Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур

Впе­ре­ди лето. Не исклю­че­но, что мы можем столк­нуть­ся с экс­тре­маль­но высо­кой тем­пе­ра­ту­рой воз­ду­ха, а так­же силь­ным задым­ле­ни­ем вслед­ствие лес­ных или тор­фя­ных пожа­ров.

Соче­та­ние воз­дей­ствия ука­зан­ных фак­то­ров ока­зы­ва­ет крайне небла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие на здо­ро­вье рабо­та­ю­щих граж­дан.

Что­бы сни­зить нега­тив­ное воз­дей­ствие высо­ких тем­пе­ра­тур, необ­хо­ди­мо отре­а­ги­ро­вать на такую ситу­а­цию.

В соот­вет­ствии со ста­тьей 212 ТК РФ рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить без­опас­ные и здо­ро­вые усло­вия тру­да работ­ни­ков.

В целях предот­вра­ще­ния небла­го­при­ят­но­го воз­дей­ствия ука­зан­ных фак­то­ров на здо­ро­вье и рабо­то­спо­соб­ность чело­ве­ка,

защи­ты рабо­та­ю­щих от воз­мож­но­го пере­гре­ва­ния вре­мя пре­бы­ва­ния на рабо­чих местах (непре­рыв­но или сум­мар­но за рабо­чую сме­ну) в соот­вет­ствии с Сани­тар­ны­ми нор­ма­ми и пра­ви­ла­ми 2.2.4.548–96, утвер­жден­ных Поста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­санэпид­над­зо­ра Рос­сии от 01.10.1996 № 21, может быть огра­ни­че­но сле­ду­ю­щи­ми вели­чи­на­ми:

Вре­мя пре­бы­ва­ния на рабо­чих местах при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха выше допу­сти­мых вели­чин

Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха на рабо­чем

месте, °C

Вре­мя пре­бы­ва­ния, не более при кате­го­ри­ях работ, ч
Ia — Iб (рабо­ты, выпол­ня­е­мые сидя или стоя с незна­чи­тель­ны­ми физи­че­ски­ми

нагруз­ка­ми)

IIa — IIб
(рабо­ты, свя­зан­ные с посто­ян­ным пере­ме­ще­ни­ем (ходь­бой), уме­рен­ны­ми физи­че­ски­ми нагруз­ка­ми, пере­нос­кой и пере­ме­ще­ни­ем тяже­стей до 10 кг)
III (рабо­ты, свя­зан­ные с посто­ян­ным пере­ме­ще­ни­ем (ходь­бой), зна­чи­тель­ны­ми физи­че­ски­ми нагруз­ка­ми,

пере­нос­кой и пере­ме­ще­ни­ем тяже­стей свы­ше 10 кг)

32,5 1
32,0 2
31,5 2,5 1
31,0 3 2
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 8 7 5,5
27,0 8 8 6
26,5 8 8 7
26,0 8 8 8

Кро­ме того, в целях про­фи­лак­ти­ки небла­го­при­ят­но­го воз­дей­ствия дан­ных фак­то­ров рабо­то­да­те­лем могут исполь­зо­вать­ся защит­ные меро­при­я­тия (систе­мы мест­но­го кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, воз­душ­ное души­ро­ва­ние, сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты — в част­но­сти, влаж­ные мар­ле­вые повяз­ки и респи­ра­то­ры, поме­ще­ния для отды­ха, регла­мен­та­ция вре­ме­ни рабо­ты, в част­но­сти, пере­ры­вы в рабо­те и др.).

В слу­чае умень­ше­ния про­дол­жи­тель­но­сти еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) опла­та тру­да работ­ни­ков за вре­мя, на кото­рое умень­ше­но рабо­чее вре­мя, может про­из­во­дить­ся в соот­вет­ствии с частью 2 ста­тьи 157 Тру­до­во­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции как вре­мя про­стоя по при­чи­нам, не зави­ся­щим от рабо­то­да­те­ля и работ­ни­ка, в раз­ме­ре не менее двух тре­тей тариф­ной став­ки (окла­да, долж­ност­но­го окла­да), рас­счи­тан­ных про­пор­ци­о­наль­но вре­ме­ни про­стоя.

Кро­ме того, может быть реко­мен­до­ва­но, с уче­том про­гно­зов метео­служб, предо­став­ле­ние по согла­ше­нию меж­ду рабо­то­да­те­лем и работ­ни­ком крат­ко­сроч­ных еже­год­ных опла­чи­ва­е­мых отпус­ков вне гра­фи­ка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector