Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Соцфонд России направит на пенсии свыше 9,5 трлн рублей и Больше 1,9 трлн – на поддержку семей с детьми


Соци­аль­ный фонд Рос­сии напра­вит в 2023 году свы­ше 9,5 трлн руб­лей на выпла­ты пен­сий и Боль­ше 1,9 трлн руб­лей – на раз­лич­ные меры под­держ­ки семей с детьми. Про­ект бюд­же­та Фон­да пен­си­он­но­го и соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции (Соци­аль­но­го фон­да Рос­сии) на 2023 год и на пла­но­вый пери­од 2024 и 2025 года пред­став­лен Мин­тр­у­дом Рос­сии на пор­та­ле для обще­ствен­но­го обсуж­де­ния на экс­пер­ти­зу. Соци­аль­ный фонд с 1 янва­ря 2023 года будет обес­пе­чи­вать все те меры под­держ­ки и стра­хо­вые выпла­ты, кото­рые сей­час адми­ни­стри­ру­ют Пен­си­он­ный фонд и Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния.

«В общей Труд­но­сти рас­хо­ды Соц­фон­да соста­вят Боль­ше 13,5 трлн руб­лей. Это выпла­та пен­сий, посо­бий по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в свя­зи с мате­рин­ством, еже­ме­сяч­ных денеж­ных выплат, уни­вер­саль­но­го посо­бия и дру­гих мер под­держ­ки семей с детьми. Поми­мо пря­мых денеж­ных выплат граж­да­нам Соци­аль­ный фонд будет обес­пе­чи­вать граж­дан с инва­лид­но­стью сред­ства­ми тех­ни­че­ской реа­би­ли­та­ции, финан­си­ро­вать про­грам­му суб­си­ди­ро­ва­ния най­ма, пилот­ные про­ек­ты в сфе­ре ком­плекс­ной реа­би­ли­та­ции и соци­аль­ные про­грам­мы. Как и было обе­ща­но при при­ня­тии зако­на о Соци­аль­ном фон­де, при про­ек­ти­ро­ва­нии бюд­же­та мы не исполь­зо­ва­ли прин­цип пере­крест­но­го финан­си­ро­ва­ния. То есть, При­быль и рас­хо­ды по каж­до­му из видов стра­хо­ва­ния учи­ты­ва­ют­ся отдель­но. Сред­ства от 1 вида стра­хо­ва­ния не исполь­зу­ют­ся для финан­си­ро­ва­ния рас­хо­дов по дру­го­му виду стра­хо­ва­ния», — отме­тил Антон Котя­ков.

В 2023 году При­быль Соци­аль­но­го фон­да соста­вят 13,7 трлн руб­лей. Поступ­ле­ния от пен­си­он­ных взно­сов соста­вят, по про­гно­зу, 7,3 трлн руб­лей, от взно­сов на обя­за­тель­ное соци­аль­ное стра­хо­ва­ние на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в свя­зи с мате­рин­ством — поряд­ка 856 млрд руб­лей и от взно­сов на стра­хо­ва­ние от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний — 182 млрд руб­лей. Про­гно­зи­ру­е­мый объ­ем транс­фер­та из феде­раль­но­го бюд­же­та соста­вит поряд­ка 5 трлн руб­лей. Из них свы­ше 1,9 трлн – финан­со­вое обес­пе­че­ние мер под­держ­ки семей с детьми. Еще поряд­ка 667 млрд будет направ­ле­но в бюд­жет Соци­аль­но­го фон­да в каче­стве ком­пен­са­ции льгот­ных тари­фов, уста­нов­лен­ных для отдель­ных кате­го­рий рабо­то­да­те­лей (так пони­жен­ные тари­фы стра­хо­вых взно­сов в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством уста­нов­ле­ны для IT-ком­па­ний, мало­го и сред­не­го биз­не­са, НКО и ряда дру­гих ком­па­ний). Свы­ше 654 млрд из транс­фер­та пред­на­зна­че­но на выпла­ты соци­аль­ных пен­сий и госу­дар­ствен­ное пен­си­он­ное обес­пе­че­ние. Так­же сред­ства транс­фер­та будут исполь­зо­вать­ся для еже­ме­сяч­ных денеж­ных выплат льгот­ным кате­го­ри­ям граж­дан, вало­ри­за­ции пен­сий, опла­ты нестра­хо­вых пери­о­дов при назна­че­нии стра­хо­вых пен­сий, предо­став­ле­ние средств тех­ни­че­ской реа­би­ли­та­ции, феде­раль­ную соци­аль­ную допла­ту к пен­сии и на дру­гие меры соци­аль­ной под­держ­ки.

Рас­хо­ды Соци­аль­но­го фон­да в 2023 году соста­вят Боль­ше 13,5 трлн руб­лей, из них на выпла­ту пен­сий Фонд напра­вит свы­ше 9,5 трлн руб­лей, на меры под­держ­ки семей с детьми – свы­ше 1,9 трлн руб­лей, на выпла­ту боль­нич­ных, посо­бий по бере­мен­но­сти и родам и по ухо­ду за ребен­ком — поряд­ка 840 млрд руб­лей, стра­хо­вые выпла­ты в свя­зи с несчаст­ны­ми слу­ча­я­ми на про­из­вод­стве и обес­пе­че­ние пре­ду­пре­ди­тель­ных мер – поряд­ка 130 млрд руб­лей, на еже­ме­сяч­ные денеж­ные выпла­ты льгот­ных кате­го­ри­ям граж­дан – поряд­ка 500 млрд. Фонд про­фи­нан­си­ру­ет направ­ле­ние на сана­тор­но-курорт­ное лече­ние, предо­став­ле­ние тех­ни­че­ских средств реа­би­ли­та­ции, меро­при­я­тия по ком­плекс­ной реа­би­ли­та­ции-аби­ли­та­ции детей с инва­лид­но­стью и дру­гие меры соци­аль­ной под­держ­ки.

С уче­том утвер­жден­но­го про­гно­за мак­ро­эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей бюд­жет Соци­аль­но­го фон­да на 2023 год сло­жил­ся с про­фи­ци­том в 169,9 млрд руб­лей за счет про­фи­ци­та по обя­за­тель­но­му соци­аль­но­му стра­хо­ва­нию, кото­рый в даль­ней­шем будет исполь­зо­ван для уве­ли­че­ния посо­бий по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в свя­зи с мате­рин­ством для рабо­та­ю­щих граж­дан, и про­фи­ци­ту по стра­хо­ва­нию от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве.

Напом­ним, Фонд пен­си­он­но­го и соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции (Соци­аль­ный фонд Рос­сии) нач­нет рабо­ту 1 янва­ря 2023 года. Так­же с 1 янва­ря 2023 года рабо­то­да­те­ли перей­дут на еди­ный Тариф упла­ты стра­хо­вых взно­сов.

Созда­ние Соци­аль­но­го фон­да и пере­ход на еди­ный тариф – про­дол­же­ние после­до­ва­тель­ной рабо­ты по упро­ще­нию вза­и­мо­дей­ствия граж­дан и госу­дар­ства, повы­ше­нию ско­ро­сти и каче­ства госу­дар­ствен­ных услуг.

Внед­ре­ние еди­но­го тари­фа поз­во­лит охва­тить соци­аль­ным стра­хо­ва­ни­ем граж­дан, кото­рые тру­дят­ся по граж­дан­ско-пра­во­вым дого­во­рам, после­до­ва­тель­но уве­ли­чи­вать мак­си­маль­ные раз­ме­ры выплат по боль­нич­ным листам, а так­же изба­вит рабо­то­да­те­лей от избы­точ­ной отчет­но­сти. Объ­еди­не­ние фон­дов так­же уско­рит про­цесс предо­став­ле­ния соц­вы­плат и поз­во­лит полу­чать меры под­держ­ки в режи­ме «1 окна».



Источ­ник: Сайт Мини­стер­ства тру­да

Больше в Новости законодательстваБольше записей в Новости законодательства »
Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии