Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СФ одобрил право снижать штрафы за неоплату поставок энергии, газа и воды

МОСКВА, 26 апр — РИА Ново­сти. Сена­то­ры на засе­да­нии во втор­ник одоб­ри­ли закон, поз­во­ля­ю­щий пра­ви­тель­ству РФ уста­нав­ли­вать в 2022–2023 годах вре­мен­ные осо­бен­но­сти регу­ли­ро­ва­ния отно­ше­ний в элек­тро­энер­ге­ти­ке, газо‑, тепло‑, водо­снаб­же­нии и водо­от­ве­де­нии.
Так, каб­мин сво­и­ми акта­ми до кон­ца 2022 года смо­жет уста­нав­ли­вать осо­бен­но­сти начис­ле­ния, упла­ты и спи­са­ния неусто­ек, штра­фов, пеней и при­ме­не­ния иных мер ответ­ствен­но­сти за неис­пол­не­ние либо ненад­ле­жа­щее испол­не­ние обя­за­тельств по опла­те газа, элек­три­че­ской и теп­ло­вой энер­гии, теп­ло­но­си­те­ля, горя­чей, питье­вой и тех­ни­че­ской воды, а так­же услуг по их транс­пор­ти­ров­ке и водо­от­ве­де­нию.
При этом при рас­че­те штраф­ных санк­ций вме­сто став­ки рефи­нан­си­ро­ва­ния Бан­ка Рос­сии будет при­ме­нять­ся вели­чи­на, опре­де­лен­ная в уста­нов­лен­ном пра­ви­тель­ством поряд­ке. Это поз­во­лит скор­рек­ти­ро­вать такие штраф­ные санк­ции в мень­шую сто­ро­ну, пояс­ни­ла ранее замгла­вы Минэнер­го РФ Ана­ста­сия Бон­да­рен­ко.
Для роз­нич­ных потре­би­те­лей, по её сло­вам, сни­же­ние нагруз­ки по упла­те пеней может соста­вить поряд­ка 70 мил­ли­ар­дов руб­лей, в том чис­ле 8,4 мил­ли­ар­да – для насе­ле­ния и ЖКХ, 6 мил­ли­ар­дов – для бюд­жет­ных потре­би­те­лей. А сокра­ще­ние нагруз­ки для гаран­ти­ру­ю­щих постав­щи­ков при рас­че­тах с сете­вы­ми орга­ни­за­ци­я­ми соста­вит око­ло 30 мил­ли­ар­дов руб­лей, отме­ча­ла зам­ми­ни­стра.
Пра­ви­тель­ство будет впра­ве уста­нав­ли­вать и осо­бен­но­сти про­ве­де­ния кон­курс­ных про­це­дур на опто­вом рын­ке элек­тро­энер­гии и мощ­но­сти, по резуль­та­там кото­рых заклю­ча­ют­ся дого­во­ры постав­ки мощ­но­сти, и осо­бен­но­сти испол­не­ния таких дого­во­ров, в том чис­ле преду­смат­ри­ва­ю­щие изме­не­ние дат нача­ла и окон­ча­ния постав­ки в опре­де­лен­ный каб­ми­ном пери­од. Сей­час зако­но­да­тель­но огра­ни­че­на воз­мож­ность кор­рек­ти­ров­ки сро­ков и поряд­ка испол­не­ния таких дого­во­ров, а в слу­чае про­сроч­ки по ним при­ме­ня­ют­ся “суще­ствен­ные штраф­ные санк­ции”, напо­ми­на­ла Бон­да­рен­ко.
Каб­мин так­же смо­жет в 2022–2023 годах сво­и­ми реше­ни­я­ми отме­нять зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния на финан­си­ро­ва­ние отдель­ных меро­при­я­тий инвест­про­грамм регу­ли­ру­е­мых орга­ни­за­ций в соот­вет­ству­ю­щих сфе­рах. По дей­ству­ю­ще­му регу­ли­ро­ва­нию объ­ем финан­со­вых потреб­но­стей для реа­ли­за­ции инвест­про­грамм таких орга­ни­за­ций “не обя­зан пре­вы­шать зна­че­ния, опре­де­лен­ные укруп­нен­ны­ми нор­ма­ти­ва­ми цены типо­вых тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний”, ука­зы­ва­ла Бон­да­рен­ко.
закон обя­зан всту­пить в силу со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния и при­ме­нять­ся к пра­во­от­но­ше­ни­ям, воз­ник­шим из дого­во­ров, заклю­чен­ных до этой даты.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector