Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рынок аренды недвижимости могут «отвязать» от иностранной валюты

Пред­ста­ви­те­ли власт­ных струк­тур про­дол­жа­ют предъ­яв­лять тре­бо­ва­ния об отка­зе от обра­ще­ния ино­стран­ной валю­ты на рын­ке недви­жи­мо­сти. Пред­при­ни­ма­те­ли к такой инфор­ма­ции отнес­лись доста­точ­но про­хлад­но, хотя и зву­чат отдель­ные голо­са, гово­ря­щие в поль­зу это­го.

Они утвер­жда­ют, что бла­го­да­ря это­му биз­нес будет вести про­ще. Рос­сий­ское мини­стер­ство про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли внес­ло пред­ло­же­ние о запре­те, из-за кото­ро­го участ­ни­ки рын­ка не смо­гут пред­ла­гать жилье для арен­ды, при­вя­зы­вая цены к ино­стран­ной валю­те. Если это пред­ло­же­ние пре­об­ра­зу­ет­ся в дей­ству­ю­щую нор­му, они смо­гут выстав­лять цены исклю­чи­тель­но в руб­лях.

Госу­дар­ствен­ные слу­жа­щие уже сде­ла­ли необ­хо­ди­мые поправ­ки в ГК РФ, кото­рые поз­во­лят осу­ще­ствить заду­ман­ное ими. Запрет на выстав­ле­ние цен в валю­те кос­нет­ся всех видов недви­жи­мо­сти, не пред­на­зна­чен­ной для жилья.

То есть, цены на арен­ду скла­дов, офи­сов и дру­гих подоб­ных поме­ще­ний будут пред­ла­гать­ся исклю­чи­тель­но в руб­лях. Вик­тор Евту­хов, заме­сти­тель гла­вы Мини­стер­ства, ука­зы­ва­ет на тот факт, что все рис­ки, свя­зан­ные с валют­ны­ми изме­не­ни­я­ми на рын­ке, в первую оче­редь пере­кла­ды­ва­ют­ся на самих арен­да­то­ров, вла­дель­цы же могут вол­но­вать­ся раз­ве что о суже­нии спро­са, остав­ляя цены в дол­ла­ро­вых экви­ва­лен­тах.

Если эта ини­ци­а­ти­ва будет под­дер­жа­на, в том чис­ле и на самом высо­ком уровне, то это может при­ве­сти к рав­но­ве­сию на рын­ке меж­ду постав­щи­ка­ми услуг арен­ды и их потре­би­те­ля­ми. Впро­чем, пока что вопрос ожи­да­е­мых изме­не­ний толь­ко обсуж­да­ет­ся, все подроб­но­сти буду­щих зако­но­про­ек­тов пока не извест­ны. Тем не менее, обсуж­де­ние ведет­ся не толь­ко в выс­ших кру­гах – эта тема нема­ло заин­те­ре­со­ва­ла биз­не­сме­нов, ведь она может опре­де­лить их даль­ней­шую стра­те­гию.

Гла­ва Сове­та тор­го­вых цен­тров, Булат Шаки­ров, утвер­жда­ет, что изме­не­ния пра­вил пло­хо ска­жут­ся на всех участ­ни­ках рын­ка. Мно­гие застрой­щи­ки, созда­вая новые объ­ек­ты для даль­ней­шей их сда­чи в арен­ду, бра­ли валют­ные кре­ди­ты. Есте­ствен­но, пере­вод цен на арен­ду недви­жи­мо­сти в руб­ли, и отказ от валют­ной зави­си­мо­сти, боль­но уда­рят по их кошель­ку, мно­гие могут не выдер­жать уси­лен­ной дол­го­вой нагруз­ки.

Так­же биз­не­сме­ны утвер­жда­ют, что подоб­ный запрет, не поз­во­ля­ю­щий при­вя­зы­вать став­ку на арен­ду к валют­ным кур­сам, вне­сти суще­ствен­ных изме­не­ний в уже сфор­ми­ро­вав­шу­ю­ся модель мыш­ле­ния не смо­гут, мно­гие стре­мят­ся при­вя­зы­вать свои цены к более ста­биль­ным валю­там, кото­рой рубль, увы, не явля­ет­ся. Для рас­че­та услов­ных еди­ниц мож­но брать цены на нефть или дра­го­цен­ные метал­лы, одна­ко и эти мате­ри­а­лы посто­ян­но деше­ве­ют.

Впро­чем, постав­щи­ки услуг арен­до­ва­ния могут обез­опа­сить себя, впи­сав в дого­вор поло­же­ние об изме­не­нии цен каж­дый месяц. Вла­де­лец недви­жи­мо­сти вполне может повер­нуть дело так, что­бы он все рав­но полу­чал при­быль, а потре­би­тель все рав­но может ока­зать­ся в тех же усло­ви­ях, в кото­рых он нахо­дит­ся сей­час.

Неко­то­рые биз­не­сме­ны наобо­рот, пред­ла­га­ют изба­вить­ся от валю­ты на рын­ке. Гла­ва Inventive Retaio Group, Тихон Смы­ков, утвер­жда­ет, что финан­со­вое состо­я­ние тор­го­вых ком­па­ний так­же ока­зы­ва­ет боль­шой эффект на инфля­цию. Пла­та, кото­рую они вно­сят за арен­ду, явля­ет­ся состав­ля­ю­щей цены това­ра. Поэто­му пере­ход на оте­че­ствен­ную валю­ту, при усло­вии обес­пе­че­ния потре­би­те­лей услуг и това­ров скид­ка­ми и ана­ло­гич­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, может ока­зать­ся пози­тив­ным реше­ни­ем.

С этим мне­ни­ем согла­сен Нико­лай Кон­дра­шов, один из луч­ших спе­ци­а­ли­стов Фон­да эко­но­ми­че­ских иссле­до­ва­ний. Он, и несколь­ко его еди­но­мыш­лен­ни­ков счи­та­ют, что дол­лар как валю­та для Рос­сии вре­ден. Конеч­но, при­ня­тие этой же пози­ции оди­оз­ным депу­та­том Вла­ди­ми­ром Жири­нов­ским гово­рит про­тив нее, посколь­ку он хро­ни­че­ски пре­бы­ва­ет в поле невер­ных реше­ний и необос­но­ван­ных мне­ний.

В част­но­сти, он заяв­ля­ет, буд­то исполь­зо­ва­ние дол­ла­ра на тер­ри­то­рии Рос­сии явля­ет­ся пря­мым нару­ше­ни­ем Кон­сти­ту­ции, хотя ни одной ее ста­тьи для под­твер­жде­ния сво­их слов он, конеч­но же, при­ве­сти не смог. Дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство, в част­но­сти, 317 ста­тья ГК Рос­сии, дает воз­мож­ность закреп­лять в дого­во­рах цены, при­вя­зан­ные к кур­су валют. Это же поло­же­ние поз­во­ля­ет уста­нав­ли­вать валют­ные цены. Более того, око­ло поло­ви­ны все­го дохо­да Рос­сии посту­па­ет от про­да­жи сырье­вых ресур­сов, сто­и­мость кото­рых все­гда уста­нав­ли­ва­ет­ся в ино­стран­ной валю­те на внеш­них рын­ках.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments