Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части

clipart-man-magnifying-glass-study-curiosity-1440x2560-300x168-9048868Еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый отпуск соглас­но ч. 1 ст. 125 ТК может быть раз­де­лен на части по согла­ше­нию меж­ду работ­ни­ком и рабо­то­да­те­лем. Ини­ци­а­ти­ва раз­де­ле­ния отпус­ка обыч­но исхо­дит от работ­ни­ка, но согла­сие рабо­то­да­те­ля необ­хо­ди­мо.

Вопрос об исполь­зо­ва­нии отпус­ка по частям может решать­ся как при состав­ле­нии гра­фи­ка еже­год­ных отпус­ков на кален­дар­ный год, так и непо­сред­ствен­но при предо­став­ле­нии работ­ни­ку еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка.

Закон не уста­нав­ли­ва­ет, на сколь­ко частей мож­но делить отпуск. В прин­ци­пе, по согла­ше­нию сто­рон его мож­но раз­де­лить на несколь­ко частей, но при этом необ­хо­ди­мо, что­бы хотя бы одна часть это­го отпус­ка была не менее 14 кален­дар­ных дней. Ины­ми сло­ва­ми, на части может быть раз­де­ле­на та часть отпус­ка, кото­рая пре­вы­ша­ет 14 кален­дар­ных дней. В осно­ву тако­го пра­ви­ла поло­же­ны тре­бо­ва­ния меж­ду­на­род­ных норм о тру­де, и в част­но­сти Кон­вен­ции МОТ N 52 «О еже­год­ных опла­чи­ва­е­мых отпус­ках» (1936), рати­фи­ци­ро­ван­ной нашим госу­дар­ством.

Предо­став­ляя отпуск работ­ни­ку по частям, рабо­то­да­тель вме­сте с тем дол­жен иметь в виду, что чрез­мер­ное дроб­ле­ние отпус­ка неце­ле­со­об­раз­но, так как в про­тив­ном слу­чае за корот­кий срок работ­ник не смо­жет пол­но­цен­но отдох­нуть и вос­ста­но­вить силы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments