Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздельный учет НДС

Раз­дель­ный учет НДС исполь­зу­ет­ся нало­го­пла­тель­щи­ком в том слу­чае, если он в ходе сво­ей дея­тель­но­сти наря­ду с опе­ра­ци­я­ми, обла­га­ю­щи­ми­ся НДС, осу­ществ­ля­ет и те, кото­рые не обла­га­ют­ся нало­гом. Более подроб­но о тон­ко­стях веде­ния раз­дель­но­го уче­та по НДС мож­но узнать из ста­тей нашей спе­ци­аль­ной руб­ри­ки.

В каких случаях необходим раздельный учет по НДС?

Неред­ко хозяй­ствен­ные субъ­ек­ты (юри­ди­че­ские и физи­че­ские лица) в ходе сво­ей дея­тель­но­сти стал­ки­ва­ют­ся с необ­хо­ди­мо­стью совер­шать опе­ра­ции, как обла­га­е­мые НДС, так, соглас­но усло­ви­ям зако­но­да­тель­ства, осво­бож­ден­ные от начис­ле­ния это­го нало­га. Так­же встре­ча­ют­ся слу­чаи нали­чия одно­вре­мен­но двух дей­ству­ю­щих режи­мов нало­го­об­ло­же­ния у одно­го пла­тель­щи­ка, напри­мер общей систе­мы и ЕНВД или общей систе­мы и патент­ной.

При такой рабо­те обя­за­те­лен к при­ме­не­нию раз­дель­ный учет по НДС. Отсут­ствие подоб­ной мето­ди­ки не поз­во­ля­ет нало­го­пла­тель­щи­ку как учи­ты­вать вход­ной НДС по отно­ше­нию к нало­го­об­ла­га­е­мым опе­ра­ци­ям, так и брать полу­чен­ные сум­мы для умень­ше­ния базы по нало­гу на при­быль.

За эко­но­ми­че­ским субъ­ек­том оста­ет­ся пра­во на выбор кон­крет­ной мето­ди­ки по веде­нию раз­дель­но­го уче­та НДС. Дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство не запре­ща­ет раз­ра­бот­ку и при­ме­не­ние соб­ствен­но­го нор­ма­ти­ва. Но при этом при­ня­тый поря­док не дол­жен нару­шать основ­ных прин­ци­пов рабо­ты, при кото­рых воз­мож­но досто­вер­ное опре­де­ле­ние, к како­му виду опе­ра­ций отно­сит­ся та или иная сум­ма вход­но­го нало­га.

Подроб­нее о прин­ци­пах и спо­со­бах веде­ния раз­дель­но­го уче­та вы узна­е­те из мате­ри­а­ла «Как ведет­ся раз­дель­ный учет по НДС (прин­ци­пы и мето­ди­ка)?».

Когда раздельный учет по НДС вести необязательно?

Отсут­ствие раз­дель­но­го уче­та не поз­во­ля­ет так­же исполь­зо­вать льго­ты по нало­го­об­ло­же­нию, на что обра­ща­ет вни­ма­ние п. 4 ст. 149 НК РФ. Это­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся Мин­фин и ФНС, пери­о­ди­че­ски ука­зы­вая в сво­их пись­мах на непра­во­мер­ность при­ме­не­ния льго­ты при отсут­ствии раз­дель­но­го уче­та НДС. Арбит­раж­ная прак­ти­ка в таких слу­ча­ях тоже под­твер­жда­ет пра­во­мер­ность дей­ствий финан­со­во­го и нало­го­во­го ведомств, кото­рые не при­зна­ют подоб­ные льго­ты за нало­го­пла­тель­щи­ка­ми и рас­це­ни­ва­ют их при­ме­не­ние в подоб­ной ситу­а­ции как нару­ше­ние ст. 149 НК РФ.

Одна­ко в п. 4 ст. 170 НК РФ допус­ка­ют­ся и момен­ты, когда раз­дель­ный учет вести необя­за­тель­но даже при нали­чии опе­ра­ций, кото­рые отно­сят­ся к раз­ным режи­мам или отли­ча­ют­ся меж­ду собой необ­хо­ди­мо­стью в нало­го­об­ло­же­нии.

Подроб­но о слу­ча­ях, когда раз­дель­ный учет НДС необя­за­те­лен для при­ме­не­ния, вы узна­е­те из пуб­ли­ка­ции «Когда раз­дель­ный учет «вход­но­го» НДС не ведет­ся?».

К необ­ла­га­е­мым НДС опе­ра­ци­ям отно­сят и реа­ли­за­цию за пре­де­ла­ми РФ. Постав­ка това­ров, ока­за­ние услуг в этом слу­чае не явля­ют­ся объ­ек­та­ми для начис­ле­ния нало­га. То есть, если рос­сий­ская орга­ни­за­ция осу­ществ­ля­ет рабо­ты на тер­ри­то­рии ино­стран­но­го госу­дар­ства, необ­хо­ди­мо­сти для начис­ле­ния НДС не воз­ни­ка­ет. При ока­за­нии услуг или отгруз­ке това­ров реко­мен­ду­ет­ся в дого­во­ре допол­ни­тель­но про­пи­сы­вать место реа­ли­за­ции това­ров или выпол­не­ния работ для предот­вра­ще­ния пре­тен­зий со сто­ро­ны про­ве­ря­ю­щих. Одна­ко при этом доку­мен­ты сле­ду­ет под­го­тав­ли­вать по пра­ви­лам рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства.

Правило «5‑процентного порога»

В слу­чае нали­чия как не обла­га­е­мых НДС экс­порт­ных опе­ра­ций, так и про­чих обла­га­е­мых этим нало­гом опе­ра­ций тре­бу­ет­ся вести раз­дель­ный учет по НДС, глав­ной целью кото­ро­го явля­ет­ся рас­пре­де­ле­ние вход­но­го нало­га для даль­ней­ше­го пра­во­мер­но­го при­ня­тия его к выче­ту.

Экс­пор­те­рам так­же необ­хо­ди­мо вести раз­дель­ный учет НДС по опе­ра­ци­ям со став­кой нало­го­об­ло­же­ния 0% и про­чим. Могут ли они при этом учи­ты­вать 5‑процентный порог при под­сче­те соот­но­ше­ния рас­пре­де­ле­ния затрат как при реа­ли­за­ции за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии рос­сий­ско­го госу­дар­ства, так и при иных опе­ра­ци­ях? Аргу­мен­ти­ро­ван­ное мне­ние чинов­ни­ков на этот счет мож­но най­ти в ста­тье «Экс­пор­те­ры тоже могут при­ме­нять «пра­ви­ло 5%».

А что пред­при­нять в слу­ча­ях, при кото­рых орга­ни­за­ция осу­ществ­ля­ет реа­ли­за­цию за пре­де­ла­ми рос­сий­ско­го госу­дар­ства? Исполь­зо­вать ли раз­дель­ный учет, если дохо­ды от таких дей­ствий не пре­вы­ша­ют 5% от общей сум­мы выруч­ки? Мож­но ли «вход­ной» НДС взять к выче­ту цели­ком? Об этом подроб­но инфор­ми­ру­ет ста­тья, в кото­рой при­во­дят­ся дово­ды из судеб­ных реше­ний «Пра­ви­ло 5%» при­ме­ни­мо при реа­ли­за­ции ТРУ за пре­де­ла­ми РФ».

Раздельный учет в случае отсутствия хозяйственных операций

В хоз­де­я­тель­но­сти фир­мы быва­ют пери­о­ды, когда она не полу­ча­ет дохо­дов, одна­ко неко­то­рые рас­хо­ды все же суще­ству­ют. Осо­бен­но часто подоб­ные ситу­а­ции встре­ча­ют­ся у вновь заре­ги­стри­ро­ван­ных пред­при­я­тий. Что делать, если пред­по­ла­га­ет­ся нали­чие несколь­ких видов опе­ра­ций, обла­га­е­мых и не обла­га­е­мых нало­гом? Вести ли раз­дель­ный учет вход­но­го НДС? Подроб­но о реше­нии этой про­бле­мы мож­но узнать из мате­ри­а­ла «Раз­дель­ный учет НДС в без­до­ход­ных пери­о­дах ведет­ся по пра­ви­лам нало­го­пла­тель­щи­ка».

В ситу­а­ци­ях, когда в тече­ние опре­де­лен­но­го пери­о­да не воз­ни­ка­ет фак­та реа­ли­за­ции необ­ла­га­е­мых това­ров (услуг), у нало­го­пла­тель­щи­ков могут появить­ся вопро­сы ― тре­бу­ет­ся ли в таких слу­ча­ях веде­ние раз­дель­но­го уче­та по НДС? Ранее Мин­фин при­дер­жи­вал­ся пози­ции, что отсут­ствие опе­ра­ций, осво­бож­ден­ных от НДС, явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для воз­мож­но­сти не вести раз­дель­ный учет. Сум­мы вход­но­го нало­га при этом при­ни­ма­ют­ся к выче­ту цели­ком в соот­вет­ствии с поло­же­ни­я­ми ст. 172 НК РФ.

Одна­ко в 2015 году появи­лось разъ­яс­не­ние ино­го рода. Как все-таки пра­виль­но отра­жать подоб­ные опе­ра­ции и какие для это­го суще­ству­ют осно­ва­ния, мож­но узнать из ста­тьи «Раз­дель­ный учет ведет­ся и в без­от­гру­зоч­ных пери­о­дах».

Неред­ко у пред­при­ни­ма­те­лей воз­ни­ка­ет вопрос ― мож­но ли при­нять сум­му вход­но­го нало­га в каче­стве выче­та в слу­ча­ях, если налог не исчис­ля­ет­ся при осу­ществ­ле­нии како­го-либо вида дея­тель­но­сти? В дан­ной ста­тье пол­но­стью отра­же­на пози­ция чинов­ни­ков Мин­фи­на по это­му пово­ду.

Налоговая политика при раздельном учете

Мето­ди­ка веде­ния раз­дель­но­го уче­та НДС раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся субъ­ек­та­ми само­сто­я­тель­но, при этом она не долж­на нару­шать зако­но­да­тель­ный поря­док опре­де­ле­ния нало­га, отно­ся­ще­го­ся к тем или иным опе­ра­ци­ям. Основ­ные прин­ци­пы веде­ния уче­та, в том чис­ле раз­дель­но­го, необ­хо­ди­мо закре­пить в учет­ной поли­ти­ке пред­при­я­тия. На этом наста­и­ва­ет ФНС, в про­тив­ном слу­чае выбран­ная пози­ция нало­го­пла­тель­щи­ка может быть оспо­ре­на, а по нало­гу будет про­из­ве­де­но дона­чис­ле­ние.

Впро­чем, такое реше­ние нало­го­ви­ков мож­но попы­тать­ся оспо­рить. Арбит­ры вста­ют на сто­ро­ну нало­го­пла­тель­щи­ков, если послед­ним уда­ет­ся дока­зать нали­чие фак­ти­че­ско­го веде­ния нало­го­во­го уче­та в орга­ни­за­ции. Суды неред­ко при­во­дят дово­ды, что закреп­ле­ние мето­ди­ки веде­ния раз­дель­но­го уче­та по НДС не явля­ет­ся пря­мым тре­бо­ва­ни­ем нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства. Но во избе­жа­ние пре­тен­зий нало­го­ви­ков реко­мен­ду­ет­ся все же отра­зить эти нюан­сы в учет­ной поли­ти­ке.

При этом сле­ду­ет отра­зить не толь­ко факт исполь­зо­ва­ния раз­дель­но­го уче­та пред­при­я­ти­ем, но и пере­чис­лить воз­мож­ные опе­ра­ции, кото­рые попа­да­ют под раз­ные кате­го­рии нало­го­об­ло­же­ния, а так­же те, кото­рые осво­бож­де­ны от него. Здесь же пере­чис­ля­ют воз­мож­ные сче­та и суб­сче­та, кото­рые при­ме­ня­ют­ся в бух­гал­тер­ских запи­сях фир­мы.

А так­же упо­ми­на­ют­ся осно­ва­ния, при кото­рых совер­ша­ют­ся опе­ра­ции, не обла­га­е­мые НДС:

  • льгот­ные режи­мы нало­го­об­ло­же­ния;
  • пра­во на осво­бож­де­ние орга­ни­за­ции от начис­ле­ния НДС по при­чине недо­ста­точ­ной выруч­ки;
  • нали­чие опе­ра­ций, нало­го­об­ло­же­ние по кото­рым не преду­смот­ре­но ст. 149 НК РФ;
  • осу­ществ­ле­ние реа­ли­за­ции за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии госу­дар­ства.

Подроб­нее о том, какие поло­же­ния сле­ду­ет про­пи­сать в нало­го­вой поли­ти­ке, рас­ска­за­но в мате­ри­а­ле «Как соста­вить нало­го­вую поли­ти­ку орга­ни­за­ции?».

Обра­ти­те вни­ма­ние: п. 4 ст. 170 НК РФ ука­зы­ва­ет на про­пор­ции, кото­рые сле­ду­ет исполь­зо­вать при опре­де­ле­нии раз­ме­ра сумм вход­но­го НДС для обла­га­е­мых и необ­ла­га­е­мых опе­ра­ций. Тот же прин­цип дей­ствий допу­стим и при раз­де­ле­нии нало­га, если дей­ству­ют одно­вре­мен­но несколь­ко систем нало­го­об­ло­же­ния.

Порядок распределения входного НДС (проводки)

Для того что­бы соста­вить необ­хо­ди­мую про­пор­цию, исполь­зу­е­мую для опре­де­ле­ния доли вход­но­го нало­га, при­хо­дя­ще­го­ся на обла­га­е­мые и необ­ла­га­е­мые опе­ра­ции, выде­ля­ют несколь­ко видов рас­хо­дов:

  • рас­хо­ды, отно­ся­щи­е­ся толь­ко к нало­го­об­ла­га­е­мым опе­ра­ци­ям;
  • рас­хо­ды, отно­ся­щи­е­ся лишь к необ­ла­га­е­мым опе­ра­ци­ям;
  • про­чие рас­хо­ды, отне­сти кото­рые к какой-либо кате­го­рии слож­но или не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

При созда­нии запи­сей бух­гал­тер­ско­го уче­та целе­со­об­раз­но вве­сти суб­сче­та к сче­ту 19, отра­жа­ю­щие вход­ной налог по опе­ра­ци­ям раз­но­го вида. При этом про­вод­ки для опре­де­ле­ния нало­га при закуп­ке това­ра с исполь­зо­ва­ни­ем суб­сче­та для нало­го­об­ла­га­е­мых и не обла­га­е­мых НДС опе­ра­ций будут выгля­деть сле­ду­ю­щим обра­зом:

  1. Дт 41 Кт 60 ― отра­же­на сум­ма поступ­ле­ния това­ра от постав­щи­ка без уче­та нало­га.
  2. Дт 19 Кт 60 ― выде­ле­на сум­ма НДС, кото­рую впо­след­ствии воз­мож­но взять к умень­ше­нию нало­га.
  3. Дт 68 Кт 19 ― вхо­дя­щий НДС при­нят к выче­ту.
  4. Дт 41 Кт 19 ― отра­же­на сум­ма НДС, исполь­зу­е­мая при необ­ла­га­е­мых опе­ра­ци­ях и вхо­дя­щая в сто­и­мость при­об­ре­тен­но­го това­ра (мате­ри­а­ла, услу­ги).

В зави­си­мо­сти от вида дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции исполь­зо­вать­ся, наря­ду со сче­том 41, могут сче­та 25, 26, 10 и про­чие.

В неко­то­рых слу­ча­ях нало­го­пла­тель­щи­ки изна­чаль­но при­ни­ма­ют всю сум­му нало­га к выче­ту, совер­шая фак­ти­че­ски опе­ра­ции, отно­ся­щи­е­ся к раз­ным видам нало­го­об­ло­же­ния по НДС. А после это­го часть нало­га, кото­рая идет на необ­ла­га­е­мые дей­ствия, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Одна­ко у орга­нов ФНС суще­ству­ет свое мне­ние по отно­ше­нию к этой мето­ди­ке. Нало­го­ви­ки наста­и­ва­ют на том, что раз­дель­ный учет НДС необ­хо­ди­мо фик­си­ро­вать в момент при­ня­тия това­ра на учет. В неко­то­рых слу­ча­ях при появ­ле­нии кон­фликт­ных ситу­а­ций с орга­на­ми кон­тро­ля нало­го­пла­тель­щи­кам уда­ет­ся отсто­ять свою пози­цию, закреп­лен­ную в учет­ной поли­ти­ке орга­ни­за­ции.

Более подроб­но о мне­нии чинов­ни­ков по дан­но­му вопро­су рас­ска­зы­ва­ет­ся в мате­ри­а­ле «Мин­фин уточ­нил, как счи­тать про­пор­цию для раз­дель­но­го уче­та «вход­но­го» НДС».

При­ме­ры состав­ле­ния про­пор­ций, учи­ты­ва­ю­щих все тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства и нало­го­вых струк­тур, а так­же сопут­ству­ю­щие им про­вод­ки вы най­де­те в ста­тье «Какой поря­док рас­пре­де­ле­ния вход­но­го НДС?».

Особенности раздельного учета при операциях с займами

На появ­ле­ние осо­бых мето­дов под­сче­та про­пор­ци­о­наль­ных соот­но­ше­ний в п. 4 ст. 170 повли­я­ло при­ня­тие зако­на от 01.04.2014 № 420-ФЗ. Новые пра­ви­ла пред­на­зна­че­ны для под­сче­та про­пор­ци­о­наль­ной доли в сле­ду­ю­щих нало­го­об­ла­га­е­мых опе­ра­ци­ях:

  • предо­став­ле­ние зай­мов;
  • про­да­жа цен­ных бумаг;
  • опе­ра­ции РЕПО.

В каче­стве дохо­да при про­да­же берет­ся раз­ни­ца меж­ду цена­ми реа­ли­за­ции и при­об­ре­те­ния. Если имел место факт предо­став­ле­ния зай­мов, то в каче­стве дохо­дов берут­ся начис­лен­ные про­цен­ты.

Для того что­бы рас­пре­де­лить меж­ду обла­га­е­мы­ми и необ­ла­га­е­мы­ми опе­ра­ци­я­ми сум­му вход­но­го нало­га, нало­го­пла­тель­щик НДС исполь­зу­ет про­пор­ци­о­наль­ный метод рас­че­та. Про­пор­ция высчи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из общих дан­ных сто­и­мо­сти про­дан­но­го това­ра, иму­ще­ствен­ных прав. При­чем в рас­чет берут­ся все опе­ра­ции по реа­ли­за­ции, совер­шен­ные как на тер­ри­то­рии РФ, так и за ее пре­де­ла­ми. На это неод­но­крат­но ука­зы­ва­ли выне­сен­ные судеб­ные реше­ния в ходе арбит­раж­ных раз­би­ра­тельств, а так­же чинов­ни­ки Мин­фи­на.

Послед­ние обра­ща­ют вни­ма­ние так­же и на необ­хо­ди­мость вклю­че­ния в дохо­ды сто­и­мо­сти всех реа­ли­зо­ван­ных акти­вов, в том чис­ле цен­ных бумаг и основ­ных средств. Для точ­но­го опре­де­ле­ния про­пор­ции исполь­зу­ют как выруч­ку субъ­ек­та, так и его вне­ре­а­ли­за­ци­он­ные дохо­ды. Но вот вхо­дят ли сюда дохо­ды от уча­стия в УК дочер­них и зави­си­мых пред­при­я­тий? Мне­ние чинов­ни­ков Мин­фи­на по этой пози­ции мож­но узнать из мате­ри­а­ла «Дохо­ды от уча­стия в «доч­ках» и раз­дель­ный учет по НДС».

Ранее, до вне­се­ния попра­вок в НК РФ на осно­ва­нии при­ня­то­го зако­на от 01.01.2014 № 420-ФЗ, судеб­ные орга­ны не раз ста­но­ви­лись на сто­ро­ну нало­го­пла­тель­щи­ков, под­дер­жи­вая их пози­цию о том, что вести раз­дель­ный учет при выда­че зай­мов обя­зан­но­сти не воз­ни­ка­ет. Аргу­мен­ты в поль­зу этой точ­ки зре­ния вы най­де­те в пуб­ли­ка­ции «Вести или не вести раз­дель­ный учет НДС при выда­че зай­мов?».

О том, какие изме­не­ния на этот счет про­изо­шли в зако­но­да­тель­стве, а так­же о мне­нии пред­ста­ви­те­лей ВС РФ по это­му вопро­су мож­но узнать из мате­ри­а­ла «Про­цен­ты по зай­му вли­я­ют на раз­дель­ный учет».

Неред­ко орга­ни­за­ции предо­став­ля­ют про­цент­ные зай­мы сто­рон­ним лицам. Какое в этом слу­чае сто­ит при­нять реше­ние отно­си­тель­но веде­ния раз­дель­но­го уче­та по НДС? Все ли опе­ра­ции, содер­жа­щие вход­ной налог, в дан­ном слу­чае под­ле­жат рас­пре­де­ле­нию? Или же целе­со­об­раз­нее в каче­стве рас­хо­дов учи­ты­вать лишь обще­хо­зяй­ствен­ные? О том, как пра­виль­нее будет орга­ни­зо­вать учет при дан­ных обсто­я­тель­ствах, читай­те в ста­тье «Поря­док веде­ния раз­дель­но­го уче­та НДС по выдан­ным зай­мам».

Раздельный учет по НДС при использовании векселей

Реа­ли­за­ция цен­ных бумаг, в том чис­ле и век­се­лей, объ­ек­том нало­го­об­ло­же­ния по НДС не при­зна­ет­ся. При осу­ществ­ле­нии подоб­ных дей­ствий сле­ду­ет нала­дить раз­дель­ный учет, если субъ­ек­ты исполь­зу­ют в про­чей сво­ей дея­тель­но­сти под­ле­жа­щие нало­го­об­ло­же­нию опе­ра­ции. Как пра­виль­но это сде­лать, рас­ска­жет пуб­ли­ка­ция «Разъ­яс­не­но, как счи­тать про­пор­цию для раз­дель­но­го уче­та, если име­ла место про­да­жа цен­ных бумаг».

Одна­ко рас­че­ты меж­ду контр­аген­та­ми при помо­щи век­се­лей тре­тьих лиц нало­го­вые струк­ту­ры могут при­нять за их реа­ли­за­цию и посчи­тать пово­дом для при­ме­не­ния раз­дель­но­го уче­та НДС. В слу­чае предъ­яв­ле­ния пре­тен­зий со сто­ро­ны фис­ка­лов мож­но сме­ло оспа­ри­вать их мне­ние, тем более что выс­шие судеб­ные орга­ны счи­та­ют ина­че – об этом в нашем мате­ри­а­ле «ВС РФ: при рас­че­тах век­се­ля­ми тре­тьих лиц раз­дель­ный учет НДС не нужен».

Рас­смот­рим иную ситу­а­цию. В про­цес­се веде­ния хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти неред­ки слу­чаи, при кото­рых рас­чет с постав­щи­ка­ми осу­ществ­ля­ет­ся при помо­щи век­се­лей, кото­рые при­зна­ны п. 2 ст. 142 ГК РФ цен­ны­ми бума­га­ми.

Встре­ча­ют­ся два вида век­се­лей ― про­стые и пере­вод­ные. Для про­стых харак­тер­но нали­чие лишь 2 сто­рон вза­и­мо­от­но­ше­ний: век­се­ле­да­те­лей и век­се­ле­дер­жа­те­лей. При рас­че­тах пере­вод­ным век­се­лем появ­ля­ет­ся и тре­тье лицо ― трас­сат, то есть пла­тель­щик по век­се­лю.

Век­се­ля могут быть про­цент­ны­ми и бес­про­цент­ны­ми. Век­сель может содер­жать допол­ни­тель­ные усло­вия о начис­ле­нии про­цен­тов. В про­тив­ном слу­чае век­сель счи­та­ет­ся бес­про­цент­ным.

При необ­хо­ди­мо­сти начис­лять про­цен­ты по век­се­лю у век­се­ле­дер­жа­те­ля появ­ля­ет­ся фак­ти­че­ский доход вне зави­си­мо­сти от пути поступ­ле­ния цен­ных бумаг ― были ли они при­об­ре­те­ны за день­ги или полу­че­ны в счет упла­ты дол­га. Для после­ду­ю­ще­го нало­го­об­ло­же­ния НДС име­ет зна­че­ние усло­вие век­се­ля о начис­ле­нии про­цен­тов.

На объ­ект реа­ли­за­ции про­да­вец обя­зан начис­лить налог, если товар или услу­га не осво­бож­де­ны от нало­го­об­ло­же­ния, при­чем спо­соб опла­ты зна­че­ния не име­ет ― будь то денеж­ные пере­чис­ле­ния или пере­да­ча век­се­ля в счет пога­ше­ния дол­га. При полу­че­нии век­се­ля, нали­чие кото­ро­го не пред­по­ла­га­ет после­ду­ю­щее начис­ле­ние про­цен­тов, обя­зан­но­сти по начис­ле­нию нало­га в этом слу­чае не воз­ни­ка­ет. Иная ситу­а­ция может быть, если век­сель ока­жет­ся про­цент­ным или дис­конт­ным.

Дохо­ды нало­го­пла­тель­щи­ка, в том чис­ле и по цен­ным бума­гам, состав­ля­ют общую сум­му выруч­ки, опре­де­ля­ю­щую нало­го­вую базу (п. 2 ст. 153 НК РФ). Нало­го­об­ла­га­е­мую базу необ­хо­ди­мо уве­ли­чить на сум­му дохо­да в виде про­цен­тов от полу­чен­ных обли­га­ций и век­се­лей, кото­ры­ми был про­из­ве­ден рас­чет за товар (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ).

По этой при­чине про­да­вец обя­зан начис­лить НДС на сум­му дохо­да по век­се­лю и пере­чис­лить сум­му нало­га в бюд­жет. При­чем сто­ит учесть, что обла­га­е­мая часть дохо­да долж­на пре­вы­шать раз­мер про­цен­тов по отно­ше­нию к дей­ству­ю­щей став­ке ЦБ РФ.

Допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию о том, как посту­пить при рас­че­тах век­се­ля­ми, мож­но узнать здесь.

Раз­дель­ный учет НДС – вопрос непро­стой, посто­ян­но тре­бу­ю­щий вла­де­ния акту­аль­ной инфор­ма­ци­ей. Полу­чить ее вам все­гда помо­жет наша руб­ри­ка «Раз­дель­ный учет (НДС)». Сле­ди­те за ее обнов­ле­ни­ем!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments