ле мате­ри­аль­ных затрат.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments