Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни

i-36-2588160

По обще­му пра­ви­лу рабо­та в нера­бо­чие празд­нич­ные дни запре­ща­ет­ся (часть пер­вая ста­тьи 113 ТК РФ).

В то же вре­мя ТК РФ уста­нав­ли­ва­ет ряд исклю­че­ний из дан­но­го пра­ви­ла. В част­но­сти, допус­ка­ет­ся при­вле­че­ние к рабо­те в нера­бо­чие празд­нич­ные дни:

1) с пись­мен­но­го согла­сия работ­ни­ка — в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти выпол­не­ния зара­нее непред­ви­ден­ных работ, от сроч­но­го выпол­не­ния кото­рых зави­сит в даль­ней­шем нор­маль­ная рабо­та орга­ни­за­ции в целом или ее отдель­ных струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний, инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля (часть вто­рая ста­тьи 113 ТК РФ);

2) без согла­сия работ­ни­ка — в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях либо при угро­зе их воз­ник­но­ве­ния, а имен­но:

  • для предот­вра­ще­ния ката­стро­фы, про­из­вод­ствен­ной ава­рии либо устра­не­ния послед­ствий ката­стро­фы, про­из­вод­ствен­ной ава­рии или сти­хий­но­го бед­ствия;
  • для предот­вра­ще­ния несчаст­ных слу­ча­ев, уни­что­же­ния или пор­чи иму­ще­ства рабо­то­да­те­ля, госу­дар­ствен­но­го или муни­ци­паль­но­го иму­ще­ства;
  • для выпол­не­ния работ, необ­хо­ди­мость кото­рых обу­слов­ле­на вве­де­ни­ем чрез­вы­чай­но­го или воен­но­го поло­же­ния, а так­же неот­лож­ных работ в усло­ви­ях чрез­вы­чай­ных обсто­я­тельств, то есть в слу­чае бед­ствия или угро­зы бед­ствия (пожа­ры, навод­не­ния, голод, зем­ле­тря­се­ния, эпи­де­мии или эпи­зоо­тии) и в иных слу­ча­ях, ста­вя­щих под угро­зу жизнь или нор­маль­ные жиз­нен­ные усло­вия все­го насе­ле­ния или его части.

В отно­ше­нии отдель­ных кате­го­рий работ­ни­ков поря­док при­вле­че­ния к рабо­те в нера­бо­чие празд­нич­ные дни может уста­нав­ли­вать­ся кол­лек­тив­ным дого­во­ром, локаль­ным нор­ма­тив­ным актом, тру­до­вым дого­во­ром. К таким кате­го­ри­ям часть чет­вер­тая ста­тьи 113 ТК РФ отно­сит твор­че­ских работ­ни­ков средств мас­со­вой инфор­ма­ции, орга­ни­за­ций кине­ма­то­гра­фии, теле- и видео­съе­моч­ных кол­лек­ти­вов, теат­ров, теат­раль­ных и кон­церт­ных орга­ни­за­ций, цир­ков и иных лиц, участ­ву­ю­щих в созда­нии и (или) испол­не­нии (экс­по­ни­ро­ва­нии) про­из­ве­де­ний, в соот­вет­ствии с переч­ня­ми работ, про­фес­сий, долж­но­стей этих работ­ни­ков, утвер­жда­е­мы­ми Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции с уче­том мне­ния Рос­сий­ской трех­сто­рон­ней комис­сии по регу­ли­ро­ва­нию соци­аль­но-тру­до­вых отно­ше­ний. Ука­зан­ный пере­чень утвер­жден поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 28 апре­ля 2007 года № 252.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что ТК РФ допус­ка­ет при­вле­че­ние к рабо­те в нера­бо­чие празд­нич­ные дни и в дру­гих слу­ча­ях при нали­чии пись­мен­но­го согла­сия работ­ни­ка и с уче­том мне­ния выбор­но­го орга­на пер­вич­ной проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции (часть пятая ста­тьи 113 ТК РФ).

Ины­ми сло­ва­ми, что­бы при­влечь работ­ни­ка к рабо­те в празд­нич­ный день в слу­ча­ях, не уста­нов­лен­ных ТК РФ, рабо­то­да­тель дол­жен не толь­ко полу­чить его согла­сие, но и учесть мне­ние проф­со­ю­за. Одна­ко если проф­со­юз в орга­ни­за­ции отсут­ству­ет, то доста­точ­но согла­сия работ­ни­ка.

Кро­ме того, часть шестая ста­тьи 113 ТК РФ уста­нав­ли­ва­ет кате­го­рии работ, про­из­вод­ство кото­рых допус­ка­ет­ся в нера­бо­чие празд­нич­ные дни неза­ви­си­мо от нали­чия выше­пе­ре­чис­лен­ных усло­вий:

  • непре­рыв­но дей­ству­ю­щие орга­ни­за­ции, осу­ществ­ля­ю­щие про­из­вод­ство работ, при­оста­нов­ка кото­рых невоз­мож­на по про­из­вод­ствен­но-тех­ни­че­ским усло­ви­ям;
  • рабо­ты, вызы­ва­е­мые необ­хо­ди­мо­стью обслу­жи­ва­ния насе­ле­ния;
  • неот­лож­ные ремонт­ные и погру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные рабо­ты.

При этом во всех слу­ча­ях при­вле­че­ние работ­ни­ков к рабо­те в нера­бо­чие празд­нич­ные дни про­из­во­дит­ся по пись­мен­но­му рас­по­ря­же­нию рабо­то­да­те­ля (часть вось­мая ста­тьи 113 ТК РФ).

Таким обра­зом, для при­вле­че­ния работ­ни­ков к рабо­те в нера­бо­чий празд­нич­ный день необ­хо­ди­мо соблю­де­ние сле­ду­ю­щих усло­вий:

  • нали­чие закон­но­го осно­ва­ния для при­вле­че­ния к рабо­те в нера­бо­чий празд­нич­ный день;
  • пись­мен­ное согла­сие работ­ни­ка, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда оно не тре­бу­ет­ся;
  • учет мне­ния выбор­но­го орга­на пер­вич­ной проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции в уста­нов­лен­ном ТК РФ слу­чае;
  • пись­мен­ное рас­по­ря­же­ние рабо­то­да­те­ля.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments