Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Штрафы за езду без страховки ОСАГО в 2023 году


В 2021 пла­ни­ро­ва­лось объ­еди­не­ние баз стра­хов­щи­ков и поли­ции. Это зна­чит, что штра­фо­вать за вожде­ние без ОСАГО смо­гут дорож­ные каме­ры. Сум­ма Цели­ком рав­но­знач­на той, что очно выпи­сы­ва­ет инспек­тор — 800 руб­лей. Но кон­кре­ти­ки по это­му вопро­су пока нет.

У каж­до­го води­те­ля во вре­мя езды в машине обя­зан быть полис ОСАГО. Так напи­са­но в ста­тье 32 зако­на «Об обя­за­тель­ном стра­хо­ва­нии граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти вла­дель­цев транс­порт­ных средств».

Инспек­тор ГИБДД, оста­но­вив авто­мо­биль, может про­ве­рить, есть ли у шофе­ра полис. Напом­ним, что обыч­ный доку­мент об авто­граж­дан­ке дей­ству­ет один год.

Даль­ше воз­мож­ны раз­ные вари­ан­ты, поче­му стра­хов­ки у води­те­ля при себе нет. Штра­фы за раз­лич­ные нару­ше­ния отли­ча­ют­ся.

Штрафы за езду без ОСАГО

Отсутствие полиса

Штраф: 800 руб­лей.

Води­тель нару­ша­ет ста­тью 12.37 КоАП (часть 2). В ней напи­са­но:

«Неис­пол­не­ние вла­дель­цем транс­порт­но­го сред­ства уста­нов­лен­ной феде­раль­ным зако­ном обя­зан­но­сти по стра­хо­ва­нию сво­ей граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти, а рав­но управ­ле­ние транс­порт­ным сред­ством, если такое обя­за­тель­ное стра­хо­ва­ние заве­до­мо отсут­ству­ет вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре вось­ми­сот руб­лей».

Заме­тим, что про­сро­чен­ный полис при­рав­ни­ва­ет­ся к его пол­но­му отсут­ствию. Так­же штра­фо­вать за отсут­ствие поли­са мож­но сколь­ко угод­но раз.

Если полис ОСАГО электронный

Мно­гие води­те­ли сей­час оформ­ля­ют элек­трон­ные поли­сы ОСАГО. Фор­маль­но авто­мо­би­лист обя­зан рас­пе­ча­тать стра­хов­ку на прин­те­ре и возить её с собой.

Но еще в 2015 году пер­вый вице-пре­мьер Игорь Шува­лов дал ука­за­ние дорож­ной поли­ции про­ве­рять нали­чие элек­трон­но­го поли­са толь­ко по базам РСА. Полу­ча­ет­ся, что води­те­лю не обя­за­тель­но иметь с собой рас­пе­ча­тан­ный доку­мент.

Даль­ше все зави­сит от кон­крет­но­го инспек­то­ра. Если поли­цей­ский прин­ци­пи­аль­но захо­чет оштра­фо­вать вла­дель­ца элек­трон­но­го поли­са, не рас­пе­ча­тав­ше­го бланк, фор­маль­но он будет прав. Но вы може­те попро­бо­вать пока­зать доку­мент с экра­на теле­фо­на, план­ше­та либо любо­го дру­го­го гад­же­та.

Если забыли полис ОСАГО дома

Штраф: 500 руб­лей либо пре­ду­пре­жде­ние.

Води­те­ля штра­фу­ют на осно­ва­нии ста­тьи 12.3 КоАП (часть 2). В ней напи­са­но:

«Управ­ле­ние транс­порт­ным сред­ством води­те­лем, не име­ю­щим при себе доку­мен­тов на Пра­во управ­ле­ния им, стра­хо­во­го поли­са обя­за­тель­но­го стра­хо­ва­ния граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти вла­дель­цев транс­порт­но­го сред­ства вле­чет пре­ду­пре­жде­ние либо нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре пяти­сот руб­лей».

У дорож­ной поли­ции есть доступ к базе авто­стра­хов­щи­ков (РСА). Инспек­тор может выяс­нить, есть ли у води­те­ля полис ОСАГО, либо с пер­со­наль­но­го ком­пью­те­ра, либо свя­зав­шись с дис­пет­че­ром.

Если забыли продлить полис ОСАГО

Штраф: 800 руб­лей.

Рань­ше про­сро­чен­ный полис рабо­тал еще месяц. Но теперь эта Нор­ма зако­на не дей­ству­ет. Забы­ли про­длить авто­граж­дан­ку — тогда нару­ша­е­те ста­тью 12.37 КоАП (часть 2).

Если водитель не вписан в полис ОСАГО

Штраф: 500 руб­лей.

Такое тоже быва­ет: стра­хов­ка есть, а за рулем авто­мо­би­лист, кото­рый не впи­сан в полис. Штраф не такой боль­шой, как при отсут­ствии ОСАГО. Но и пре­ду­пре­жде­ни­ем отде­лать­ся не полу­чит­ся.

Води­тель нару­ша­ет ста­тью 12.37 КоАП (часть 1). В ней напи­са­но:

«Управ­ле­ние транс­порт­ным сред­ством с нару­ше­ни­ем преду­смот­рен­но­го дан­ным стра­хо­вым поли­сом усло­вия управ­ле­ния этим транс­порт­ным сред­ством толь­ко ука­зан­ны­ми в дан­ном стра­хо­вом поли­се води­те­ля­ми вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре пяти­сот руб­лей».

Использование поддельного полиса ОСАГО

Нака­за­ние: 800 руб. + ограничением/лишение сво­бо­ды либо при­ну­ди­тель­ные рабо­ты на срок до 1 года.

Если вы умыш­лен­но купи­ли фаль­шив­ку и пока­за­ли её инспек­то­ру, тогда про­стым штра­фом за отсут­ствие поли­са не отде­лать­ся. Те самые стан­дарт­ные 800 руб­лей тоже будут. Но еще на води­те­ля с под­дель­ным поли­сом навер­ня­ка заве­дут уго­лов­ное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ.

ДТП без полиса ОСАГО

Если дове­лось попасть в ава­рию, и у 1 из участ­ни­ков нет поли­са авто­граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти, либо он под­дель­ный, тогда ситу­а­ция при­об­ре­та­ет дра­ма­тич­ный обо­рот. Объ­яс­ним, что ждет в этом слу­чае винов­ни­ка и постра­дав­ше­го.

Виновник с полисом, пострадавший нет

Это ниче­го не меня­ет для постра­дав­ше­го. Раз­ве что в ава­рии при­е­дет раз­би­рать­ся эки­паж ДПС, про­ве­рит доку­мен­ты и «вле­пит» постра­дав­ше­му штраф в 800 руб­лей за отсут­ствие поли­са. В любом слу­чае, постра­дав­ший полу­чит выпла­ту от стра­хо­вой винов­ни­ка.

Виновник без полиса, пострадавший с полисом

Полис ОСАГО постра­дав­ше­го в этой ситу­а­ции ни на что не вли­я­ет. Если не уда­лось на месте дого­во­рить­ся с постра­дав­шим о ком­пен­са­ции, и дело дошло до ГИБДД, тогда винов­ник полу­чить адми­ни­стра­тив­ный штраф в 800 руб­лей. Но это не самое страш­ное.

Винов­ни­ку в любом слу­чае при­дет­ся опла­чи­вать ремонт и ком­пен­си­ро­вать ущерб здо­ро­вью постра­дав­ше­го, если он был. Вто­рой участ­ник ава­рии впра­ве подать в суд, если не суме­е­те дого­во­рить­ся о раз­ме­ре ком­пен­са­ции.

Ни у кого нет полиса

Тогда обо­им участ­ни­кам столк­но­ве­ния ГИБДД может выпи­сать по 800 руб­лей штра­фа. Винов­ник ком­пен­си­ру­ет рас­хо­ды на ремонт авто постра­дав­ше­го из сво­е­го кар­ма­на. Мож­но дого­во­рить­ся на месте. Толь­ко нуж­но обя­за­тель­но запол­нить рас­пис­ку о полу­че­нии денег и отсут­ствии пре­тен­зий — во избе­жа­ние экс­цес­сов в буду­щем. Если уго­во­ры ни к чему не при­ве­ли, тогда дело пере­хо­дит в судеб­ную плос­кость.

Популярные вопросы и ответы

В 2023 году штраф за отсут­ствие поли­са ОСАГО мож­но опла­тить с 50% скид­кой. Доста­точ­но опла­тить кви­тан­цию в тече­ние 20 дней с момен­та выне­се­ния поста­нов­ле­ния об адми­ни­стра­тив­ном нару­ше­нии. Тогда вме­сто 500 руб­лей доста­точ­но будет запла­тить 250, а вме­сто 800 руб­лей — 400.

В какой срок обязан быть уплачен штраф?

Кодекс об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях отво­дит на это 60 кален­дар­ных дней — празд­ни­ки и выход­ные дни так­же счи­та­ют­ся. По исте­че­нию сро­ка дело уйдет судеб­ным при­ста­вам, кото­рые поста­ра­ют­ся взыс­кать задол­жен­ность со сче­тов — если на них есть день­ги. Могу аре­сто­вать иму­ще­ство и т.д. Так­же неупла­та адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в срок может при­ве­сти к ново­му штра­фу в дву­крат­ном раз­ме­ре, но не менее 1000 руб­лей. Есть и Боль­ше серьез­ные меры воз­дей­ствия — обя­за­тель­ные рабо­ты либо адми­ни­стра­тив­ный арест, — гово­рит авто­ю­рист Вадим Кор­шу­нов.

Есть ли повторный штраф за езду без ОСАГО?

— Да, езда без поли­са ОСАГО преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность повтор­но оштра­фо­вать нару­ши­те­ля. Но каж­дый раз штраф будет 800 руб­лей, а не в боль­шем раз­ме­ре, как это быва­ет с дру­ги­ми ста­тья­ми КоАП. Одна­ко это все рав­но дис­ком­форт­но для води­те­лей, осо­бен­но при пере­ез­дах на даль­ние рас­сто­я­ния, — отве­ча­ет Спе­ци­а­лист Вадим Кор­шу­нов.

Вправе ли инспектор ГИБДД требовать страховку?

— Да, инспек­тор дорож­ной поли­ции впра­ве потре­бо­вать предъ­явить не толь­ко води­тель­ские пра­ва и СТС, но и полис ОСАГО. Доку­мент чис­лит­ся в перечне бумаг, кото­рые все­гда долж­ны быть у чело­ве­ка за рулем, — рас­ска­зал Юрист.



Источ­ник: kp.ru

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии