Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продолжительность специальных перерывов для обогревания и отдыха работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях

В соот­вет­ствии с ч. 1 ст. 109 Тру­до­во­го кодек­са РФ (далее – ТК РФ) на отдель­ных видах работ преду­смат­ри­ва­ет­ся предо­став­ле­ние работ­ни­кам в тече­ние рабо­че­го вре­ме­ни спе­ци­аль­ных пере­ры­вов, обу­слов­лен­ных тех­но­ло­ги­ей и орга­ни­за­ци­ей про­из­вод­ства и тру­да. Виды таких работ, про­дол­жи­тель­ность и поря­док предо­став­ле­ния пере­ры­вов уста­нав­ли­ва­ют­ся пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка.

Соглас­но ч. 2 ст. 109 ТК РФ работ­ни­кам, рабо­та­ю­щим в холод­ное вре­мя года на откры­том воз­ду­хе или в закры­тых необо­гре­ва­е­мых поме­ще­ни­ях, а так­же груз­чи­кам, заня­тым на погру­зоч­но-раз­гру­зоч­ных рабо­тах, и дру­гим работ­ни­кам в необ­хо­ди­мых слу­ча­ях предо­став­ля­ют­ся спе­ци­аль­ные пере­ры­вы для обо­гре­ва­ния и

отды­ха, кото­рые вклю­ча­ют­ся в рабо­чее вре­мя. Рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить обо­ру­до­ва­ние поме­ще­ний для обо­гре­ва­ния и отды­ха работ­ни­ков.

Суще­ству­ет ряд актов, уста­нав­ли­ва­ю­щих усло­вия предо­став­ле­ния и про­дол­жи­тель­ность спе­ци­аль­ных пере­ры­вов для обо­гре­ва­ния и отды­ха отдель­ных кате­го­рий работ­ни­ков.

Таки­ми акта­ми, в том чис­ле явля­ют­ся:

  • • Сани­тар­ные пра­ви­ла для мор­ских и реч­ных пор­тов СССР (утв. Заме­сти­те­лем Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но­го вра­ча СССР 02.06.1989 № 4962–89);
  • • ПБ 03–428-02. Пра­ви­ла без­опас­но­сти при стро­и­тель­стве под­зем­ных соору­же­ний (утв. Поста­нов­ле­ни­ем Госгор­тех­над­зо­ра Рос­сии от 02.11.2001 N 49);
  • • ПОТ РО-13153-ЦТ-926–02. Отрас­ле­вые пра­ви­ла по охране тру­да на базах твер­до­го топ­ли­ва желез­ных дорог (утв. МПС Рос­сии 25.11.2002 N ЦТ-926).

Дан­ные акты обя­за­тель­ны для испол­не­ния рабо­то­да­те­ля­ми.

Если же в отно­ше­нии работ­ни­ков соот­вет­ству­ю­щих отрас­лей усло­вия, про­дол­жи­тель­ность, поря­док предо­став­ле­ния спе­ци­аль­ных пере­ры­вов для обо­гре­ва­ния и отды­ха зако­но­да­тель­но не опре­де­ле­ны, то они уста­нав­ли­ва­ют­ся пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, кото­рые утвер­жда­ют­ся рабо­то­да­те­лем с уче­том мне­ния пред­ста­ви­тель­но­го орга­на работ­ни­ков и, как пра­ви­ло, явля­ют­ся при­ло­же­ни­ем к кол­лек­тив­но­му дого­во­ру (ст. 190 ТК РФ).

При этом реко­мен­ду­ем руко­вод­ство­вать­ся МР 2.2.7.2129–06. 2.2.7. Физио­ло­гия тру­да и эрго­но­ми­ка. Режи­мы тру­да и отды­ха рабо­та­ю­щих в холод­ное вре­мя на откры­той тер­ри­то­рии или в неотап­ли­ва­е­мых поме­ще­ни­ях. Мето­ди­че­ские реко­мен­да­ции, утв. Глав­ным госу­дар­ствен­ным сани­тар­ным вра­чом РФ 19.09.2006, кото­ры­ми уста­нов­ле­ны гиги­е­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к режи­му работ в холод­ный пери­од года на откры­той тер­ри­то­рии.

Так, в соот­вет­ствии с дан­ны­ми Мето­ди­че­ски­ми реко­мен­да­ци­я­ми уста­нов­ле­но, что при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха ниже ‑30 °C не реко­мен­ду­ет­ся пла­ни­ро­вать выпол­не­ние физи­че­ской рабо­ты кате­го­рии выше IIа. При тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха ниже ‑40 °C сле­ду­ет преду­смат­ри­вать защи­ту лица и верх­них дыха­тель­ных путей. При отсут­ствии защи­ты лица и орга­нов дыха­ния рабо­ты на откры­той тер­ри­то­рии не долж­ны про­во­дить­ся при соче­та­ни­ях тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха и ско­ро­сти вет­ра, пред­став­ля­ю­щих опас­ность обмо­ро­же­ния через 1 мин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector