Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продажа части долевой собственности через суд — новая инициатива ГосДумы

Вита­лий Золо­чев­ский, пред­став­ля­ю­щий в Госу­дар­ствен­ной Думе фрак­цию ЛДПР, внёс на рас­смот­ре­ние зако­но­про­ект, кото­рый даст воз­мож­ность при­влечь судеб­ные орга­ны Рос­сии в каче­стве арбит­ра, если совла­де­лец доле­вой соб­ствен­но­сти попы­та­ет­ся реа­ли­зо­вать своё пра­во на рас­по­ря­же­ние сво­ей долей.

Доку­мент был допол­нен запис­кой, в кото­рой депу­тат смог выска­зать свою пози­цию. Золо­чев­ский ука­зы­ва­ет, что для совла­дель­цев доли соб­ствен­но­сти, не наме­рен­ных про­да­вать при­над­ле­жа­щую им часть, есть толь­ко одно пра­во, преду­смот­рен­ное в ст. 250 ГК РФ – воз­мож­ность полу­чить опре­де­лён­ные при­ви­ле­гии при при­об­ре­те­нии дру­гих частей той или иной соб­ствен­но­сти, нахо­дя­щей­ся в совла­де­нии, если их вла­де­лец (вла­дель­цы) сооб­ща­ют о сво­ем жела­нии их про­дать. Кро­ме того, в этом же доку­мен­те уста­нов­ле­ны неко­то­рые огра­ни­че­ния во вре­ме­ни.

Про­чие совла­дель­цы наде­ле­ны пра­вом выку­пить выстав­лен­ную на про­да­жу долю за один месяц, если речь идёт о недви­жи­мой соб­ствен­но­сти, и десять дней, если речь идёт о соб­ствен­но­сти дви­жи­мой. Если же это усло­вие было нару­ше­но, и вла­де­лец доли про­дал при­над­ле­жа­щую ему часть иму­ще­ства ранее ука­зан­ных сро­ков, у совла­дель­ца есть воз­мож­ность подать в суд, и оспо­рить дого­вор. Одна­ко соглас­но дей­ству­ю­ще­му на дан­ный момент зако­но­да­тель­ству, уча­стие судеб­ных орга­нов на дан­ном эта­пе завер­ша­ет­ся.

Депу­тат убеж­дён, что дей­ству­ю­щий поря­док вещей ущем­ля­ет пра­ва совла­дель­цев доле­вой соб­ствен­но­сти, посколь­ку срок, выде­лен­ный для при­об­ре­те­ния, слиш­ком мал, и собрать зна­чи­тель­ную сум­му за это вре­мя доволь­но слож­но. Если сро­ки будут упу­ще­ны, то они поте­ря­ют при­о­ри­тет при при­об­ре­те­нии, а зна­чит, их пра­во на пре­иму­ще­ство ста­нет фик­тив­ным, а дру­гие пра­ва ГК не преду­смат­ри­ва­ет.

В каче­стве при­ме­ра он при­вёл ситу­а­цию, в кото­рой муж и жена явля­ют­ся совла­дель­ца­ми доле­вой соб­ствен­но­сти. Если муж попы­та­ет­ся про­дать свою долю, супру­га ничем не смо­жет ему поме­шать, посколь­ку в боль­шин­стве слу­ча­ев у нее не будет средств для выпла­ты в срок.

earth-4462026

И даже если он пред­ло­жит ей при­об­ре­сти свою долю, как пред­пи­са­но в ст. 250 ГК РФ, за столь крат­кий срок купить её она, ско­рее все­го, не смо­жет. После того, как прой­дёт месяц, муж полу­чит воз­мож­ность про­дать свою долю тому, кому посчи­та­ет нуж­ным, а его жена будет вынуж­де­на про­жи­вать в квар­ти­ре с совер­шен­но чужи­ми ей людь­ми. Ново­му вла­дель­цу про­дан­ной части квар­ти­ры про­ще про­сто­го будет создать невы­но­си­мые усло­вия для жиз­ни, при­нуж­дая жен­щи­ну про­дать свою часть за крайне малую сум­му.

Пред­ло­жен­ный депу­та­том новый про­ект феде­раль­но­го зако­на даёт воз­мож­ность при­влечь суд в каче­стве обя­за­тель­но­го арбит­ра при про­да­же части соб­ствен­но­сти её совла­дель­цем. Это сде­ла­но для того, что­бы защи­тить пра­ва граж­дан, при этом пра­во на рас­по­ря­же­ние сво­ей долей у совла­дель­ца, жела­ю­ще­го её про­дать, будет сохра­не­но.

Сле­ду­ет напом­нить, что в Москве недав­но был задер­жан быв­ший участ­ко­вый, кото­рый, пред­по­ло­жи­тель­но, явля­ет­ся лиде­ром этни­че­ской ОПГ. Эта орга­ни­за­ция, поль­зу­ясь уяз­ви­мо­стью совла­дель­цев раз­де­лён­ных на доли квар­тир, выжи­ва­ла их с зани­ма­е­мой жил­пло­ща­ди.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments