Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел имущества супругов при разводе с благоразумием

razdel-imushchestva-suprugov-03-5672974

Раз­дел иму­ще­ства супру­гов при раз­во­де

Думаю, что при вступ­ле­нии в брак вряд ли кто-то помыш­ля­ет о раз­во­де. Но жизнь тако­ва, что кон­фет­но-букет­ный пери­од быст­ро закан­чи­ва­ет­ся, и лири­ка пере­рас­та­ет в про­зу жиз­ни, то есть в быто­ву­ху. И вме­сто ком­про­мис­сов люди идут на кон­флик­ты, после кото­рых идут в суд, где их ждёт раз­вод с после­ду­ю­щим раз­де­лом иму­ще­ства.

Циви­ли­зо­ван­но осу­ще­ствить раз­дел иму­ще­ства уда­ёт­ся, к сожа­ле­нию, не мно­гим. Все осталь­ные встре­ча­ют­ся в суде и с пеной у рта дока­зы­ва­ют, что обще­го иму­ще­ства не име­ют, зани­жа­ют сто­и­мость спор­но­го иму­ще­ства, сооб­ща­ют об общих дол­гах и др.

В дей­стви­тель­но­сти, судеб­ные тяж­бы по дан­ным вопро­сам не так лег­ки, посколь­ку ни одна из сто­рон не хочет идти на уступ­ки, боясь, что одно­му доста­нет­ся боль­ше дру­го­го. Поэто­му, преж­де чем обра­щать­ся в суд, непло­хо было бы знать на что мож­но пре­тен­до­вать, а что мож­но защи­тить от раз­де­ла, а так­же алго­ритм раз­де­ла обще­го иму­ще­ства супру­гов. Как раз­де­лить иму­ще­ство при раз­во­де я и пред­ла­гаю сей­час рас­смот­реть.

Раз­дел иму­ще­ства супру­гов при раз­во­де доб­ро­воль­но или при­ну­ди­тель­но

Раз­дел быва­ет доб­ро­воль­ным или при­ну­ди­тель­ным. «При­ну­ди­тель­ный» гово­рит сам за себя, то есть в судеб­ном поряд­ке. А вот что такое доб­ро­воль­ный раз­дел?

У нас как-то не при­ня­то делить вещи в бра­ке, зато при раз­во­де хле­бом не кор­ми, дай посу­дить­ся. При доб­ро­воль­ном раз­де­ле иму­ще­ства, как в пери­од бра­ка, так и после него, сто­ро­ны заклю­ча­ют согла­ше­ние о поряд­ке поль­зо­ва­ния иму­ще­ством, сами опре­де­ля­ют свои доли в иму­ще­стве, и заве­ря­ют его у нота­ри­уса. При этом не надо забы­вать про пра­ва несо­вер­шен­но­лет­них детей. И не забы­вай­те, что раз­дел недви­жи­мо­сти под­ле­жит госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции.

Ещё один спо­соб доб­ро­воль­но­го раз­де­ла иму­ще­ства, кото­рый у нас неиз­вест­но когда при­жи­вёт­ся, это брач­ный дого­вор. Нота­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние обя­за­тель­но. Быва­ли слу­чаи, когда суд при­зна­вал дей­стви­тель­ным и неза­ве­рен­ный дого­вор, но зачем рис­ко­вать. Если дело дошло до суда, то суд делит иму­ще­ство в соот­вет­ствии с усло­ви­я­ми брач­но­го дого­во­ра. Если будет уста­нов­ле­но, что дого­вор заклю­чён на усло­ви­ях, не выгод­ных для одной из сто­рон, дого­вор может быть при­знан недей­стви­тель­ным. Тогда раз­дел осу­ществ­ля­ет­ся в обыч­ном поряд­ке.

При­ну­ди­тель­ный раз­дел иму­ще­ства так­же воз­мо­жен в пери­од бра­ка, для это­го не обя­за­тель­но раз­во­дить­ся.

Какое иму­ще­ство мож­но поде­лить

razdel-imushestva-razvod-9941224

Раз­дел иму­ще­ства супру­гов при раз­во­де

Есте­ствен­но, толь­ко сов­мест­но нажи­тое в пери­од бра­ка иму­ще­ство и явля­ю­ще­е­ся сов­мест­ной соб­ствен­но­стью супру­гов, как то:

— дохо­ды каж­до­го супру­га от тру­до­вой, пред­при­ни­ма­тель­ской или интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти;

— пен­сии, посо­бия и иные денеж­ные выпла­ты;

— дви­жи­мые и недви­жи­мые вещи, при­об­ре­тен­ные за счет общих дохо­дов супру­гов;

— цен­ные бума­ги, паи, вкла­ды, доли в капи­та­ле, пра­ва тре­бо­ва­ния, общие дол­ги супру­гов и дру­гое иму­ще­ство.

Дол­ги супру­гов тоже при­дёт­ся поде­лить сораз­мер­но при­суж­ден­ным им долям в общем иму­ще­стве.

Общее иму­ще­ство делит­ся меж­ду супру­га­ми попо­лам. И даже если рабо­тал толь­ко супруг, а жена всё вре­мя нахо­ди­лась дома (уха­жи­ва­ла за ребен­ком, вела хозяй­ство), и, по сути, не внес­ла ника­ко­го мате­ри­аль­но­го вкла­да в семей­ный бюд­жет, она все рав­но име­ет пра­во на поло­ви­ну от все­го нажи­то­го.

Но в неко­то­рых слу­ча­ях доля одно­го из супру­гов может быть умень­ше­на судом:

— когда один из супру­гов дол­го не рабо­тал без ува­жи­тель­ной при­чи­ны;

— если один из супру­гов нера­ци­о­наль­но рас­по­ря­жал­ся сов­мест­но нажи­тым иму­ще­ством (про­пи­вал, про­иг­ры­вал);

— исхо­дя из инте­ре­сов несо­вер­шен­но­лет­них детей.

В слу­ча­ях, когда сто­и­мость полу­чен­но­го иму­ще­ства одним из супру­гов пре­вы­ша­ет при­чи­та­ю­щу­ю­ся ему долю, вто­ро­му супру­гу пола­га­ет­ся сораз­мер­ная денеж­ная или иная ком­пен­са­ция. Это часто про­ис­хо­дит при раз­де­ле неде­ли­мых вещей, напри­мер, авто­мо­би­ля. Или когда один полу­чил иму­ще­ство мень­шей сто­и­мо­сти, чем дру­гой: одно­му квар­ти­ру, дру­го­му маши­ну с гара­жом.

Какое иму­ще­ство не делит­ся

Если супру­ги дли­тель­ное вре­мя жили отдель­но, но раз­вод не оформ­ля­ли, суд может (но не обя­зан) при­знать иму­ще­ство, нажи­тое ими за это вре­мя, соб­ствен­но­стью каж­до­го из них.

Не под­ле­жат раз­де­лу вещи и иму­ще­ство, полу­чен­ные одним из супру­гов в наслед­ство, в дар либо по иным без­воз­мезд­ным сдел­кам. А так­же иму­ще­ство, полу­чен­ное одним из супру­гов до бра­ка или при­об­ре­тён­ное на день­ги, нажи­тые им до бра­ка. Но здесь нуж­ны вес­кие дока­за­тель­ства.

Вещи, при­об­ре­тен­ные для удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей несо­вер­шен­но­лет­них детей, не под­ле­жат раз­де­лу и пере­да­ют­ся без ком­пен­са­ции тому из супру­гов, с кото­рым про­жи­ва­ют дети (одеж­да, обувь, школь­ные и спор­тив­ные при­над­леж­но­сти, музы­каль­ные инстру­мен­ты, дет­ская биб­лио­те­ка и дру­гие). То же самое каса­ет­ся бан­ков­ских вкла­дов, вне­сён­ных супру­га­ми на имя общих несо­вер­шен­но­лет­них детей. Они при­над­ле­жат детям и не учи­ты­ва­ют­ся при раз­де­ле.

Лич­ные вещи (одеж­ду и обувь) супру­гов, есте­ствен­но, так­же никто делить не будет. Исключе­ние состав­ля­ют дра­го­цен­но­сти и пред­ме­ты рос­ко­ши.

В какой срок мож­но раз­де­лить иму­ще­ство

К раз­де­лу обще­го иму­ще­ства супру­гов при­ме­ня­ет­ся общий срок иско­вой дав­но­сти – 3 года. Одна­ко его тече­ние может начать­ся не толь­ко с момен­та раз­во­да, но и когда супруг, предъ­яв­ля­ю­щий тре­бо­ва­ние о раз­де­ле иму­ще­ства, узнал или дол­жен был узнать о нару­ше­нии сво­е­го пра­ва. Допу­стим: муж скрыл нали­чие у него ещё одно­го авто­мо­би­ля, при­об­ре­тен­но­го во вре­мя бра­ка, и жена узна­ла об этом толь­ко через 3,5 года после раз­во­да. Исковая дав­ность нач­нет течь имен­но с это­го момен­та. Но этот факт необ­хо­ди­мо дока­зать в суде.

Како­ва гос­по­шли­на за рас­смот­ре­ние иска и куда его пода­вать

1-13115-3027339

Раз­дел иму­ще­ства супру­гов при раз­во­де

Гос­по­шли­на зави­сит от сто­и­мо­сти иму­ще­ства, под­ле­жа­ще­го раз­де­лу.

По обще­му пра­ви­лу иски о раз­де­ле иму­ще­ства супру­гов рас­смат­ри­ва­ют­ся в суде по месту нахож­де­ния ответ­чи­ка. В то же вре­мя, если делит­ся недви­жи­мое иму­ще­ство, иск предъ­яв­ля­ет­ся по месту нахож­де­ния это­го иму­ще­ства. А если недви­жи­мых объ­ек­тов несколь­ко, то по месту нахож­де­ния одно­го их них.

При цене иска менее 50 000 тыс. руб­лей, он пода­ёт­ся на рас­смот­ре­ние миро­во­му судье. Все осталь­ные иски предъ­яв­ля­ют­ся в феде­раль­ный рай­он­ный (город­ской) суд.

Если вы одно­вре­мен­но рас­тор­га­е­те брак и дели­те иму­ще­ство, то гос­по­шли­ну при­дёт­ся пла­тить двой­ную: за рас­смот­ре­ние иска о рас­тор­же­нии бра­ка и иска иму­ще­ствен­но­го харак­те­ра.

Такие иски предъ­яв­ля­ют­ся в суд: по месту нахож­де­ния ист­ца, если с ним про­жи­ва­ют несо­вер­шен­но­лет­ние дети, ответ­чи­ка или по месту нахож­де­ния иму­ще­ства, под­ле­жа­ще­го раз­де­лу.

Какие доку­мен­ты нуж­ны для суда

Чаще все­го супру­ги делят: ком­на­ты и квар­ти­ры, заго­род­ные участ­ки и дома, нежи­лую ком­мер­че­скую недви­жи­мость, авто­мо­би­ли, доли и паи в ком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях, цен­ные бума­ги и бан­ков­ские вкла­ды и иное иму­ще­ство.

Что­бы раз­де­лить всё это иму­ще­ство, в суд необ­хо­ди­мо пред­ста­вить ори­ги­на­лы и копии:

— сви­де­тель­ства о бра­ке или сви­де­тель­ства о рас­тор­же­нии бра­ка, в зави­си­мо­сти от того, когда делит­ся иму­ще­ство;

— сви­де­тель­ства о рож­де­нии ребен­ка (детей), не достиг­ше­го 18 лет, для учё­та его прав при раз­де­ле;

— доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих нали­чие сов­мест­но нажи­то­го иму­ще­ства, напри­мер: сви­де­тельств о пра­ве соб­ствен­но­сти, пас­пор­та транс­порт­но­го сред­ства, кви­тан­ций и чеков на при­об­ре­тен­ное в пери­од бра­ка иму­ще­ство и дру­гие доку­мен­ты;

— выпис­ка из домо­вой кни­ги и копия финан­со­во­го лице­во­го сче­та по месту житель­ства;

— нота­ри­аль­ная дове­рен­ность, если ваши инте­ре­сы в суде отста­и­ва­ет пред­ста­ви­тель.

Ну, кажет­ся всё. Теперь решать толь­ко вам, дово­дить ли дело до суда, да и сто­ит ли вооб­ще раз­во­дить­ся. Ну, это рито­ри­че­ский вопрос, кото­рый надо решать на ста­дии заклю­че­ния бра­ка. По край­ней мере, сей­час вы тео­ре­ти­че­ски зна­е­те, что раз­дел иму­ще­ства при раз­во­де шту­ка не про­стая. И если уж до раз­во­да всё-таки дошло, то будь­те бла­го­ра­зум­ны в сво­их пре­тен­зи­ях.

Инте­рес­но, кто-нибудь уже зани­мал­ся судеб­ным деле­жом? Рас­ска­жи­те в ком­мен­та­ри­ях, если не тай­на, какое реше­ние при­нял суд.

Будь­те счаст­ли­вы, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 38, 39 Семей­но­го кодек­са, ст. 333.21 Налогово­го кодек­са, ст. 131 Граж­дан­ско­го кодек­са. Чест­но гово­ря, лич­но­го опы­та в подоб­ных делах не имею, уж не знаю, к сожа­ле­нию, или к сча­стью).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector