Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Производственный контроль

1647_18380-300x180-3854345Ста­тья 32. Феде­раль­но­го зако­на от 30 мар­та 1999 г. N 52-ФЗ «О сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии насе­ле­ния» (с изме­не­ни­я­ми и допол­не­ни­я­ми).

Про­из­вод­ствен­ный кон­троль, в том чис­ле про­ве­де­ние лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний и испы­та­ний, за соблю­де­ни­ем сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских тре­бо­ва­ний и выпол­не­ни­ем сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских (про­фи­лак­ти­че­ских) меро­при­я­тий в про­цес­се про­из­вод­ства, хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки и реа­ли­за­ции про­дук­ции, выпол­не­ния работ и ока­за­ния услуг, а так­же усло­ви­я­ми тру­да осу­ществ­ля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и юри­ди­че­ски­ми лица­ми в целях обес­пе­че­ния без­опас­но­сти и (или) без­вред­но­сти для чело­ве­ка и сре­ды оби­та­ния таких про­дук­ции, работ и услуг.

Про­из­вод­ствен­ный кон­троль осу­ществ­ля­ет­ся в поряд­ке, уста­нов­лен­ном тех­ни­че­ски­ми регла­мен­та­ми или при­ме­ня­е­мы­ми до дня вступ­ле­ния в силу соот­вет­ству­ю­щих тех­ни­че­ских регла­мен­тов сани­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми, а так­же стан­дар­та­ми без­опас­но­сти тру­да, если иное не преду­смот­ре­но феде­раль­ным зако­ном.

Лица, осу­ществ­ля­ю­щие про­из­вод­ствен­ный кон­троль, несут ответ­ствен­ность за свое­вре­мен­ность, пол­но­ту и досто­вер­ность его осу­ществ­ле­ния.

Порядок организации и проведения производственного контроля

1. Про­из­вод­ствен­ный кон­троль за соблю­де­ни­ем сани­тар­ных пра­вил и выпол­не­ни­ем сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских (про­фи­лак­ти­че­ских) меро­при­я­тий (далее — про­из­вод­ствен­ный кон­троль) про­во­дит­ся юри­ди­че­ски­ми лица­ми и инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми в соот­вет­ствии с осу­ществ­ля­е­мой ими дея­тель­но­стью по обес­пе­че­нию кон­тро­ля за соблю­де­ни­ем сани­тар­ных пра­вил и гиги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов, выпол­не­ни­ем сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских (про­фи­лак­ти­че­ских) меро­при­я­тий.

2. Целью про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля явля­ет­ся обес­пе­че­ние без­опас­но­сти и (или) без­вред­но­сти для чело­ве­ка и сре­ды оби­та­ния вред­но­го вли­я­ния объ­ек­тов про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля путем долж­но­го выпол­не­ния сани­тар­ных пра­вил, сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских (про­фи­лак­ти­че­ских) меро­при­я­тий, орга­ни­за­ции и осу­ществ­ле­ния кон­тро­ля за их соблю­де­ни­ем.

3. Объ­ек­та­ми про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля явля­ют­ся про­из­вод­ствен­ные, обще­ствен­ные поме­ще­ния, зда­ния, соору­же­ния, сани­тар­но-защит­ные зоны, зоны сани­тар­ной охра­ны, обо­ру­до­ва­ние, транс­порт, тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние, тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы, рабо­чие места, исполь­зу­е­мые для выпол­не­ния работ, ока­за­ния услуг, а так­же сырье, полу­фаб­ри­ка­ты, гото­вая про­дук­ция, отхо­ды про­из­вод­ства и потреб­ле­ния.

4. Про­из­вод­ствен­ный кон­троль вклю­ча­ет:

а) нали­чие офи­ци­аль­но издан­ных сани­тар­ных пра­вил, мето­дов и мето­дик кон­тро­ля фак­то­ров сре­ды оби­та­ния в соот­вет­ствии с осу­ществ­ля­е­мой дея­тель­но­стью;

б) осу­ществ­ле­ние (орга­ни­за­цию) лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний и испы­та­ний в слу­ча­ях, уста­нов­лен­ных насто­я­щи­ми сани­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми и дру­ги­ми госу­дар­ствен­ны­ми сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми пра­ви­ла­ми и нор­ма­ти­ва­ми:

— на гра­ни­це сани­тар­но-защит­ной зоны и в зоне вли­я­ния пред­при­я­тия, на тер­ри­то­рии (про­из­вод­ствен­ной пло­щад­ке), на рабо­чих местах с целью оцен­ки вли­я­ния про­из­вод­ства на сре­ду оби­та­ния чело­ве­ка и его здо­ро­вье;

— сырья, полу­фаб­ри­ка­тов, гото­вой про­дук­ции и тех­но­ло­гий их про­из­вод­ства, хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции;

(пп. «б» в ред. Изме­не­ний и допол­не­ний N 1, утв. Поста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но­го вра­ча РФ от 27.03.2007 N 13)

в) орга­ни­за­цию меди­цин­ских осмот­ров, про­фес­си­о­наль­ной гиги­е­ни­че­ской под­го­тов­ки и атте­ста­ции долж­ност­ных лиц и работ­ни­ков орга­ни­за­ций, дея­тель­ность кото­рых свя­за­на с про­из­вод­ством, хра­не­ни­ем, транс­пор­ти­ров­кой и реа­ли­за­ци­ей пище­вых про­дук­тов и питье­вой воды, вос­пи­та­ни­ем и обу­че­ни­ем детей, ком­му­наль­ным и быто­вым обслу­жи­ва­ни­ем насе­ле­ния;

г) кон­троль за нали­чи­ем сер­ти­фи­ка­тов, сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских заклю­че­ний, лич­ных меди­цин­ских кни­жек, сани­тар­ных пас­пор­тов на транс­порт, иных доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих каче­ство, без­опас­ность сырья, полу­фаб­ри­ка­тов, гото­вой про­дук­ции и тех­но­ло­гий их про­из­вод­ства, хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством;

д) обос­но­ва­ние без­опас­но­сти для чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды новых видов про­дук­ции и тех­но­ло­гии ее про­из­вод­ства, кри­те­ри­ев без­опас­но­сти и (или) без­вред­но­сти фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной и окру­жа­ю­щей сре­ды и раз­ра­бот­ка мето­дов кон­тро­ля, в том чис­ле при хра­не­нии, транс­пор­ти­ров­ке и ути­ли­за­ции про­дук­ции, а так­же без­опас­но­сти про­цес­са выпол­не­ния работ, ока­за­ния услуг;

е) веде­ние уче­та и отчет­но­сти, уста­нов­лен­ной дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством по вопро­сам, свя­зан­ным с осу­ществ­ле­ни­ем про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля;

ж) свое­вре­мен­ное инфор­ми­ро­ва­ние насе­ле­ния, орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния, орга­нов и учре­жде­ний госу­дар­ствен­ной сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской служ­бы Рос­сий­ской Феде­ра­ции об ава­рий­ных ситу­а­ци­ях, оста­нов­ках про­из­вод­ства, о нару­ше­ни­ях тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, созда­ю­щих угро­зу сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­му бла­го­по­лу­чию насе­ле­ния;

з) визу­аль­ный кон­троль спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ны­ми долж­ност­ны­ми лица­ми (работ­ни­ка­ми) орга­ни­за­ции за выпол­не­ни­ем сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских (про­фи­лак­ти­че­ских) меро­при­я­тий, соблю­де­ни­ем сани­тар­ных пра­вил, раз­ра­бот­ку и реа­ли­за­цию мер, направ­лен­ных на устра­не­ние выяв­лен­ных нару­ше­ний.

5. Номен­кла­ту­ра, объ­ем и пери­о­дич­ность лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний и испы­та­ний опре­де­ля­ют­ся с уче­том сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской харак­те­ри­сти­ки про­из­вод­ства, нали­чия вред­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров, сте­пе­ни их вли­я­ния на здо­ро­вье чело­ве­ка и сре­ду его оби­та­ния. Лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния и испы­та­ния осу­ществ­ля­ют­ся юри­ди­че­ским лицом, инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем само­сто­я­тель­но либо с при­вле­че­ни­ем лабо­ра­то­рии, аккре­ди­то­ван­ной в уста­нов­лен­ном поряд­ке.

(в ред. Изме­не­ний и допол­не­ний N 1, утв. Поста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но­го вра­ча РФ от 27.03.2007 N 13)

При­ме­ча­ние: Об адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за отсут­ствие про­грам­мы (пла­на) про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля см. ста­тью 6.3 Кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях.

6. Про­грам­ма (план) про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля состав­ля­ет­ся юри­ди­че­ским лицом, инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем до нача­ла осу­ществ­ле­ния дея­тель­но­сти, а для осу­ществ­ля­ю­щих дея­тель­ность юри­ди­че­ских лиц, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей — не позд­нее трех меся­цев со дня вве­де­ния в дей­ствие насто­я­щих сани­тар­ных пра­вил без огра­ни­че­ния сро­ка дей­ствия. Необ­хо­ди­мые изме­не­ния, допол­не­ния в про­грам­му (план) про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля вно­сят­ся при изме­не­нии вида дея­тель­но­сти, тех­но­ло­гии про­из­вод­ства, дру­гих суще­ствен­ных изме­не­ни­ях дея­тель­но­сти юри­ди­че­ско­го лица, инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, вли­я­ю­щих на сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку и (либо) созда­ю­щих угро­зу сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­му бла­го­по­лу­чию насе­ле­ния.

(в ред. Изме­не­ний и допол­не­ний N 1, утв. Поста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но­го вра­ча РФ от 27.03.2007 N 13)

Раз­ра­бо­тан­ная про­грам­ма (план) про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля утвер­жда­ет­ся руко­во­ди­те­лем орга­ни­за­ции, инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, либо упол­но­мо­чен­ны­ми в уста­нов­лен­ном поряд­ке лица­ми.

(в ред. Изме­не­ний и допол­не­ний N 1, утв. Поста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но­го вра­ча РФ от 27.03.2007 N 13)

7. Меро­при­я­тия по про­ве­де­нию про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля осу­ществ­ля­ют­ся юри­ди­че­ски­ми лица­ми и инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Ответ­ствен­ность за свое­вре­мен­ность орга­ни­за­ции, пол­но­ту и досто­вер­ность осу­ществ­ля­е­мо­го про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля несут юри­ди­че­ские лица, инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли.

8. Юри­ди­че­ские лица и инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли пред­став­ля­ют инфор­ма­цию о резуль­та­тах про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля по запро­сам орга­нов, упол­но­мо­чен­ных осу­ществ­лять госу­дар­ствен­ный сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ский над­зор.

(п. 2.8 в ред. Изме­не­ний и допол­не­ний N 1, утв. Поста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сани­тар­но­го вра­ча РФ от 27.03.2007 N 13)

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments