Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продление срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам

1402666548_vnimanie-300x297-3888011С 11 июля 2015 года всту­пи­ли в силу изме­не­ния в ч. 6 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 261 Тру­до­во­го кодек­са РФ. По новым пра­ви­лам в слу­чае исте­че­ния сроч­но­го тру­до­во­го дого­во­ра в пери­од бере­мен­но­сти жен­щи­ны рабо­то­да­тель обя­зан по ее пись­мен­но­му заяв­ле­нию и при предо­став­ле­нии меди­цин­ской справ­ки, под­твер­жда­ю­щей состо­я­ние бере­мен­но­сти, про­длить срок дей­ствия тру­до­во­го дого­во­ра до окон­ча­ния отпус­ка по бере­мен­но­сти и родам, если такой отпуск ей был предо­став­лен в уста­нов­лен­ном зако­ном поряд­ке.

Напом­ним, что преж­няя редак­ция ч.2 ст. 261 Тру­до­во­го кодек­са РФ гово­ри­ла толь­ко о том, что при исте­че­нии сроч­но­го тру­до­во­го дого­во­ра в пери­од бере­мен­но­сти жен­щи­ны рабо­то­да­тель обя­зан про­длить срок дей­ствия тру­до­во­го дого­во­ра до окон­ча­ния бере­мен­но­сти. Для это­го ей тре­бо­ва­лось напи­сать заяв­ле­ние и предо­ста­вить меди­цин­скую справ­ку, под­твер­жда­ю­щую состо­я­ние бере­мен­но­сти. Но про отпуск по бере­мен­но­сти и родам упо­ми­на­ния не было.

Чем же вызва­ны такие изме­не­ния?

На прак­ти­ке дей­стви­тель­но часто воз­ни­ка­ли спо­ры о закон­но­сти тако­го изло­же­ния ста­тьи 261 Тру­до­во­го кодек­са РФ. Чаще все­го после того как бере­мен­ность закан­чи­ва­лась рабо­то­да­те­ли сра­зу рас­тор­га­ли сроч­ные тру­до­вые дого­во­ры. Но пра­во­мер­но ли это? Ведь жен­щине на пери­од отпус­ка по бере­мен­но­сти и родам выда­ет­ся листок вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти. А как извест­но уволь­не­ние работ­ни­ка по ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­те­ля (за исклю­че­ни­ем слу­чая лик­ви­да­ции орга­ни­за­ции либо пре­кра­ще­ния дея­тель­но­сти инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем) в пери­од его вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в пери­од пре­бы­ва­ния в отпус­ке не допус­ка­ет­ся.

Пер­во­на­чаль­но на это обра­тил вни­ма­ние Вер­хов­ный суд в сво­ем Поста­нов­ле­нии от 28.01.2014 N 1 «О при­ме­не­нии зако­но­да­тель­ства, регу­ли­ру­ю­ще­го труд жен­щин, лиц с семей­ны­ми обя­зан­но­стя­ми и несо­вер­шен­но­лет­них». Так, соглас­но абз. 4 п. 27 в слу­чае рож­де­ния ребен­ка уволь­не­ние жен­щи­ны в свя­зи с окон­ча­ни­ем сроч­но­го тру­до­во­го дого­во­ра про­из­во­дит­ся в день окон­ча­ния отпус­ка по бере­мен­но­сти и родам. Но Поста­нов­ле­ние не явля­ет­ся зако­ном, поэто­му необ­хо­ди­мость в допол­не­нии Тру­до­во­го кодек­са РФ была оче­вид­на и на это зако­но­да­те­лю потре­бо­ва­лось боль­ше года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments