Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правомерно ли включение в трудовой договор пункта об обязательстве работника уведомлять работодателя об изменении своих персональных данных?

Ответ Ростру­да: По наше­му мне­нию, вклю­че­ние в тру­до­вой дого­вор с работ­ни­ком усло­вия о том, что он обя­зан сооб­щать рабо­то­да­те­лю об изме­не­нии сво­их пер­со­наль­ных дан­ных, не нару­ша­ет дей­ству­ю­щих норм зако­но­да­тель­ства.

Пра­во­вое обос­но­ва­ние:

Соглас­но ч. 4 ст. 57 ТК РФ в тру­до­вом дого­во­ре могут преду­смат­ри­вать­ся допол­ни­тель­ные усло­вия, не ухуд­ша­ю­щие поло­же­ние работ­ни­ка по срав­не­нию с уста­нов­лен­ным тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва, кол­лек­тив­ным дого­во­ром, согла­ше­ни­я­ми, локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми, в част­но­сти:

— об уточ­не­нии места рабо­ты (с ука­за­ни­ем струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния и его место­на­хож­де­ния) и (или) о рабо­чем месте; — об испы­та­нии; — о нераз­гла­ше­нии охра­ня­е­мой зако­ном тай­ны (госу­дар­ствен­ной, слу­жеб­ной, ком­мер­че­ской и иной); — об обя­зан­но­сти работ­ни­ка отра­бо­тать после обу­че­ния не менее уста­нов­лен­но­го дого­во­ром сро­ка, если обу­че­ние про­во­ди­лось за счет средств рабо­то­да­те­ля; — о видах и об усло­ви­ях допол­ни­тель­но­го стра­хо­ва­ния работ­ни­ка; — об улуч­ше­нии соци­аль­но-быто­вых усло­вий работ­ни­ка и чле­нов его семьи; — об уточ­не­нии при­ме­ни­тель­но к усло­ви­ям рабо­ты дан­но­го работ­ни­ка прав и обя­зан­но­стей работ­ни­ка и рабо­то­да­те­ля, уста­нов­лен­ных тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва; — о допол­ни­тель­ном него­су­дар­ствен­ном пен­си­он­ном обес­пе­че­нии работ­ни­ка. По согла­ше­нию сто­рон в тру­до­вой дого­вор могут так­же вклю­чать­ся пра­ва и обя­зан­но­сти работ­ни­ка и рабо­то­да­те­ля, уста­нов­лен­ные тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, содер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва, локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми, а так­же пра­ва и обя­зан­но­сти работ­ни­ка и рабо­то­да­те­ля, выте­ка­ю­щие из усло­вий кол­лек­тив­но­го дого­во­ра, согла­ше­ний. Не вклю­че­ние в тру­до­вой дого­вор каких-либо из ука­зан­ных прав и (или) обя­зан­но­стей работ­ни­ка и рабо­то­да­те­ля не может рас­смат­ри­вать­ся как отказ от реа­ли­за­ции этих прав или испол­не­ния этих обя­зан­но­стей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector