Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принудительный обмен

Как уже было упо­мя­ну­то, если меж­ду чле­на­ми семьи не достиг­ну­то доб­ро­воль­ное согла­ше­ние об обмене, то любой из них, в соот­вет­ствии со ст. 68 ЖК РСФСР, впра­ве тре­бо­вать в судеб­ном поряд­ке при­ну­ди­тель­но­го обме­на зани­ма­е­мой квар­ти­ры на поме­ще­ния в раз­ных домах (квар­ти­рах).

Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, наи­бо­лее часто подоб­ные ситу­а­ции воз­ни­ка­ют либо у быв­ших супру­гов, рас­торг­нув­ших брак, но про­дол­жа­ю­щих про­жи­вать в одной квар­ти­ре, либо меж­ду супру­га­ми, про­жи­ва­ю­щи­ми сов­мест­но с их роди­те­ля­ми (роди­те­лем). Одна­ко подоб­ное реше­ние во- ‑про­са воз­мож­но толь­ко в непри­ва­ти­зи­ро­ван­ной квар­ти­ре. Вот поче­му после при­ня­тия Зако­на «О при­ва­ти­за­ции жилищ­но­го фон­да» дел о при­ну­ди­тель­ном обмене в судах несколь­ко поуба­ви­лось.

Что­бы наде­ять­ся на удо­вле­тво­ре­ние иска о при­ну­ди­тель­ном обмене, необ­хо­ди­мо, что­бы пред­ла­га­е­мое для пере­се­ле­ния жилое поме­ще­ние не ухуд­ша­ло жилищ­ных усло­вий лиц, воз­ра­жа­ю­щих про­тив обме­на. Поми­мо тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ля­е­мых к жило­му поме­ще­нию (мет­раж, этаж­ность, нали­чие лиф­та, цен­траль­но­го отоп­ле­ния, горя­че­го водо­снаб­же­ния и дру­гих удобств, при­ме­ни­тель­но к насе­лен­но­му пунк­ту, в кото­ром рас­по­ло­же­на квар­ти­ра), суще­ству­ют и дру­гие обсто­я­тель­ства, кото­рые могут ока­зать­ся при­чи­ной отка­за судом в иске о при­ну­ди­тель­ном обмене.

Жилое поме­ще­ние, пред­ла­га­е­мое к обме­ну, долж­но нахо­дить­ся в чер­те горо­да либо насе­лен­но­го пунк­та, где рас­по­ло­же­но обме­ни­ва­е­мое жилое поме­ще­ние. Что каса­ет­ся боль­ших насе­лен­ных пунк­тов, это озна­ча­ет — в чер­те горо­да; име­ет зна­че­ние и рай­он, в кото­ром нахо­дит­ся жилая пло­щадь. Пере­се­ле­ние лица из одно­го рай­о­на в дру­гой, как пра­ви­ло, не счи­та­ет­ся ухуд­ше­ни­ем жилищ­ных усло­вий. Одна­ко в судеб­ной прак­ти­ке встре­ча­ют­ся слу­чаи, когда пере­се­ле­ние в дру­гой рай­он при­зна­ва­лось судом обсто­я­тель­ством, ухуд­ша­ю­щим жилищ­ные усло­вия, и на этом осно­ва­нии в иске было отка­за­но.

Если жилая пло­щадь, пред­ла­га­е­мая к обме­ну, пред­став­ля­ет собой ком­на­ту или несколь­ко ком­нат в ком­му­наль­ной квар­ти­ре, коли­че­ство сосе­дей в такой квар­ти­ре не долж­но пре­вы­шать коли­че­ство чле­нов (или быв­ших чле­нов) семьи, кото­рая разъ­ез­жа­ет­ся. Суд может отка­зать в иске о при­ну­ди­тель­ном обмене в слу­чае про­жи­ва­ния в ком­му­наль­ной квар­ти­ре лиц, зло­упо­треб­ля­ю­щих алко­го­лем, нару­ша­ю­щих пра­ви­ла обще­жи­тия. Это обсто­я­тель­ство может быть при­зна­но судом ухуд­ша­ю­щим жилищ­ные усло­вия.

Быту­ет мне­ние (даже в сре­де юри­стов), что с иском о при­ну­ди­тель­ном обмене в суд мож­но обра­щать­ся с дву­мя или более вари­ан­та­ми обме­на. Это заблуж­де­ние, так как зако­но­да­тель­ство таких тре­бо­ва­ний не предъ­яв­ля­ет. Если под­хо­дя­щий по мне­нию ист­ца вари­ант обме­на най­ден в един­ствен­ном чис­ле, он может обра­щать­ся в суд, кото­рый дол­жен при­нять иско­вое заяв­ле­ние к рас­смот­ре­нию.

В прак­ти­ке встре­ча­ют­ся обра­ще­ния к адво­ка­ту с вопро­сом: мож­но ли пред­ла­гать к обме­ну при­ва­ти­зи­ро­ван­ную жилую пло­щадь? Нет, так как граж­да­ни­на нель­зя в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке заста­вить стать соб­ствен­ни­ком жило­го поме­ще­ния. Точ­но так же будет непра­во­мер­ным обра­ще­ние в суд с иском о при­ну­ди­тель­ном обмене к лицу, име­ю­ще­му пра­во соб­ствен­но­сти на спор­ное жилое поме­ще­ние.

ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Реше­ни­ем суда был удо­вле­тво­рен иск И. о при­ну­ди­тель­ном обмене двух­ком­нат­ной квар­ти­ры: Т. и К. пере­се­ле­ны в две при­ва­ти­зи­ро­ван­ные ком­на­ты трех­ком­нат­ной квар­ти­ры, а И. с сыном — в одно­ком­нат­ную квар­ти­ру; в спор­ную квар­ти­ру пере­се­лен В.

Судеб­ная кол­ле­гия по граж­дан­ским делам Вер­хов­но­го Суда РФ отме­ни­ла судеб­ные поста­нов­ле­ния и напра­ви­ла дело на новое рас­смот­ре­ние в суд пер­вой инстан­ции по сле­ду­ю­щим осно­ва­ни­ям.
Суд. удо­вле­тво­рив иско­вые тре­бо­ва­ния И., в реше­нии ука­зал, что пред­ла­га­е­мая ответ­чи­кам для обме­на жилая пло­щадь не ухуд­ша­ет их жилищ­ные усло­вия, так как они не лише­ны пра­ва обра­тить­ся в суд с иском о при­зна­нии при­ва­ти­за­ции недей­стви­тель­ной. Одна­ко подоб­ный вывод про­ти­во­ре­чит тре­бо­ва­ни­ям зако­на. Ответ­чи­ки про­жи­ва­ют в квар­ти­ре, отно­ся­щей­ся к муни­ци­паль­но­му жило­му фон­ду, нани­ма­те­лем явля­ет­ся Т. Ком­на­ты, в кото­рые в резуль­та­те обме­на долж­ны пере­ехать ответ­чи­ки, при­над­ле­жат на пра­ве соб­ствен­но­сти В. В соот­вет­ствии со ст. 1 Зако­на РФ от 4 июля 1991 г. O при­ва­ти­за­ции жилищ­но­го фон­да в Рос­сий­ской Феде­ра­ции» (с после­ду­ю­щи­ми изме­не­ни­я­ми) пере­да­ча в соб­ствен­ность граж­дан жилья осу­ществ­ля­ет­ся на доб­ро­воль­ной осно­ве. При этом исклю­ча­ет­ся какое-либо при­нуж­де­ние.

Суд сво­им реше­ни­ем удо­вле­тво­рил иско­вые тре­бо­ва­ния и пере­се­лил Т. и К в при­ва­ти­зи­ро­ван­ные ком­на­ты, в то вре­мя как ответ­чи­ки воз­ра­жа­ли про­тив при­ну­ди­тель­ной пере­да­чи им жилой пло­ща­ди в соб­ствен­ность. Ссыл­ка же в реше­нии на пра­во ответ­чи­ков обра­тить­ся в суд с иском о при­зна­нии при­ва­ти­за­ции недей­стви­тель­ной не явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для удо­вле­тво­ре­ния иска о при­ну­ди­тель­ном обмене, так как нару­ша­ет прин­цип доб­ро­воль­но­сти пере­да­чи жилья в соб­ствен­ность.

Посколь­ку при­чи­ны отка­за ответ­чи­ков по искам о при­ну­ди­тель­ном обмене могут быть раз­лич­ны, в каж­дом слу­чае суд при рас­смот­ре­нии дан­ной кате­го­рии дел обя­зан учи­ты­вать и про­ве­рять при­чи­ны, по кото­рым ответ­чик воз­ра­жа­ет про­тив обме­на.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СУДА

Когда най­ден под­хо­дя­щий вари­ант для обме­на жило­го поме­ще­ния, то для обра­ще­ния в суд в каче­стве ист­ца необ­хо­ди­мо под­го­то­вить сле­ду­ю­щие доку­мен­ты:

— иско­вое заяв­ле­ние с изло­же­ни­ем вари­ан­та (либо несколь­ких вари­ан­тов) обме­на жило­го поме­ще­ния;

— копию финан­со­во­го лице­во­го сче­та и выпис­ку из домо­вой кни­ги по спор­но­му поме­ще­нию и по жилым поме­ще­ни­ям, пред­ла­га­е­мым к обме­ну;

— поэтаж­ные пла­ны с экс­пли­ка­ци­ей (рас­шиф­ров­кой) на все жилые поме­ще­ния, участ­ву­ю­щие в обмене;

— дру­гие доку­мен­ты, каса­ю­щи­е­ся состо­я­ния жило­го поме­ще­ния либо под­твер­жда­ю­щие необ­хо­ди­мость обме­на жило­го поме­ще­ния (справ­ки о состо­я­нии здо­ро­вья, либо о непра­виль­ном пове­де­нии ответ­чи­ков, отве­ты на жало­бы или заяв­ле­ния из мили­ции, про­ку­ра­ту­ры и т. д.).

Когда иск о при­ну­ди­тель­ном обмене предъ­яв­ля­ет быв­ший супруг, в суд сле­ду­ет пред­ста­вить копию сви­де­тель­ства о рас­тор­же­нии бра­ка.

В обя­за­тель­ном поряд­ке свое согла­сие на обмен долж­ны под­твер­дить тре­тьи лица — граж­дане, про­жи­ва­ю­щие в жилых поме­ще­ни­ях, пред­ла­га­е­мых к обме­ну. Они обя­за­ны явить­ся в судеб­ное засе­да­ние и уст­но заявить о сво­ем жела­нии про­из­ве­сти обмен жилых поме­ще­ний либо офор­мить дове­рен­ность ист­цу на пра­во пред­став­лять их инте­ре­сы в судеб­ном засе­да­нии о при­ну­ди­тель­ном обмене. Дове­рен­ность долж­на быть нота­ри­аль­но удо­сто­ве­ре­на. В этом слу­чае при­сут­ствие тре­тьих лиц в суде необя­за­тель­но.

Испол­не­ние реше­ний по делам о при­ну­ди­тель­ном обмене про­из­во­дит­ся судеб­ным при­ста­вом (испол­ни­те­лем) на осно­ва­нии испол­ни­тель­но­го листа, выда­ва­е­мо­го ист­цу (ст. 351 ГПК РФ). В соот­вет­ствии со ст. 356 ГПК РФ судеб­ный испол­ни­тель, при­сту­пая к испол­не­нию реше­ния, посы­ла­ет ответ­чи­ку (долж­ни­ку) пред­ло­же­ние о доб­ро­воль­ном испол­не­нии реше­ния в срок до пяти дней.

В слу­чае неис­пол­не­ния реше­ния доб­ро­воль­но судеб­ный испол­ни­тель назна­ча­ет дату при­ну­ди­тель­но­го испол­не­ния и изве­ща­ет об этом ответ­чи­ка (долж­ни­ка). Толь­ко в том слу­чае, если ответ­чик над­ле­жа­щим обра­зом изве­щен (повест­ка вру­че­на под рас­пис­ку), судеб­ный испол­ни­тель может при­сту­пить к при­ну­ди­тель­но­му пере­се­ле­нию.

Дей­ствия судеб­но­го испол­ни­те­ля состо­ят в том, что в при­сут­ствии работ­ни­ка мили­ции, заин­те­ре­со­ван­ных лиц и несколь­ких сви­де­те­лей (обыч­но сосе­дей) судеб­ный испол­ни­тель состав­ля­ет опись нахо­дя­щих­ся на спор­ной жилой пло­ща­ди вещей и орга­ни­зу­ет их пере­воз­ку в дру­гое жилое поме­ще­ние.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о при­ну­ди­тель­ном обмене жило­го поме­ще­ния.

С мая 1986 г., на осно­ва­нии орде­ра № 07–521, выдан­но­го 10.04.86 г. Кали­нин­ским РИК г. Моск­вы, я и ответ­чи­ки про­жи­ва­ем по адре­су: ул. Сол­дат­ская, дом 00, квар­ти­ра 00, состо­я­щей из 4 изо­ли­ро­ван­ных ком­нат жилой пло­ща­дью 57 кв. м: 13,2 + 13,1 + 17,1 +13.6. Общая пло­щадь квар­ти­ры 85,9 кв. м.

Квар­ти­ра рас­по­ло­же­на на 4‑м эта­же панель­но­го дома, име­ю­ще­го горя­чую и холод­ную воду, мусо­ро­про­вод, лифт. 4 лод­жии, цен­траль­ное отоп­ле­ние; кух­ня раз­ме­ром 8,4 кв. м; сан­узел раз­дель­ный.

На дан­ной жилой пло­ща­ди про­жи­ва­ют 8 чело­век, вклю­чая ист­ца:

1. Поно­ма­ре­ва Тама­ра Семе­нов­на, 1943 г.р. — осн. к/с;

2. Поно­ма­рев Ана­то­лий Сте­па­но­вич, 1937 г.р. — ее муж;

3. Поно­ма­ре­ва Свет­ла­на Ана­то­льев­на, 1963 г.р. — их дочь;

4. Поно­ма­рев Вяче­слав Ана­то­лье­вич, 1964 г.р. – их сын;

5. Поно­ма­ре­ва Еле­на Ана­то­льев­на, 1977 г.р. — их дочь;

6. Поно­ма­рев Яро­слав Ана­то­лье­вич, 1988 г.р. – внук;

7. Поно­ма­рев Кон­стан­тин Вяче­сла­во­вич, 1993 г.р. — внук;

8. Поно­ма­ре­ва Ека­те­ри­на Вяче­сла­вов­на, 1994 г.р. — внуч­ка.

В пери­од жиз­ни в квар­ти­ре сло­жил­ся сле­ду­ю­щий поря­док поль­зо­ва­ния жилы­ми поме­ще­ни­я­ми:

В 1‑й ком­на­те 13,2 кв. м прож. отец — Поно­ма­рев Ана­то­лий Сте­па­но­вич.

Во 2‑Й ком­на­те 13,1 кв. м прож. мать — Поно­ма­ре­ва Тама­ра Семе­нов­на с сест­рой Поно­ма­ре­вой Еле­ной Ана­то­льев­ной (17 лет).

В 3‑й ком­на­те 17, 1 кв. м прож. сест­ра – Поно­ма­ре­ва Свет­ла­на Ана­то­льев­на с пле­мян­ни­ком Поно­ма­ре­вым Яро­сла­вом Ана­то­лье­ви­чем (6 лет).

В 4‑й ком­на­те — 13,6 кв. м прож. истец Поно­ма­рев В.А. с женой Поно­ма­ре­вой Гали­ной Вла­ди­ми­ров­ной (не про­пи­сан­ной на дан­ной жил­пло­ща­ди) с двух­лет­ним сыном и ново­рож­ден­ной доче­рью. Сов­мест­ное про­жи­ва­ние с ответ­чи­ка­ми в одной квар­ти­ре невоз­мож­но, посколь­ку меж­ду нами посто­ян­но воз­ни­ка­ют кон­фликт­ные ситу­а­ции, ущем­ля­ют­ся инте­ре­сы моей семьи. Воз­ни­ка­ют труд­но­сти при поль­зо­ва­нии сан­уз­лом и газо­вой пли­той на кухне. Квар­ти­ра, по сути дела, пре­вра­ти­лась в ком­му­наль­ную, где про­жи­ва­ют люди с раз­лич­ны­ми инте­ре­са­ми, не обща­ю­щи­е­ся друг с дру­гом. Холо­диль­ник у нас сто­ит в ком­на­те, пита­ем­ся мы так­же в ком­на­те. Вся эта нер­воз­ная обста­нов­ка ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии здо­ро­вья моих детей.

Мною ответ­чи­кам, в каче­стве вари­ан­та обме­на, пред­ло­же­на квар­ти­ра, где про­жи­ва­ют тре­тьи лица Ака­рач­ков Ю. и Ака­рач­ко­ва Н., по адре­су: г. Москва, пер. Юрьев­ский, д. 00, кв. 00, состо­я­щая из 3 ком­нат, жилой пло­ща­дью — 37,8 кв. м (смеж­но-изо­ли­ро­ван­ные ком­на­ты 18,9 и 11,3 кв. м и изо­ли­ро­ван­ная — 7,6 кв. м); общая пло­щадь — 54,7 кв.м, где име­ет­ся: горя­чая и холод­ная вода, цен­траль­ное отоп­ле­ние, мусо­ро­про­вод, лифт, телео­фон, бал­кон. Квар­ти­ра рас­по­ло­же­на на 3‑м эта­же 9‑этажного кир­пич­но­го дома, в том же рай­оне, где сей­час про­жи­ва­ют сто­ро­ны, что поз­во­ля­ет ответ­чи­кам поль­зо­вать­ся той же поли­кли­ни­кой, посе­щать тот же дет­ский сад, и нахо­дит­ся на том же рас­сто­я­нии от их рабо­ты.

Я же пере­ез­жаю в 1‑комнатную квар­ти­ру по адре­су: г. Москва, ул.З‑я Вла­ди­мир­ская, д. 00, кв. 00 жилой пло­ща­дью 20,4 кв. м, где про­жи­ва­ет тре­тье лицо Пе-шехо­до­ва З.А.

Доб­ро­воль­но­го согла­ше­ния об обмене жилы­ми поме­ще­ни­я­ми меж­ду мною и ответ­чи­ка­ми не достиг­ну­то. Тре­тьи липа с обме­ном соглас­ны. В соот­вет­ствии со ст. 68 ЖК РФ

ПРОШУ:

Про­из­ве­сти при­ну­ди­тель­ный обмен жило­го поме­ще­ния, рас­по­ло­жен­но­го по адре­су: ул. Сол­дат­ская, дом 00, квар­ти­ра 00, состо­я­ще­го из 4 изо­ли­ро­ван­ных ком­нат жилой пло­ща­дью 57 кв. м и по пред­став­лен­но­му вари­ан­ту обме­на пере­се­лить:

— меня с сыном и доче­рью в 1‑комнатную квар­ти­ру по адре­су: г. Москва, ул.З‑я Вла­ди­мир­ская, д. 00. кв.00, жилой пло­ща­дью 20,4 кв. м;

— ответ­чи­ков в квар­ти­ру по адре­су: г. Москва, пер. Юрьев­ский, д.00, кв.00, состо­я­щую из 3 ком­нат, жилой пло­ща­дью 37,8 кв. м, общая пло­щадь — 54,7 кв. м.

При­ло­же­ния:

1) выпис­ка из домо­вой кни­ги;

2) финан­со­вый лице­вой счет;

3) заяв­ле­ние на обмен ист­цов;

4) заяв­ле­ние нани­ма­те­лей, про­жи­ва­ю­щих в жилых поме­ще­ни­ях по вари­ан­ту обме­на, об их согла­сии на обмен;

5) копия иско­во­го заяв­ле­ния;

6) кви­тан­ция об упла­те гос­по­шли­ны.

Сво­им реше­ни­ем Лефор­тов­ский м/м суд удо­вле­тво­рил иск Поно­ма­ре­ва. Реше­ние всту­пи­ло в закон­ную силу.

О неко­то­рых вопро­сах, воз­ник­ших в судеб­ной прак­ти­ке при при­ме­не­нии
Жилищ­но­го кодек­са РСФСР

Поста­нов­ле­ние Пле­ну­ма Вер­хов­но­го Суда РСФСР от 26 декаб­ря 1984 г. № 5 (в редак­ции от 21 декаб­ря 1993 г., с изме­не­ни­я­ми от 29 авгу­ста 1989 г., от 25 октяб­ря 1996 г., 10 октяб­ря 2001г.) (Извле­че­ние)

12. При рас­смот­ре­нии дел о при­ну­ди­тель­ном обмене жило­го поме­ще­ния (ст. 68 Жилищ­но­го кодек­са РСФСР) над­ле­жит тща­тель­но про­ве­рять, заслу­жи­ва­ют ли вни­ма­ния дово­ды и инте­ре­сы чле­нов семьи, про­жи­ва­ю­щих в обме­ни­ва­е­мом поме­ще­нии.

Под заслу­жи­ва­ю­щи­ми вни­ма­ния дово­да­ми и инте­ре­са­ми чле­нов семьи, кото­рые долж­ны учи­ты­вать­ся судом по таким делам, сле­ду­ет пони­мать нали­чие обсто­я­тельств, пре­пят­ству­ю­щих им в силу воз­рас­та, состо­я­ния здо­ро­вья и т. п. поль­зо­вать­ся предо­став­ля­е­мым в поряд­ке обме­на жилым поме­ще­ни­ем.

Если спор воз­ник меж­ду чле­на­ми семьи, зани­ма­ю­щи­ми отдель­ную квар­ти­ру, отсут­ствие согла­сия одно­го или несколь­ких из них пере­ехать в жилое поме­ще­ние, рас­по­ло­жен­ное в квар­ти­ре, где про­жи­ва­ют и дру­гие нани­ма­те­ли, само по себе не явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для отка­за в удо­вле­тво­ре­нии иска, посколь­ку при рас­па­де семьи, повлек­шем необ­хо­ди­мость обме­на, эти лица фак­ти­че­ски уже не поль­зу­ют­ся отдель­ной квар­ти­рой.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments