Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельская битваПровал 1: максимальная пассивностьПровал 2: разобщенностьПровал 3: верим в спасителя и не доводим дело до концаПровал 4: живем слухами и боимся ихПровал 5: не понимаем, куда жаловатьсяСоветы от “бывалых”

Шум­ное сосед­ство – бич не толь­ко мно­го­квар­тир­ных домов в горо­дах, но и част­но­го сек­то­ра, осо­бен­но когда начи­на­ет­ся лет­ний сезон. Неадек­ват­ные сосе­ди, а так­же недоб­ро­со­вест­ные вла­дель­цы кафе вру­ба­ют музы­ку на пол­ную катуш­ку, пре­вра­щая жизнь дач­ни­ков либо селян в ад. Редак­ция РИА Недви­жи­мость неод­но­крат­но под­ни­ма­ла эту тему, но все тек­сты сво­ди­лись к доволь­но фор­маль­ным ком­мен­та­ри­ям юри­стов: “пиши­те туда”, “жалуй­тесь сюда”. Было понят­но, что есть в этих сове­тах что-то без­на­деж­ное и бес­по­лез­ное. И мы, кажет­ся, выяс­ни­ли, что имен­но.
Редак­ция часто полу­ча­ет пись­ма от чита­те­лей с жало­ба­ми на шумя­щих сосе­дей по даче, при­чем во всех этих обра­ще­ни­ях постра­дав­шие обре­чен­но кон­ста­ти­ру­ют, что они пыта­лись най­ти спра­вед­ли­во­сти, но в ито­ге имен­но нару­ши­те­ли обще­ствен­но­го спо­кой­ствия ока­зы­ва­лись боль­ше “защи­ще­ны” зако­ном.
Но одно обра­ще­ние нас очень заин­те­ре­со­ва­ло, пото­му что люди не столь­ко жало­ва­лись, сколь­ко дели­лись сво­им опы­том и наблю­де­ни­я­ми. В ито­ге они попро­си­ли дать им несколь­ко дей­ствен­ных реко­мен­да­ций, но полу­чи­лось, что глав­ны­ми экс­пер­та­ми мате­ри­а­ла ока­за­лись они сами.

Сельская битва

Итак, дей­ствие кон­флик­та раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в селе Тимо­фе­ев­ка Став­ро­поль­ско­го рай­о­на, Самар­ской обла­сти. Уже мно­го лет там рас­по­ла­га­ет­ся кафе “У топо­лей”, кото­рое навер­ня­ка зна­ко­мо и тимо­фе­ев­цам, и жите­лям горо­да Тольят­ти, при­ез­жа­ю­щих сюда на кор­по­ра­ти­вы, сва­дьбы и юби­леи. Разу­ме­ет­ся, если у тебя под боком воз­ни­ка­ет кафе, нуж­но быть гото­вым к тому, что там пери­о­ди­че­ски будет шум­но­ва­то. Вла­дель­цы окрест­ных домов в целом мири­лись с гулян­ка­ми выход­но­го дня, тем Боль­ше что начи­на­лись они обыч­но вече­ром, да и уро­вень шума был тер­пи­мым.
“Мы даже слу­ша­ли с удо­воль­стви­ем мест­ную “звез­ду” – пев­ца Гер­ма­на, кото­рый, кста­ти, все­гда сле­дил, что­бы к 23.00 празд­не­ство начи­на­ло закруг­лять­ся и зати­хать”, – рас­ска­зы­ва­ет вла­де­ли­ца 1 из домов, рас­по­ло­жен­ных в 50 мет­рах от кафе.
Одна­ко в послед­ние два года ситу­а­ция изме­ни­лась: шум­ные празд­ни­ки с музы­кой и фей­ер­вер­ка­ми ста­ли затя­ги­вать­ся до глу­бо­кой ночи, а уро­вень шума даже в “раз­ре­шен­ные” днев­ные часы был запре­дель­ным. Этим летом тер­пе­ние у людей лоп­ну­ло из-за прак­ти­че­ски еже­днев­ных мно­го­ча­со­вых поси­де­лок с музи­ци­ро­ва­ни­ем такой гром­ко­сти, при кото­рой даже моло­дые и креп­кие тимо­фе­ев­цы не могут нахо­дить­ся ни на сво­их участ­ках, ни в домах, а неко­то­рые пожи­лые люди вынуж­де­ны и вовсе уез­жать куда угод­но, толь­ко что­бы не сорвать себе здо­ро­вье из-за гро­хо­та.

В управ­ле­нии Роспо­треб­над­зо­ра по Самар­ской обла­сти напом­ни­ли, что нор­ми­ру­е­мые пара­мет­ры шума содер­жат­ся в сани­тар­ных пра­ви­лах и нор­мах Сан­ПиН 1.2.3685–21 “Гиги­е­ни­че­ские нор­ма­ти­вы и тре­бо­ва­ния к обес­пе­че­нию без­опас­но­сти и (либо) без­вред­но­сти для чело­ве­ка фак­то­ров сре­ды оби­та­ния”.

Соглас­но ним, с 07.00 до 23.00 на тер­ри­то­рии, непо­сред­ствен­но при­ле­га­ю­щей к зда­ни­ям жилых домов, экви­ва­лент­ный уро­вень зву­ка для источ­ни­ков непо­сто­ян­но­го шума состав­ля­ет 55 дБА, мак­си­маль­ный уро­вень зву­ка – 70 дБА, в ноч­ное вре­мя 45 дБА и 60 дБА соот­вет­ствен­но.

Читать далее

Как счи­та­ют селяне, это про­изо­шло пото­му, что браз­ды управ­ле­ния кафе были пере­да­ны ново­му адми­ни­стра­то­ру. Разу­ме­ет­ся, на селе все друг дру­га зна­ют. Поэто­му постра­дав­шие тимо­фе­ев­цы неод­но­крат­но зво­ни­ли вла­дель­цу кафе и про­си­ли про­во­дить шум­ные меро­при­я­тия внут­ри кафе. Одна­ко прось­бы так и не были услы­ша­ны. Если “по-чело­ве­че­ски” не полу­ча­ет­ся, зна­чит, надо дей­ство­вать бук­вой зако­на. Сосе­ди окрест­ных домов объ­еди­ни­лись и нача­ли про­цесс “хож­де­ния по мукам”.

Провал 1: максимальная пассивность

Отсут­ствие актив­но­сти, лень, страх – вот глав­ные при­чи­ны неудач в подоб­ных Слу­ча­ях, а вовсе не “нера­бо­та­ю­щие” либо “кри­вые” зако­ны. Самы­ми ини­ци­а­тив­ны­ми в нашей исто­рии ока­за­лись жите­ли близ­ле­жа­щих к кафе домов. Они посо­ве­ща­лись, полу­чи­ли кон­суль­та­цию у юри­ста и нача­ли обход по сбо­ру под­пи­сей сосе­дей, живу­щих на сосед­них ули­цах, что­бы потом напра­вить обра­ще­ние в сра­зу несколь­ко инстан­ций. Но уже на этом эта­пе они столк­ну­лись с весь­ма инте­рес­ным явле­ни­ем. Тех, кто дей­стви­тель­но стра­да­ет от гро­хо­чу­ще­го кафе, было нема­ло, но лишь еди­ни­цы согла­си­лись под­пи­сать заяв­ле­ние. Поче­му?

“Кто-то про­сто гово­рил, да, мне меша­ет, но под­пи­сы­вать не буду. Кто-то не верил в успех, пото­му что “там же понят­но, кто кого кры­шу­ет”. А кто-то даже пытал­ся само­сто­я­тель­но искать спра­вед­ли­во­сти, писал сель­ской адми­ни­стра­ции, вызы­вал поли­цию, даже бегал в ночи раз­го­нять шум­ные ком­па­нии лич­но, но, полу­чив отпис­ку вме­сто помо­щи, мораль­но сдул­ся”, – при­во­дят отве­ты одно­сель­чан тимо­фе­ев­ские акти­ви­сты.

Были и курьез­ные слу­чаи, когда сосе­ди не вклю­ча­лись в про­цесс, про­сто пото­му что поссо­ри­лись меж­ду собой по совер­шен­но посто­рон­не­му пово­ду и теперь рас­про­стра­ня­ют свою оби­ду на дру­гих, из прин­ци­па не под­клю­ча­ясь к реше­нию кон­флик­та.

Провал 2: разобщенность

Вто­рая неуда­ча логич­но выте­ка­ет из пер­вой: еди­нич­ные раз­роз­нен­ные жало­бы и неже­ла­ние актив­но вовле­кать­ся в про­цесс не спо­соб­ству­ют реше­нию про­бле­мы.

“Я сама дол­го не отва­жи­ва­лась на дей­ствия. Было ощу­ще­ние пол­ной без­на­де­ги, ведь сосе­ди мол­чат. Я дума­ла, их все устра­и­ва­ет. А я одна ругать­ся в кафе не пой­ду. Ну при­дет тет­ка туда, повоз­му­ща­ет­ся, и что? ” – сету­ет житель­ни­ца села Евге­ния.

Одна­ко в какой-то момент она все-таки реши­лась позво­нить сосе­ду. И ока­за­лось, он тоже пре­бы­вал в таких же мыс­лях и очень обра­до­вал­ся её звон­ку. Неко­то­рые сосе­ди тоже вклю­чи­лись в про­цесс, Впро­чем бы не отка­зав­шись под­пи­сать обра­ще­ния в инстан­ции.
В любом слу­чае кон­со­ли­да­ция уси­лий будет иметь боль­ший вес при обра­ще­ни­ях как в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, так и в мест­ные адми­ни­стра­ции.

Провал 3: верим в спасителя и не доводим дело до конца

Оби­вать поро­ги, тра­тить вре­мя, искать кон­так­ты, нани­мать юри­ста, вести мно­же­ство пере­го­во­ров, ждать, быть гото­вым быст­ро подъ­е­хать куда-то на встре­чу, сно­ва ждать, пере­де­лы­вать обра­ще­ния, ну и, конеч­но, писать мно­го, очень мно­го бума­жек – вот что пред­сто­ит тем, кто реаль­но хочет решить про­бле­му шум­но­го сосед­ства.
Как про­ис­хо­дит на деле: люди пишут жало­бу в мест­ную адми­ни­стра­цию либо участ­ко­во­му, а даль­ше счи­та­ют, что им все долж­ны поре­шать.

“Мы нуж­ны с наши­ми про­бле­ма­ми преж­де все­го самим себе. Никто не будет под­ры­вать­ся и спа­сать нас. Если мож­но будет затя­нуть про­цесс либо отмах­нуть­ся от нас, это будет сде­ла­но” – гово­рит один из актив­ных жите­лей села.

Имен­но неуда­чи на пер­вых шагах реше­ния про­бле­мы могут здо­ро­во сбить настрой. И вот здесь Важ­ное не сдать­ся, а про­дол­жить искать вари­ан­ты уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­та, вплоть до обра­ще­ния в суд.
Поэто­му, всту­пая в подоб­ную бит­ву, нуж­но быть гото­вым тра­тить вре­мя, силы, день­ги (на того же юри­ста), мно­го общать­ся, делать повтор­ные шаги при необ­хо­ди­мо­сти. Осо­бен­но на это надо настро­ить­ся глав­ным акти­ви­стам.
“Как нам объ­яс­нил юрист, обра­ще­ния все рав­но пода­ют­ся от 1 чело­ве­ка, даже если его под­пи­са­ло мно­го людей. Это нуж­но для того, что­бы ответ высы­лал­ся по кон­крет­но­му адре­су кон­крет­но­му заяви­те­лю”, – отме­ча­ет Евге­ния.

Провал 4: живем слухами и боимся их

Герои наше­го мате­ри­а­ла при обще­нии с сосе­дя­ми выслу­ша­ли целый букет спле­тен и слу­хов, соглас­но кото­рым вла­дель­цы тимо­фе­ев­ско­го кафе – все­мо­гу­щие люди, с кото­ры­ми “все заод­но”. Кто-то в крас­ках пере­ска­зы­вал свой опыт обще­ния с поли­ци­ей, адми­ни­стра­ци­ей, кто-то ссы­лал­ся на зна­ко­мых в “нуж­ных кру­гах”, а кто-то и вовсе вклю­чал режим “а вот у меня сын слы­шал, как…”.
Воз­мож­но, что-то из слу­хов и прав­да, но зада­ча акти­ви­стов – не рас­крыть пре­ступ­ле­ние, не ули­чить в чем-либо адми­ни­стра­цию кафе, а про­сто добить­ся, что­бы в пре­де­лах их домов соблю­да­лись сани­тар­ные нор­мы. Поэто­му слу­хи так­же не долж­ны оста­нав­ли­вать заяви­те­лей от наме­чен­но­го пла­на.

Провал 5: не понимаем, куда жаловаться

Преж­де чем вооб­ще куда-то жало­вать­ся, обра­щать­ся и идти на пере­го­во­ры, нуж­но изу­чить зако­но­да­тель­ную базу, понять, как рабо­та­ет та либо иная инстан­ция, кто имен­но упол­но­мо­чен решать ту либо иную про­бле­му. В про­тив­ном слу­чае вы про­сто полу­чи­те оче­ред­ной отказ, кото­рый вас разо­ча­ру­ет.
Так, участ­ко­вый села Тимо­фе­ев­ка объ­яс­нил жите­лям, что их заяв­ле­ния и объ­яс­ни­тель­ные он, конеч­но, при­мет, но по сути у него нет долж­ных пол­но­мо­чий для реше­ния этой про­бле­мы. Да, подой­дет к адми­ни­стра­ции кафе, да, пого­во­рит. Но нало­жить штраф либо при­ме­нить дру­гие меры он при всем жела­нии не может. Для это­го нуж­но направ­лять­ся выше – в адми­ни­стра­цию села, рай­о­на и даже обла­сти.
Да, без­услов­но, в слу­чае ноч­ных шумов в “тихие часы” и тем Боль­ше пья­ных гром­ких дебо­шей сле­ду­ет не стес­нять­ся вызы­вать поли­цию, Впро­чем бы для того, что­бы соста­вить про­то­кол, кото­рый потом пере­да­ет­ся как раз в адми­ни­стра­цию.
А вот если речь идет о шуме в днев­ное вре­мя, то юри­сты реко­мен­ду­ют обра­щать­ся в Роспо­треб­над­зор, так как речь идет о нару­ше­нии сани­тар­ных норм.
В управ­ле­нии Роспо­треб­над­зо­ра по Самар­ской обла­сти под­твер­ди­ли эту инфор­ма­цию и напом­ни­ли, что пись­мен­ное обра­ще­ние, посту­пив­шее в госу­дар­ствен­ный орган в соот­вет­ствии с его ком­пе­тен­ци­ей, рас­смат­ри­ва­ет­ся в тече­ние 30 дней со дня реги­стра­ции пись­мен­но­го обра­ще­ния (с ч. 1 ст.17 Феде­раль­но­го зако­на от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О поряд­ке рас­смот­ре­ния обра­ще­ний граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции”).
Заяв­ле­ния, жало­бы, дру­гие мате­ри­а­лы и доку­мен­ты мож­но напра­вить по почте, а так­же в элек­трон­ном виде через раз­дел офи­ци­аль­но­го сай­та Роспо­треб­над­зо­ра.
Впро­чем, и здесь у тимо­фе­ев­цев появи­лись сомне­ния. Сно­ва вме­ша­лись слу­хи о том, что Роспо­треб­над­зор пре­ду­пре­жда­ет о сво­их про­вер­ках орга­ни­за­цию-нару­ши­те­ля, что дела­ет про­вер­ку бес­по­лез­ной.
Мы попро­си­ли уточ­нить эту инфор­ма­цию в ведом­стве.
Для нача­ла в Роспо­треб­над­зо­ре уточ­ни­ли, что выезд­ное обсле­до­ва­ние с лабо­ра­тор­но-инстру­мен­таль­ным изме­ре­ни­ем уров­ня фоно­во­го шума с после­ду­ю­щей экс­пер­ти­зой осу­ществ­ля­ет­ся на тер­ри­то­рии, непо­сред­ствен­но при­ле­га­ю­щей к зда­нию жило­го дома. То есть пер­вич­но заме­ры про­во­дят­ся не на тер­ри­то­рии источ­ни­ка шума, а воз­ле жилых домов.
И самое Важ­ное: в целях оцен­ки досто­вер­но­сти полу­чен­ных све­де­ний, кон­троль­ное (над­зор­ное) меро­при­я­тие осу­ществ­ля­ет­ся без вза­и­мо­дей­ствия с кон­тро­ли­ру­е­мым лицом. Дру­ги­ми сло­ва­ми, на этом эта­пе никто сооб­щать нару­ши­те­лю о про­вер­ке не будет.
Если же факт пре­вы­ше­ния пре­дель­но допу­сти­мо­го уров­ня фоно­во­го шума был зафик­си­ро­ван, то после это­го ведом­ство согла­су­ет с про­ку­ра­ту­рой про­ве­де­ние вне­пла­но­вой выезд­ной про­вер­ки для лабо­ра­тор­но-инстру­мен­таль­но­го изме­ре­ния уров­ня шума от обо­ру­до­ва­ния кон­тро­ли­ру­е­мо­го лица. И уже в этом слу­чае орга­ни­за­цию дей­стви­тель­но обя­за­ны уве­до­мить не позд­нее чем за два­дцать четы­ре часа до нача­ла про­вер­ки (часть 6 ста­тьи 73 феде­раль­но­го зако­на от 31.07.2020 №248-ФЗ о про­ве­де­нии выезд­ной про­вер­ки).

“При полу­че­нии в ходе кон­троль­но­го (над­зор­но­го) меро­при­я­тия дока­за­тельств вины кон­тро­ли­ру­е­мо­го лица в несо­блю­де­нии гиги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов уров­ня шума кон­тро­ли­ру­е­мое лицо может быть при­вле­че­но к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти вплоть до адми­ни­стра­тив­но­го при­оста­нов­ле­ния дея­тель­но­сти (по реше­нию суда)”, – про­ком­мен­ти­ро­ва­ли в управ­ле­нии Роспо­треб­над­зо­ра по Самар­ской обла­сти.

Если же вы обра­ти­лись во все инстан­ции, но про­бле­ма так и не была реше­на, мож­но напи­сать заяв­ле­ние в про­ку­ра­ту­ру.

“Ну и, нако­нец, оста­ет­ся иск в суд. Для того, что­бы подать иск об устра­не­нии нару­ше­ний прав на бла­го­при­ят­ную сре­ду, луч­ше все­го собрать как мож­но боль­ше жалоб и дока­за­тельств попы­ток добить­ся резуль­та­та через дру­гие инстан­ции в каче­стве дока­за­тельств. Так­же сто­ит при­ло­жить сви­де­тель­ства сосе­дей, видео с фик­са­ци­ей шума от заве­де­ния” – доба­вил парт­нер юри­ди­че­ской ком­па­нии “Гене­зис” Васи­лий Сос­нов­ский.

Видео­за­пи­си будут, конеч­но, рас­смот­ре­ны судом, но не ста­нут абсо­лют­ным дока­за­тель­ством, поэто­му офи­ци­аль­ные дан­ные экс­пер­ти­зы здесь, конеч­но, при­о­ри­тет­нее, уточ­ня­ет адво­кат юри­ди­че­ской Ком­па­нии “Интел­лек­ту­аль­ный капи­тал” Ири­на Кап­лун. А вот ауди­о­за­пи­си, по её сло­вам, не смо­гут быть допу­сти­мым дока­за­тель­ством в суде, посколь­ку на них невоз­мож­но уста­но­вить, что кон­крет­но явля­ет­ся источ­ни­ком шума.
Если же ста­но­вит­ся явно, что с вопро­са­ми шума разо­брать­ся не Полу­чит­ся, то, воз­мож­но, сто­ит попы­тать­ся про­ве­рить заве­де­ние на дру­гие нару­ше­ния. к при­ме­ру, подать обра­ще­ние в про­филь­ные орга­ны, что­бы убе­дить­ся, что все работ­ни­ки ресто­ра­на име­ют раз­ре­ше­ние на рабо­ту и полу­ча­ют офи­ци­аль­ный доход, либо что у заве­де­ния есть все доку­мен­ты на земель­ный уча­сток, на кото­ром оно рас­по­ла­га­ет­ся. Но это будет очень серьез­ное раз­би­ра­тель­ство, к кото­ро­му нуж­но осно­ва­тель­но гото­вить­ся.

Рекомендации от “бывалых”

Наши герои отме­ти­ли несколь­ко нюан­сов, кото­рые могут быть полез­ны таким же сель­ским жите­лям.
К при­ме­ру, Евге­ния нашла в интер­не­те све­де­ния о месте и вре­ме­ни рабо­ты их тимо­фе­ев­ско­го участ­ко­во­го и мест­ных депу­та­тов. Там ука­зы­ва­лись и их при­ем­ные часы. В реаль­но­сти у участ­ко­во­го даже не ока­за­лось каби­не­та для рабо­ты в селе, да и при­ем­ных часов тоже не суще­ству­ет. Про­сто надо дого­ва­ри­вать­ся лич­но с ним и встре­чать­ся, когда у него есть вре­мя. А вре­ме­ни у “сель­ско­го Анис­ки­на” не так мно­го, пото­му что в его ведом­стве не одна дерев­ня, а несколь­ко, так что чело­век он загру­жен­ный и бук­валь­но зава­лен­ный заяв­ле­ни­я­ми раз­но­го рода по уши.
С депу­та­та­ми было еще “весе­лее” – ука­зан­ные кон­так­ты в интер­не­те либо ока­зы­ва­лись неак­тив­ны­ми, либо по ним никто не отве­чал, либо выяс­ня­лось, что они без­на­деж­но уста­ре­ли. Так что аки­ви­стам при­дет­ся бук­валь­но вести рас­сле­до­ва­ние по поис­ку мест­ных депу­та­тов, что­бы иметь воз­мож­ность потом к ним и обра­тить­ся.
Еще наши герои пред­при­ня­ли попыт­ку обра­тить­ся к мест­ным СМИ и бло­ге­рам. Тольят­тин­ские жур­на­ли­сты ска­за­ли, что поду­ма­ют над темой, но боль­ше на связь не выхо­ди­ли. А вот мест­ный бло­гер и орга­ни­за­тор соци­аль­но-спор­тив­но­го дви­же­ния, актив­но помо­га­ю­щий на доб­ро­воль­ной осно­ве людям в слож­ных Слу­ча­ях, согла­сил­ся на сво­ей стра­ни­це раз­ме­стить видео­об­ра­ще­ние тимо­фе­ев­цев, где они рас­ска­жут о сво­ей про­бле­ме. Он попро­сил селян под­го­то­вить видео само­сто­я­тель­но, и сно­ва им при­шлось с миру по нит­ке соби­рать жела­ю­щих высту­пить на каме­ру – это все к вопро­су пас­сив­но­сти.
Конеч­но, решить про­бле­му таким обра­зом вряд ли Полу­чит­ся, но, воз­мож­но, полу­чит­ся при­влечь вни­ма­ние вла­стей. Да и мораль­но это очень под­дер­жит ищу­щих спра­вед­ли­во­сти людей.
Наши герои пока на сере­дине пути реше­ния вопро­са, поэто­му пред­ска­зать, чем все закон­чит­ся, слож­но. Будем наде­ять­ся, что тимо­фе­ев­цы выиг­ра­ют эту бит­ву и дока­жут тем самым, что шум­ное сосед­ство – это не тупик.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector