Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Просроченная кредиторская задолженность и ремонт ОС в аренде при УСН

Здрав­ствуй­те! У нас неболь­шая типо­гра­фия, рабо­та­ем более пяти лет. С это­го года пере­шли на УСН дохо­ды минус рас­хо­ды, до это­го рабо­та­ли на общей систе­ме. Поме­ще­ние, в кото­ром мы рабо­та­ем – в арен­де. Хотим сде­лать ремонт. Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, мож­но ли зачесть для рас­че­та нало­га рас­хо­ды в свя­зи с ремон­том? И еще: в этом году закан­чи­ва­ет­ся срок иско­вой дав­но­сти по кре­ди­тор­ской задол­жен­но­сти, счи­та­ет­ся ли она дохо­дом для рас­че­та нало­га, ведь она воз­ник­ла, когда мы рабо­та­ли на ОСН?

Вы може­те оста­вить ком­мен­та­рий к дан­ной теме после реги­стра­ции. Заре­ги­стри­ро­ван­ным поль­зо­ва­те­лям доступ­но боль­ше воз­мож­но­стей. Перей­ти к реги­стра­ции.

Доб­рый день! Что­бы понять, мож­но ли умень­шить нало­го­об­ла­га­е­мый доход на рас­хо­ды на ремонт, обра­тим­ся к НК РФ, а имен­но к ст. 346.16, посвя­щен­ной опре­де­ле­нию рас­хо­дов при УСН. Пп. 3 п. 1 выше­упо­мя­ну­той ста­тьи напря­мую поз­во­ля­ет нало­го­пла­тель­щи­кам, при­ме­ня­ю­щим упро­щен­ную систе­му нало­го­об­ло­же­ния с объ­ек­том дохо­ды, умень­шен­ные на вели­чи­ну рас­хо­дов, учесть рас­хо­ды на ремонт основ­ных средств, в том чис­ле арен­до­ван­ных. Глав­ное усло­вие их вклю­че­ния — рас­хо­ды долж­ны быть эко­но­ми­че­ски обос­но­ва­ны и доку­мен­таль­но под­твер­жде­ны, а так­же фак­ти­че­ски опла­че­ны. Кро­ме того, в дого­во­ре арен­де долж­но быть ука­за­но, что обя­зан­ность по про­ве­де­нию теку­ще­го ремон­та лежит имен­но на Вас, как на арен­да­то­ре. Что каса­ет­ся кре­ди­тор­ской задол­жен­но­сти то, спи­сан­ная в свя­зи с исте­че­ни­ем сро­ка иско­вой дав­но­сти кре­ди­тор­ская задол­жен­ность вклю­ча­ет­ся в доход при рас­че­те нало­га на УСН, даже если обра­зо­ва­лась дан­ная задол­жен­ность в пери­од рабо­ты на общей систе­ме нало­го­об­ло­же­ния. Соглас­но ст.346.15 НК РФ нало­го­пла­тель­щи­ки при опре­де­ле­нии нало­го­вой базы учи­ты­ва­ют дохо­ды от реа­ли­за­ции (ст.249 НК РФ) и вне­ре­а­ли­за­ци­он­ные дохо­ды (ст.250 НК РФ). На осно­ва­нии п.18 ст.250 НК РФ вне­ре­а­ли­за­ци­он­ны­ми дохо­да­ми нало­го­пла­тель­щи­ка, при­зна­ют­ся дохо­ды в виде сумм кре­ди­тор­ской задол­жен­но­сти, спи­сан­ной в свя­зи с исте­че­ни­ем сро­ка иско­вой дав­но­сти или по дру­гим осно­ва­ни­ям, за исклю­че­ни­ем сумм кре­ди­тор­ской задол­жен­но­сти нало­го­пла­тель­щи­ка по упла­те нало­гов и сбо­ров, пеней и штра­фов перед бюд­же­та­ми раз­ных уров­ней. Учи­ты­ва­ют­ся дан­ные дохо­ды в пери­о­де спи­са­ния задол­жен­но­сти.

Вы може­те оста­вить ком­мен­та­рий к дан­ной теме после реги­стра­ции. Заре­ги­стри­ро­ван­ным поль­зо­ва­те­лям доступ­но боль­ше воз­мож­но­стей. Перей­ти к реги­стра­ции.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments