Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций при обращении с опасными отходами

stavropol1417398602big-239x250-7718868

Еди­ная госу­дар­ствен­ная систе­ма пре­ду­пре­жде­ния и лик­ви­да­ции чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций объ­еди­ня­ет орга­ны управ­ле­ния, силы и сред­ства орга­нов вла­сти, в пол­но­мо­чия кото­рых вхо­дит реше­ние вопро­сов по защи­те насе­ле­ния и тер­ри­то­рий от чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций.

В Рос­сий­ской Феде­ра­ции на сего­дняш­ний день сфор­ми­ро­ва­на еди­ная зако­но­да­тель­ная и нор­ма­тив­но-пра­во­вая база в обла­сти защи­ты насе­ле­ния и тер­ри­то­рий от чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, в кото­рой чет­ко про­сле­жи­ва­ют­ся основ­ные направ­ле­ния госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в дан­ной обла­сти.

Общие для Рос­сий­ской Феде­ра­ции орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вые нор­мы в обла­сти защи­ты насе­ле­ния и тер­ри­то­рий РФ, объ­ек­тов про­из­вод­ствен­но­го и соци­аль­но­го назна­че­ния, а так­же окру­жа­ю­щей сре­ды от чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го харак­те­ра опре­де­ле­ны Феде­раль­ным зако­ном № 68-ФЗ «О защи­те насе­ле­ния и тер­ри­то­рий от чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го харак­те­ра», при­ня­тым 21 декаб­ря 1994 г.

В законе исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие основ­ные поня­тия:

Чрез­вы­чай­ная ситу­а­ция – обста­нов­ка на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии, сло­жив­ша­я­ся в резуль­та­те ава­рии, опас­но­го при­род­но­го явле­ния, ката­стро­фы, сти­хий­но­го или ино­го бед­ствия, кото­рые могут повлечь или повлек­ли за собой чело­ве­че­ские жерт­вы, при­чи­ни­ли ущерб здо­ро­вью людей или окру­жа­ю­щей сре­де, зна­чи­тель­ные мате­ри­аль­ные поте­ри и нару­ше­ние усло­вий жиз­не­де­я­тель­но­сти людей.

Пре­ду­пре­жде­ние чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций – ком­плекс меро­при­я­тий, про­во­ди­мых забла­го­вре­мен­но и направ­лен­ных на мак­си­маль­но воз­мож­ное умень­ше­ние рис­ка воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, а так­же на сохра­не­ние здо­ро­вья людей, сни­же­ние раз­ме­ров ущер­ба окру­жа­ю­щей сре­де и мате­ри­аль­ных потерь в слу­чае их воз­ник­но­ве­ния.

Лик­ви­да­ция чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций – ава­рий­но-спа­са­тель­ные и дру­гие неот­лож­ные рабо­ты, про­во­ди­мые при воз­ник­но­ве­нии чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций и направ­лен­ные на спа­се­ние жиз­ни и сохра­не­ние здо­ро­вья людей, сни­же­ние раз­ме­ров ущер­ба окру­жа­ю­щей сре­де и мате­ри­аль­ных потерь, а так­же на лока­ли­за­цию зон чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, пре­кра­ще­ние дей­ствия харак­тер­ных для них опас­ных фак­то­ров.

Основ­ные опас­но­сти и угро­зы для насе­ле­ния и тер­ри­то­рий носят как при­род­ный, так и тех­но­ген­ный харак­тер. Сре­ди при­род­ных опас­но­стей наи­бо­лее раз­ру­ши­тель­ны­ми явля­ют­ся: навод­не­ния, под­топ­ле­ния, зем­ле­тря­се­ния, ополз­ни, сели, силь­ные замо­роз­ки. Еже­год­но в Рос­сии про­ис­хо­дит 230–250 собы­тий чрез­вы­чай­но­го харак­те­ра, свя­зан­ных с при­род­ны­ми опас­ны­ми явле­ни­я­ми. К тех­но­ген­ным опас­но­стям и угро­зам отно­сят­ся: пожа­ры, взры­вы, раз­ру­ше­ния соору­же­ний, кру­ше­ние транс­порт­ных средств, эмис­сии загряз­ня­ю­щих веществ в окру­жа­ю­щую сре­ду.

Сле­ду­ет отме­тить, что общей харак­тер­ной осо­бен­но­стью при­род­ных и тех­но­ген­ных опас­но­стей и угроз на совре­мен­ном эта­пе явля­ет­ся их вза­и­мо­свя­зан­ный ком­плекс­ный харак­тер, выра­жа­ю­щий­ся в том, что одно воз­дей­ствие может вызы­вать целую цепоч­ку дру­гих, часто более небла­го­при­ят­ных про­цес­сов.

При несо­блю­де­нии усло­вий сбо­ра и накоп­ле­ния, спо­со­бов транс­пор­ти­ро­ва­ния, мето­дов ути­ли­за­ции отхо­дов могут воз­ник­нуть чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции, свя­зан­ные с опас­ны­ми свой­ства­ми отхо­дов – их ток­сич­но­стью, пожа­ро­опас­но­стью, взры­во­опас­но­стью, высо­кой реак­ци­он­ной спо­соб­но­стью, содер­жа­ни­ем воз­бу­ди­те­лей инфек­ци­он­ных болез­ней. Пора­жа­ю­щие воз­дей­ствия, воз­ни­ка­ю­щие при обра­ще­нии с отхо­да­ми, могут иметь раз­лич­ный харак­тер: меха­ни­че­ский, теп­ло­вой, хими­че­ский, био­ло­ги­че­ский.

При меха­ни­че­ском воз­дей­ствии воз­ни­ка­ют раз­ру­ше­ния или повре­жде­ния био­ло­ги­че­ских орга­низ­мов, мате­ри­аль­ных объ­ек­тов, при­род­ных ланд­шаф­тов. При­ме­ра­ми пора­жа­ю­щих фак­то­ров меха­ни­че­ско­го харак­те­ра могут быть удар­ные вол­ны и пото­ки, воз­дей­ствие пада­ю­щих кон­струк­ций, раз­ле­та­ю­щих­ся оскол­ков и т. п.

При теп­ло­вом воз­дей­ствии про­ис­хо­дят вос­пла­ме­не­ние, сго­ра­ние, обуг­ли­ва­ние, ожо­ги, уду­ше­ние про­дук­та­ми сго­ра­ния. Основ­ные пора­жа­ю­щие фак­то­ры – пла­мя, высо­кие тем­пе­ра­ту­ры и отрав­ля­ю­щее дей­ствие про­дук­тов сго­ра­ния.

Хими­че­ское воз­дей­ствие вызы­ва­ет отрав­ле­ние и ожо­ги орга­низ­мов, зара­же­ние суши, воды и воз­ду­ха, раз­лич­ных мате­ри­аль­ных объ­ек­тов, в т.ч. про­дук­тов пита­ния, сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го сырья, а так­же дол­го­вре­мен­ные нару­ше­ния в орга­нах и систе­мах орга­низ­мов.

Био­ло­ги­че­ское воз­дей­ствие воз­ни­ка­ет вслед­ствие рас­про­стра­не­ния болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, ток­си­нов и дру­гих био­ло­ги­че­ски опас­ных веществ. Оно заклю­ча­ет­ся в зара­же­нии орга­низ­мов, воды, про­дук­тов пита­ния, воз­ник­но­ве­нии инфек­ци­он­ной забо­ле­ва­е­мо­сти людей, живот­ных и рас­те­ний.

Меры защи­ты насе­ле­ния и тер­ри­то­рий в рам­ках еди­ной госу­дар­ствен­ной систе­мы пре­ду­пре­жде­ния и лик­ви­да­ции чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций при­ни­ма­ют­ся по двум основ­ным направ­ле­ни­ям:

  • пре­вен­тив­ные меры по сни­же­нию рис­ков и умень­ше­нию мас­шта­бов чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, осу­ществ­ля­е­мые забла­го­вре­мен­но;
  • меры по лока­ли­за­ции (лик­ви­да­ции) уже воз­ник­ших чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций.

Тре­бо­ва­ния по пре­ду­пре­жде­нию чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций на потен­ци­аль­но опас­ных объ­ек­тах и объ­ек­тах жиз­не­обес­пе­че­ния утвер­жде­ны при­ка­зом от 28 фев­ра­ля 2003 г. № 105 Мини­стер­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам граж­дан­ской обо­ро­ны, чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям и лик­ви­да­ции послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий.

В осно­ве мер по пре­ду­пре­жде­нию чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций (сни­же­нию рис­ка их воз­ник­но­ве­ния) и умень­ше­нию воз­мож­ных потерь и ущер­ба от них (умень­ше­нию мас­шта­бов чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций) лежат кон­крет­ные пре­вен­тив­ные меро­при­я­тия науч­но­го, инже­нер­но-тех­ни­че­ско­го и тех­но­ло­ги­че­ско­го харак­те­ра. 

Пла­ни­ро­ва­ние пре­ду­пре­ди­тель­ных меро­при­я­тий осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках пла­нов дей­ствий по пре­ду­пре­жде­нию и лик­ви­да­ции чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых на всех уров­нях систе­мы. Прак­ти­че­ские меры, тре­бу­ю­щие боль­ших финан­со­вых и мате­ри­аль­ных затрат, реша­ют­ся в рам­ках феде­раль­ных или тер­ри­то­ри­аль­ных целе­вых про­грамм по пре­ду­пре­жде­нию чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций.

Про­ект­ные реше­ния, направ­лен­ные на пре­ду­пре­жде­ние чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, защи­ту насе­ле­ния и тер­ри­то­рий, преду­смат­ри­ва­ют­ся в про­ек­тах стро­и­тель­ства, рекон­струк­ции, рас­ши­ре­ния и тех­ни­че­ско­го пере­во­ору­же­ния пред­при­я­тий, зда­ний и соору­же­ний неза­ви­си­мо от их ведом­ствен­ной при­над­леж­но­сти и форм соб­ствен­но­сти.

В деле пре­ду­пре­жде­ния чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций важ­ная роль отво­дит­ся обще­го­су­дар­ствен­ным, ведом­ствен­ным и тер­ри­то­ри­аль­ным мерам орга­ни­за­ци­он­но-эко­но­ми­че­ско­го харак­те­ра. К меро­при­я­ти­ям тако­го рода в тех­но­ген­ной сфе­ре может быть отне­се­но декла­ри­ро­ва­ние про­мыш­лен­ной без­опас­но­сти объ­ек­тов, лицен­зи­ро­ва­ние дея­тель­но­сти опас­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов, стра­хо­ва­ние ответ­ствен­но­сти за при­чи­не­ние вре­да жиз­ни, здо­ро­вью и иму­ще­ству граж­дан и окру­жа­ю­щей сре­де.

Одной из основ­ных харак­те­ри­стик любой воз­ни­ка­ю­щей чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции при­род­но­го и тех­но­ген­но­го харак­те­ра явля­ет­ся ее мас­штаб, кото­рый харак­те­ри­зу­ет­ся, преж­де все­го, раз­ме­ра­ми зоны чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции. Как пра­ви­ло, при опре­де­ле­нии мас­шта­ба учи­ты­ва­ет­ся так­же тяжесть послед­ствий, глав­ны­ми состав­ны­ми частя­ми кото­рых явля­ют­ся поте­ри и ущерб. Мас­штаб чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции пред­опре­де­ля­ет состав сил и средств, коли­че­ство при­вле­чен­ных ресур­сов, поз­во­ля­ю­щих осу­ще­ствить лик­ви­да­цию чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции.

Глав­ной целью управ­ле­ния при лик­ви­да­ции чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций явля­ет­ся обес­пе­че­ние эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния сил и средств раз­лич­но­го пред­на­зна­че­ния, в резуль­та­те чего рабо­ты в зонах чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций долж­ны быть выпол­не­ны в пол­ном объ­е­ме, в крат­чай­шие сро­ки, с мини­маль­ны­ми поте­ря­ми насе­ле­ния и мате­ри­аль­ных средств. Управ­ле­ние рабо­та­ми начи­на­ет­ся с момен­та воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции и завер­ша­ет­ся после ее лик­ви­да­ции.

Основ­ны­ми зада­ча­ми явля­ют­ся:

  • сбор дан­ных;
  • ана­лиз и оцен­ка обста­нов­ки;
  • при­ня­тие реше­ний и дове­де­ние задач до испол­ни­те­лей;
  • орга­ни­за­ция вза­и­мо­дей­ствия;
  • обес­пе­че­ние дей­ствий сил и средств.

Меро­при­я­тия по защи­те насе­ле­ния и тер­ри­то­рий при ава­ри­ях на хими­че­ски и био­ло­ги­че­ски опас­ных объ­ек­тах про­во­дят­ся в соот­вет­ствии с пла­ном дей­ствий по пре­ду­пре­жде­нию и лик­ви­да­ции чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций. Эти пла­ны раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся орга­на­ми управ­ле­ния по делам граж­дан­ской обо­ро­ны и чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций всех уров­ней с уча­сти­ем заин­те­ре­со­ван­ных орга­ни­за­ций.

Основ­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми хими­че­ской защи­ты, осу­ществ­ля­е­мы­ми в слу­чае воз­ник­но­ве­ния ава­рии, явля­ют­ся:

  • обна­ру­же­ние фак­та хими­че­ской ава­рии и опо­ве­ще­ние о ней;
  • выяв­ле­ние хими­че­ской обста­нов­ки в зоне ава­рии;
  • соблю­де­ние режи­мов пове­де­ния на зара­жен­ной тер­ри­то­рии, норм и пра­вил хими­че­ской без­опас­но­сти;
  • обес­пе­че­ние насе­ле­ния, пер­со­на­ла ава­рий­но­го объ­ек­та, участ­ни­ков лик­ви­да­ции послед­ствий хими­че­ской ава­рии сред­ства­ми инди­ви­ду­аль­ной защи­ты орга­нов дыха­ния и кожи, при­ме­не­ние этих средств;
  • эва­ку­а­ция насе­ле­ния, при необ­хо­ди­мо­сти, из зоны ава­рии и зон воз­мож­но­го хими­че­ско­го зара­же­ния;
  • лик­ви­да­ция хими­че­ско­го зара­же­ния.

Меди­ко-био­ло­ги­че­ская защи­та вклю­ча­ет меры по предот­вра­ще­нию и сни­же­нию тяже­сти пора­же­ния людей, свое­вре­мен­но­му ока­за­нию помо­щи постра­дав­шим и их лече­нию, обес­пе­че­нию эпи­де­ми­че­ско­го бла­го­по­лу­чия при воз­ник­но­ве­нии чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций био­ло­ги­че­ско­го харак­те­ра.

Она дости­га­ет­ся:

  • свое­вре­мен­ным обна­ру­же­ни­ем угроз и воз­ник­но­ве­ния эпи­де­мий, эпи­зоо­тий, оча­гов зара­же­ния био­ло­ги­че­ско­го харак­те­ра;
  • свое­вре­мен­ным ока­за­ни­ем всех видов меди­цин­ской помо­щи пора­жен­ным (боль­ным);
  • про­ве­де­ни­ем ком­плек­са сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ских и про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских защит­ных меро­при­я­тий;
  • кон­тро­лем состо­я­ния внеш­ней сре­ды, зара­жен­но­сти про­дук­тов пита­ния, воды, пище­во­го сырья, фура­жа, сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных и рас­те­ний;
  • забла­го­вре­мен­ной под­го­тов­кой меди­цин­ских фор­ми­ро­ва­ний, обу­че­ни­ем насе­ле­ния при­е­мам и спо­со­бам ока­за­ния меди­цин­ской помо­щи пора­жен­ным, самои вза­и­мо­по­мо­щи и др.

Дея­тель­ность по пре­ду­пре­жде­нию чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций име­ет при­о­ри­тет по срав­не­нию с дру­ги­ми вида­ми работ по про­ти­во­дей­ствию этим ситу­а­ци­ям. Это обу­слов­ле­но тем, что соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские резуль­та­ты пре­вен­тив­ных дей­ствий, предот­вра­ща­ю­щих чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции и урон от них, в боль­шин­стве слу­ча­ев гораз­до более важ­ны и эффек­тив­ны для граж­дан, обще­ства и госу­дар­ства, чем их лик­ви­да­ция.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector