Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел имущества в гражданском браке — практика раздела совместного нажитого имущества

228-e1444573594314-8919745Осо­бо «мод­ны­ми», если дан­ный тер­мин при­ме­ним к семей­ным отно­ше­ни­ям, ста­ли «граж­дан­ские бра­ки», кото­рые не несут в себе опре­де­лен­ную долю ответ­ствен­но­сти и по этой при­чине доволь­но вос­тре­бо­ва­ны сре­ди насе­ле­ния. Но в свя­зи с дан­ным поня­ти­ем воз­ни­ка­ет мас­са вопро­сов юри­ди­че­ско­го харак­те­ра, кото­рые нуж­да­ют­ся в обсуж­де­нии.

Сожи­тель­ство двух людей, даже при отсут­ствии офи­ци­аль­ной реги­стра­ции в ЗАГСе обу­слов­ли­ва­ет­ся нали­чи­ем сов­мест­но­го иму­ще­ства и мно­гих обя­зан­но­стей. Если в офи­ци­аль­ном бра­ке все намно­го про­ще, так как госу­дар­ство защи­ща­ет пра­ва супру­гов, но и тре­бу­ет от них выпол­не­ния сво­их обя­зан­но­стей, то в ситу­а­ции с неофи­ци­аль­ным бра­ком дело обсто­ит по-дру­го­му.

Поэто­му в дан­ной ста­тье мы обсу­дим вопро­сы: как мож­но хоть в неко­то­рой сте­пе­ни защи­тить свои пра­ва в граж­дан­ском бра­ке и как осу­ществ­ля­ет­ся раз­дел иму­ще­ства при его пре­кра­ще­нии.

Отсутствие законодательной базы в регулировании раздела имущества в гражданском браке

Вся слож­ность таких вза­и­мо­от­но­ше­ний в том, что они никак не регу­ли­ру­ют­ся госу­дар­ством на юри­ди­че­ском уровне. Дру­ги­ми сло­ва­ми, юри­ди­че­скую силу име­ют лишь те вза­и­мо­от­но­ше­ния, кото­рые офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­ны и при­об­ре­та­ют ста­тус семьи.

Граж­дан­ский брак не под­па­да­ет под дан­ное опре­де­ле­ние, так как оба лица не заре­ги­стри­ро­ва­ны в орга­нах ЗАГСа и по этой при­чине вести какие-либо юри­ди­че­ские раз­би­ра­тель­ства в дан­ном устрой­стве крайне слож­но.

Но такая фор­ма бра­ка при­об­ре­ла нема­лую попу­ляр­ность на сего­дняш­ний день, хотя и не при­зна­на госу­дар­ством с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния. Сам тер­мин «граж­дан­ский брак» явля­ет­ся в боль­шей сте­пе­ни услов­ным и исполь­зу­ет­ся не как юри­ди­че­ский тер­мин, а лишь для боль­шей ясно­сти в опре­де­ле­нии вза­и­мо­от­но­ше­ния двух лиц про­ти­во­по­лож­но­го пола.
С тако­го опре­де­ле­ния и выте­ка­ют юри­ди­че­ские послед­ствия в вопро­се о раз­де­ле иму­ще­ства при пре­кра­ще­нии сов­мест­но­го житель­ства этих лиц.

Сам факт их сов­мест­но­го про­жи­ва­ния с точ­ки зре­ния зако­но­да­тель­ства никак не вли­я­ет на воз­мож­ность предъ­яв­ле­ния иму­ще­ствен­ных тре­бо­ва­ний, как это было бы в слу­чае с про­жи­ва­ни­ем чужо­го чело­ве­ка. На про­тя­же­нии про­жи­ва­ния дан­ных лиц вме­сте с точ­ки зре­ния зако­на они так и оста­ва­лись чужи­ми и поэто­му все их иму­ще­ство явля­ет­ся соб­ствен­но­стью того лица, кото­рое его при­об­ре­ло. Оно не явля­ет­ся их сов­мест­ной соб­ствен­но­стью с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния, поэто­му и делить осо­бо нече­го.

При­ме­ня­ет­ся ли это к ситу­а­ци­ям, когда в резуль­та­те дли­тель­но­го сов­мест­но­го про­жи­ва­ния было нажи­то неко­то­рое иму­ще­ство? Рас­смат­ри­ва­ет­ся ли это как режим общей соб­ствен­но­сти? Он не при­ме­ня­ет­ся к таким ситу­а­ци­ям даже в слу­чае, если у такой пары в резуль­та­те их про­жи­ва­ния появи­лись дети, а сожи­тель­ство все так­же не было заре­ги­стри­ро­ва­но в орга­нах ЗАГСа.

Нель­зя не отме­тить тот факт, что в про­цес­се дли­тель­но­го сов­мест­но­го про­жи­ва­ния ино­гда воз­ни­ка­ет общая доле­вая соб­ствен­ность таких лиц. Как пра­ви­ло, в резуль­та­те сожи­тель­ства такие пары при­об­ре­та­ют что-либо сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми и тогда вста­ет есте­ствен­ный вопрос: какие про­цес­сы задей­ству­ют­ся при раз­де­ле пре­кра­ще­ния сов­мест­но­го про­жи­ва­ния?

Отсутствие юридической силы для раздела имущества

В резуль­та­те выне­сен­но­го реше­ния Вер­хов­но­го Суда РФ было сооб­щен тот факт, что такие ситу­а­ции теперь будут рас­смат­ри­вать­ся не с пози­ции Семей­но­го кодек­са, так как такое про­жи­ва­ние не может счи­тать­ся семей­ным. В таких слу­ча­ях будет при­ме­нять­ся регу­ли­ру­ю­щий их Граж­дан­ский кодекс. По этой при­чине во всех вопро­сах об общей соб­ствен­но­сти сто­ит при­ме­нять имен­но нор­мы Граж­дан­ско­го кодек­са.

Исклю­че­ние могут состав­лять те слу­чаи, когда име­ет­ся иной режим дан­но­го иму­ще­ства. Это могут быть спе­ци­аль­ные согла­ше­ния или дого­во­ра, кото­рые заклю­ча­лись при покуп­ке само­го иму­ще­ства. Тогда спор­ные вопро­сы будут регу­ли­ро­вать­ся с уче­том дан­ных доку­мен­тов.

Что каса­ет­ся граж­дан­ско­го бра­ка, самым разум­ным явля­ет­ся реше­ние про­бле­мы в лич­ном поряд­ке в отно­ше­нии раз­де­ла нажи­то­го иму­ще­ства. В любом слу­чае, реше­ние спор­но­го вопро­са в лич­ном поряд­ке при­не­сет намно­го мень­ше про­блем, чем при усло­вии при­вле­че­ния сто­рон­них орга­нов. Но в слу­чае, если в дву­сто­рон­нем поряд­ке дого­во­рить­ся не уда­ет­ся, дан­ную ситу­а­цию при­дет­ся решать на осно­ва­нии граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства, в кото­ром и рас­смат­ри­ва­ют­ся вопро­сы доле­вой соб­ствен­но­сти.

Поче­му разум­ней все­го рас­смат­ри­вать такие вопро­сы в лич­ном поряд­ке, не при­бе­гая к посто­рон­ней помо­щи? Как пока­зы­ва­ет юри­ди­че­ская прак­ти­ка, такие дела носят крайне слож­ный харак­тер. В боль­шин­стве слу­ча­ев они могут излишне затя­ги­вать­ся, так как на рас­смат­ри­ва­ние обе­их точек зре­ния на про­бле­мы и изу­че­ние дока­за­тельств, а так­же на опре­де­ле­ние сте­пе­ни их важ­но­сти в выне­се­нии окон­ча­тель­но­го реше­ния может потре­бо­вать­ся мно­го вре­ме­ни и сил.

Последствия гражданского брака

1355401365_nadoeli-drug-drugu-300x200-6291335Таким парам разум­ней все­го напе­ред про­ду­мы­вать послед­ствия их сов­мест­но­го про­жи­ва­ния и то, кем они явля­ют­ся с точ­ки зре­ния госу­дар­ства и юри­ди­че­ских орга­нов. Такая фор­ма сожи­тель­ства весь­ма при­вле­ка­тель­на, так как она не несет с собой ника­кой пра­во­вой ответ­ствен­но­сти и не име­ет силы сов­мест­ной соб­ствен­но­сти, что для одно­го из супру­гов может быть весь­ма при­вле­ка­тель­но.

Если такие лица не жела­ют уза­ко­ни­вать свои отно­ше­ния, тогда разум­ней все­го им будет регу­ли­ро­вать при­об­ре­те­ние сов­мест­но­го иму­ще­ства с помо­щью дого­во­ров и согла­ше­ний, кото­рый в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни смо­гут защи­тить их инте­ре­сы в резуль­та­те серьез­ных раз­но­гла­сий.

Такая фор­ма постро­е­ния мате­ри­аль­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний не вно­сит в сожи­тель­ство ниче­го хоро­ше­го, так как при­об­ре­та­ет исклю­чи­тель­но мате­ри­аль­ный харак­тер и теря­ет свой семей­ный смысл.

Тем не менее, в кри­ти­че­ских ситу­а­ци­ях она изба­вит от голов­ной боли по пово­ду раз­де­ла сов­мест­но нажи­то­го иму­ще­ства. Как пра­ви­ло, такие доку­мен­ты не преду­смот­ре­ны в рам­ках зако­но­да­тель­ства, но они могут оформ­лять­ся в рам­ках сво­бо­ды дого­во­ра.

Такие доку­мен­ты не сто­ит рас­смат­ри­вать в каче­стве брач­ных кон­трак­тов, так как они не име­ют такой силы. Но они в неко­то­рой сте­пе­ни доволь­но похо­жи на них и могут суще­ствен­но опре­де­лять нор­мы иму­ще­ствен­но­го пра­ва в таких вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях.

Какие права на квартиру у супруга в гражданском браке?

В неко­то­рых ситу­а­ци­ях может воз­ни­кать вопрос, какие все-таки есть пра­ва у супру­га при такой фор­ме сов­мест­но­го про­жи­ва­ния на квар­ти­ру, а так­же у их детей? В таких ситу­а­ци­ях сто­ит раз­де­лять вопрос о пра­ве соб­ствен­но­сти и само­го про­жи­ва­ния. С юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния это немно­го раз­ные вопро­сы.

Так как дан­ные лица не состо­ят в бра­ке, на них не рас­про­стра­ня­ет­ся пра­во сов­мест­ной соб­ствен­но­сти. В дан­ном слу­чае, пра­во на соб­ствен­ность име­ет то лицо, на кото­рое и оформ­ле­но все иму­ще­ство. Толь­ко такой чело­век с точ­ки зре­ния зако­на име­ет пра­во пол­но­цен­но рас­по­ря­жать­ся дан­ной соб­ствен­но­стью.

У вто­ро­го лица, кото­рое про­жи­ва­ло в граж­дан­ском бра­ке, тако­го пра­ва нет, так как их отно­ше­ния не были офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­ны, то есть не име­ют юри­ди­че­ской силы, что зна­чит отсут­ствие прав у вто­ро­го лица на это иму­ще­ство.

Такая фор­му­ли­ров­ка может быть не совсем поня­та тем лицом, кото­рое не име­ет прав соб­ствен­но­сти на дан­ный вид недви­жи­мо­сти, так как, воз­мож­но, они про­ве­ли мно­го лет вме­сте и на про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни рас­смат­ри­ва­ли свои отно­ше­ния как семей­ные. Тем не менее, с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния это имен­но так и это нуж­но при­нять во вни­ма­ние.
В отно­ше­нии про­жи­ва­ния ситу­а­ция обсто­ит немно­го по-дру­го­му.

Что­бы это тре­бо­ва­ние име­ло юри­ди­че­скую силу, соб­ствен­ник жило­го поме­ще­ния дол­жен вру­чить такое пре­ду­пре­жде­ние в пись­мен­ной фор­ме с под­пи­сью. В самом доку­мен­те долж­на быть ука­за­на дата, до кото­рой сожи­тель дол­жен поки­нуть жилое поме­ще­ние. Если услов­ный супруг отка­зы­ва­ет­ся поки­нуть поме­ще­ние, тогда вла­де­лец жилой недви­жи­мо­сти име­ет пол­ное пра­во обра­тить­ся в суд с прось­бой высе­лить дан­ное лицо. Удо­вле­тво­ре­ние тако­го иска име­ет высо­кую сте­пень удо­вле­тво­ря­е­мо­сти.

В неко­то­рых ситу­а­ци­ях пра­во поль­зо­ва­ния дан­ной квар­ти­рой быв­шим чле­ном семьи может быть сохра­не­но, но при усло­вии, что у само­го соб­ствен­ни­ка недо­ста­точ­но прав для осу­ществ­ле­ния функ­ций вла­де­ния дан­ной жилой недви­жи­мо­стью. Но такое реше­ние может выне­сти лишь суд.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments